Детский вопрос

Лола

Member
Прочитала сегодня.

"Подруга рассказала про собеседование в элитный детский садик при Эрмитаже, которое проходил четырехлетний ребенок ее знакомых. Надо сказать, что мальчик весьма развитый. В садик его взяли, но сказали , что он не очень хорошо готов. Что же им не понравилось? На вопрос: Чем его одежда отличается от папиной, он начал перечислять, что галстуки он носит реже папы, что у него есть колготки, а у папы нет и т.д. Сказали, что мальчик не отличает большое и маленькое. Ну допустим, это еще можно как-то понять.
А вот второе задание, с которым он не справился. Мальчика спросили: "Почему волк не съел колобка?"
Попробуйте ответить, что должен был, по мнению воспитателей, ответить ребенок. "

Ответ ребенка - " Потому что колобок его обманул".

Лола, это говорит об ограниченности экзаменаторов.
Выйти за рамки предложенной ситуации сложно, не имея творческого потенциала.
Ответ мог бы быть и таким - на самом деле волк не любит мучные колобки, он питается мясом. Скорее всего они такой ответ ожидали?

Вспоминаю, как мой сын в первом классе вдруг объявляет - "меня наверное оставят на второй год". Пошла разбираться - выясняется, была проверка и мой читал медленно и по слогам. При этом, он еще до школы читал "Робинзона Крузо" вполне как взрослый.
Оказалось он не понял как НУЖНО было читать. Думал, что от него ожидается "детское" чтение по слогам.

Ответ мог бы быть и таким - на самом деле волк не любит мучные колобки, он питается мясом. Скорее всего они такой ответ ожидали?
Точно
smile.gif

Но это же глупость. Получается, что лиса съела колобка, потому что она ест мучное?
Я бы в такой садик ребенка не отдала.

Я бы в такой садик ребенка не отдала.

Да он бы там самым умным был )))

Но я считаю - главное, научить ребенка адаптироваться к любой среде (если она не опасная). Меня отдали в садик в 5 лет, когда я умела читать, писать и знала массу стихов (после бабушкиного воспитания). С детьми мне было скушно, но я устраивала всякие представления и привыкла к публичным выступлениям.

Да он бы там самым умным был )))

У меня дочка
smile.gif
И уже взрослая.
В сад она пошла с 4-х лет и с садом нам очень повезло, хотя он был и обычный государственный. Моя подруга даже английский у них вела по своей собственной программе.
Зато потом пошли в первую из открывавшихся в то время гимназий и поимели эти тестирования по полной программе.

Интересная статья в газете "Метро" о российских детях, которые оказываются намного умнее маленьких шведов: "Когда в обычную шведскую школу приходит ребенок из России, у местных учителей практически не возникает с ним проблем. Потому что маленький русский гораздо лучше схватывает материал, у него лучше развита память".

http://www.metpo.ru/nomer/60_05.jpg
(газета "Метро" от 17.04.05, 5 страница, статья "Наши дети умнее маленьких шведов")

А вот интересно, как русские дети проявляют себя в Новой Зеландии?

А вот интересно, как русские дети проявляют себя в Новой Зеландии?
Ну, ... русские дети проявляют себя в Новой Зеландии очень неплохо, хотя в учебе все же уступают китайцам. Наблюдаю это по урокам математки.

А вот в Оклендском университете на одной из лекций на факультете психологии давались типы родителей.

Как вам такая градация:
имеют место:

parents (даже не знаю, как это охарактеризовать, может быть просто спокойные люди, ну, родили детей и растут они - дети, сами по себе)

crazy parents (те. кто решил. что его ребенок вундеркинд в чем-то одном и на это направлены все силы. Например, игра на скрипочке, ребенок даже в школу не ходит и играет везде и всюду, становится гениальным скрипачом...если повезет)

russian parents (хотят для своих детей всего и сразу и много: учеба, спорт, искусство...).
Гордитесь, родители, вас выделили в отдельную категорию :D
dr.gif

Хотя может быть это была шутка?

Чего только не узнаешь в жихзни нового...

Зато потом пошли в первую из открывавшихся в то время гимназий и поимели эти тестирования по полной программе.

у меня тоже сын учился в первом потоке гимназии с особыми учебниками и классной программой.
К тестированию я его подготовила - я педагог, так что все заморочки знаю. Для учителей главное, чтобы ребенок был готов к упрвлению другими. Так что с этим проблем не было. И первый поток был набран из действительно одаренных, хотя бы коммуникативно, детей. Потом все по-немногу деградировало. Младшая учиться в 10 классе - школа стала обычной, одно название осталось и "упакованность" получше.
А из класса сына все как один поступили кто куда хотел. Мой в Питере учиться на бюджетном месте. Причем, школу закончил с четверками, не ботаник. А сейчас уж второй год выходит в финал международных конкурсов по своей профессии.

Викинг, классификация очень оригинальная )))) Правда, и среди "русских родителей" встречаются просто родители.
В основном, за главный критерий большинство берут отношение родительское к способу развития, к степени участия в нем самого ребенка и ответственного взрослого.
Это может быть гиперопека, когда ребенку не дают реализовать собственную инициативу, предлагая ему и готовые решения проблем и условия, при которых эти проблемы не возникают. В крайнем случае, проблемы нивелируются, замалчиваются или представляются как нечто другое.
Родители из группы поддержки гипоопеки предоставляют ребенку право самому выстраивать свою линию поведения и способы решения проблем. Если обстоятельства складываются благополучно и у ребенка есть возможность найти опору в окружающем для своего движения вперед сообразно своим интересам - формируются активные предприимчивые люди. Но нравственные ценности передаются только из рук в руки.
Есть среди гипоопекаемых и откровенно "брошеные" дети. Предоставленные сами себе.
А есть и вправду, просто родители - parents.

По поводу русских детей. Чем менее прописаны обстоятельства, чем они полифоничнее, разнопластовы, чем меньше правил данных жестко - тем больше у ребенка возможности творчески подойти к заданной ситуации.
У русских и язык и мифология национальная пронизана противоречиями, а как мы помним из Гегеля
wink.gif
))) - именно они являются источником развития.

Викинг, классификация очень оригинальная )))) Правда, и среди "русских родителей" встречаются просто родители.

Сансара, спасибо за столь полный ответ. Я тоже , как бы это сказать, педагог со стажем более 30 лет и продолжаю этим заниматься. Мне просто понравилось, что из нас сделали категорию: русские родители. Я долго улыбалась этому :D

Мне просто понравилось, что из нас сделали категорию: русские родители. Я долго улыбалась этому

Я тоже поулыбалась, спасибо.
Ну что ж, раньше были "русские жены" сейчас стали "русские родители" ))))

Back