banana fritter или способ утилизации старых бананов

"Здоровость" рецептов это использование других видов муки, минимума масла и сахарозаменителей :) Типа sugar free sugar :)
Или запекание, но в выпечку все равно жиры идут.

При этом симпатичные поджаристые оладьи получатся только при нормальном количестве масле на сковороде (но не 3 см толщиной, конечно же).

Blueberry-Banana-Protein-Pancake.jpg

А при легком сбрызгивании скороды маслом (spray) разве что блинчики тонкие можно выпекать, и то в тесто масло обычно добавляют.
В случае оладьев получится нечто сухое снаружи и полусырое внутри.
Лучше изредка есть нормальные оладьи, чем такой суррогат.

Лола, а что вы так "болезненно" реагируете на слово "здоровый"? :)
Оно для того в кавычки и поставлено, что "здоровое" понимается как ...вообщем "почему слова ставят в кавычки" :D:dr:

а вы что делаете с перезревшими бананами кроме оладьев?

Я поставила кавычки, потому что в некотором роде цитировала Ваше сообщение :)

С перезревшими бананами особо ничего не делаю, потому что их у нас не бывает. Мы покупаем их немного, а сама я бананы как-то незаметно разлюбила.
Но несколько раз пекла банановый кекс, тоже уже надоел.

имхо, все натуральные жиры вполне себе здоровая пища, но при готовке я, лично, отдаю предпочтение запеканию, пару, варке, тушке (тушению), грилю, оставляя жарение на самый редкий случай, считая "жареное на жире" это "масло масленное" :D
вот , вспомнила, совсем недавно опробовала новокупленную сковородку, жарила на ней оладьи без масла, получились кстати поджаристые, если под этим понимать коричневый окрас :)
но дисклэймер - в тесто для оладьев было замешано топленое масло :)

Last edited:
совсем недавно опробовала новокупленную сковородку
Это случаем не с керамическим покрытием? Если так, то поделитесь пожалуйста отзывом о ней, стоит не стоит ее покупать?

не, не с керамическим, эта circulon infinite hard-anodised aluminum with steel-base non-stick dishwashable :) (они на сэйле были 60% off, а мне как раз новая нужна была)
проверена на стейках, рыбе и оладьях, пока жалоб нет

Last edited:
"Здоровость" рецептов это использование других видов муки, минимума масла и сахарозаменителей :) Типа sugar free sugar :)
Или запекание, но в выпечку все равно жиры идут.

При этом симпатичные поджаристые оладьи получатся только при нормальном количестве масле на сковороде (но не 3 см толщиной, конечно же).

Blueberry-Banana-Protein-Pancake.jpg

А при легком сбрызгивании скороды маслом (spray) разве что блинчики тонкие можно выпекать, и то в тесто масло обычно добавляют.
В случае оладьев получится нечто сухое снаружи и полусырое внутри.
Лучше изредка есть нормальные оладьи, чем такой суррогат.

не совсем верно. по какой-то причине некоторые виды теста (в которых отсутствуют молекулы жира) не "тянут" жир со сковородки. например, "пустое" дрожжевое тесто для оладьев (вода, мука, дрожжи, сахар, соль), японский кляр с крахмалом и водкой и тд

Фото можно было и удалить из цитаты.

по какой-то причине некоторые виды теста (в которых отсутствуют молекулы жира) не "тянут" жир со сковородки. например, "пустое" дрожжевое тесто для оладьев (вода, мука, дрожжи, сахар, соль),
Не пробовала, я такое "пустое" тесто не делаю.

А что за такой кляр без муки??
Рецепт можно? ;)

рецепта нет, делается на глаз. мука там все-таки присутствует - 1 ложка, а так крахмал. посмотрите в инете "темпура" и выберите что больше нравится.

у меня есть еще очень древний рецепт теста для хвороста (но он все-таки тянет масло, тк в тесте есть жир из яйца). Рецепт: 1 яйцо, 1 скорлупка водки, 2 скорлупки воды, соль и муки сколько возмет до очень крутого теста. мне нравится сам подход - мерить скорлупками, а то яйца разные бывают

Back