2-й ребенок

amadonus

Active member
Думаем про 2 ребенка, но после того как прикинули что наши доходы и будущие расходы, как-то не радостно. Образование надо еще будет оплачивать. На одного ребенка еще можно потянуть, на двоих как-то врядли. Надо же будет еще и жилье купить. Да и сразу после рождения - питание, одежда и т.д.... Кто завел себе в НЗ 2-го ребенка, насколько это ударило по бюджету?

Мы тоже не можем себе позволить второго ребенка ,но нам легче ,мы еще и не хотим.Просто когда то прикинули по финансам и сказали свое твердое "нет".Тем более если дети с большой разницей ,т.е. доносить ,перелицевать и т.п. и т.д не получится.:squir: В принципе ,я так считаю,что если в семье есть один ребенок и при этом у Вас остаются деньги ,которым Вы не можете уже выдумать применение ,то смело заводите второго ,третьего...Нам ,чтобы вырастить второго ребенка ,надо лишить первого многих вещей ,да и самим перейти на очень экономичный режим ,мы неспособны на такие жертвы ,да и дело не количестве детей ,а в их качестве.:D У киви немного под другому ,у них принято экономить на детях ,у русских же "все лучшее детям" ,отсюда и такие мысли "заводить или не заводить ,вот в чем вопрос".;)

Ну вы даёте... Какие такие особые расходы на второго ребёнка? Одежда? Не обязательно одевать ребёнка в бутиках, тем более здесь этого никто не оценит, а ребёнку вообще пофиг. В 5 лет в школу пойдёт. Школа бесплатная почти. Если жена не работает сейчас, то самое время и заводить этого второго, если у неё нет амбиций в ближайшем времени начать делать карьеру.
Нет, ну какие такие особые расходы на питание маленького человечка в первые годы? Сиська, потом общий стол. Прокормите, не волнуйтесь. Если бог даст ребёнка, то даст и на ребёнка, так кажется говорят? Не бойтесь ничего. Растить и рожать детей в НЗ не так страшно, как вы себе навыдумывали. :) Пройдёт время и будет уже поздно, а ребёночек маленький - такое счастье. :) Я понимаю, когда в семье уже много детей, тогда невольно задумаешься о необходимости и возможности...но если один и вы рассчитываете бюджет... Народ, я не понимаю. Дети- это единственное, что действительно останется после вас в этом мире, а не какие то бумажки с цифрами. Рожайте второго.

strij;217845 У киви немного под другому said:
Стриж, ну что самое лучшее? Вы о чём? О Гарварде? Или о Дольче Габана? Всё, что вы можете дать ребёнку- это любовь, домашний уют, тепло родного дома. Это стоит не так много денег, но стоит бессоных ночей. Но если не хотите, то заводить ребёнка, не надо. Он должен быть желанным. Тогда все эти трудности не будут в тягость. :)

Ну вы даёте... Какие такие особые расходы на второго ребёнка? Одежда? Не обязательно одевать ребёнка в бутиках, тем более здесь этого никто не оценит, а ребёнку вообще пофиг. В 5 лет в школу пойдёт. Школа бесплатная почти. Если жена не работает сейчас, то самое время и заводить этого второго, если у неё нет амбиций в ближайшем времени начать делать карьеру.
Нет, ну какие такие особые расходы на питание маленького человечка в первые годы? Сиська, потом общий стол. Прокормите, не волнуйтесь. Если бог даст ребёнка, то даст и на ребёнка, так кажется говорят? Не бойтесь ничего. Растить и рожать детей в НЗ не так страшно, как вы себе навыдумывали. :) Пройдёт время и будет уже поздно, а ребёночек маленький - такое счастье. :) Я понимаю, когда в семье уже много детей, тогда невольно задумаешься о необходимости и возможности...но если один и вы рассчитываете бюджет... Народ, я не понимаю. Дети- это единственное, что действительно останется после вас в этом мире, а не какие то бумажки с цифрами. Рожайте второго.
Сиська, общий стол... :) Сиська может и кончиться, как у нас было с первым, когда после 4-х месяцев начали докармливать а после 6-ти уже вовсю недешевые смеси. Плюс всякие соки, пюрешки и т.д. какой общий стол.
Школа-то фигня, а универ потом. По 10к в год одному ребенку, другому и все, денег нет.

Ну если так подходить к вопросу ,то конечно рожать ,чем больше .тем лучше,но у нас немного другой подход к взращиванию детей и понятие "счастливое детство" у нас явно не совпадают.:D Много детей ,а двое это уже много, хотят и имеют обычно люди ,которые в семье росли в одиночестве ,без братиков и сестричек ,у нас с мужем есть опыт вырастания в семье с братиком/сестричкой ,я в детстве очень страдала от этого ,сейчас конечно поумнела ,не страдаю ,поэтому и имею только одного ребенка ,зачем ей лишний стресс.:squir:

Стриж, ну что самое лучшее? Вы о чём? О Гарварде? Или о Дольче Габана? Всё, что вы можете дать ребёнку- это любовь, домашний уют, тепло родного дома. Это стоит не так много денег, но стоит бессоных ночей. Но если не хотите, то заводить ребёнка, не надо. Он должен быть желанным. Тогда все эти трудности не будут в тягость.
:)
По крайней мере мой ребенок не спит на двухэтажной железной кровати ,у нее своя спальня ,своя игровая комната.Про игрушки я вообще промолчу ,Вы в курсе сколько стоят игрушки ,а игры ,кружки? :D Мой ребенок дружит с детьми из "многодетных семей" ,они от у нас уходить не хотят ,потому что таких развлечения и условий они не имеют дома ,зато имеют братиков и сестричек ,доигрывают в их игрушки и донашивают их одежду ,когда ребенку год-два ,ему без разницы ,а вот когда уже 6-7 ,сестричкина потрепанная Барби не удовлетворяет его потребности ,хочется новую игрушку ,а цена одной куклы около 40 баксов и получит она ее только на на Рождество.:) Я исхожу из своего опыта и своего семейного бюджета ,чтобы второй ребенок получил все тоже самое ,что и первый ,мужу придется жить на работе ,мне его просто жалко. Когда мне однажды захотелось поняньчить кого то ,я себе завела собаку ,ей хотя бы Барби покупать не надо.:squir:

То есть двое детей это уже много? :) Ппц. У меня куча местных жителей знакомых, которые имеют по двое и даже о ужас по трое детей. И все благополучно получают образование, пользуясь услугами государства при этом. Дети ни разу не голодали. Проблемы буллинга в семье бывают, но это проходит и зависит от родителей.
А вообще, если есть сомнения, то не нужно рожать второго. И дело не в материальной стороне. Калькуляторы здесь не при чём.
В конце концов, земля и так перенаселена, сделаете благое дело. :)

Ваши знакомые получают дотации от государства ? Мы не получаем ,а только платим налоги ,так что считайте ,что делаем благое дело ,помогаем Вашим знакомым растить их детей.:D

По крайней мере мой ребенок не спит на двухэтажной железной кровати ,у нее своя спальня ,своя игровая комната.Про игрушки я вообще промолчу ,Вы в курсе сколько стоят игрушки ,а игры ,кружки? :D Мой ребенок дружит с детьми из "многодетных семей" ,они от у нас уходить не хотят ,потому что таких развлечения и условий они не имеют дома ,зато имеют братиков и сестричек ,доигрывают в их игрушки и донашивают их одежду ,когда ребенку год-два ,ему без разницы ,а вот когда уже 6-7 ,сестричкина потрепанная Барби не удовлетворяет его потребности ,хочется новую игрушку ,а цена одной куклы около 40 баксов и получит она ее только на на Рождество.:) Я исхожу из своего опыта и своего семейного бюджета ,чтобы второй ребенок получил все тоже самое ,что и первый ,мужу придется жить на работе ,мне его просто жалко. Когда мне однажды захотелось поняньчить кого то ,я себе завела собаку ,ей хотя бы Барби покупать не надо.:squir:
Блин, как всё запущенно то... Ну у меня тоже дети на железных кроватках не спят. У каждого своя спальня. И игрушки тоже не деревянные. :) И в кружки всякие ходят и музыка и всё прочее... Ну не надо быть перфекционистом. Не в количестве игрушек детское счастье.

Ваши знакомые получают дотации от государства ? Мы не получаем ,а только платим налоги ,так что считайте ,что делаем благое дело ,помогаем Вашим знакомым растить их детей.:D
Стриж, все мои знакомые работают и зарабатывают неплохо. На бенифите не один не сидит. У всех или бизнес или фул тайм джоб. И самое смешное, что ещё и собаки есть и кошки...

Ну вот пример на форуме есть. Влад. Посмотрите на его детей. Что, там сильно много денег в семье? Не думаю. А детки какие? А? Обзавидуешься. И видно, что детей просто любят.

Имхо, как минимум два ребенка. Чтобы каждый из них научился нормально общаться, делиться, понял, что не все будет доступно в жизни сию минуту по первому зову. и т.п. Про реальные расходы в НЗ не подскажу.

Мне кажется, вы забываете о многих аспектах и смотрите на мир через розовые очки. Почитайте вот тут на тему прокорма детей. Fridge lockouts beat budget blues - national | Stuff.co.nz
"Сиська, а потом общий стол" - вы в курсе, что дети бывают редкими привередами и отказываться есть с общего стола? У нас до ребенка на питание уходило 100-120 в неделю, а когда ребенок стала есть с нами, то меньше 200 в неделю - редкость (я понимаю, что в принципе за 5 лет все подорожало, но не настолько же).

Особенно меня умиляет вот это ваше "бог дал ребенка, бог даст и на ребенка". Я знаю массу случаев, когда не дает. Есть еще пословица "На бога надейся, а сам не плошай".

И все как-то забывают о памперсах, одежде, кроватке, коляске и прочем. Не у всех это сохранилось от первого ребенка, а покупать весьма накладно.

Затем меня удивляет ваше представление о том, что в 5 лет ребенок идет в школу - и все. Начать с того, что садики платные, а хорошие садики - дорогие (и туда тоже надо давать детям еду). Бесплатные школы - миф. Школьная форма, экскурсии, школьные принадлежности (есть школы, где ай-пады требуют или те же лептопы) - это весьма крупные суммы. Далее - вы не можете ребенка не водить в кружки, на спорт (иначе зачем вообще рожать, если потом во всем ограничивать), а это ОЧЕНЬ дорого. Не забывайте, что есть еще первый ребенок, для которого надо делать все тоже самое.

На тему того, что русские дают детям все. Да, люди выбирают хорошие престижные школы, где дают хорошие знания и детей окружают другие нормальные дети, а не будущие криминальные элементы. Хорошая школа - это или частная или в хорошем районе, где дома стоят недешево. И что в этом неправильного?

Мой вывод: я не пытаюсь отговорить никого от второго ребенка, просто надо с карандашом и бумагой в руках (или с помощью sorted.org.nz) посчитать бюджет и возможности и заложиться на возможные проблемы (такие как потеря работы, несчастный случай, потеря работоспособности) и т.д.

Думаем про 2 ребенка, но после того как прикинули что наши доходы и будущие расходы, как-то не радостно. Образование надо еще будет оплачивать. На одного ребенка еще можно потянуть, на двоих как-то врядли. Надо же будет еще и жилье купить. Да и сразу после рождения - питание, одежда и т.д.... Кто завел себе в НЗ 2-го ребенка, насколько это ударило по бюджету?
почитал я ткт мнения в ответ на ваш вопрос... в основном - полярные. Конечно не все так просто: есть белое, есть черное... Все кргуом на самом деле серо-буро-козюльчатое...

Ну мы здесь родили второго. Но первый к тому времени был уже 15 летним подростком. Что в общем скорее не упрощает, а усложняет...
Да, расходы намного увеличились: смеси, баночки, памперсы, игрушки... Потом садик, игрушки. Теперь: школа, игрушки...
И внутреннее ощущение тоже неоднозначно. Иногда думаешь: как это здорово - дети! А иногда: блин... зачем надо было делать такую глупость...

А по теме вашего вопроса: денег не будет хватать никогда. Ни с одним ребенком, ни с двумя. Это аксиома. И принимать решение о втором ребенке только с калькулятором - это, как-бы... ну не правильно что ли... Но и на одних эмоциях... тоже...

Просто вы должны для себя решить: второй ребенок потому что "надо двух, быть как все" и пр... Или потому что "хотим, очень хотим, потому что это дети, но понимаем, что это сложно"...
И если первое - то лучше не надо. А вот если второе, то никакое мнение ни на форуме, ни где-бы то ни было вас не остановит.

А вообще-то форум мне все больше и больше нравится :) Раньше спрашивали ехать в НЗ или нет, потом покупать смартфон или нет (или какие шины на машину ;)), а теперь вот - заводить ребенка или нет :)

А никто и не говорит, что будет легко и бесплатно. Но русские мамочки умеют приучать ребёнка к горшку уже к году, так что проблема памперсов не такая уж продолжительная. Еда. Ну это как приучите. Можно конечно и по дорогому варианту. Престижные школы- это какие? Частные? Или хорошие? Так если вы уже живёте в нормальном районе с первым ребёнком, то какие проблемы для второго?
Так, о каком вообще бюджете идёт речь? О 50К в год на семью? Или побольше? А о том, что существует адресная помошь, если не хватает денег, не знаем?
Я говорю о том, что если хочешь ребёнка второго, то не нужно бояться трудностей. Не пропадёте. Если у вас есть деньги на супер образование для одного ребёнка, то заработаете и на второго. Блин, о чём я говорю? Всё это важно, если вы действительно хотите второго ребёнка. Речь не о третьем и не о четвёртом. О ВТОРОМ.

Интересно, какие все-таки разные мнения у разных людей по одному и тому же вопросу :)

Сама я второго ребенка тоже просто не хотела.
А по всем техническим и материальным пунктам я согласна с Блондинко.

В садик мы здесь, правда, не ходили, а в школах только форма, в общем-то, дорогая. К спорту мы ровно дышим, поэтому цен на спортивные кружки я не знаю, но ведь и в школах есть допзанятия. Музыкой (фортепьяно) моя дочка пару лет занималась в России с частным преподавателем. Здесь она пела в школьном хоре и у них были выступления на публике, даже в газетах про них писали. Но все же изобразительным искусством она интересуется больше, поэтому брала занятия по Art-у в школе, участвовала в выставках.
Когда моя дочка ходила в Intermediate школу, ее взяли в Gifted programme, там проводились очень интересные занятия и мероприятия.
Заканчивала она Такапунскую школу, это хорошая школа.

Amadonus, для учебы в Университете молодежь берет беспроцентный student loan и студентам-резидентам даже платится небольшая стипендия. Выплаты по этому займу потом вычитаются из зарплаты, когда молодой специалист начнет работать.
Из местных реалий. Даже если у родителей-киви есть деньги, они в воспитательных целях не оплачивают сами учебу своих детей (знаю немало примеров).

Насчет грудного вскармливания. У многих мам в советское время молоко быстро заканчивалось. Причина этого в неправильном режиме этого ГВ, потому что педиатры практически не разбираются в ГВ. Современные молодые мамы кормят детей как минимум до года, нередко и до 2-3 лет ( но это уже личные предпочтения).

Я тебе одну умную вещь скажу, тлько ты не обижайся (с)

В свое время мы сказали твердое нет, не из-за денег даже, а потому что и я и жена оба были старшие детb в семьях и нам почему-то обоим всегда казалось, и даже сейчас кажется, что после рождения второго ребенка первый теряет не половину заботы илюбви , как считают родители, а практически всю. Детские обиды - они поняться всю жизнь.
Но вот в последнее время, когда дочь стала уже свосем взрослая, я ловлю себя на мысли, что всетаки жалею, о том, что не родили второго/рую.

А что плохого в "двухэтажных железных кроватях"? Мои спят на них с тех пор как вышли из "детскокроваточного" возраста, и им нравится! И от нас "одинокие" дети не хотят уходить, потому что им с моими ребятами играть интересно, а дома одному - playstation, Nintendo и гора игрушек, а разделить эту радость - не с кем... Мне многие мамы таких детей говорили, как мол тебе хорошо, у тебя двое и они вместе играют, а вот нашему скучно одному, он постоянно нас дергает, внимания требует - приходится давать ему компьютер/ТВ/Playstation. У нас, кстати, тоже недостатка в игрушках нет и прочих развлекалках, хотя у нас доход с мужем очень и очень скромный; что-то нашим детям дарят родственники и друзья, что-то мы покупаем, а чтобы у ребенка "было все", да еще добытое им без всякого усилия с его стороны - считаю это неверным, он это просто не оценит (имхо, конечно). Я лично - за умеренно спартанское воспитание детей :), что мальчиков, что девочек.
Вобщем, я согласна с Блондинко по всем пунктам, и с Дреем, т.к. он верно подметил, что с детьми денег всегда будет не хватать. Но ведь люди находят выход! Я на своей шкуре прочувствовала и продолжаю чувствовать, как это дорого - иметь двоих детей, у меня еще они погодки, так сумма покупки всегда удваивается, как с близнецами. Про расходы на питание я даже писать не хочу - зашкаливает:) не по-детски! Но это же не на всю жизнь! Потерпим - прорвемся. Так что, amadonus, - если очень хотите второго для прибавления семьи - смело заводите, НЗ - не Россия, здесь проще! Всего вам доброго.

Мне кажется, вы забываете о многих аспектах и смотрите на мир через розовые очки. Почитайте вот тут на тему прокорма детей. Fridge lockouts beat budget blues - national | Stuff.co.nz
"Сиська, а потом общий стол" - вы в курсе, что дети бывают редкими привередами и отказываться есть с общего стола? У нас до ребенка на питание уходило 100-120 в неделю, а когда ребенок стала есть с нами, то меньше 200 в неделю - редкость (я понимаю, что в принципе за 5 лет все подорожало, но не настолько же).

Особенно меня умиляет вот это ваше "бог дал ребенка, бог даст и на ребенка". Я знаю массу случаев, когда не дает. Есть еще пословица "На бога надейся, а сам не плошай".

И все как-то забывают о памперсах, одежде, кроватке, коляске и прочем. Не у всех это сохранилось от первого ребенка, а покупать весьма накладно.

Затем меня удивляет ваше представление о том, что в 5 лет ребенок идет в школу - и все. Начать с того, что садики платные, а хорошие садики - дорогие (и туда тоже надо давать детям еду). Бесплатные школы - миф. Школьная форма, экскурсии, школьные принадлежности (есть школы, где ай-пады требуют или те же лептопы) - это весьма крупные суммы. Далее - вы не можете ребенка не водить в кружки, на спорт (иначе зачем вообще рожать, если потом во всем ограничивать), а это ОЧЕНЬ дорого. Не забывайте, что есть еще первый ребенок, для которого надо делать все тоже самое.

На тему того, что русские дают детям все. Да, люди выбирают хорошие престижные школы, где дают хорошие знания и детей окружают другие нормальные дети, а не будущие криминальные элементы. Хорошая школа - это или частная или в хорошем районе, где дома стоят недешево. И что в этом неправильного?

Мой вывод: я не пытаюсь отговорить никого от второго ребенка, просто надо с карандашом и бумагой в руках (или с помощью sorted.org.nz) посчитать бюджет и возможности и заложиться на возможные проблемы (такие как потеря работы, несчастный случай, потеря работоспособности) и т.д.
Не знаю что у вас за школы в Окленде, у нас потратились только на канцелярию один раз. Спорт тут ни разу не дорогой. Нет ну может у вас какой там конный спорт, где по определению в цену входит уход за лошадью. Мы ходим на фигурное катание - $15 в неделю и на дзю-до - $30 за 2 месяца.
Вот по поводу ВУЗа и возможно high school это другое дело. Мы как-то не привыкли на детей сразу долги вешать.

Back