Большой Backup

Anomalia

Member
Существует подозрение, что я этот вопрос когда-то задавала...
Есть ли на свете такая штука, которая была бы размером гигабайт этак на 200, и подсоединялаь бы к компу по USB? Что-то типа гигантского мемори стика?

Да.
Внешний харддрайв на 200 гиг с подключением по USB
sm.gif

НУ нету таких стиков... Сегодня все бэкапы делаются либо на ленточные библиотеки, либо на HD библиотеки, либо на ДВД. Выбирай... Причем, чтобы обеспечить себе такой объем нужно не одну ленту или ДВД закатать. ВОт только на HD RAID может обеспечить такой объем, да и то он будет состоять как минимум из двух накопителей - ведь бэкап должен быть долговечный и надежный, значит нужна избыточность хранения.

Но неужели у тебя конкретно твоей информации на 200 гиг? Могу представить 2 гига, ну 20... Или ты хочешь полный бэкап С: диска сделать?

Originally posted by Дрей@Jun 11 2005, 07:27 PM
Сегодня все бэкапы делаются либо на ленточные библиотеки, либо на HD библиотеки, либо на ДВД. Выбирай... Причем, чтобы обеспечить себе такой объем нужно не одну ленту или ДВД закатать. ВОт только на HD RAID может обеспечить такой объем, да и то он будет состоять как минимум из двух накопителей - ведь бэкап должен быть долговечный и надежный, значит нужна избыточность хранения.

Неправда твоя Дрэй. Учи матчасть
Ленты есть и на 600 Гиг

И это.... На HD бэкапы не делают. Ну если только необученые админы, имеющие неограниченный фин. ресурсы (глядя в потолок и вспоминая как горели один за одним как бенгальские огни сказевые винты по полторы штуки баксов в безостановочном продакшн сервере)

2: Аномалия

можешь сходить вот сюда: http://www.dvstreamer.com/index.shtml
Там говорят научились использовать DV камеру как стример.
60 мин кассета - 10/15 Гиг.

Ну есть DAT стримеры с USB интерфесом, но тебе такого не хочется. Оно стоит от полутора штук баксов и лента максимум на 130 Гиг.

Да собсно и DLT приводы на объемы 200 Гиг не дешевые.
Вот например такой http://h18006.www1.hp.com/products/storage...0220/index.html

Да-да, mavr, ты как всегда прав. И как всегда предлагаешь решения исключительно правильные и исключительно непрактичные, по одной простой причине - дороговизне. Я же (и не только я, а и другие люди, с которыми у тебя были споры) предлагаю простое бытовое решение. Аномалии то не 100 лет хранить данные, а просто что бы в случае сбоя на сервере ничего не потерялось. Ну и чем плох в этом случае вариант использования двух HD, причем совсем не обязательно "сказевые винты по полторы штуки баксов"?

Ну а использование DV камеры... Тоже бытовое решение, никак не согласующееся с предыдущими твоими советами
wink.gif

А давйте еще вспомним систему Арвид с записью на бытовой видео магнитофон. Емкость маленькая правда была...

Предпологаю, что Мавр прочитал сообщение Дрея наискосок, т.е. увидел букву "Д" а за ней "?". Ну и тут же просвятил неграмотных!
sm.gif

Ну а если серьёзно, то в сообщении Мавра есть много полезности, но только при условии, что Аномалия решила устроить свой собственный "AnoCom", или "Телеком", у себя, на острове, тут, ей блин, нужно обязательно помощь на уровне Мавра.
Яж юзаю екстёрнал ДВД-райтер(патамушта есть) для бэкапов. Мечтаю об ехтёрнал харде на 200Гб., я бы его юзал, как usb-брелки-шиндики по гегабайту
sm.gif

Originally posted by Дрей@Jun 11 2005, 09:39 PM
И как всегда предлагаешь решения исключительно правильные и исключительно непрактичные, по одной простой причине - дороговизне. Я же (и не только я, а и другие люди, с которыми у тебя были споры) предлагаю простое бытовое решение. Аномалии то не 100 лет хранить данные, а просто что бы в случае сбоя на сервере ничего не потерялось. Ну и чем плох в этом случае вариант использования двух HD, причем совсем не обязательно "сказевые винты по полторы штуки баксов"?

Она спросила про бэкап на 200 гиг. Условия не указывались.
Про винт ты уже написал ранее.
"Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа" (С) не мой

Ведь технологий позволяющих бэкап 200 гигабайт в принципе по пальцам одной руки.

By the way. Если ты считаешь что вариант с винтом будет всегда дешевым то ты ошибаешься. Достаточно захотеть иметь 4 копии по 200 гиг и это уже будет около 500 баксов. Недорогой стример выйдет гораздо дешевле. Стоимость кассеты - копейки.
А заполнить даже дома 200 гиг плевое дело. У меня например сейчас на машине 150 Гб DV видео
rolleyes.gif

А давйте еще вспомним систему Арвид с записью на бытовой видео магнитофон. Емкость маленькая правда была...
Ну нифига себе маленькая. Когда он появился емкость кассеты (2 Гига) была сопоставима со многими винтами и оставалась такое несколько лет.

Originally posted by mavr@Jun 11 2005, 11:40 PM
By the way. Если ты считаешь что вариант с винтом будет всегда дешевым то ты ошибаешься. Достаточно захотеть иметь 4 копии по 200 гиг и это уже будет около 500 баксов. Недорогой стример выйдет гораздо дешевле. Стоимость кассеты - копейки.
10389

Вот я смотрю на кассеты. Бэкапить такой объем на несколько лент себе дороже. Переставлять, подписывать, то, се. Проще большую ленту. Что на такой объем годится? Только DLT/SDLT.
Кассета сонька SDLT 160/320GB в маскве восемьдесят долларов. DLT 80/160GB - шестьдесят пять. Несущественно дешевле винчестера.

Винты, кстати, не горят как спички. Если такое случается, сервер виноват - либо питание дохлое, либо охлаждение плохое. Использовать винты для бэкапа плохо по другим причинам.
1. Винт не может надежно храниться выключенным на полке даже год. В силу проблем с прилипанием головы и с подшипниками есть заметная вероятность, скажем, процент или два, что через год он не заведется. Включенным в стойке - тоже, за год может подохнуть два-три процента винтов. Поэтому его можно хранить только включенным в рэйде, а это денег стоит.
2. Вот я понес кассету в хранилище и нечаянно уронил ее. И что? И ничего. А урони я винт?
3. Сдох блок питания и утащил за собой винт.

Зато винты быстрые и удобные. Поэтому, когда супер-пупер надежности не надо, винт на веревочке - песня, дешево и сердито. Типа без бэкапа вероятность потери данных три процента в год. Херово, неприемлемо для хоум офиса. С бэкапом на винт - десятая процента. Приемлемо, и не надо возни с лентой. Хотя для крупной конторы не прокатит.

Originally posted by drevesina@Jun 12 2005, 09:22 AM
Вот я смотрю на кассеты. Бэкапить такой объем на несколько лент себе дороже. Переставлять, подписывать, то, се. Проще большую ленту.

Если вопрос академический, то нафиг все переставления - это прекрасно умеет делать библиотека, только кассеты заряжай
sm.gif

А проще или не проще - это уже совсем другой вопрос. Который решается в каждом конекретном случае отдельно. И нет единственно правильного решения.
Кто то и на работе до сих пор копии на дискетки делает а кто то и домой стримерок прикупит.

Винты, кстати, не горят как спички. Если такое случается, сервер виноват - либо питание дохлое, либо охлаждение плохое.
Если вы этого не видели это не значит что этого не бывает. Бывает, и не такое еще бывает. И причина почти совсем никому не интересна, потому как в бэкапе интересно только одно - сохранность данных.
Питание - 90% всех поломок, только вот не поможет это оправдать потерю данных.

Originally posted by Anomalia@Jun 11 2005, 06:24 PM
Есть ли на свете такая штука, которая была бы размером гигабайт этак на 200, и подсоединялаь бы к компу по USB? Что-то типа гигантского мемори стика?

Твоя мечта осуществится. Скоро.
Но не сейчас :D

http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_...0050608/105586/

Originally posted by Дрей@Jun 11 2005, 06:27 PM
Да.
Внешний харддрайв на 200 гиг с подключением по USB
sm.gif

НУ нету таких стиков... Сегодня все бэкапы делаются либо на ленточные библиотеки, либо на HD библиотеки, либо на ДВД. Выбирай... Причем, чтобы обеспечить себе такой объем нужно не одну ленту или ДВД закатать. ВОт только на HD RAID может обеспечить такой объем, да и то он будет состоять как минимум из двух накопителей - ведь бэкап должен быть долговечный и надежный, значит нужна избыточность хранения.

Но неужели у тебя конкретно твоей информации на 200 гиг? Могу представить 2 гига, ну 20... Или ты хочешь полный бэкап С: диска сделать?
10376

Подытоживаю. Так значит есть такое как харддрайв на 200гиг с подключением по USB. Но не рекомендуете, потому что при хранении буз использования может не завестись с вероятностью 1-3%. Плохо.

ДВД не подойдет - это сколько же двд нужно.

Остаются ленточные накопители. Но и с ними не все так просто.

Поверить не могу, что мои запросы опережают технологии. Обидно.
Это дома у меня почти уже 200 гиг накопилось. Надо думать куда это все девать. Стирать вроде как жалко. Раньше, когда больше 60гигов не было, хранила копии на лаптопе. Теперь уже не лизэ...

Back