Deadline - 4 years

да кстати)
я видимо несколько запутал форумчан насчет музыки)

я не имею ввиду что я вот приеду и через год-два уже стадионы))))))
моя основная специализация - это блюз)
так что вариант маленьких клубов и пабов меня не пугает) главное чтоб хотя бы на дальнейшую жизнь заработать можно было)
а стадионы - это во-первых удача а во-вторых дальнейший трудовой путь:D )))

спасибо)

по поводу продолжения учебы за границей - я думал над этим
но в таком случае когда мне карьеру строить и деньги зарабатывать?
ведь мне уже 25 будет к окончанию журфака

хотя вариант ,да, отличный)
Ну, я бы на вашем месте без смены специальности делала так: не гналась бы за оценками в российском вузе, сдавала бы сессии для галочки, при этом с хороших преподавателей и интересных предметов беря по максимуму. Параллельно вела бы блог на английском, выбрав интересную мне тему - тренировка + создание портфолио. Естественно, в блоге должны быть максимально качественные статьи, обзоры СМИ с анализом ошибок и т.д. - в зависимости от темы. При этом необходимо в этой теме прокачиваться, чтоб быть экспертом-журналистом, а не фигом с горы, каких в каждой онлайн-газете пачка судя по результатам их деятельности. Через годик, когда уже будет, что показать в блоге + появится определенный уровень, с которым не стыдно лезть в серьезные издания, стала бы проситься к популярным англоязычным порталам писать им за бесплатно статьи. Еще через год-два можно пытаться просить за статьи деньги. По окончанию вуза имела бы уже список публикаций и представление о том, как работает профессия, и куда двигаться дальше. С этим можно подаваться в магистратуру в европейские/американские вузы. А можно пытаться устроиться на работу в зарубежное издание и просить их оформить рабочую визу.

Но это я. Смотрите сами, на что вы готовы и способны. Уехать из России можно и в Тайланд при наличии возможности удаленно зарабатывать. Чтоб в цивилизацию ехать - надо вкалывать.

хм) интересное решение и творческое)у меня есть в голове нечто похожее) я готовлюсь к тому чтобы на 4 курсе выгрызть себе грант на практику в СШАдумаю это мне поможет)) дак я так сессии и сдаю)) все равно знания я сам черпаю из всех возможных источников а вообще в журналистике все равно практика решает)

а вкалывать не страшно когда есть мотивация и есть отдача)здесь-то in Soviet Russia вкалываешь вкалываешь а отдачи ноль)))редактор кинет копейки да и тираж газеты - провинциальный и этим все сказано))

хм) интересное решение и творческое)у меня есть в голове нечто похожее) я готовлюсь к тому чтобы на 4 курсе выгрызть себе грант на практику в СШАдумаю это мне поможет)) дак я так сессии и сдаю)) все равно знания я сам черпаю из всех возможных источников а вообще в журналистике все равно практика решает)

Удачи! И еще расслабон расслабоном, но от человека, серьезно занимающегося журналистикой, все же ждешь автоматического соблюдения правил русского языка - даже на форумах. Не знаю даже, как вы умудряетесь так расслабляться - у меня, скажем, не получается даже специально. =_= Иногда и хочешь эдак беззаботно опустить все запятые и слова исковеркать - ан нет, приходится возвращаться и править, глаз автоматом выцепляет совсем уж очевидное и не дает так оставить. :-D

Удачи! И еще расслабон расслабоном, но от человека, серьезно занимающегося журналистикой, все же ждешь автоматического соблюдения правил русского языка - даже на форумах. Не знаю даже, как вы умудряетесь так расслабляться - у меня, скажем, не получается даже специально. =_= Иногда и хочешь эдак беззаботно опустить все запятые и слова исковеркать - ан нет, приходится возвращаться и править, глаз автоматом выцепляет совсем уж очевидное и не дает так оставить. :-D
Спасибо!)А мне по кайфу) Просто так надоедают эти постоянные рамки и правила, что иногда хочется забить на все это)Есть кстати экземпляры которые говорят что им редактор все исправит и ладно) только я то понимаю что редактор ТАК исправит что незаметно уменьшит размер статьи и соответственно гонорар потому как гонорар рассчитывается исходя из количества знаков)))))))))Вот и приходится самому потеть)но иногда нужно же расслабляться)попробуйте) вам понравится

Нет, мне определенно не нравится. С ощутимым сознательным усилием заставляю себя серьезно относиться к тем, кто так пишет - и самой, соответственно, под собственный критический взгляд лезть никакого удовольствия. :-D Благо, рамки и правила - не глупая обязаловка, а инструмент, позволяющий точно выражать свои мысли и управлять, насколько это возможно, восприятием читателя.

так что вариант маленьких клубов и пабов меня не пугает) главное чтоб хотя бы на дальнейшую жизнь заработать можно было)
Заработать и получить легальный статус в НЗ - это разные вещи. Может вы и будете по клубам достаточно зарабатывать, но это не даст вам возможности сменить статус туриста по литовскому паспорту на статус, разрешающий жить и рабтать в НЗ.

...
я не имею ввиду что я вот приеду и через год-два уже стадионы))))))
моя основная специализация - это блюз)
а стадионы - это во-первых удача а во-вторых дальнейший трудовой путь:D )))

Да не запутали. Я ещё более скептичен в этом вопросе. Я не большой знаток ресторанов в Окланде, поэтому моё мнение не особо ценное, но я знаю только буквально пару ресторанов, где играют "в живую". К тому же, учтите, что сдесь не суют в карман музыканту полтинник, чтобы тот "слабал" "Мурку" или "Подмосковные вечера" :). Здесь этого просто нет.

Моё мнение - надо делать карьеру в какой-то нормальной профессии. Как "бэкап" музыка. может быть, и ничего.

Last edited:
знаете
я не столько сдаюсь сколько силы сдают

здесь в России
ужасная атмосфера
давит все
кидают только так
повсюду обман
обманывают свои же

и перспектив не видать

просто такая вот каждодневная атмосфера не способствует оптимизму)
я к 25 здесь буду измотан на 65)))))))))

Я в 17 лет задумался о переезде в НЗ. Так как финансовых снисхождения на меня не было, работал, зарабатывал. Уехал в НЗ к 25. Измотан был, но в меру. Человеческие способности распространяются дальше, чем мы думаем. :)

Если же провинциальность местности мешает, то в Москву и Питер визы пока не нужны. Эти города берут мозгами, смекалкой и упертостью. А оттуда все дороги открыты.

Last edited:
По моим взглядам, если кто и нужен будет в НЗ в последующие 4 года, то это либо senior инженеры, либо инвесторы-торговцы. Это майнстрим так сказать, а для всех остальных исключений существует мелкоячеистое сито.

Здесь текучка какая, набираются джуниоры из местных универов, вырастают до сеньоров и тикают в Австралии, Америки. Ну и приток инвестиций он никогда не возбранялся.

А продолжать заниматься журналистикой, мечтая о переезде в англоязычную страну, имхо трата времени. Зато вот такой вот замечательный вброс получился :)

Нет, мне определенно не нравится. С ощутимым сознательным усилием заставляю себя серьезно относиться к тем, кто так пишет - и самой, соответственно, под собственный критический взгляд лезть никакого удовольствия. :-D Благо, рамки и правила - не глупая обязаловка, а инструмент, позволяющий точно выражать свои мысли и управлять, насколько это возможно, восприятием читателя.
hali, приятно видеть такое усердие в "писательстве". Жалко вы только в имми темах отписываетесь. А всегда интересно потрендеть за жизнь с хорошо-выражающимся человеком. Пишите нам и в других темах! :D
(не знаю насколько верно в общем и целом мнение, что "написанное по правилам и рамкам позволяет управлять восприятием читателя", но лично моё восприятие не цепляется за пунктуации и построение предложений, а сразу концентрируется на "мысли за текстом" :)

Позвольте внести свою лепту.
С (потенциальным) европейским гражданством, да еще и с ориентацией на музыкальную карьеру, мне очень странно видеть мысли про НЗ. Ведь Берлин и Лондон под боком! Взял, поехал, попробовал, покрутился-повертелся. Никаких виз/разрешений на работу и т.п. не надо, билеты на самолет дешевые. Не получилось - поехал обратно. Причем, если не получилось ничего в Берлине/Лондоне (в плане музыки), то это уже информация к размышлению.
Разве не так?

hali, приятно видеть такое усердие в "писательстве". Жалко вы только в имми темах отписываетесь. А всегда интересно потрендеть за жизнь с хорошо-выражающимся человеком. Пишите нам и в других темах! :D
(не знаю насколько верно в общем и целом мнение, что "написанное по правилам и рамкам позволяет управлять восприятием читателя", но лично моё восприятие не цепляется за пунктуации и построение предложений, а сразу концентрируется на "мысли за текстом" :)
Вот приеду и буду трындеть и в других темах, еще устанете от меня. :rolleyes: А пока состояние легкой паники в ожидании визы, на светские беседы не хватает эмоциональных ресурсов.))

А восприятие - штука индивидуальная, я так думаю. Знаю людей, которые способны благосклонно читать даже совершенно безграмотный текст, если там сюжет интересный. Мне иногда и хочется что-то прочитать, ан нет - приходится бросать на втором абзаце, или по диагонали просматривать чисто ради сюжета или тех самых мыслей автора. Автор при этом может быть большой умницей и талантливым писателем, но вот не умеет инструментом (языком) пользоваться - и все тут. Обидно. :-(

Позвольте внести свою лепту.
С (потенциальным) европейским гражданством, да еще и с ориентацией на музыкальную карьеру, мне очень странно видеть мысли про НЗ. Ведь Берлин и Лондон под боком! Взял, поехал, попробовал, покрутился-повертелся. Никаких виз/разрешений на работу и т.п. не надо, билеты на самолет дешевые. Не получилось - поехал обратно. Причем, если не получилось ничего в Берлине/Лондоне (в плане музыки), то это уже информация к размышлению.
Разве не так?

просто НЗ как-то романтичнее что ли)))))

но прочитав ответы в теме и погуглив основательно форум соглашусь с вами полностью)

хотя кстати английская современная сцена меня не радует)
не понимаю я инди-культуры))))

то ли дело старые добрые Judas'ы))))

Back