Едем на смотрины в апреле

randwyck

Active member
В апреле едем присматриваться к Австралии и Новой Зеландии. Маршрут в общих чертах такой: 4 дня в Мельбурне - автобусом до Сиднея, там 3 дня - перелёт в Веллингтон, там 3 дня - автобусом до Окленда, там 3-4 дня, и потом назад. Сейчас ещё задумался над тем, что наверное и в Крайстчёрч надо будет заглянуть, но тогда график уплотнить придётся.
Автобусы я выбрал в основном из-за того, что по пути немного на страну за пределами больших городов посмотреть можно будет (я надеюсь🙂).
Собственно, вопрос. Наверняка многие из вас точно так же перед принятием решения о конкретном месте для переезда приезжали на смотрины. Как происходил процесс принятия решения? На что нам стоит обратить особое внимание? Я пока не могу придумать ничего лучше, чем пешие прогулки по центру и около, поездки на общественном транспорте, заезд в несколько спальных районов, ну и по магазинам конечно (которые ещё найти надо будет, кстати). На университеты и школы ещё посмотреть, пожалуй.
К чему ещё присмотреться, что ещё поделать, чтобы понять - куда ехать?🙂

центр, не лучшее место для выбора места жительства )))))))) вам же там не жить 😉
выберите пару районов, где потенциально по цене вы сможете купить или рентовать жилье, (в Окленде многие русские живут на НорШоре, но это "за мостом", съездите в Мишн Бей, 1 Трии Хил, Эпсом. ) - просто посмотрите какие дома тут, как люди живут.. какая кругом тишина 🙂 (можно в более "новые" районы съездить с новыми домами - Албани, Ист Тамаки (Даннемора), Флэт Буш..), поездите по паркам вокруг - если с детьми посмотрите что там как на детских площадках - из парков съездите в Шекспир, Вандерхолм ......
В Окленде, конечно же, залезть на башню (Скай Тауэр), если с детьми то обязательно Зоопарк и МОТАТ. Можно покататься на лодочке по заливу - очень красиво.

В апреле едем присматриваться к ...

Может вначале присмотреться к Иммиграционным программам в этих странах, а то может разочаруетесь еще до приезда.

Может вначале присмотреться к Иммиграционным программам в этих странах, а то может разочаруетесь еще до приезда.
Насчёт этого не волнуйтесь, новозеландский Operational Manual я покурил основательно, к австралийским правилам (и их изменениям) тоже присматриваюсь внимательно.
Я не удивлён таким ответом - знаю, на иммигрантских форумах любят шпынять "новичков". Они того часто заслуживают, конечно. Но в этой теме хотелось бы немного более предметного разговора.
3_desires, спасибо🙂 Наведаюсь в эти районы. North Shore я и так собирался посетить, хотя меня несколько его отрезанность (по карте судя) пугает. Пробки большие по утрам?

3_desires, спасибо🙂 Наведаюсь в эти районы. North Shore я и так собирался посетить, хотя меня несколько его отрезанность (по карте судя) пугает. Пробки большие по утрам?
смотря во сколько считать утро 😉 Вот мой босс ездит с шора без пробок. Правда он приезжает где то в 10.50 на работу...... и обратно без пробок 🙂
Мы сами там не живем, но как то утром (по моему было что-то типа среды где-то в ноябре) ехали в сторону Оревы часов в 7-40 утра, так пробка начиналась в Албани и тянулась до сити. ....... при том такая меееееееееееедленно едущая пробка. мне не понравилось 🙁 Больше ничего не могу сказать. Пусть шорцы пишут 🙂

В апреле едем присматриваться к Австралии и Новой Зеландии. Маршрут в общих чертах такой: 4 дня в Мельбурне - автобусом до Сиднея, там 3 дня - перелёт в Веллингтон, там 3 дня - автобусом до Окленда, там 3-4 дня, и потом назад. ...
вот если на Веллингтон вам 3 дня хватит, то на Сиднеи 3 дня точно маловато будет, если конечно не с башни вокруг смотреть, а пляжи заценить с посещением районов да ещё достопримечательности посетить. А в Брисбен почему не хотите? 😉

Да я как то и не волнуюсь 🙂.
Что касается самого вопроса. Немного странно сформулирован ваш вопрос. Как например для вас звучит нечто подобное, готовы дать совет? - "Приезжаю в Россию, хочу там жить. Что посмотреть/на что обратить внимание? буду в Москве - 3 дня, в Питере - 2 дня, ну может в Новосибирск загляну. К чему ещё присмотреться, что ещё поделать, чтобы понять - куда ехать?"
Перед переездом в первую очередь формулируется цель - для чего это все, а не в каком районе/городе жить... Ну вообщем как то так. Все вышесказанное ИМХО. Вам удачи.

вот если на Веллингтон вам 3 дня хватит, то на Сиднеи 3 дня точно маловато будет, если конечно не с башни вокруг смотреть, а пляжи заценить с посещением районов да ещё достопримечательности посетить. А в Брисбен почему не хотите? 😉
Боюсь ноги промочить🙂
Впрочем, вопрос серьёзный. Крайстчёрч после землетрясения не советуете смотреть?

Сидней больше для галочки смотрю. Переезжать будем скорее в более спокойное место. Это, наверное, не очень правильно - иметь какое-то мнение о месте до того, как его посетил ("Рабинович напел", да). Для того, чтоб разрушить предубеждения, и еду. Больше 3-4 дней на каждое место выделить сложно, но по туристическим достопримечательностям, надеюсь, так или иначе ещё успею находиться.
Что касается самого вопроса. Немного странно сформулирован ваш вопрос. Как например для вас звучит нечто подобное, готовы дать совет? - "Приезжаю в Россию, хочу там жить. Что посмотреть/на что обратить внимание? буду в Москве - 3 дня, в Питере - 2 дня, ну может в Новосибирск загляну. К чему ещё присмотреться, что ещё поделать, чтобы понять - куда ехать?"
Перед переездом в первую очередь формулируется цель - для чего это все, а не в каком районе/городе жить... Ну вообщем как то так. Все вышесказанное ИМХО. Вам удачи.
Да, да, вот про это я и говорю🙂 Вопрос странно сформулирован, надо о цели сначала подумать и т.д.
Я ведь не просил помочь решить, надо ли уезжать, с какой целью и - главный вопрос новичков, за который их так не любят - КАК. На эти вопросы я себе ответ давно дал и уже перешёл от размышлений к действиям. Одно из таких действий - эта поездка.
Потому и попросил рассказать, как у вас (участников форума) процесс выбора происходил - и не города/района (наверное, не совсем ясно выразился), а скорее страны/города.
Кстати, в Россию переезжал, да. Провёл в Питере, правда, перед переездом не 2 дня, как изначально планировал, а 10. Впечатление составил и достопримечательности потом неспешно посмотрел (не все, далеко не все). Но тогда всё было по наитию, сейчас я больше внимания уделяю планированию (ну так и переезд более радикальный предстоит).
Спасибо за пожелание удачи. Она никогда не помешает.

Last edited:
Боюсь ноги промочить🙂
...Я ведь не просил помочь решить, надо ли уезжать, с какой целью и - главный вопрос новичков, за который их так не любят - КАК. На эти вопросы я себе ответ давно дал и уже перешёл от размышлений к действиям. Одно из таких действий - эта поездка.

Выше я употребил слово "цель" в контексте выбора ПМЖ. Если вы амбициозный товарищь и у вас цель сделать супер карьеру/деньги или создать большой успешный бизнес - то Сидней более подходящий для этого город, чем Крайсчерч например. Так что слово "цель" в контексте - что пытаетесь найти уезжая... Ну и т.д.
NZ тихая, спокойная страна, на любителя (после Москвы). Некоторым бывшим столичным (и не только столичным) жителям не хватает здесь так сказать "драйва". AU (Sydney) в этом плане более динамична, хотя и не сравнима с UK (London) например.

Выше я употребил слово "цель" в контексте выбора ПМЖ. Если вы амбициозный товарищь и у вас цель сделать супер карьеру/деньги или создать большой успешный бизнес - то Сидней более подходящий для этого город, чем Крайсчерч например. Так что слово "цель" в контексте - что пытаетесь найти уезжая... Ну и т.д.
NZ тихая, спокойная страна, на любителя (после Москвы). Некоторым бывшим столичным (и не только столичным) жителям не хватает здесь так сказать "драйва". AU (Sydney) в этом плане более динамична, хотя и не сравнима с UK (London) например.
Спасибо за ответ, Grosh. Именно такое такое мнение у меня заочно о Сиднее и сложилось, и именно поэтому я пока и считаю его самым маловероятным для себя местом. Но посетить его стоит в любом случае, да и авиарейсов из него больше, чем из Мельбурна🙂

https://www.narodnz.com/members/grosh.html

Итак, вылетаем через неделю, до Веллингтона доберёмся 20 апреля.
Подскажите, какие районы там стоит посмотреть? Хочется, чтоб было удобно добираться до университета. Понятное дело, лучше всего из Kelburn, но я так подозреваю там будет не очень дёшево и предложение ограничено (на Trademe заглядываю периодически). Насколько туда удобно добираться из более дальних районов? Для велосипеда Веллингтон слишком холмистый, а для скутера-мопеда как? Про ветреную погоду примерно в курсе.
Я, наверное, и сам многое увижу, но хочется заранее максимально подготовиться. На месте будет не до интернета.
Какие районы смотреть в Окленде примерно понял, спасибо 3_desires.
Да, и ещё глупый вопрос - в какие продуктовые магазины зайти, чтоб оценить цены и ассортимент? Их, как я понимаю, лучше не в центре смотреть. Просто мне как новоприбывшему за пределы центра выбираться немного стрёмно (тем более, как я понял, в Окленде не всё просто с общественным транспортом), но, как верно заметила 3_desires, мне там не жить, поэтому придётся.
Всем спасибо.

"Хочется, чтоб было удобно добираться до университета"

Есть автобус, соединяющий кампусы (номер 18), раписание здесь: 18 Campus Connection (Miramar - Karori) - Metlink - Greater Wellington public transport network and timetable information Соответственно, если жить близко к его остановкам- то будет удобно.

"в какие продуктовые магазины зайти, чтоб оценить цены и ассортимент?"

Одна и тоже сеть здесь имеет примерно по 3 брэнда, оперирующих в разных ценовых категориях. Ближе к CBD и в нем находятся топ-брэнды. Приблизительный ассортимент можно посмотреть в New World (B & F on a map), это большие супермаркеты new world wellington - Google Maps

ИМХО для того, что бы правильно выполнить поставленную перед собой цель, Вам нужно взять в аренду машинку и проехать не торопясь всю страну начиная от Севера и заканчивая Югом, или наоборот

города и пригороды настолько отличаются друг от друга на Северном и Южном островах - что кажется, что находишься не только в двух разных странах, но порой и на разных континентах

понять Зеландовку по тому плану, который Вы осветили в самом начале - однозначно невозможно

Знаток живописи, спасибо большое за советы.
VLAD, я не ставлю перед собой цели посмотреть -- и тем более "понять" -- всю Новую Зеландию. Сейчас меня интересуют только города с хорошими университетами и при этом более-менее нормальными возможностями для трудоустройства, поэтому после землятрясения в Крайстчёрче Южный остров отпадает (знаю, в Данедине университет тоже хороший, но вот с работой там будет определённо сложно).
Кстати, вы, я так понял, киевлянин? Земляки в таком случае🙂

Ну вот, поездка подходит к концу, осталось ещё полтора дня в Окленде.
В принципе план себя оправдал, впечатление о городах и странах сложилось. Разумеется, мы видели только маленькие кусочки того, что стоило бы увидеть, сознательно игнорируя почти все природные красоты, на которые рассчитываем ещё так или иначе успеть налюбоваться.
В целом впечатления такие, как я и предполагал. Сидней, например, совсем не понравился, и трёх дней для этого вывода более чем хватило. Мельбурн намного симпатичнее, хоть там и пришлось мокнуть каждый день.
Больше всего пришёлся по душе Веллингтон.
А вот Окленд пока как-то... никак. Надо завтра ещё в какие-то жилые районы съездить, но вряд ли это поможет ему обойти Веллингтон в нашем субъективном рейтинге.

А обзорчик по факту поездки будет ? 🙂
Очень помог-бы "определяющимся".

Ну вот, поездка подходит к концу, В принципе план себя оправдал, впечатление о городах и странах сложилось.
Больше всего пришёлся по душе Веллингтон.
А вот Окленд пока как-то... никак. Надо завтра ещё в какие-то жилые районы съездить, но вряд ли это поможет ему обойти Веллингтон в нашем субъективном рейтинге.
:brazil: 😀

А обзорчик по факту поездки будет ? 🙂
Очень помог-бы "определяющимся".
Постараюсь изложить все впечатления по приезду. Но это немало времени займёт.
А определяющимся, конечно, стоит самим съездить посмотреть. Все подобные обзоры всегда исключительно субъективны.
Киевлянин. И ?
Да, в общем, и ничего. Земляки, как я сказал. Неважно впрочем.

Сейчас то конечно уже не важно, а мог бы и заранее обратиться (чай небось информация то собиралась -вычитывалась), глядишь и пополнился бы ларчик у земляка полезными советами перед посещением 🙂

Back