Цунами на Соломоновых островах

Elessar

Member
«Мой папа был героем», - говорит убитая горем дочь.

6:20PM Tuesday April 03, 2007
Источник - By Ian Stuart «NZPA»
Перевод - Elessar ® narodnz.co.nz ™

Убитая горем Уэллингтонская семья говорит, что их отец был героем, после того, как он умер в результате цунами вчера на Соломоновых островах, в отчаянной попытке спасти свою хромую мать. Теангауки Тома, 53-х лет, отказался оставить свою мать - Беиму Тому, когда вторая волна цунами обрушилась на маленькую деревню его родителей в Гизо, вчера утром. Тело г-на Томы было найдено вскоре после этого, но тело его матери все еще не найдено. Сегодня его 29-летняя дочь Тереза сказала, в то время как вся семья огорчена, и все еще пытается справиться с его смертью, они очень гордятся тем, что он сделал. Она сказала, что семья была самым важным для ее отца, и никто не был удивлен жертве, которую он принес ради своей матери. Она сказала, что семья была в шоке, но они знали, что он не имел другого выбора при обрушившемся цунами. "Одна вещь, которую мы продолжаем говорить много раз - то, как мы горды. Он - наш герой. Он - наш герой так же как и наш дядя, который в критическом состоянии находится в больнице."

Первое посещение через 18 лет.

Восемь детей г. Томы оплакивают его первую поездку на Соломоновы острова через 18 лет, чтобы увидеть своих больных родителей. Семья думала тогда, что это, возможно, будет последний раз, когда он сможет их увидеть, из-за их здоровья. Он был с ними три дня, когда цунами прокатился через их маленькую деревню, разрушая дома и заставляя испуганных жителей бежать в горы. Его дочь сказала, что их отец отказался оставлять свою мать, и сказал другим искать убежища.

"Он и его брат - Комои Тома приняли ответственность там, где они были. Его брат взял ее за их отца - Кенемарава Тома и других людей в городе, чтобы уйти в горы, в то время как мой папа взял ее за свою мать. Она не могла ходить, и прежде, чем он смог унести ее, вторая волна подошла, накрыла и отбросила их далеко в море", - сказала она. Комои и Канемарава Тома оба госпитализированы и у нас немного деталей об их состоянии.

"Каждый раз я плачу, и каждый раз я думаю, что мы не можем поверить в это, я думаю, что он был нашим героем. Это почти дает нам успокоение, но мы очень хотим, чтобы он вернулся. Он нам нужен здесь…" Она сказала, что они хотели бы вернуть его тело в Новую Зеландию для похорон, но возникли трудности. "Мы все еще не можем поверить в это, хотя и знаем, что он ушел. "Отсутствие его здесь не делает это реальным для нас". Она сказала, что у ее семьи нет необходимых денег и спросит Правительство помочь, перевести его домой.

Однако в Министерстве иностранных дел и Торговли сказали, что это ответственность семьи - вернуть тело в Новую Зеландию, в случае если кто-то умер заграницей.

г. Тома жил в Новой Зеландии в течение 34-х лет, и в течение прошедших 16-ти лет был тюремным офицером в Уэллингтонской Тюрьме.

Оригинал статьи тут:
http://www.nzherald.co.nz/section/1/story....jectid=10432378

Для тех, кто захочет распечатать (на английском).

Или может ссылка закроется или сервер недоступен.

Back