Перепощу и сюда:
Мой пост посвящен большей частью людям, которые со школы в глаза не видели английского и после ...n..(вставить Ваше значение) летнего перерыва решили сдавать этот тест для целей всем известных. То есть для тех, у кого в бекграунде только алфавит и май нэйм из ...... .
У меня весь путь занял 1.5 года. Первые пол года до Overall 5.5 и год до L6,5 R6,5 W6.0 S6,5 Overall 6.5. Но мог бы быть короче, если бы я заранее знала стратегию. Но интуитивно, я ее все-таки угадала, но иногда сомневалась, а потому ленилась
1. Быстро подтягиваем знания по грамматике. Не слушайте школы, которые долго и нудно говорят, что с Вашим уровнем вам только грамматике надо учиться год. Ищите преподавателя, на пальцах объясняете что от него требуется. Дает задания. Занимаетесь. Как показывает практика, в сознательном возрасте структура грамматики очень быстро и четко впитывается в мозг. Особенно если очень надо.
2. Накачиваете фильмов на английском. Лучше всего идут сериалы. Лично мои уши благодарны сериалу Дживс и Вустер "Jeeves and Wooster". Совершенно не обращаете внимания на то, какой процент не улавливаете. Смотрите и слушайте, и старайтесь понять. Тут такой нюанс - я бы посоветовала взять неделю-две отпуска (или на новогодних каникулах, как у меня в свое время получилось) и смотреть, смотреть, смотреть. (Желательно попутно уже делая тесты, но об этом далее). На определенном этапе ухо, как бы прорезается. Я это называю - пазлы складываются. Смысл слов доходит одновременно со сказанным текстом (а не с отставанием как это было ранее). Мой прорыв пришелся где-то на четвертый сезон только. Все, дальше в спокойном режиме на постоянной основе смотрите фильмы. С этого же момента Вашим постоянным спутником становятся подкасты. Плеер в уши и вперед. По дороге на работу, с работы, дома (пока готовите, убираетесь и т.д.). Я слушала ВВС. На форуме полно рекомендаций.
3. Тесты. Listening & Reading. Как только усвоили грамматику (неделя - две, максимум три на это у меня ушло) сразу же переходите к тестам. Тесты это главное. Делать-делать и еще раз делать тесты. Плевать, что встречаются незнакомые слова - в тестах их вообще полно, все равно невозможно запомнить название какой-нибудь дробительной установки с рукояткой. Да и не надо. Но про себя отмечаете, смотрите и набираете словарный запас из наиболее часто встречающихся слов. Вообще, в конечном счете, знание английского после подготовки к тестам является как бы побочным эффектом. Тест, это доскональное знание стратегий и отличная ориентация в текстах.
Рекомендуемая литература:
1) 101 Helpful Hints for IELTS
101 Helpful Hints for IELTS | Learning English Together
и 202 Useful Exercises for IELTS
202 Useful Exercises for IELTS (Book + Audio) | Learning English Together
внимательно прочитать от начала до конца (это важно!)и проделать в первую очередь.
2) Все учебники Cambridge из серии для IELTS вот прям 1-го по 7-й.
http://artefact.lib.ru/languages/eng...ks_ielts.shtml
Дальше существуют вариации по сложности.
4. Книжки. Не смотрите вообще в сторону русской литературы. Лучше всего по-началу идет Сидни Шелдон. И не важно что романы для 16-ти летних канули в лету. Читаете, не морщитесь, а потом даже втянетесь =))
5. Writing. На этом замечательном форуме
IELTS - Форум Gday.ru - иммиграция, обучение и жизнь в Австралии много очень-очень полезной информации по структуре эссе, писем и диаграмм. Это важно. Главное с самого начала четко понимать эту структуру и ей следовать. Вот например
IELTS Writing - как это делается (восстановленная). - Форум Gday.ru - иммиграция, обучение и жизнь в Австралии. и писАть. Писать и писАть. Но просто писать - мало. Надо все это кому-то сдавать для проверки. По этому связь с преподавателем не теряете. Равно и для того, что б было с кем поговорить для спикинга.
То есть, суммируя - преподаватель нужен для проверки и корректировки эссе и для спикинга. Все остальное Вы в состоянии сделать сами. Это не обязательно должен быть преподаватель "для подготовки к IELTS" за бешеные деньги. А просто адекватный человек с многолетним опытом. Без нейтивов вполне можно обойтись.
Хочу добавить, что б картина была полностью объективной.
В России я сдавала тесты стабильно на 5.5 и моей "усидчивости" в подготовке мешала работа. По этому я решила сделать "ход конем" и поехала на 3 месяца на занятия английским в школу в Новую Зеландию. НО! Так уж сложились звезды что школа для подготовки к IELTS оказалась не состоятельной и за преподавателем буквально приходилось бегать, что б он проверил хотя бы одно эссе в неделю и дал хоть какой-то фидбек. Эссе возвращались обычно через 2 недели и просто с помарками. По этому вся подготовка к экзамену шла исключительно самостоятельно с той только разницей, что тут не уставала от работы (просто потому, что ее нет). Единственное, что дала школа - это подтянула спикинг.
Соответственно, делая скидку на то, что если бы я занималась тем же самым такое же количество времени дома (просто уволившись с работы) и с преподавателем практиковала спикинг, думаю, что я получила бы даже выше результат чем получила. Потому что тут значительная доля энергии тратилась на тупо-посещение школы и проговаривание по сотому разу одних и тех же слов совместно с корейцами (они почему-то совсем не брали на себя труд учить язык).
Для тех, кто все-таки думает, что поехать поучить английский в нейтив стране таки выход - могу сказать сразу: пропускать школу по своему усмотрению и собственному желанию нельзя - тут же стукнут в иммиграшку и визу в эту страну больше не получите. А если случится так как у меня - школа окажется более бесполезной, чем полезной, то это дополнительные временные затраты на просто посещение. А это не мало, судите сами: с 9 до 15-30 ежедневного времени вылетает в трубу. И только после 15-30 и до забора садишься за тесты.
Такие дела.
Так что ничего не бойтесь. Всем удачи в этой захватывающей борьбе с огромной международной машиной по зарабатыванию денег под названием IELTS