Адыгейский сыр

Лина

Active member
image.jpg
Давно не делала, решила поделиться.

- 2 литра молока
- 500 гр кефира
- 4 свежих яйца
- 1 ч л соли

Вскипятить 2 литра молока, добавив соль( я добавляю обычно столовую ложку соли) и 1/2 ч л соды.
В кефир добавить яйца, перемешать. Кефирно-яичную смесь потихоньку вылить в закипающее молоко. Помешивая довести до разделения на сыворотку и сторожившуюся смесь ( минут 10-15).
откинуть на марлю или дуршлаг.
Я груз сверху не ставлю, просто даю стечь жидкости, потом перекладываю в коробочку, закрываю. Сыр готов через 8-10 часов.
можно солить сам сыр перед тем, как загрузить его в формочку.

Last edited:
Я такую коробочку специально для этого сыра купила в свое время, когда увлекалась сыроварением. На самом деле даже круглый дуршлаг вполне подходит такой платмассовый. Пока стекает жидкость, держу на раковиной. Как перестает стекать, прямо в формочке ставлю в кастрюльку и накрываю крышкой. В холодильник на ночь. Потом можно вытряхнуть из формочки и резать и... Есть:).

Знаешь, на самом деле можно и просто в марлечку, отцедить, потом убрать в коробочку.

Лина, какая же Вы мастерица! На все руки. Молодец. Я бы у Вас платные уроки брала, кабы поближе :)

Спасибо:). Рада буду, если рецепт понравится. Это на самом деле очень легко.

Я тоже сегодня сделала такой сыр и поставила в холодильник до завтра. Просто переложила в небольшое сито, другой формочки с дырочками не нашла :)
Вкусно должно быть, жаль, что выход готового продукта маленький.

0_71d7c_ea61794e_L

Лина, а что ты делаешь с оставшимися 2-мя литрами сыворотки, по виду больше похожей на молоко :)

А вот еще совсем другая технология приготовления адыгейского сыра. Правда, Юлии Высоцкой я в вопросах кулинарии не очень доверяю, поэтому не знаю, насколько аутентичен данный вариант.

Last edited:
Из двух литров сыворотки получится мно-о-ого блинчиков :)

Прямо сейчас провожу эксперимент.

Поскольку сыворотка не отделилась, а жидкость выглядела как просто молоко, я подумала, что там еще много чего молочного осталось.
И решила положить туда немного сычужного фермента, который у меня был еще с тех времен, когда я сулугуни делала.
Так вот, смесь прекрасно образовала сгусток, который я разбила, подогрела и получившееся сырное зерно отбросила на сито. Получилось по количеству в два раза больше, чем адыгейского сыра :) Но допускаю, что я с адыгейским немного не то сделала, потому что сначала забыла яйца в смесь положить.

Теперь думаю - оставить как есть или доделать по технологии сулугуни? Может не получиться, потому что в смеси для сулугуни нет яиц.

Вот что у меня вышло. А сыворотка теперь отделилась полностью, только за счет яиц она желтоватого, а не зеленоватого, цвета.
Завтра блины напеку :)

0_71d80_a1944fdd_L
0_71d7f_ee6580ed_L

Last edited:
Сыворотки действительно много. Когда не лень, то сыворотку использую на тесто для вареников. Но поскольку помню рассказ, как хозяйка не могла что-то выбросить, а все пыталась использовать, а в конце дня рухнула... То чаще выливаю:). Я раньше таким же ситечком пользовалась, как Лола. Потом купила формочку для этого сыра. Лола, я в свое время перепробовала кучу рецептов для того, чтобы добиться вкуса Адыгейского сыра. Остановилась на этом. Он проще. И по вкусу лично мне и моей семье напоминает Адыгейский сыр, который мы ели в Москве. Сулугуни несколько сложнее в приготовлении. Да, и вообще другой.

Я к тому, что у меня из этих же 2-х литров молока и поллитра йогурта получился и 1)адыгейский сыр (мало) и еще 2) какой-то экспериментальный мягкий сыр (побольше) :) Из второго сулугуни не получится, масса не плавится, но этого и следовало ожидать, сулугуни ведь я делать не собиралась.

У тебя после адыгейского сыворотка прозрачная или как молоко? Вот то, что она непрозрачная, меня и смутило. Я подумала, что нарушила технологию и у меня сырье толком не использовано.
И сколько примерно в граммах у тебя получилось адыгейского сыра?

У меня сыворотка тоже не прозрачная. В граммах не взвесила, но похоже, что грамм 800. Взвешу в следующий раз.

У меня если оба сыра взвесить, то может и получится грамм 700. Завтра взвешу.
Значит я неправильно стала делать адыгейский, поэтому и вышло его грамм 150-200 всего.

Я взбиваю яйца, смешиваю с кефиром, вливаю в закипающее молоко, помешиваю, перед закипанием смеси сверху начинает образовываться толстенькая сантиметров 5-6 шапка сыра. Завтра попробую задокументировать. И взвесить.

image.jpgНу вот. Провела эксперимент. Взяла 3 литра молока( 1 литр с желтой крышкой и 2 литра обычного молока) , 5 яиц и 500 гр сметаны, поскольку кефира не было. Всего получилось 850 гр в квадратной формочки и 300 гр в круглой. Идея с контейнерами для дисков мне не нравится. Этот сыр хорош своей воздушной структурой. Его не обязательно помещать под груз. Нужно просто дать стечь жидкости. Причем сыр вылавливается шумовкой и сразу помещается в ситечко, этого достаточно, даже марля не нужна.

Attachments

• image.jpg
    image.jpg
    202.6 KB · Views: 3
  • image.jpg
    image.jpg
    170.8 KB · Views: 3
  • image.jpg
    image.jpg
    164.1 KB · Views: 2
  • image.jpg
    image.jpg
    177.8 KB · Views: 2
  • image.jpg
    image.jpg
    208.1 KB · Views: 3
  • image.jpg
    image.jpg
    201.2 KB · Views: 2
  • image.jpg
    image.jpg
    182 KB · Views: 3
Не за что:). Сегодня в гости зашла приятельница, и я за разговором первые 2 литра молока сожгла:). Подгорели они у меня и молоко убежало... Цвет и запах меня не порадовали, вылила и вымыла все и повторила снова уже с тремя литрами. А вот вторая порция получилась легко и просто. Но тут уж я не отвлекалась. Теперь надеюсь все наглядно и понятно. Минут 10 эта творожная шапка должна покипеть на маленьком огне.

a esli vmest kefira smetanu v etom recepte, to tozhe 500g ili men'she?

От модератора. Пользуйтесь, пожалуйста, транслитом и сокращайте цитаты.

Last edited by a moderator:
Я последний раз именно так и поступила, поскольку кефир закончился, взяла 500 гр сметаны.

Для сыра я тоже люблю больше с серой крышкой, но в последний раз оно у меня подгорело, пока я отвлекалась. Но я заметила, что если добавлять с желтой крышкой 1 литр, то выход продукта будет больше, то же самое и с творогом. Я обычно на 5 литров обычного молока добавляю 1 литр с желтой крышкой. Получается 1500-1600 гр творога.

Back