randwyck
Active member

большинство судей в моём районе, судя по Жёлтым страницам, работают у себя на дому, то есть к ним надо звонить и договариваться. мне договариваться по телефону лень, поэтому я поехал в JP Clinic (звучит как-то по-больничному, но значит это просто выездной приём) в центральном Citizen Advice Bureau.
CAB — это очень интересная организация. зародилась она в Британии незадолго до Второй мировой для помощи гражданам в решении всяческих бытовых проблем. в Новой Зеландии первое бюро открылось в 1970.
занятно, что для Новой Зеландии пришлось перерисовывать логотип, так как сова, использовавшаяся в качестве эмблемы британского CAB, для маори символизирует смерть. в качестве логотипа выбрали манайя (manaia), мифического человека-птицу, охраняющего от зла.
несмотря на название, помогают в этих бюро не одним только гражданам, а всем жителям Новой Зеландии. при этом CAB — не государственое учреждение, а благотворительная организация.занятно, что для Новой Зеландии пришлось перерисовывать логотип, так как сова, использовавшаяся в качестве эмблемы британского CAB, для маори символизирует смерть. в качестве логотипа выбрали манайя (manaia), мифического человека-птицу, охраняющего от зла.
центральное бюро в Веллингтоне находится в здании городской библиотеки. найти его оказалось не так просто — хоть на указателе и написано, что находится оно на ground floor, на самом деле надо подняться по лестнице на второй этаж и пройти через кафе. может если со стороны Civic Centre заходить это и будет первый этаж, не проверял, но со стороны главного входа это получается второй.

минут через 15 зашёл в кабинет. принимала пожилая и очень серьёзная женщина с безупречным английским (ей он для работы определённо необходим, не всякий понаехавший поймёт кивийский акцент, а понаехавших в бюро ходит много). посмотрела, с чем я пришёл, проверила правила заполнения этой формы в своём справочнике: «тут написано, что необходимо предоставить доказательства гражданства или резидентства». ну блин приехали. начал объяснять ей, что у меня студенческая виза. она внимательно прочитала первые две страницы моей формы с описанием процедуры (очень характерная и удобная штука — каждая форма INZ содержит в самой себе руководство по заполнению, обычно на первых страницах, иногда отдельным документом), дошла до нужного пункта — да, действительно, можно предоставить заверенную копию визы.
посмотрела мои копии, заверила их, потом проверила всю анкету, хотя от неё требовалось в общем-то только заверить моё заявление на последней странице.
кстати, форма у англосаксонских заявлений любопытная: я, имя-фамилия, род занятий, проживающий по адресу, заявляю, что...
никаких паспортных данных и, простигосподи, прописок.
в общем, работает человек на совесть.
и всё это бесплатно.
Читаем дальше...