Адаптация подростка к новой стране

reineke_elena

New member
Очень нужен совет.
Год назад привезла в Новую Зеландию дочку (ей сейчас 14 лет). Ребенок по натуре компанейский, общительный. Дома была хорошая гимназия, художественная школа, танцы, спорт и КУЧА друзей. Здесь специально выбрали престижную школу в белом районе, и с учебой все в порядке, а вот с друзьями.... Как она ни старается, не получается у нее завести местных друзей. Знакомых полно и вроде все с ней нормально общаются, а друзей настоящих найти не может. Она очень переживает. Русских у нас в школе мало, в очновном мальчики, есть только одна девочка, и они держатся вместе. Вижу что ребенку плохо, скучает по родине и друзьям жутко. Посоветуйте пожалуйста, что делать, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

Я думаю, сложность в том, что переезд в другую страну совпал с переходным возрастом. Займите ее чем-нибудь как следует, так чтобы скучать просто не было времени. Плюс, Вы говорите, что у нее много знакомых. Возможно и их хватит на данном этапе, а настоящие друзья появятся чуть позже. Я уверен, через годик где-то все уладится. Дети (даже в 14 лет) адаптируются к новым условиям гораздо быстрее, чем взрослые.

Petrovich, наверное вы правы насчет возраста - и моя дочь, и ее единственная подружка, и еще один русский мальчик из школы (все они недавно приехали в Новую Зеландию) испытывают одинаковые трудности - не могут найти друзей, кампанию, в которой они чувствовали бы себя частью целого, нужными, интересными. А насчет нагрузки - у нас и музыка (пианино), и спортзал, и читать она любит, и рисует, и к школе относится ответственно - вроде бы и времени на хандру оставаться не должно. А ей все равно грустно и плохо. Хотела на Новый Год поехать с ней домой, на родину, только вот страшновато - вдруг она возвращаться сюда не захочет...

Елена! Мы собираемся то-же определить дочь (14лет) на учебу в НЗ, но пока не определились со школой. Она у нас так же как и ваша ходит в худ.школу, а Вы случайно не знаете есть ли в Окленде школы с художественным уклоном? И чесно говоря хотела написать вам в личку (еще пару вопросиков задать), но у вас не активна личная переписка.

На мой взгляд, это пройдет. Некоторые дети в переходном возрасте сталкиваются с такими проблемами даже на родине. Либо находят себе "нехорошее" применение в толпе. Ибо подростки сейчас как то по большей части безголовы.

Пусть съездит на родину на зимние каникулы. Это помогает. К хорошему быстро привыкаешь. И если ребенок год прожил в культурной стране, то контраст с родиной (если это РФ) расставит все по местам. Те, кто переехал - никогда не возвращаются. По одной простой причине - человек меняется. Один раз уехав - ты уже другой человек и прежний человек не вернется.
К тому же, в РФ (опять же, если это родина), зимой как раз погода подходящая, чтобы отбить тоску. :)
В общем, неоднократно замечал, что хандра сильная идет у подростков первый год. Потом первое возвращение домой, там осознание того, что все уже не то и не так. И потом тоска мучает уже гораздо реже. Хотя, безусловно, нужно судить индивидуально по человеку.

Last edited:
Back