А как у вас обстоят дела с садоводством?

Kubuntu

Member
Всем привет! Продолжаю удовлетворение своего интереса о вашей далёкой стране из солнечной Сибири (у нас тут по ночам уже до -40)

А как обстоят дела в НЗ садоводством? В основном одноэтажная страна, по идее здесь этим заниматься должен каждый. В принципе, интересуют не столько цветочные культуры (они не такие капризные, у нас же растут и хоть бы хны), сколько такие культуры, как виноград, персики, инжир и прочие радости жизни. В каком районе НЗ это возможно? Насколько я понимаю, в районе того же Данидина об этом в принципе можно забыть, а в Окленде поди люди таким занимаются?

про Данидин не скажу, а Окленде - нет, не занимаются. Все само растет, где воткнешь
Персики, правда, привередливые - к ним всякие болезни цепляются. Птмцы у нас сливы за день "собирали" - мы только тазики "на завтра" приготовим - а дерево пустое :(. Два раза так обламывались.

Виноград у соседей, они его не едят - срезают под корень осенью, через год опять урожай, вкуууусный
Ежевика кругом в парках и на обочине, алыча и мушмала (не знаю, правильно ли название написала) - кругом
Лимоны-апельсины-грейпфруты всю зиму, разных сортов. Те, у кого деревья, в пакетах фрукты на улицу выставляет - типа, берите, кому надо. Нечасто, но бывает. А кому лень собирать, у того под деревьями компост богатый собирается

в прошлом месяце на соседних участках груйпфрут замечательный срубили, и что еще хуже - СИРЕНЬ!!! Изверги!

Возможно вы не поняли вопроса :) Заниматься - это значит втыкать саженцы, ухаживать и собирать урожай, а не ломать голову "как вырастить кокосовую пальму на севере Ямала" :) Т.е. люди спокойно сажают всякие разные культуры и они вырастают вполне вкусными - прямо как виноград у ваших соседей? И особого ухода за виноградом не нужен? В наших местах те смельчаки, кто отважился выращивать виноград закапывают лозу на зиму, всячески её опрыскивают от болезней, паразитов, тёплой водой поливают и всё в таком духе. Приживается у единиц и на вкус... Ну так себе. Лучше, чем ничего, но по факту виноград в западной Сибири - это эксперимент с высокой вероятностью провала, а не норма жизни.

А вы из Окленда?

ЗЫ Странно, что при условии произростания персиков и слив наши иммигранты называют НЗ холодной страной

вопрос понятен :)
можно втыкать и ухаживать, а можно материть урожай и закапывать при первой же возможности, что бльшинство НЗ-цев и делает. А потом идут в магазин и покупают искусственные :0
менталитет :)
они и сами признают
это нам на пользу, потому что нам достается собирать урожай с их деревьев

А виноград соседский гниет, потому что он им не нужен. Они его только срезают под корень - вот и все ухаживание :)

ПС я на Сахалине выросла, там дачи считанные садоводы имели. Потом уже народ стал приобщаться, и даже карливовые сливы выращивать, и даже по нескольку слив (ну или чуть больше) собирать. И сколько ни ездили в Краснодарский край (родители оттуда) - никак не могла привыкнуть к тому, что сливы на улице просто так растут, съедобные :)

Last edited:
Это... я правильно понял - выросла слива, красивая, большая - а ей не рады, её выкидывают, берут деньги и идут покупать в магазин ту же самую сливу? Дикари-с. Т.е. все эти культуры больше используются для эстетики и красоты?

Но вообще это хорошо, раз у вас там так всё просто растёт.

Да, вы все правильно поняли,- растёт, потому что растёт и красиво. Редко кто сажает что-либо именно с целью получить урожай. Мне встречались посадки картофеля под окном и помидор, как цветов:). Хотя всякие травки (капуста листовая, шпинат-салат) часто сажают именно, чтобы иметь в езда под рукой. Кроме того, о чем уже написала Маха, у нас растут фейхоа, хурма, лаврушка, томариллы.

...ЗЫ Странно, что при условии произростания персиков и слив наши иммигранты называют НЗ холодной страной

Ничего странного :smle:. Всё понимаетша в контексте. Основной бонус для растительности - тут нет мороза (ну, бывает зимой -3 и изморозь на траве) и снега, посему растения не замерзают и отлично зимуют. А вот дома многие плохо утеплены, посему внутри у них примерно такая же температура! И тут уж никак не получается назвать НЗ страной тёплой :4:.

Я лично выращиваю (пытаюсь) только редиску, огурцы и зелёный лук, помидоры, перцы и прочее проще купить, в сезон - недорого. Фейхоа и лимоны всякие растут сами по себе и половина пропадает на земле. Посадил карликовый персик, но он пока маленький и на нём всего 8 - 10 персиков вырастает :smle:. И таки да, птицы тут - форменные звери: даже помидоры едят!

Всем привет! Продолжаю удовлетворение своего интереса о вашей далёкой стране из солнечной Сибири (у нас тут по ночам уже до -40)

В принципе, интересуют ... сколько такие культуры, как виноград, персики, инжир и прочие радости жизни. В каком районе НЗ это возможно? Насколько я понимаю, в районе того же Данидина об этом в принципе можно забыть, а в Окленде поди люди таким занимаются?

В Данидине превосходно растёт и вызревает черешня - она самая поздняя в НЗ :brazil:
А в Кери-кери (райцентр севернее Окленда) бананы вызревают даже зимой, правда не так интенсивно как летом :p

Last edited:
Back