Эффект Моцарта

Miklushka

Member
Слышали ли вы про эффект Моцарта? Искала в нете информацию по одной теме и случайно наткнулась и заинтересовалась этой темой. Прогуглив, нашла много чего интересного. Думаю, эффект Моцарта будет особенно полезен для молодых мам, да и не только. Лично я люблю классическую музыку и время от времени люблю послушать Чайковского, Бетховена, Моцарта и т.д. Если кому интересна эта тематика, в гугле много интересных ссылок,, вот одна из них, читайте здесь - Эффект Моцарта > Психология > «Всякая всячина» — Библиотечка разных статей

Я еще в советские времена читала статью, что у коров повышаются надои, если в коровнике играет классическая музыка. А от рок-музыки даже крысы впадают в депрессию :)

Я еще в советские времена читала статью, что у коров повышаются надои, если в коровнике играет классическая музыка. А от рок-музыки даже крысы впадают в депрессию :)
коли на животных классическая музыка действует так эффективно, людям тем более будет полезно слушать классику ! При чем тут рок музыка, я ведь о классике говорю....

Last edited:
Про рок-музыку написала как о примере противоположного действия :)

Музыка полезна, если она рождает позитивные эмоции. А жанр это уж кому как. Люди несколько разнообразнее в любых своих предпочтениях нежели крысы и коровы :) Что уж о музыке говорить. Так что некоторым Моцарт хорошо, а у кого-то он него может и волосы выпадают :) Впрочем внутриутробные младенцы ещё не обладают личностью и вполне возможно поголовно фанатеют от Моцарта :D

А речь не о музыкальных предпочтениях, а о вибрациях, которые влияют на нервную систему.
Ведь под колыбельные песни люди не маршируют и детям на ночь не поют бодрящие марши.

У коров может удои и повышаются, а сколько Моцарта не слушай, Моцарта из ребенка не получится.

Интересно, вроде бы люди читают один и тот же текст, а выводы делают совершенно различные :)
Или скорее всего, вообще ссылку в первом сообщении не открывали.
Где там написано, что простое прослушивание Моцарта превращает ребенка в Моцарта? Для этого талант должен быть, желание и ежедневный труд.

Вот у этого малыша все перечисленное имеется, да и Моцарта он наверняка с пеленок слушает :)

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Last edited:
Мне эти дети больше понравились.

Интересно, а Yesterday Битлз - рок или как?
Классика бывает такая, что хочется выпить водки и не слушать... :)

А речь не о музыкальных предпочтениях, а о вибрациях, которые влияют на нервную систему.
Ведь под колыбельные песни люди не маршируют и детям на ночь не поют бодрящие марши.
ОК, если считать что эмоциональное восприятие музыки тут не при чём, а просто произведения Моцарта по счастливому стечению обстоятельств обладают некой математической гармонией, создающей правильный резонанс волн, благотворно влияющих на нервную систему, то в таком случае всё зависит от того, из чего играет музыка. И тут я даже с вами соглашусь! :) Удивительно, но живьём классическую музыку я воспринимаю нормально, но слушать mp3 в наушниках по пути на работу как-то никогда не хотелось.

Вот у этого малыша все перечисленное имеется, да и Моцарта он наверняка с пеленок слушает :)

Я конечно не спец, просто выскажу свое мнение.
Дети они же жадно впитывают и усваивают любую информацию и если в доме еще до рождения ребенка стоит фортепиано и родители с удовольствием на нем играют каждый день, ребенок на автопилоте начнет учиться играть, просто повторяя за родителями, и ему это будет нравиться. а взрослея у него эти навыки полученные в возрасте 1-3 лет будут умножаться и нервная система будет развиваться под эти навыки и моторика пальцев будет хорошая.
Но для этого ребенок должен видеть как родители с удовольствием играют на этом инструменте.

Я конечно не спец, просто выскажу свое мнение.
Дети они же жадно впитывают и усваивают любую информацию и если в доме еще до рождения ребенка стоит фортепиано и родители с удовольствием на нем играют каждый день, ребенок на автопилоте начнет учиться играть, просто повторяя за родителями, и ему это будет нравиться
Миллионы людей всех возрастов слушают музыку каждый день и смотрят как ее исполняет кто то другой по круглосуточным МТВям. И судя по тому сколько денег на это тратят, им это очень нравится.
Но что то массового автопилотного обучения игре на муз инструментах не наблюдается.

Семей музыкантов есть немало. Думаю счет пойдет на десятки тысяч.
Опять же. Всплеска музыкальных вурденкиднов не замечено.

а взрослея у него эти навыки полученные в возрасте 1-3 лет будут умножаться и нервная система будет развиваться под эти навыки и моторика пальцев будет хорошая.
Но для этого ребенок должен видеть как родители с удовольствием играют на этом инструменте.
Новое слово в физиологии!
Миллионы детей такого же возраста во всем мире с трудом завязывают шнурки и не могут аккуратно ножницами резать не потому что у них моторика пальцев еще не развита а потому что они не видят как родители делают это с удовольствием.
А ведь могли бы Моцарта так же лабать.

Я очень долго не могла водить машину, после аварии, потеряв близкого человека, и классическая музыка, не только Моцарт, мне очень помогло и даже спасло,особено когда я сюда переехала:-) Мои дети знают классику, хотя я их особо не учила, просто потому что когда я их вожу в своей машине мы слушаем именно классическую музыку:-) у меня есть разнее диски и радио настроено. Заметила, что как бы я не уставала, настроение повышается, особенно сейчас когда иногда в наших Ччских пробках и с ремонтом дорог, не так стрессфул. :-)

Back