Энергетика

Strayed

New member
Здравствуйте.

Сейчас я доучиваюсь в российском вузе(4ый курс). В следующем году будет диплом и нужно будет как то устраиваться, но съездив на практику, да и просто посмотрев как у нас сейчас обстоят дела в стране оставаться тут все желание почему то отбило( интересно почему...))В связи с этим хотелось бы узнать мнение форумчан о моих возможностях.

Итак, что мы имеем на руках: в перспективе будет диплом по специальности промтеплоэнергетика( все что связано с горячей водой, вентиляцией, отоплением, малыми электростанциями, возобновляемыми источниками и энергосбережением). Новая Зеландия в этом плане мне привлекательна по части возобновляемых источников. Вуз в котором я учусь есть в списках признаваемых и подтверждений не потребуется. Язык я знаю тоже неплохо и ни с тестированием ни с технической терминологией проблем тоже не должно возникнуть. А спросить я хочу вот что:
1) Каковы шансы у иностранца попасть на работу в энергетическую отрасль?
2) По какому из путей лучше пойти:

Первые два варианта предполагают что удастся найти предложение работы, хотя это конечно скорее-всего будет архи-мега-трудно.

Первый. Пытаться подавать на Skilled Migrant и пока идет рассмотрение работать
(около года судя по тому, что я знаю) на отечественную компанию, набираясь стажа. Смысла искать предложение работы в это время я честно говоря не знаю, так как не думаю, что компания будет дожидаться когда меня оформят и т.д.

Второй вариант. Пытаться устроится на работу по рабочей визе по специальности( Вопрос: можно ли вообще уехать на квалифицированную работу по этой визе?) и уже оттуда подавать на Skilled Migrant ( в этом случае автоматически прохожу за границу 140 EOI и оформление пройдет гораздо быстрее, по крайней мере я так думаю) )

Третий вариант: уезжать по студенческой визе и учиться по своей или смежной с ней специальности в новозеландском университете. Это позволит лучше работать в будущем да и легче будет найти работу, так как у многих компаний есть программы для специалистов без стажа на которые набирают прямо в вузе ( опять же по тому что я узнал из всемирной информационной свалки ). Тут возникают нюансы с оплатой обучения (смогу ли я устроиться по программе кредитования обучения? ).

Заранее благодарен.

P.S. Немного лирики. Абсолютно не хочется оставаться в стране где все делается оп знаменитому армейскому принципу: "Круглое - тащить, квадратное - катить!" и с той системой устройства всей своей родни к себе, даже если они в своей будущей работе ни черта не смыслят.

Специальность, судя по всему, не попадает в списки востребованных. Следовательно, вам наиболее подойдет третий вариант. Но и у него есть подпункты. Либо сначала ехать на курсы английского, сдавать IELTS, параллельно пытаться искать работу. А если не нашли, то идти учиться на профобразование. Потом искать опять. Либо сдать IELTS в РФ, что дешевле. Потом сразу ехать на профобразование, а потом искать работу.
Кредитования нет, нужно много своих денег. Которые нужно заработать, если нет спонсора.

Специальность, судя по всему, не попадает в списки востребованных. Следовательно, вам наиболее подойдет третий вариант. Но и у него есть подпункты. Либо сначала ехать на курсы английского, сдавать IELTS, параллельно пытаться искать работу. А если не нашли, то идти учиться на профобразование. Потом искать опять. Либо сдать IELTS в РФ, что дешевле. Потом сразу ехать на профобразование, а потом искать работу.
Кредитования нет, нужно много своих денег. Которые нужно заработать, если нет спонсора.

Как это не попадает? А Electrical Engineer?

Electrical Engineering Technician (312312)

Честно говоря, тут мало что толкового подскажу. Не уверен, что именно так признают специальность. Не знаю даже, как оно звучит в том дипломе. Учитывая то, что написали: "промтеплоэнергетика( все что связано с горячей водой, вентиляцией, отоплением, малыми электростанциями, возобновляемыми источниками и энергосбережением)", есть подозрения, что это разные вещи.

К тому же, в списке сказано:
Bachelors degree in Engineering
(Level 7) majoring in electrical
engineering AND three years
relevant experience.

Следовательно еще и три года опыта работы по специальности нужно. Ну и пресловутый IELTS.

Не думаю что смогу потянуть вариант с обучением сразу после университета. Единственный вариант это ехать работать и учиться на вечернем отделении одновременно, но ограничение в 20 часов по студ. визе как-то напрягает, обойти его законно никак не возможно?
Так как я не нашел эквивалента непосредственно энергетической специальности, то думаю что ближе всего она к Civil Engineer, т.к. больше половины всех курсов - это коммуникации воды газа, воздуха, эллектричества (в меньшей степени) и т.д. Специальность, кстати, входит в Long Term Skill Shortage List (LTSSL)

Electrical Engineering Technician (312312)

Честно говоря, тут мало что толкового подскажу. Не уверен, что именно так признают специальность. Не знаю даже, как оно звучит в том дипломе. Учитывая то, что написали: "промтеплоэнергетика( все что связано с горячей водой, вентиляцией, отоплением, малыми электростанциями, возобновляемыми источниками и энергосбережением)", есть подозрения, что это разные вещи.

К тому же, в списке сказано:
Bachelors degree in Engineering
(Level 7) majoring in electrical
engineering AND three years
relevant experience.

Следовательно еще и три года опыта работы по специальности нужно. Ну и пресловутый IELTS.

Да, опыт нужен.
Я имел ввиду именно Electrical Engineer 233311 из группы Electrical Engineers 2333. Но, похоже, эту специальность убрали из списков. Странно, на seek.co.nz Electrical Engineers больше даже требуют чем Electronics Engineer, но последних оставили в списке.

Ссылка на ANZSCO (PDF 10 Mb)

Не думаю что смогу потянуть вариант с обучением сразу после университета. Единственный вариант это ехать работать и учиться на вечернем отделении одновременно, но ограничение в 20 часов по студ. визе как-то напрягает, обойти его законно никак не возможно?

Так как я не нашел эквивалента непосредственно энергетической специальности, то думаю что ближе всего она к Civil Engineer, т.к. больше половины всех курсов - это коммуникации воды газа, воздуха, эллектричества (в меньшей степени) и т.д. Специальность, кстати, входит в Long Term Skill Shortage List (LTSSL)

Без денег не стоит соваться, мне кажется. Сначала подзаработать надо, потом пытаться. Элементарно на работу будет устроиться непросто, мягко говоря. Хотя если сильно повезет и при раскладе, что сначала поехали учиться на курсы английского, к примеру, потом нашли работу и работаете, а вот затем учитесь парт-тайм - это вариант. Но в нем очень много "если". Учиться надо full-time, насколько я помню, для студенческой визы. И работать дадут законно именно 20 часов. И то, работу еще нужно найти. Можно работать и больше, если найти нелегально. Официанты, обслуживающий персонал так иногда работают. До 500 нз долларов бывает в неделю зарабатывают. Но это так... На жизнь.
Чтобы подаваться именно по специальности, которая находится в списке, нужно доказать, что у вас именно та специальность. Тут я не подскажу, насколько это реально.

Да, опыт нужен.
Я имел ввиду именно Electrical Engineer 233311 из группы Electrical Engineers 2333. Но, похоже, эту специальность убрали из списков. Странно, на seek.co.nz Electrical Engineers больше даже требуют чем Electronics Engineer, но последних оставили в списке.

Ссылка на ANZSCO (PDF 10 Mb)

Похоже, скоро список снова переделают.

Back