То, чему вы тут пытались придумать название, называется "маржа"
Демпингуя, накладные расходы (затраты это называется, costs) не снижают.
Все остальное- лирика. "Общие смыслы", на которые вы ссылаетесь, существуют исключительно в вашем воображении.
Кстати, пытаясь уколоть оппонета тем, чем были уколоты сами - рефлексией,в данном случае - вы показываете свою слабость.
Если пытаетесь спорить, имейте, хотя бы, понимание о чем спорите... Откройте книгу, итак:
"Маржа - это термин применяемый в банковской, биржевой, торговой страховой практике для обозначения разницы между процентными ставками, курсами ценных бумаг, ценами товаров и другими показателями; разница между ставками по привлекаемым и предоставляемым кредитам; между ставками по кредитам, предоставляемым различным категориям заемщиков; суммой обеспечения, под которое предоставлен кредит и суммой выданного кредита; дополнительная доля по депозиту, залоговому обеспечению или допустимым колебаниям курса валюты.
Маржа приносит реальную выгоду в товарных сделках, там это некая сумма, которая оставляется у посредника (брокера) или в расчетной палате для страхования от потерь по открытым фьючерским контрактам (кратко: контракт в котором оплата происходит через определенный срок после его заключения), при этом Маржа не часть платежа."
Помимо маржи есть еще много вкусных терминов: прибыль, доналоговая прибыль, добавленная стоимость, себестоимость, доход и т.д. Про все рассказать или сами?
Демпингуя, накладные расходы действительно остаются неизменными - я говорил об обратном? Но в тех сферах, о которых шла речь есть хороший запас для снижения "отпускных" цен - прибыль с единицы товара меньше, но продали больше - в итоге бизнес прибыльнее чем у конкурентов, товарных остатков нет или мало...
Эта "лирика и общие смыслы" присутствуют в любых экономических теориях, хоть кейсианских, хоть марксистских. Жаль, что вам не хватает воображения это осознать.
Не пытался, а уколол, т.е. показал силу и решимость...
Впрочем думайте как хотите, я не собираюсь вас учить жизни - жизнь сама вас обучит. Я лишь изложил свои взгляды. Если они не соответствуют вашим воззрениям - это не значит что они неправильные, что, впрочем, не доказывает и обратное. :lol: