Баллы за Qualification Level 7 + Level 9: миф или реальность // Какой диплом подавать: бакалавра или магистра?

Clair

Member
Мы с мужем планируем уехать по SMC (или SF, если повезет), по направлению IT (Developer Programmer), потому хочу разобраться в вопросе начисления баллов за квалификацию + может, еще кому будет полезно.

Перечитав множество веток на форуме, увидела тенденцию того, что многие стремятся получить Level 7 за NZQA assesment их диплома, если в LTSSL требуется Level 7 к их квалификации, и пишут, что все должно быть четко, как в требованиях - если требуют Level 7, значит нужно показать свой Level 7, ни меньше, ни больше.
И когда кто-то новенький задает вопрос, что неужели нельзя получить дополнительные 10 баллов за диплом Магистра (который как раз может быть оценен на Level 9), если он получен по этой же или очень смежной специальности, то ему сразу же отвечают про overqualified и про то, что если показать Level 9, то не получишь бонусные баллы за LTSSL qualification.

Так ли это?
Давайте разберемся на реальных примерах и официальных источниках.

Дело в том, что на форуме я действительно встретила немало примеров того, как людям приходили письма от офицеров, где было указано, что им отказывают в визе, потому что не дают желанные баллы именно потому, что у них Level 8, а не 7, и слушать о том, что Level 7 автоматически входит в Level 8 никто не хотел, пока это не подтверждено официальной бумагой от NZQA. Это, конечно, очень печально. Столько времени и денег потратить, быть выбранным из пула, а потом получить отказ...

С другой стороны, я нигде не встречала историю о том, что кто-то подал Level 7 + Level 9, и ему отказали. Но я увидела несколько историй людей, когда им советуют "не высовываться" со своими магистерскими Level 9, чтобы не получить отказ через "overqualified" и чтобы не потерять бонусные баллы за LTSSL qualification, а они пишут, что уже успели подать EOI, указав и Level 9 в образовании, и +10 бонусных баллов за LTSSL квалификацию, и что им уже пришел ITA, а позже делятся успешными историями иммиграции.

Так на основании чего дают советы не показывать своего магистра, а только Level 7? И эти успешные истории с Level 9 - это исключения или норма, о которой просто не распространяются?

Давайте посмотрим на баллы, относящиеся к Qualification:
- Recognized level 4-6 qualification (e.g. trade qualification, diploma) - 40
- Recognized level 7 or 8 qualification (e.g. bachelors degree, bachelors degree with Honours) - 50
- Recognized level 9 or 10 post-graduate qualification (Masters degree, Doctorate) - 60
В официальном мануале (http://onlineservices.immigration.govt.nz/opsmanual/i6954.htm) в пункте SM14.10g говорится следующее:
"Points are provided for one qualification only; or two or more qualifications assessed in combination"
То есть, если на подтверждение в NZQA отправить вместе с остальными дипломами и свой диплом магистра (или сделать это отдельно, заплатив за еще один assesment), и получить от NZQA кроме Lvel 7, еще и Level 9 и не скрывать его, то можно получить на 10 баллов больше за квалификацию.

Далее идут бонусные баллы за квалификацию (Bonus points for Qualification):
- 1-2 years full-time study in New Zealand - 10-15 - пункты по поводу учебы в НЗ рассматривать не буду, так как это для меня не актуально.
- Qualification in an identified future growth area - 10 - этот пункт тоже не рассматриваю (это только для тех, у кого есть Job offer или работа в НЗ)
- Qualification in an area of absolute skill shortage - 10 - а это и есть тот пункт, который все называют "бонусные баллы за LTSSL".
Сейчас объясню, почему этот пункт так называют. Дело в том, что в официальном мануале (см.ссылку выше), в пункте SM16.20 говорится о том, что если у человека еще нет работы в НЗ, то, чтобы получить эти 10 бонусных баллов, необходимо исполнить условия, описанные в колонке 4 Long Term Skill Shortage List, то есть LTSSL (http://skillshortages.immigration.govt.nz/assets/uploads/long-term-skill-shortage-list.pdf?_ga=1.226782554.636325598.1468426993), где как раз и говорится о требовании Level 7 + 3 года опыта по специальности к IT-шным профессиям (но вы лучше проверьте Ваш случай, ведь к некоторым специализациям даже Level 10 требуют и много лет опыта, а к некоторым нужен лишь 1 год опыта).
То есть в мануале ничего не говорится о том, что если Вы указали в пункте "Qualification" уровень выше, чем требуется в LTSSL, то Вы не получите эти 10 бонусных баллов. Нет. Здесь просто говорится о том, что нужно соответствовать требованиям колонки №4 в списке LTSSL.

То есть выглядит так, что одно другому не мешает. Но это лишь моя теория. Для нас с мужем эти 10 баллов за Level 9 очень критичны, так как без них не наберем 140 баллов, но и пробовать "на удачу" не хотим, ведь это стоит кучу денег.
Потому очень прошу ответить тех, кто уже через это прошел и кто сталкивался именно с такими ситуациями. Просветите, пожалуйста, это миф или реальность - можно ли и +10 баллов за Qualification с Level 9 получить, и бонусные 10 баллов за LTSSL с Level 7 не потерять?

Заранее спасибо и извините, что вышло так много текста))

Мы получили баллы и за то, и за другое. Тоесть я как основной аппликант имею два отдельных диплома по одной специальности (информатика). Эти дипломы были отдельно отправлены в NZQA, и имеются две отдельные бумажки для каждого из них (7 и 9). Все это было без проблем принято офицером. Исходя из этого, я считаю что бояться вам нужно не офицера, а именно NZQA, так как эти милые ребята могут вам оценить ваши дипломы например в 8 и 9 или 7 и 8, а вот это уже проблема.

Rikkiua, спасибо большое за Ваш ответ!)

А дипломы отправляли на assesment в NZQA отдельно именно потому, чтобы получить четкие оценки 7 и 9? Или так просто получилось по другим причинам?

Я думаю отправить дипломы мужа все за один раз. У него тоже дипломы бакалавра и магистра по одной специальности (Технологии электронных мультимедийных изданий), и есть еще диплом специалиста на втором высшем (системный программист), но мы склоняемся к тому, чтобы этот третий диплом вообще не отправлять.
+ думаем приложить к дипломам Comparability Request с просьбой подтвердить, что его квалификация совпадает с НЗ квалификацией на Level 7 из LTSSL. Ну и надеемся, что в одном assesmentе дадут и Level 7, и Level 9. Хотя Вы правы, оценить могут как угодно, сложно заранее спрогнозировать их ответ.

Отдельно отправляли именно для того чтобы иметь две отдельных оценки. Да дороже, но нам показалось что так будет больше шансов. Не уверен что иначе нас бы не взяли, но для меня важен окончательный результат.

Back