Сколько стоит учеба в Новой Зеландии? (2013 год)

Решила поделиться опытом. Может, кому будет полезно.

Если в двух словах, ответ звучит: много… и ещё столько же, однако дешевле, чем в Британии.

А теперь подробно.
*Сразу оговорюсь: у кого-то могут быть другие цифры – если меньше, рада за вас. И да, на истину в последней инстанции не претендую, дополнения приветствуются.
Если вам случилось собраться учиться в Новой Зеландии, то главным вопросом, так или иначе, будет «цена вопроса». И вот вроде на сайте университета есть вполне конкретная цена за обучение, и на сайте новозеландской иммиграционной службы дается рекомендация, сколько в месяц нужно иметь денег, чтобы не сдохнуть с голоду вас пустили в страну… и все равно, реально потраченная сумма оказывается, мягко говоря, несколько иной в сторону бесконечности.

Казалось бы, что здесь считать: билет туда (а может и обратно) + стоимость обучения + стоимость студенческой визы и прожить там (предположительно в нашем случае 45 000 + 470 000 + 10 000+ 350 000 = 875 000)

Начнём с отъезда.

На самом же деле, ещё в процессе переписки с университетом выясняется такой момент: большинство университетов требуется подтверждение вашего образования. В новой Зеландии образование подтверждает NZQA (Home » NZQA). Как это происходит, читаем подробно далее по ссылке: International qualifications » NZQA

Итак:
* NZ$ = +/- 26 рублей

  • стоимость самой услуги - NZ$746 (стандартная, если ускоренная процедура + NZ$404)
  • стоимость пересылки курьерской службой туда/обратно +/- 2000 рублей (смотря, где вы живете и кем отправляете)
  • стоимость перевода документов для отправки в NZQA (ваши дипломы, свидетельства об окончании школы и т.д.) по моему опыту и ещё пары человек, кто подтверждал диплом в 2013 году, и в России и в НЗ стоимость приблизительно получается одинаковая +/- 500 NZD на одного человека, но скорее плюс, чем минус.

Итого, чтобы подтвердить образование мы тратим минимум 746х26 + 500х26 + 2000 =
Min ~ 35 000 рублей.
Не переживайте: если вы решили остаться в НЗ, подтверждение диплома NZQA вам рано или поздно понадобиться.

Несомненно, университет у вас попросит сертификат IELTS (некоторые университеты принимают сертификаты TOEFL в качестве подтверждения вашего уровня английского, однако, иммиграционный офицер, который будет решать дать вам визу или нет, гораздо больше обрадуется увидев сертификат IELTS). Чему ещё образуется или не очень иммиграционный офицер, читайте на сайте иммиграционной службы: http://www.immigration.govt.nz
Итак, стоимость сертификата (без учета стоимости вашей подготовки к его получению) 12-13 000 рублей (зависит от организатора в вашем городе; а если такового нет, то плюсуйте поездку в другой город, гостиницу и т.д.).
Итого: min~12000 рублей.

Едем дальше.
Образование подтвердили, переписку с университетом благополучно завершили получением приглашения (он же оффер). Не забываем, что документы в университет вы тоже будете отправлять курьерской службой. Итого: min~1000 рублей.

Получаем визу.

  • Стоимость студенческой визы смотрим на сайте иммиграционной службы (Office and Fees finder) 6800 рублей
  • Стоимость услуги TTS-сервиса (https://www.ttsnzvisa.com/Home.aspx?lan=ru-RU) 1150 рублей. Для справки, если вы не в Москве, то единственный способ подать документы на визу - это отправить их в эту службу и далее через неё же вы получите свой паспорт с визой обратно.
  • Курьерская доставка документов на визу до TTS-сервиса и обратно (в зависимости от вашего местоположения) ~ 1600 рублей.
  • Стоимость перевода документов, нотариально заверенные копии и т.д. (врать не буду, точно не помню) приблизительно 5000 рублей.
  • Стоимость мед. комиссии у аккредитованного доктора (опять же, зависит от того, где вы находитесь. Если в вашем городе нет, то плюсуйте стоимость «добраться туда/обратно», возможно «аренда квартиры / гостиница», «прожить пару дней в чужом городе»), сама мед комиссия тоже стоит в зависимости, где вы её проходите: в Москве и Санкт-Петербурге дороже (мне озвучивали 12 000 рублей), в Екатеринбурге было дешевле - 5000 рублей, но это зависит от клиники и доктора. Доктора каждый год подтверждают, либо не подтверждают свою аккредитацию (Panel Doctors). Если клиника частная – цена будет выше, чем в крупной районной больнице. Обязательно проверяйте аккредитацию на сайте иммиграционной службы. Например, сейчас в Москве только 1 доктор имеет право проводить мед. комиссию. min~ 12000 рублей.
Итого: 6800 + 1150 + 1600 + 5000 + 12000 = min~26550 рублей.

То есть, вы ещё никуда не улетели и не оплатили обучение, но уже потратили:
35000 + 1000 + 12000 + 26550 = min ~ 75 000 рублей. Округляю, поскольку все равно у всех будет своя цифра.

Не забываем так же, что иммиграционному офицеру нужно подтверждение наличия у вас денег для проживания в Новой Зеландии на весь срок пребывания и сумма необходимая для покупки обратного билета. На данный момент в требованиях иммиграционной службы значится цифра 1200 NZD в месяц. Умножаем на количество месяцев вашего предполагаемого пребывания (сроки в вашем оффере от университета) и получаем нормальную такую сумму. Забегая вперёд, именно такая минимальная сумма нужна чтобы прожить месяц в Окленде. В нашем случае на обратный билет потребовалось бы 50 000.

И вот заветное письмо от иммиграционного офицера: «I'm pleased to advise that your application has been approved in principle. Please provide confirmation of tuition fee payment (receipt from the educational provider) within the next 7 days.»
Платим tuition fee. По-русски: оплачиваем обучение. Перечисляем деньги на счет университета. Здесь сумма будет зависеть от продолжительности, учебного заведения и вашей специальности.
В нашем случае было 2 семестра 7 Level'а на Bachelor of Computer Science в Unitec:

  • Стоимость обучения 18 000 NZD
  • Регистрационный сбор (практически есть во всех учебных заведениях) 150 NZD
  • Страховка (без страховки университет не имеет право вас принять: можете оформить самостоятельно, но обычно учебные заведения дают возможность оформить её через них и стоимость уже есть в вашем оффере) 593 NZD за год (на 2 семестра)

Итого: 18000 + 150 + 593 = 18743х26 = 487318 рублей за 2 семестра

Вы оплатили. Университет прислал вам документ о получении денег и вы переслали его офицеру. И вот офицер поздравляет вас с получением визы и наступает момент, когда вы можете с полной уверенностью покупать билет. Конечно, можно купить его сильно заранее с возможностью возврата, в случае чего. Мы тоже купили заранее …. Потом меняли с доплатой, поскольку нам не хватило …. нескольких часов – из-за новозеландских праздников (кто ж знал?) паспорт с визой вернулся в наш город на двое суток позже, чем мы рассчитывали.

Ничего страшного: когда стоимость перелета в районе 50 000 рублей на человека (минимум), дополнительные траты в виде 10 000 перестают смущать (напомню, что не все люди живут в Москве :) ).

Вам повезло, если у вас уже есть в наличие большой, но не слишком – согласно стандартам авиакомпании, чемодан. А то готовьте +/- 13 000. И, конечно же, пакуя чемодан, вы вдруг поймете, что неплохо бы обзавестись 7 парами носок плюсом к трусам и ….. в общем, округлим сборку чемодана с его покупкой до 20 000 рублей.

И к стоматологу не забудьте заглянуть, ибо в случае чего, в НЗ пломбы могут оказаться для вас брильянтовыми (многое зависит от вашей страховки). Пускай в этой строчке будет ноль, желаю вам этого :)

И доверенность на близкого человека оставить тоже не будет лишним (услуги нотариуса 2500 рублей) и …. Плюс все мелкие дела, которые никто кроме вас завершить не сможет, и вроде по мелочи, а в сумме ещё на тысяч 10 может набраться (например, срочная выписка из квартиры у нас стоит 3000 рублей). Просто, имейте в виду.

Ура! Предотъездные траты в нашем конкретном случае составили:
75 000 - подготовка
+
30 000 – чемодан и т.д.
+
487 000 - обучение
+
50 000 – перелёт
= 642 000 рублей (это без затрат на уроки английского)

Всё, приземлились в НЗ. Дальше нужно жить. Всё зависит от ваших запросов, но как показывает опыт мужа, даже если жить очень скромно, 1200 NZD в месяц you must have. В этой стоимость большая часть отведена аренде (200 NZD в неделю: бывает дешевле, но тогда пришлось бы тратиться на дорогу и весьма прилично). Остальное это интернет, вода, электричество и еда.
Как, наверное, вы заметили здесь нет строчки транспорт и телефон. Именно так – в них не было нужды, однако, если у вас есть необходимость, начинайте плюсовать к 1200 NZD.

И вот мы учимся-учимся-учимся …. вдруг появляется необходимость обзавестись дивайсами для учебы … плюсуем к уже имеющимся суммам.

*Маленькое отступление. Если вы учитесь на курсе, так сказать, переквалификации, то есть за год получаете бакалавра в совершенно другой области, чем ваш первый российский диплом о высшем образовании, и у вас была мысль работать part-time во время учебы, скорее всего вам придется забыть об этом: 8 месяцев учебы прикладного характера не дадут вам времени заскучать или хорошенько выспаться :). Part-time job реальна для курсов английского, но не в случае с бакалавриатом.

Наконец доучились и… если вы остаетесь в НЗ, то нужно менять визу. После получения образования 7 Level’a, через год обучения вы имеете право на рабочую визу: годовая на поиски, либо, в случае оффера от работодателя, 1-2 годовая обычная рабочая.

Стоимость визы в нашем случае 270 NZD.
+
На счете, согласно требованиям иммиграционной службы, на данный момент должно быть не менее 4200 NZD. То есть, сумма на 3,5 месяца.

Итого смена визы: 4200+270 = 4470 х 26 = 116 220 рублей ~ 116 000 рублей.

Таким образом, после получения визы остается 3 месяца на поиски работы и до момента, когда закончатся деньги.

С таким раскладом, с момента подготовки к отъезду и момента Х всего затрачено:


642 000 (до отъезда)
+
~400 000 (во время учебы)
+
116 000 (на визу и 3 месяца на поиски работы)
=

1 160 000 рублей

Если вспомнить, мы предполагали что годовое обучение обойдётся 875 000, в них же входил месяц на поиски работы. На практике оказалось - на почти 300 000 дороже (на треть от ожидаемой суммы), а так же не учли момент, что учеба заканчивается в разгар лета и новогодних праздников. А это самый «трудный» сезон для поиска работы.

Поэтому, если вы едете учиться на годовых курсах, намного лучше начинать курс в июле, чтобы закончить учебу так же новозеландской зимой – июнь-июль-август.
И, конечно, имейте в запасе треть от суммы, на которую рассчитываете – это поможет сэкономить нервные клетки.

Добрых вам иммиграционных офицеров и эдвайзеров вкупе с бесконечной удачей!
С новым годом!
 

Aleksandr R

Местный
Добавлю. Инвестируя в себя 40,000НЗД за год обучения Вы рискуете получить работу от 45,000НЗД в год. В Новой Зеландии.
Потом, нужно отнимать инвестиции в получение Российского образования, в то же самое время. После которого, ммм... вы ничем не рискуете....
 
Top