Функциональные vs императивные языки программирования

Ferret

Banned
хочется вкладывать деньги в то что имеет хорошие шансы дать отдачу, а не просто так на авось
А вы раньше чем-то торговали? Если нет, то и смысла нет браться за то, о чем имеете смутное представление.Вы же вроде программер - вот и ищите способы заработка в своей области, тем более что там еще можно заработать, если включить голову и потратить время.Да и в случае провала теряете только время.

Re: Детская ортопедическая обувь

А вы раньше чем-то торговали? Если нет, то и смысла нет браться за то, о чем имеете смутное представление.Вы же вроде программер - вот и ищите способы заработка в своей области, тем более что там еще можно заработать, если включить голову и потратить время.Да и в случае провала теряете только время.

а вы раньше чем-то программировали?

а вы раньше чем-то программировали?
Последние несколько лет жизни на хлеб зарабатываю программированием на Java.

Последние несколько лет жизни на хлеб зарабатываю программированием на Java.

ну тогда должны знать что программирование это не булочки продавать - постоял X часов, заработал Y денег.

Комментарий, демонстрирующий превосходство программистов над продавцами булок!
Это как посмотреть.... Если надо Х месяцев работать и заработать прилично денег (ну и сколько-то лет учиться, а потом еще дольше набирать опыт), то да. А если по выходным стоять на рынке и поторговывать булочками до обеда и потом заниматься своими делами, то выглядит иначе...

Наверно с турецкими сапогами все именно так.

ну по крайней мере не требует постоянной занятости.

Не хотелось бы разводить очередную полемику, но зарплата со знаниями коррелирует постольку-поскольку (я имею ввиду, что связь между ними есть, но косвенная). Зарплата зависит от спроса (со стороны работодателей) и предложения (со стороны работников).

Высокий спрос, низкое предложение -> высокие зарплаты
Низкий спрос, высокие предложения -> низкие зарплаты

Если бы продавцов булочек было мало, но были бы дико нужны всем пекарням - то они получали бы по 300 тыщ в год :-)
вопрос не про спрос, а про порог вхождения и требуемые усилия. Про булочки пример абстракный и про пекарни я ничего не говорил. Я именно про продавать, а не печь, и продавать не в магазине, а с лотка. Тут порог вхождения минимальный, в отличие от того же фриланса, который конечно же при известном умении более выгоден в перспективе.

Порог вхождения напрямую связан с предложением. Чем ниже порог - тем потенциально выше предложение, тем потенциально ниже зарплата.
Продолжая программерскую метафору: именно поэтому программистов на джавах и прочих сишарпах больше, чем на хаскелах и ерлангах.

Потому порог - причина, предложение - следствие. Так что всё в рамках моих первоначальных тезисов :-)

Спрос - это насколько спецы нужны, а порог вхождения это проблемы самих этих спецов чтобы подходить под требования спроса. (Конечно тут есть некая корреляция, но спрос таки первичен, а потом уже все остальное) Может просто ерлангисты сами по себе не так нужны, независимо от того трудно это или инет.

ps. Кстати я не понял про порог вхождения, как он отличается для ерлангов и джавистов.

Last edited:

Функциональные ЯП подразумевают более серьёзные знания математики, нежели императивные.

с другой стороны императивные имеют более широкую область примемения, а значит требуется гораздо больше практики.

Это то же самое что сказать, что ФЯП решают как правило более сложные задачи, потому также требуется куча практики.

Так что, нет, не значит. Область применения уже == специализация. У каждого специалиста своя специализация. Вне зависимости от того, какую парадигму реализует ЯП.
Это значит только то, что в случае java & C# надо еще кучу всего знать. Необязательно сложного, просто иметь опыт.

короче, возьмешь пару сандалей? чего зубы заговариваешь... ))

Это то же самое что сказать, что ФЯП решают как правило более сложные задачи, потому также требуется куча практики.

Так что, нет, не значит. Область применения уже == специализация. У каждого специалиста своя специализация. Вне зависимости от того, какую парадигму реализует ЯП.

потроллим? :)

какое у ФЯП разнообразие? математика она и есть математика... Разве там бывают разные версии математики, что ваша математика не совместима с нашей? Выучил 1 раз и вперед, педалить код :) А тут одна версия студии, другая версия фреймворка, там sql server, WCF... о, у вас оракл, зашибись, а унас API под Sql server... нам надо еще пару месяцев чтобы все переписать.. ))

Вот вам примеры математики, о которой большинство даже и не слышало:
Монада (программирование) — Википедия
Теория категорий — Википедия

Там точно так же есть разные версии IDE, разные версии компиляторов, разные субдшечки и прочее.

ps: я точно такой же императивщик как и вы :-) Но говорить что там всё один раз выучил и всё я бы не стал.

да ладно, давай померяемся у кого машинное слово длиннее ))
Все равно же не приходится писать интеграционные системы с веб сервисами, БД, сокетами, очередями... )) у нас даже обмен через спутники с мобильными терминалами :) Это вам не матрицы с очкастыми математиками строить.. :)

Вот это да! ))))

не, ну это не спортивно... ((

матрицы тоже тяжело строить, да. Я помню писал курсач по расчету напряжений в кремиевой пластине... Удовольствие ниже среднего

:blink: это натурально выдержка из треда про детскую ортопедическую обувь???

Back