Мне кажется, вы забываете о многих аспектах и смотрите на мир через розовые очки. Почитайте вот тут на тему прокорма детей.
Fridge lockouts beat budget blues - national | Stuff.co.nz
"Сиська, а потом общий стол" - вы в курсе, что дети бывают редкими привередами и отказываться есть с общего стола? У нас до ребенка на питание уходило 100-120 в неделю, а когда ребенок стала есть с нами, то меньше 200 в неделю - редкость (я понимаю, что в принципе за 5 лет все подорожало, но не настолько же).
Особенно меня умиляет вот это ваше "бог дал ребенка, бог даст и на ребенка". Я знаю массу случаев, когда не дает. Есть еще пословица "На бога надейся, а сам не плошай".
И все как-то забывают о памперсах, одежде, кроватке, коляске и прочем. Не у всех это сохранилось от первого ребенка, а покупать весьма накладно.
Затем меня удивляет ваше представление о том, что в 5 лет ребенок идет в школу - и все. Начать с того, что садики платные, а хорошие садики - дорогие (и туда тоже надо давать детям еду). Бесплатные школы - миф. Школьная форма, экскурсии, школьные принадлежности (есть школы, где ай-пады требуют или те же лептопы) - это весьма крупные суммы. Далее - вы не можете ребенка не водить в кружки, на спорт (иначе зачем вообще рожать, если потом во всем ограничивать), а это ОЧЕНЬ дорого. Не забывайте, что есть еще первый ребенок, для которого надо делать все тоже самое.
На тему того, что русские дают детям все. Да, люди выбирают хорошие престижные школы, где дают хорошие знания и детей окружают другие нормальные дети, а не будущие криминальные элементы. Хорошая школа - это или частная или в хорошем районе, где дома стоят недешево. И что в этом неправильного?
Мой вывод: я не пытаюсь отговорить никого от второго ребенка, просто надо с карандашом и бумагой в руках (или с помощью sorted.org.nz) посчитать бюджет и возможности и заложиться на возможные проблемы (такие как потеря работы, несчастный случай, потеря работоспособности) и т.д.