godzone || privacy

randwyck

Active member
один из обязательных для получения степени бакалавра Commerce and Administration курсов называется FCOM111. очень примерное русское соответствие — "Государство и право".
впечатления от курса смешанные. два лектора очень нудные (один — индус с жутким амглийским, вторая — ветхозаветная бабушка с со слайдами на проекторе вместо общепринятых компютерных презентаций), один очень интересный (вы бы слышали, как ему аплодировали, когда он закончил читать первую часть курса).
зато задания интересны почти всегда, редкий случай, когда от tutorials есть толк. на практических мы разбираем актуальные темы новозеландского законодательства, то есть то, что обсуждается вот прямо сейчас, и при желании можно послать в Law Commission свои предложения и, возможно, к концу года увидеть их в законе.
одна из тем — privacy в интернете и все что с ней связано.
на завтрашнем занятиию, среди прочего, будет разбираться такой случай. какой-то мужик в Таранаки пришел в фуд-корт поесть. увидел там молодую маму, кормящую ребенка грудью, оскорбился этим зрелищем, сфотографировал и выложил в Twitter с таким комментарием:
"What? I come to the foodcourt to enjoy my food, not watch someone flop their boob out. You don't do that where people are trying to eat. Isn't that what parent rooms are for?"​
его аккаунт уже закрыт, так что запись и фотография недоступны.
то, что женщина имела полное право кормить грудью в общественном месте, не обсуждается. фудкорт оснащен специальными комнатами для кормления, но это ее личный выбор.
интересен такой вопрос — нарушил ли он что-нибудь этой фотографией? она сделана в общественном месте. если коротко, то "the issue is whether or not there is a reasonable expectation of privacy in that situation".

Читаем дальше...

Улбынуло, представив что бы из этого вышло бы в России 🙂
Вот же Новозеландцам заняться нечем.

Интересно чем закончится.

Сочуствую мужику, хорошо, если на работе проблем не будет... А так, конечно, да гадить тоже естественно, даже туалеты есть, только отчего то никто на фудкортах не гадит.

Так ведь в фудкорт не улица и фоткать без разрешения там нельзя, это ведь паблик, а по сути частная территория?

Так ведь в фудкорт не улица и фоткать без разрешения там нельзя, это ведь паблик, а по сути частная территория?
Не вижу, почему там должно быть запрещено фотографировать, это именно что общественное (public) место.
However, you can take and/or publish photos or film of people where there is no expectation of privacy, such as a beach, shopping mall, park or other public place.
What are the rules around taking photos or filming in a public place? | New Zealand Police
Сильвер, не согласен с параллелью между "гадить" и "кормить грудью".

а я согласен, обе вещи натуральны, ваше слово против моего, кто прав ?

ps
а вообще спор без картинки не спор, а так не пойми что...

может у нее сисяндры до колен и она их стол вывалила и в соус для картошки фри макала, меня бы вообще стошнило, а может быть делала это аккуратно и почти незаметно для других, а он просто рядом сидел и захотел фотку сисек сделать 😀

а я согласен, обе вещи натуральны, ваше слово против моего, кто прав ?
Натуральность и ваше слово против моего ни при чём. Ходить голым тоже натурально, но далеко вы так по улице не уйдёте.
Для таких случаев есть закон, он определяет, что допустимо в общественных местах, а что нет.
Другой вопрос, что не всё, что по местному закону допустимо, будет нравиться всем людям. Может там рядом мусульманин сидел и возмущался запахом жареной свинины. Чем больше людей собирается в одном месте, тем больше терпимости друг к другу приходится им проявлять, чтоб не поперегрызаться.
Моё мнение - действующих законов мужик не нарушил. Комментарий его был при этом не этичен, ну он и получил за это волну ответных комментариев и блокировку аккаунта.

Back