Две вещи - которые меня вчера здорово удивили.

VLAD

Active member
Как правило удивить особо уже нечем, но вчера вот я здорово удивился - причем дважды.

1. позавчера делали со Средним работу по железу в гараже, применяли болгарку, и хоть были в очках, под вечер Димон пожаловался на сильную боль в глазу. Дальше - хуже. Ночь прошла практически без сна. Глаз слезится, открывать больно, весь отек. Поехали на скорую. Наше местная доктор чем то капнула в глаз, включила лампу, одела линзы и ОБЫКНОВЕННОЙ иглой от шприца, ДОСТАЛА засевшую напротив зрачка металлическую занозу. Весь процесс занял минут 10 от силы. Я держал лампу и сына, что бы не дернулся случайно, иголка же все таки. Вчепятление слегка жутковатое - глаз и иголка рядом...
Потом замазала какой то мазью, дала с собой, оформила АйСиСи. Сегодня пошел в школу.

Вот тебе и сельский доктор - молодчина , одним словом !

2. уже четыре недели живем одни, так получилось - что и тестя положили в госпиталь и теще, как оказалось, надо срочно делать операцию, сделали первую и не совсем удачно, потом еще две почти подряд, естественно что Оксана все время с матерью, а я тут разруливаю дома со всем остальным, да ... так вот, это собственно предистория что бы было понятно, я даже не буду говорить про то - что три сложнейшие многочасовые операции в госпитале Черча сделаны БЕСПЛАТНО ( а до этого несколько месяцев назад и еще одна по пересадке тазобедренного сустава ), хотя и это достойно удивления, уважения и всяческого одобрения (для примера - одна подобная операция в Киеве нам обошлась в 15 штук зеленых, не говоря уже про послеоперационный период) здесь же - отдельная палата, постоянный персонал и пр. Молодцы реальные. Тесть тоже кстати на полном пансионе в Вайкари госпитале, так сказать, уже около 4-х недель, совершенно бесплатно.
Реально удивило другое - Оксана постоянно с матерью с утра до вечера, ночевать где то же надо, первое время помогла ее подружка Аленка из Черча, но потом она уехала в отпуск и жену поселили в гостинице при госпитале, т.е. - жилье, которое принадлежит госпиталю, мы вчера заехали - ребята, там ТАКИЕ апартаменты, КОТОРЫЕ редко встретишь в очень хороших и дорогих отелях, правду говорю - фактически двухкомнатная квартира в отличном несколько-этажном доме, с парковкой, электронным сторожем, постоянно дежурящим персоналом и пр. И это ВСЕ - СОВЕРШЕННО бесплатно тоже.
мы с Младшим заехали навестить наших - и мне тоже выдали комплект ключей от парковки, входных дверей, квартиры, если типа мы вдруг приедем и захотим остаться.
И все это с неподдельным дружелюбием и улыбкой !

Честное слово - после таких вот ... не знаю как сказать даже, как то и сам становишься ... ну да ... 🙂

(там же в 11 часов примерно, забежали попить кофе на 5 мин., только по глотку сделали - толчок, довольно ощутимый, люстры качнулись, никто даже не поморщился и не оглянулся, кроме двух японцев, которые выскочили на улицу, бросив кофе, зонтики, телефоны и бумажники 🙂 - вот , блин, выдержка у горожан )

Last edited:
Как правило удивить особо уже нечем, но вчера вот я здорово удивился - причем дважды.
Влад, спасибо что поделился. 🙂
Отличная идея кстати для конкурса конкурсов "поступок новозеланца который больше всего поразил", не хочешь подать?
если не подашь, то я симпровизирую на тему и подкину 😀

Я читала, что в подобных случаях к глазу подносится магнит и металлическая пылинка к нему притягивается.

А истории позитивные, да.
Родственникам желаю хорошего самочувствия и возвращения в строй 🙂

Лола, если бы пылинка - там сидела конкретная металлическая заноза, и она ее без подрагивания рук быстро и чисто вытащила так же - как мы занозы из пальца вынимаем, тем же способом т.е.
Сын пришел только что из школы - глаз красный, но уже значительно лучше. Значительно.
(за пожелания спасибо, даст Бог - выкарабкаемся, но в общем конечно очень сложная ситуация)

Влад, спасибо что поделился. 🙂
Отличная идея кстати для конкурса конкурсов "поступок новозеланца который больше всего поразил", не хочешь подать?
если не подашь, то я симпровизирую на тему и подкину 😀

Да не вопрос, с тобой, т.е. - с твоими идеями, да хоть под воду 🙂 !

Ну да ...

Хотя я думаю, не уверен, что тут не столько налоги - сколько какая то специальная государственная программа и направленные отчисления из госбюджета.
Потому как такие вещи реально дорого обходятся в обыкновенной жизни. Я прикинул очень примерно в среднем за все - сумма получилась очень кругленькая.

И в тот же момент - у себя в деревне, хоть и оформила врач АйСиСи Димону, но мы заплатили 20 дол., просто не совсем укладывается в голове - здесь двадцатка, а там сумасшедше дорогие бесплатные операции.
Молодцы зеландцы - реально молодцы !

Пользуясь случаем хочу поблагодарить Наташу, которая работает в госпитале в Черче, и которая душевно помогала моим в сложные послеоперационные дни.

Last edited:
Знаешь Anthony, пусть лучше твои налоги ( и мои тоже) будут в таких вот госпиталях и в зарплате таким сельским докторам, чем в Холденах и Фордах проффесиональных бенифитчиков.😉

Молодец, доктор, конечно молодец.. но еслиб пацан дернулся, тогда что? Сорички типа?

Ну, во первых - я держал, во вторых - надо знать Димона, в третьих (насколько я уверен правильно понял) - такое не столь необычно и практикуется. Потому как, как только доктор поняла ЧТО за проблема, она больше ни сек. не потратила на подготовку, вышла и пришла с уже скомпонованным лотком, где лежало все необходимое.
И потом - по действиям и уверенности видишь человека и доверяешь ему. Проверено неоднократно.
А с нашим врачем мы сталкивались не раз, деревенька то маленькая, и знаем ее только с лучшей стороны.
Тут настоящий профессионализм на конкретно своем месте.

1. позавчера делали со Средним работу по железу в гараже, применяли болгарку, и хоть были в очках, под вечер Димон пожаловался на сильную боль в глазу. Дальше - хуже. Ночь прошла практически без сна. Глаз слезится, открывать больно, весь отек. Поехали на скорую. Наше местная доктор чем то капнула в глаз, включила лампу, одела линзы и ОБЫКНОВЕННОЙ иглой от шприца, ДОСТАЛА засевшую напротив зрачка металлическую занозу. Весь процесс занял минут 10 от силы. Я держал лампу и сына, что бы не дернулся случайно, иголка же все таки. Вчепятление слегка жутковатое - глаз и иголка рядом...
Потом замазала какой то мазью, дала с собой, оформила АйСиСи. Сегодня пошел в школу.

Вот тебе и сельский доктор - молодчина , одним словом !

2. уже четыре недели живем одни, так получилось - что и тестя положили в госпиталь и теще, как оказалось, надо срочно делать операцию, сделали первую и не совсем удачно, потом еще две почти подряд, естественно что Оксана все время с матерью, а я тут разруливаю дома со всем остальным, да ... так вот, это собственно предистория что бы было понятно, я даже не буду говорить про то - что три сложнейшие многочасовые операции в госпитале Черча сделаны БЕСПЛАТНО ( а до этого несколько месяцев назад и еще одна по пересадке тазобедренного сустава ), хотя и это достойно удивления, уважения и всяческого одобрения (для примера - одна подобная операция в Киеве нам обошлась в 15 штук зеленых, не говоря уже про послеоперационный период) здесь же - отдельная палата, постоянный персонал и пр. Молодцы реальные. Тесть тоже кстати на полном пансионе в Вайкари госпитале, так сказать, уже около 4-х недель, совершенно бесплатно.
Реально удивило другое - Оксана постоянно с матерью с утра до вечера, ночевать где то же надо, первое время помогла ее подружка Аленка из Черча, но потом она уехала в отпуск и жену поселили в гостинице при госпитале, т.е. - жилье, которое принадлежит госпиталю, мы вчера заехали - ребята, там ТАКИЕ апартаменты, КОТОРЫЕ редко встретишь в очень хороших и дорогих отелях, правду говорю - фактически двухкомнатная квартира в отличном несколько-этажном доме, с парковкой, электронным сторожем, постоянно дежурящим персоналом и пр. И это ВСЕ - СОВЕРШЕННО бесплатно тоже.
мы с Младшим заехали навестить наших - и мне тоже выдали комплект ключей от парковки, входных дверей, квартиры, если типа мы вдруг приедем и захотим остаться.
И все это с неподдельным дружелюбием и улыбкой !

Честное слово - после таких вот ... не знаю как сказать даже, как то и сам становишься ... ну да ... 🙂

(там же в 11 часов примерно, забежали попить кофе на 5 мин., только по глотку сделали - толчок, довольно ощутимый, люстры качнулись, никто даже не поморщился и не оглянулся, кроме двух японцев, которые выскочили на улицу, бросив кофе, зонтики, телефоны и бумажники 🙂 - вот , блин, выдержка у горожан )
интересно а почему иголкой. Мне кусок стекла из глаза ватным тампоном в свое время вытащили в приемной больницы.

интересно а почему иголкой. Мне кусок стекла из глаза ватным тампоном в свое время вытащили в приемной больницы.

ну и че ?! у каждого своя техника как видимо

у кого магнит, у кого тампон, у кого иголка ...

у меня было много лет назад проникающее ранение в правый глаз (роговица и склера), так вообще ничего не делали, вытащили, промыли конечно, а дальше - само типа прошло, все зарубцевалось и оставшийся шрам просто мешает видеть, хотя давно к этому привык

Анекдот( просто к слову, это не высмеивание ни в коем разе): в деревне мужик залез на дерево, слезть не может. Собралась толпа. Кто-то уверенно крикнул, чтоб веревку тащили. Притащили. Один конец кинули тому, что на дереве. Дернули. Мужик упал и убился. Тот, кто кричал, очень удивился, дескать, давеча кума из колодца тащили в такой способ, кум живой.

Окалина горячая, впаивается в роговицу крепко, выпасть сама может только иногда, через несколько дней, когда организм ее отторгнет. Удаляется иглой , как правило. Иногда в 2 этапа: по-свежему-ядро, затем-ржавчина, после частичного отторжения. Стекло же налипает на мокрую плотно скрученную вату. Но можно и иглой, все зависит от ситуации (и от наличия микроскопа).

Last edited:
Окалина амагнитна, кстати. Это , если бы били молотком по металлу...Тогда такое практикуют. Но, лишь убедившись, что ранение не проникающее, а то, идя на магнит, осколок внутри глаза может навредить.
После такого экстренного удаления окалины хорошо бы показаться офтальмологу в микроскоп. Если там много осталось,- надо дочистить, а то и месяц может заживать. А тканью роговицы нельзя разбрасываться.Чем чище удалено (а это лучше под микроскопом. Там и дерганья не страшны. Тем более, что игла ставится не перпендикулярно, и дергаться придется по сложной траектории, чтоб на нее наткнуться). А иногда и осложнения бывают, так что контроль в микроскоп нужен. Вам, наверное, говорили об этом, а вы на радостях забыли. А может, и не говорили. Иногда тактика в СНГ и "там" везде удивительно отличается. Но в таких случаях наши люди (не так уж редко) ругают западную медицину. А разница в том, что по статистике такие травмы легко заживают в БОЛЬШИНСТВЕ случаев, но не во всех, и не всегда быстро . Если во главу угла ставить стоимость времени узкого специалиста, и "не страшную" статистику, то такая тактика оправдана. А если-здоровье себя, любимого? Но это просто мои домыслы.

Окалина амагнитна, кстати. Это , если бы били молотком по металлу...Тогда такое практикуют. Но, лишь убедившись, что ранение не проникающее, а то, идя на магнит, осколок внутри глаза может навредить.
После такого экстренного удаления окалины хорошо бы показаться офтальмологу в микроскоп. Если там много осталось,- надо дочистить, а то и месяц может заживать. А тканью роговицы нельзя разбрасываться.Чем чище удалено (а это лучше под микроскопом. Там и дерганья не страшны. Тем более, что игла ставится не перпендикулярно, и дергаться придется по сложной траектории, чтоб на нее наткнуться). А иногда и осложнения бывают, так что контроль в микроскоп нужен. Вам, наверное, говорили об этом, а вы на радостях забыли. А может, и не говорили. Иногда тактика в СНГ и "там" везде удивительно отличается. Но в таких случаях наши люди (не так уж редко) ругают западную медицину. А разница в том, что по статистике такие травмы легко заживают в БОЛЬШИНСТВЕ случаев, но не во всех, и не всегда быстро . Если во главу угла ставить стоимость времени узкого специалиста, и "не страшную" статистику, то такая тактика оправдана. А если-здоровье себя, любимого? Но это просто мои домыслы.

Я так понимаю, что говорит специалист 🙂
Тогда вопрос по ходу, я писал выше ситуацию с собой любимым, а можно ли попробовать убрать ( раздробить , нанести сетку и пр.) шрам, что то типа лазерной коррекции сделать ?
Или я не про ту консерваторию ?

Я так понимаю, что говорит специалист 🙂
Тогда вопрос по ходу, я писал выше ситуацию с собой любимым, а можно ли попробовать убрать ( раздробить , нанести сетку и пр.) шрам, что то типа лазерной коррекции сделать ?
Или я не про ту консерваторию ?
Специалист стал бы спрашивать подробности: локализация рубца, характеристика ранящего предмета, повреждения , причиненные им (предметом) в глазу и т. д. "Правильный" специалист ничего не стал бы спрашивать, т. к. "консультации по телефону" не позволяют все правильно оценить, следовательно, дать правильный ответ; а потому безответственны (получился каламбур🙂). А я же , просто руководствуясь логикой , могу только сказать, что, если было ПРОНИКАЮЩЕЕ ранение, следовательно, рубец во ВСЕХ слоях роговицы. Т. е лазером его не уберешь,-там же дырка останется. Только пересадка роговицы. А ее делают не от хорошей жизни, и пересаженный участок часто мутнеет, что будет гораздо хуже (смотря, конечно, что Вы сейчас имеете. Говорю же,что такие консультации бессмысленны). И даже при удачном исходе пересадки искажения зрения будут сильные. Хотя определенные искажения могут быть у Вас и сейчас из-за нарушения "правильности" роговицы рубцом. Вот эти искажения, что есть сейчас (если есть) можно попытаться подкорригировать лазером, о чем и стоит проконсультироваться у специалиста (смотря какого они типа, а также их лепта в нарушении зрения. Могут ведь и другие причины быть. Тогда астигматизм откорригируют, а зрения это не прибавит.Еще раз говорю, что при консультации проводится комплексная оценка, и единственно правильно делать это у доктора очно). Прозрачность же роговицы в Вашем случае, боюсь, невосстановима. Только в свежих случаях применяют рассасывающее лечение ( не так, чтоб очень эффективное).
Еще справедливости ради исключительно стоит сказать, что не только кивийские "земские" врачи делают такие дела, а и в СНГ медсестры здравпунктов, фельдшера ФАПов, дежурные доктора в сельских больницах. Не всегда, конечно. Кто-то отправляет больных для оказания более квалифицированной помощи, если есть возможность. Кто-то не хочет / не умеет/ не делает, даже, если другая помощь недоступна. У нас же за это ниче не будет🙂. Но многие и удаляют (хорошо ли это,-спорный вопрос. Я бы сказала, что каждый кабинет должен иметь микроскоп. Тогда-да! Всем будет хорошо).

Спецов у нас достаточно, причем даже сейчас, вот только испортили их подарками 🙁
Видел счастливого мужика после операции на мениске - радовался, что "платный" наркоз намного лучше "бесплатного". Первую операцию сделали чуть ли не на живую. Анестезия "дошла до кондиции", только когда в палату привезли. Или сосед, которому далеко за 70, показал синяк во всю руку - "бесплатная" капельница мимо вены

Или сосед, которому далеко за 70, показал синяк во всю руку - "бесплатная" капельница мимо вены

Не думаю что за деньги тот же человек ему капельницу поставил бы лучше. Дали бы более опытного работника, который на расхват и халтурить не умеет. Это не вопрос взяток, а профессионализма и ответственности.

amadonus, пора бы уже научиться цитаты укорачивать, а не ставить цитату на полстраницы перед одной своей фразой.

lenoon
Я просто написала, как поступают в случаях попадания в глаз металлической пылинки, если медпомощь недоступна.

Не думаю что за деньги тот же человек ему капельницу поставил бы лучше. Дали бы более опытного работника, который на расхват и халтурить не умеет. Это не вопрос взяток, а профессионализма и ответственности.
Если медработник не может попасть в вену толщиной в мизинец, подпускать его к больному нельзя. Он же и в руку промажет с тем же успехом... хорошо еще, если в живот попадет. А если ниже?
С "подарками" все проще - надо паре больных сделать пакость, которую спишут на не профессионализм. Остальные сами исправятся

Back