Алгоритм действий после окончания учёбы

randwyck

Active member
Вопрос тем, кто этот процесс уже проходил: какие варианты есть после выпуска из НЗ университета? У меня, напомню, бакалавр Information systems, специальность из LTSSL, хоть это и с боем пришлось доказывать.

1. Я так понимаю, основной вариант - Graduate Job Search Visa, которая даётся на 12 месяцев для поиска работы. А какие визы в таком случае даются членам семьи - визитёрки? Сейчас у жены рабочая на срок моей студенческой, у детей, соответственно, студенческие (у старшего по крайней мере).
Ещё смущает такой момент:
A job offer is not required, but a graduation certificate is mandatory.
Can I apply for a Graduate Job Search Work visa? - Immigration NZ Knowledgebase
Что это за сертификат такой и когда он выдаётся? Я учёбу заканчиваю в июне-июле, а церемония (graduation) будет аж в декабре.
UPDATE: нашёл ответ.
Immigration New Zealand will not usually accept a Graduate Job Search visa application without the actual graduation certificate being submitted with the application.
The only exception is if you have completed a qualification from a University or Polytechnic and are waiting for your graduation ceremony. In this case you can provide other written evidence from your University or Polytechnic, such as a letter or official transcript, that you have completed your qualification.

Can I apply for Graduate Job Search Visa without my graduation certificate? - Immigration NZ Knowledgebase

2. В случае, если к моменту окончания учёбы у меня уже есть оффер, можно подаваться сразу на нормальную рабочую? Это будет Essential skills или что-то другое? Я в рабочих визах пока не разбираюсь.

3. На каком этапе можно подаваться на резидентство - сразу после получения работы и рабочей визы?

4. Что с медициной для Graduate Job Search Visa - нужна ли страховка? Я имею в виду не для подачи на визу, а для того чтоб не разориться на счетах.

Спасибо.

Last edited:
1. Я так понимаю, основной вариант - Graduate Job Search Visa, которая даётся на 12 месяцев для поиска работы. А какие визы в таком случае даются членам семьи - визитёрки? Сейчас у жены рабочая на срок моей студенческой, у детей, соответственно, студенческие (у старшего по крайней мере).

2. В случае, если к моменту окончания учёбы у меня уже есть оффер, можно подаваться сразу на нормальную рабочую? Это будет Essential skills или что-то другое? Я в рабочих визах пока не разбираюсь.

3. На каком этапе можно подаваться на резидентство - сразу после получения работы и рабочей визы?

4. Что с медициной для Graduate Job Search Visa - нужна ли страховка? Я имею в виду не для подачи на визу, а для того чтоб не разориться на счетах.

Спасибо.

1. Если Job Search, то по идее, по правилам, партнеру и детям можно рассчитывать только на визитерку. Но раз уже есть рабочая и студенческие, может и продлят. Лучше позвонить и уточнить в INZ.

2. Graduate Work Experience Visa. Study to Work
На 2 года легко. Если податься на нее, то у жены по прежнему будет рабочка, а у ребенка студенческая точно.

3. Подаваться на ПМЖ можно как только хватает баллов. Так что, сразу после получения работы и рабочей визы уже вполне можно.

4. Насколько я знаю, местные "социальное обеспечение", к примеру медицинское, действуют при наличии хотя бы двухгодовой рабочей визы. Так что, может и есть смысл в страховке. Но на Ваше усмотрение.

1. Для членов семьи все останется по-прежнему: жена на рабочке, как партнер держателя рабочей визы, дети на студенческих/визитерках.
2. Если есть оффер (по специальности, на которую учились), подаетесь на WD1 Graduate Work Experience Visa - дается на два года, требуется оффер и документы об окончании универа.
3. В принципе можно сразу, как только получили оффер: оффер+учеба=достаточно баллов по SMC
4. По любой рабочке, если она в сумме с предыдущими визами (любыми) составляет 2 и больше лет, медицина идет как резидентам Work visa holder eligible to be in NZ for two years or more | Ministry of Health NZ

1. Если Job Search, то по идее, по правилам, партнеру и детям можно рассчитывать только на визитерку. Но раз уже есть рабочая и студенческие, может и продлят. Лучше позвонить и уточнить в INZ.

Не путайте, Graduate Job Search не находится в списке, по которым не дают рабочку партнерам. Там есть только Silver Fern Job Search Instructions и Skilled Migrant Category Job Search Instructions

Не за что. Мне тоже все талдычили про двухлетнюю рабочку, я и верила, а потом к врачу с малой пришли (у меня как раз Graduate Job Search Visa была) - там добрая тетя на рецепшн долго меня пытала и в конце концов денег не взяла. Вот тогда-то я и решила вопрос изучить.

Не путайте, Graduate Job Search не находится в списке, по которым не дают рабочку партнерам. Там есть только Silver Fern Job Search Instructions и Skilled Migrant Category Job Search Instructions

Согласен :)
Family Stream

Не за что. Мне тоже все талдычили про двухлетнюю рабочку, я и верила, а потом к врачу с малой пришли (у меня как раз Graduate Job Search Visa была) - там добрая тетя на рецепшн долго меня пытала и в конце концов денег не взяла. Вот тогда-то я и решила вопрос изучить.

А у наших друзей пару раз были случаи, когда тетя на ресепшене все таки отказывала и говорила про 2 года именно рабочки. :( Так что они сами порой не знают правил.

Last edited:
В принципе все уже написали, дополню только 1 момент - подавать EOI можно находясь на любой визе, но когда из пула выберут и пришлют ITA, к моменту предоставления всех документов у вас должна быть рабочая виза уже под ваш контракт...если не собираетесь подавать на резиденство, то можно уже с контрактом оставаться на Graduate Job Search до ее окончания и только потом получить двухлетнюю рабочую под контракт, если найдете работу к концу учебы, то можно сразу двухлетнюю рабочую получать)

Back