Бакинское курабье

Лина

Active member
200 гр сливочного масла
200 гр майонез
1 яйцо
1стакан сахара
3,5 стакана муки
2 ч л ванильного сахара
0,5 ч л соль
1 ч л разрыхлитель

перемешать все, кроме муки, до однородности. Добавить муку. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. image.jpgimage.jpg

Сверху можно ничего не добавлять, а можно джем,- у меня был абрикосовый:). С ним вкуснее.

Лина, а что надо сделать чтобы печеньки такими фигурными, волнистыми получились?

PS. А я делала торт на работу в понедельник (у нас там было празднование по поводу получения очередного award) - коржи как для медового торта, а крем в первый раз попробовала с манкой. И неплохо получилось, на удивление, если не знаешь, ни за что не скажешь, что манка в креме. Торт получился мягкий, я пропитала хорошенько коржи лимонным сиропом, и легкий, ведь половина крема считай манная каша.

Last edited:
Чтобы печенья получились фигурными, тесто надо выдавливать с помощью кулинарного шприца или кулинарного мешка с насадками. Тесто очень мягкое и нежное, выдавливается очень легко. А про крем с манкой. Я согласна. Если не знаешь, что там манка, никогда не догадаешься.

Чтобы печенья получились фигурными, тесто надо выдавливать с помощью кулинарного шприца или кулинарного мешка с насадками. Тесто очень мягкое и нежное, выдавливается очень легко.

Лина, спасибо! :)

про кулинарный мешок запамятовала, хотя имею где-то в кухонных ящиках. я почему-то подумала Вы тесто через мясорубку пропускаете, как на чак-чак, и складываете такими фигурками.

image.jpgДля мясорубки у меня другой рецепт:).
Белка, а вы чак-чак через мясорубку пропускаете?
Я так никогда не пробовала. Я тесто для чак-чак тонко раскатываю и разрезаю на полоски с помощью измельчить ля для зелени:).
Курабье можно делать и без кулинарных инструментов, просто шарики, которые на пекарской бумаге надо будет расплющить и в серединку положить джем.

Для мясорубки у меня другой рецепт:).
Белка, а вы чак-чак через мясорубку пропускаете?
Я так никогда не пробовала. Я тесто для чак-чак тонко раскатываю и разрезаю на полоски с помощью измельчить ля для зелени:).
Курабье можно делать и без кулинарных инструментов, просто шарики, которые на пекарской бумаге надо будет расплющить и в серединку положить джем.

Лина, если честно, я так давно не делала чак-чак, что у меня в голове уже смешалось - это был чак-чак или торт "Муравьиная горка", для какого-то из них я пропускала тесто через мясорубку.
тесто выходит из отверстий как макаронинки, на ладонь, когда длина достаточная, просто аккуратно обрываете и кладете на противень и так выпекаете.
надо старые записи смотреть. в принципе, чак-чак и муравьиная горка - это просто две разные версии одного и того же рецепта, один оригинальный, второй модифированный русско-язычный. :)

Last edited:
С кулинарным мешком я не стала связываться, лень было его искать и мыть потом, тесто положила в холодильник минут на 20-30, потом слегка раскатывала и вырезала стаканом.

На будущее - если вырезать, то не стаканом, а чем-нибудь поменьше диаметром, рюмкой наверно, или небольшой формочкой для печенья, так как оно слегка расплывается в процессе выпечки и конечный продукт получается размером больше ожидаемого (как и обычно с любым печеньем).

Половину сахара я заменила на лимонный icing sugar - получилось курабье печенье лимонное :)

Kurab`e.jpg

Last edited:
Я использую кулинарный шприц. Тесто мягкое. Выдавливается легко, а шприц мыть легче, чем мешок. Остатки теста делала сразу скатывая шарики, которые слегка приплюснула. Было тоже хорошо. Ваш вариант печенья, Белка, очень симпатичный вышел. Надеюсь, что было вкусно:).

Было вкусно :) Эту тарелку я принесла на работу, уже ничего не осталось.
вчера вечером угостила бабушку-соседку и себе осталось штук 10.

Back