Еще вопрос по шитью

Лола

Member
Хочу переснять выкройку со своего очень удобнего домашнего летнего платья и сшить еще парочку таких же :) Платье простое, силуэта типа трапеции.

Спинка состоит из двух половинок, на каждой продольная вытачка см в 20 длиной, в районе талии. Но ведь я копирую платье с уже застроченной вытачкой. Что мне нужно сделать - примерно на 1 см расширить выкройку в сторону середины или что?
 
Идея здравая. Я попробовала, но вытачка на бумаге не закладывается как вытачка, а получается или просто ровная вертикальная складка на всю длину бумаги или все корежится :(
 
Хочу переснять выкройку со своего очень удобнего домашнего летнего платья и сшить еще парочку таких же :) Платье простое, силуэта типа трапеции.

Спинка состоит из двух половинок, на каждой продольная вытачка см в 20 длиной, в районе талии. Но ведь я копирую платье с уже застроченной вытачкой. Что мне нужно сделать - примерно на 1 см расширить выкройку в сторону середины или что?

аккуратно распороть выточку, скопировать выкройку, зашить выточку по старому шву, иначе промахнетесь - либо с высотой, либо с шириной. или шить прямо, а выточки делать по месту, потом
 
Last edited:
Если распарывать вытачку, то придется все платье пороть, спинка из двух половинок сшита. А хотелось бы обойтись без распарывания :)

Попробую спинку сделать шире и сшить платье из простой тряпочки и потом уже подгоню получше.
 
Если распарывать вытачку, то придется все платье пороть, спинка из двух половинок сшита. А хотелось бы обойтись без распарывания :)

Попробую спинку сделать шире и сшить платье из простой тряпочки и потом уже подгоню получше.

да, выточки по месту потом всегда можно сделать
 
Last edited:
Хочу переснять выкройку со своего очень удобнего домашнего летнего платья и сшить еще парочку таких же :) Платье простое, силуэта типа трапеции.

Спинка состоит из двух половинок, на каждой продольная вытачка см в 20 длиной, в районе талии. Но ведь я копирую платье с уже застроченной вытачкой. Что мне нужно сделать - примерно на 1 см расширить выкройку в сторону середины или что?

Лола, вытачки легко перенести на бумажную выкройку с помощью булавок для шитья (прокалывая нужные вершины и пересечения линий) или построить самой .

Надо разложить платье плоско спинкой вниз на бумаге, приколоть булавками, отметить все нужные точки и вершины по периметру карандашом или прокалывая бумагу булавкой в нужных местах. Можно тут же и проколоть вершины вытачек и места пересечения их с линией талии, чтобы не заморачиваться с тем, что написано ниже:D. Верхние (по переду) вытачки прокалываются тоже сразу вместе со спинными, и они не будут с ними совпадать.

Если по талии проходит шов, то его тоже надо скопировать на бумагу, делая через него проколы. Если шва нет, т.е. платье цельнокроенное, то Вам надо определить талию с помощью шнура, отметить её булавками на платье и также перенести её на выкройку, потому что это очень важная линия в построении.

Далее Вам нужно вооружиться линейкой и внимательно рассмотреть вытачку с изнанки, если платье без подкладки, то всё будет просто. Если вытачки не глубокие, то они обычно не срезаны с изнанки, а свободно болтаются /пристрочены на одну сторону, и легко промеряются линейкой.
Обычно вытачка на талии – это ромб, где вертикальная ось симметрии совпадает с продольной нитью ткани. И, как правило, это равносторонний ромб, т.е. длина вытачки от талии вверх равна длине вытачки от талии вниз, хотя возможны варианты.

Удобно оперировать половинкой спины. Сначала надо убедиться, что в самом среднем шве спинке не заложена ещё одна вытачка, т.е. продольные нити вдоль среднего шва спинки идут параллелльно по всей длине. Если заметно схождение продольных нитей в области талии, то вытачка здесь есть тоже, только она заложена в шов.

Если вытачки по среднему шву спинки нет
, то измерьте ширину основной вытачки в её самом широком месте (по линии талии). Теперь измерьте на платье расстояние от среднего шва спинки до вытачки по линии талии. Отложите это расстояние на выкройке, также начиная с середины спины, прибавьте ширину вытачки, умноженную на 2 (отметьте середину вытачки здесь), и дальше по линии талии выкройки отложите оставшиеся сантиметры талии до бокового шва. Это получилась ширина выкройки в талии.

Теперь от линии талии проведите перпендикулярно ось симметрии вытачки (ромба) через середину вытачки и отложите на ней нужную длину вытачки вверх и вниз. Постройте ромб, используя полученные вершины. Вуаля!:yahoo:
 
Супер!
Спасибо за такое подробное, хотя и сложноватое пока для моего шитейского уровня, описание :)
Буду пробовать.

Update.

Если вытачки по среднему шву спинки нет, то измерьте ширину основной вытачки в её самом широком месте (по линии талии). Теперь измерьте на платье расстояние от среднего шва спинки до вытачки по линии талии. Отложите это расстояние на выкройке, также начиная с середины спины, прибавьте ширину вытачки, умноженную на 2 (отметьте середину вытачки здесь), и дальше по линии талии выкройки отложите оставшиеся сантиметры талии до бокового шва. Это получилась ширина выкройки в талии.

А как я могу отложить это расстояние от середины спины, если линия середина спины мне как раз и неизвестна? Можно отложить от линии талии слева?
Я начала с прокалывания контуров, но именно вытачку и не знаю как проколоть, если он застрочена. Сам шов от вытачки я наметить могу, а вот ромб построить не знаю как.

Вот так выглядят спинка и вытачка в районе линии талии.

0_84246_26044642_L.jpg
 
Last edited:
А может все проще, чем я думаю? На данный момент перед платья немного шире, чем спинка. Так может сделать копию выкройки передней части (и на нее нанести вытачки в районе талии?
Эх, а на передней части ведь грудные вытачки, их тоже надо как-то учитывать при снимании выкройки.
 
А не легче построить основу выкройки на бумаге по Вашим меркам?
потом эту основу можно будет бесконечно моделировать и менять фасоны, если откроется охота к шитью :) то сарафанчик, то татьянка, то приспущенное плечо или приталенное платье сверху вниз трапецией (шестиклинное) - очень хошо сидит кстати, и много легче "посадить" по фигуре, нежели с вытачками.
 
Не, это вообще не для меня, я не настолько люблю шитье и одежду шить вообще не собираюсь :)
А здесь фасон простой, без рукавов, книзу расширяется, уже по размеру, сидит хорошо и удобно, поэтому я думала, что быстро скопирую подходящую выкройку и сделаю пару таких же платьев. Дочке оно тоже понравилось. я даже больше из-за нее с этим затеялась :)
 
Не, это вообще не для меня, я не настолько люблю шитье и одежду шить вообще не собираюсь :)
А здесь фасон простой, без рукавов, книзу расширяется, уже по размеру, сидит хорошо и удобно, поэтому я думала, что быстро скопирую подходящую выкройку и сделаю пару таких же платьев. Дочке оно тоже понравилось. я даже больше из-за нее с этим затеялась :)

еще вариант(простой) сложите половинку спины на которой выточка сшитыми краями, затем приложите к плинтусу этими швами чтоб было ровно, с другой стороны измерьте глубину выточки, можно приложить какую-нибудь длинную палку для точности результата или рулетку
 
Лола, извините, что не сразу отвечаю, джетлаггю тут по полной программе, поэтому и много буковок в последнем посте накидала, пыталась подробнее объяснить, а получилось как всегда :D

А как я могу отложить это расстояние от середины спины, если линия середина спины мне как раз и неизвестна? Можно отложить от линии талии слева?

Линия середины спины (ЛСС)- это шов между двумя половинками спины (проходит по позвоночнику :), если шва нет, то сложите спинку вдоль пополам, совместив плечевые и пройменные швы, отметьте булавками (или по изнанке мелком/плоским сухим кусочком мыла) этот сгиб, это и есть ЛСС. Все измерения откладываются от ЛСС, а не от бокового шва. Эта линия должна строго совпадать с продольной нитью на ткани. Выкройку спины (и переда тоже), как правило делают только на одну половину, если изделие симметричное. При раскрое ткани Вы сложите ткань вдоль лицом внутрь, и приколите выкройку половинки спины, совместив эту ЛСС с продольным сгибом ткани.

Я начала с прокалывания контуров, но именно вытачку и не знаю как проколоть, если он застрочена. Сам шов от вытачки я наметить могу, а вот ромб построить не знаю как.

Основных "опорных" линий на спине две: ЛСС и линия талии (ЛТ). Для правильного переноса вытачки (В) с платья нужно измерить:
1. Расстояние от ЛСС по ЛТ до середины вытачки.
2. Высоту В вверх и вниз от ЛТ.
3. Глубину В.

Как определить середину В (и глубину):
1. посмотреть на В с изнанки. В в готовом изделии выглядит как один шов. Это строчка по периметру В (ромба). Нам надо определить глубину В. Если вытачка не срезана, а болтается свободно или пристрочена на одну сторону, то глубина В измеряется линейкой горизонтально в самой широкой части В. Таким образом, откладывая расстояние по талии от ЛСС, которое было измерено до шва В + глубину В, мы получаем середину В - точка на ЛТ. От этой точки перпендикулярно ЛТ проводим линию вверх и вниз, на ней откладываем длину В на готовом платье. Или проще использовать проколы, которые были сделаны булавкой в вершинах В при переносе спинки на выкройку. В этом случае просто соедините обе вершины (прокола) В прямой линией через талию. Если всё было сделано аккуратно, должен получиться перпендикуляр (вертик. ось симметрии В/ромба) к ЛТ. По ЛТ от середины В в обе стороны откладываем глубину В - получаются ещё две вершины В (ромба). Соединяем все вершины прямыми линиями - получается В (ромб) на бумаге.

2. Если В срезана изнутри (на фото не совсем видно, но кажется, срезана и обработана одним швом), то глубину В можно измерить так:
сложить спинку изнанкой наружу вдоль шва В, чтобы сгибом служил именно шов В. При этом видна симметричная выгнутость шва.
положить сложенное платье в таком виде на плоскую поверхность, придавить сверху эту В чем-то плоским и достаточно тяжёлым (книга, коробка, металлическая линейка) - главное, чтобы у этого предмета была прямая боковая сторона, соединяя этой боковой стороной верх и низ В, как бы прочерчивая прямую линию этой боковой стороной между вершинами В. Таким образом мы видим половину В (ромба), т.е. такой вытянутый треугольник с тупым углом. В реальности, эта фигура на готовом платье больше похожа на сегмент круга, а не треугольник, потому что В застрачиваются одним движением, и никто не делает чёткий угол, а скорее сглаживают его строчкой.
измерить самое широкое место этого сегмента по горизонтали, это и будет глубина В.


Вот так выглядят спинка и вытачка в районе линии талии.

Лола, насколько я увидела на фото, платье цельнокроенное, без шва по линии талии (ЛТ), верно?
Значит, Вам надо обязательно отметить ЛТ на платье перед переносом выкройки, чтобы правильно перенести В-и. Проще всего это сделать так:
надеть платье, завязать на талии шнур/верёвку (не нитку и не твёрдый пояс), чуть-чуть походить, затем одёрнуть легонько платье, расправляя его, но не натягивая вниз, отметить полученную ЛТ булавками на платье под шнуром, снять платье и рассмотреть где эта ЛТ через вытачки проходит. При необходимости, подкорректировать на бумаге. В идеале, ЛТ должна делить все вытачки одинаково - либо ровно пополам, либо с бОльшей верхней частью.

Надеюсь, что в этот раз я лучше объяснила :D, несмотря на ещё большее кол-во букв.
Лола, а вообще-то, Белка права - лучше построить свою базовую выкройку, потому что намного проще и быстрее иметь основу, и потом видоизменять её как хочешь, не тратя столько времени на каждую выкройку. И я почему-то уверена, что с Вашим творческим подходом Вы не остановитесь только на одном платье ;)
 
Рассмотрела ещё раз фото, мне кажется, что на платье вытачка и в среднем шве спинки заложена тоже. Если это так, то всю процедуру определения глубины В надо провести и для ЛСС тоже, или просто принять глубину и длину этой В равной другим В на спине.
 
Last edited:
Еще раз спасибо за советы, особено Galka за описанные подробности и время, на это потраченное.
После такого я обязательно должна довести дело до конца :) Базовую выкройку тоже постараюсь освоить.

Забыла сказать, что вытачки посередине спины нет и вытачки на спине не срезаны, а просто застрочены.
Линия талии немного завышена.

Update. Все же мне неясно как расширить выкройку с учетом вытачки. Ведь с ромбом от вытачки она должна быть шире на эти 1.5 см, а строю я ромб на уже заданной ширине.
 
Last edited:
Забыла сказать, что вытачки посередине спины нет и вытачки на спине не срезаны, а просто застрочены.
Линия талии немного завышена.

Тогда всё просто, и померять Ваши вытачки - одно удовольствие.

Еще раз спасибо за советы, особено Galka за описанные подробности и время, на это потраченное.
Пожалуйста :). Прошу прощения за то, что я явно не наследница Чехова :D
 
Мне пока нужно снять конкретную выкройку :) Решила скопировать переднюю часть платья (она шире спинки), разрезать пополам и построить вытачку.
 
Мне кажется, Лола, проще распороть платье, и скопировать. Вы идете длинным и трудоемким путем. Конечно пороть и потом сшивать платье - тоже время и труд. Но по крайней мере, результат будет точная копия того, что есть сейчас. И оставшуюся выкройку можно потом использовать.
продольные вытачки на спине и на передней половинке не главная проблема. грудную вытачку труднее смоделировать - для нее пройма должна быть приподнята. Или плечо расширено, если грудная вытачка идет сверху.
 
Пороть не хочу по одной причине - там все швы оверлоком обработаны и строчка двойная, прочная. Просто испорчу удобную вещь.

Я бы и готовую выкройку использовала, если бы нашла похожую. Но не знаю как точно называется такой силуэт. Искала и А-силуэт, и полутрапецию, и трапецию, нужного не нашла.

Платье такое.

0_84273_8ed1c128_L.jpg
 
Last edited:
Все же мне неясно как расширить выкройку с учетом вытачки. Ведь с ромбом от вытачки она должна быть шире на эти 1.5 см, а строю я ромб на уже заданной ширине.

Нет, заданной ширины нет, потому что вы не переносите сначала боковой шов на бумагу, только точку пересечения бокового шва и проймы. Потом, после откладывания нужных измерений от ЛСС по талии в сторону бокового шва, Вы получаете нужную Вам ширину выкройки с учётом вытачек и чертите линию бокового шва.
 
Back
Top