Готовимся мигрировать в НЗ, нужны оценки шансов :)

Inneluki

Member
Итак, день добрый!
У меня всё "не как у людей", а уехать хочется... и требуются дельные комментарии.
Мне 26 лет, женат(давно), есть маленький ребенок. Мы потратили лет 5 на подготовку к миграции "куда-нибудь", попутно отбирая страны, и в итоге остановились на НЗ. Осталось определится со способом попадания в страну 🙂
Сейчас основной прицел делаю на Skilled Migration, и первый вопрос, что со слухами о ее отмене, т.к подаваться я смогу не ранее чем через два года, сейчас расскажу почему.
На данный момент времени, я обучаюсь part-time на Master in Software Engeenering в University of Liverpool(это в UK), и получу свою степень только в 2013 году.
При этом у меня нет оконченного нашего "высшего", сиречь бакалавра, вот такие чудеса, зато есть три академ. справки из МГУЭСИ(МЭСИ), МГУПБ, и МАЭП 🙂
Как кстати этот нюанс может повлиять на реальное трудоустройство в НЗ? Как я понимаю Master в UK это Level 9? И без бакалавра.
Собственно путь попадания в универ, это был проф-стаж, к моим годам, общий перевалил за 10 лет, при чем что важно, последние лет 6-7 это исключительно свой бизнес в IT области и даже преподавание IT science в школе 😎 Но вот незадача, все мои компании, это по меркам НЗ "рога и копыта" и конечно они давно уничтожены, и что самое крутое, никаких следов моих участей в них не существует(я вроде как всегда о безопасности своей переживал на просторах родины), единственно что я могу выдать, это рекомендательное письма некоторых крупных российских компаний, или что пригодилось при попадании в универ, крупной международной IT корпорации. Как этот стаж работы может быть учтен ушлыми офицерами по миграции в НЗ? Лучшее что я могу сейчас сделать, это официально устроится в свою же IT компанию(если она еще проживет 2 года, хехе), на произвольную должность. Стаж соотв по нашей трудовой будет за последние 7 лет, только 2 этих. Если очень захотеть то я могу открыть контору в более признаваемом чем рф государстве, типа NL и там себя трудоустроить, но очень не хотелось бы нести такие дикие расходы без серьезной причины.
Самый большой вопрос про универ, как его интересно будут считать. С ним у меня 110 балов(согласно калькулятору при стаже 10 лет), а без него 50. И как на это будут смотреть при трудоустройстве, т.к планирую как минимум первое время обеспечивать семью за счет работы, и там уже двигаться в сторону бизнеса(как кстати бизнес идет в НЗ? 🙂 ).
Вопрос поменьше про семью, будут ли проблемы с визами при скилед мигратьион без джоб офера? Нужно ли доказывать что брак реален при наличии ребенка к тому времени лет 5? Спрашиваю потому, что у нас нет совместных фото, совместной собственности, и вообще никаких поездок зарубеж(и не съездить).

Всем спасибо кто дочитал и будет коментить, буду ждать информации 🙂

зато есть три академ. справки из МГУЭСИ(МЭСИ), МГУПБ, и МАЭП 🙂
Они никому не нужны, ни в имми, ни работодателям.

Как кстати этот нюанс может повлиять на реальное трудоустройство в НЗ? Как я понимаю Master в UK это Level 9? И без бакалавра.
Со скилед мигрант почти наверняка будут проблемы, смотрите тему про левел 8. Левел 9 считается не равным 7 и не дает баллы за профессию в LSSTL (только 60 балов за диплом + баллы за подтверждений опыт в заграничной компании). Без офера будет глухо.
Плюс магистр это оверкваликейтед при устройстве на работу, если вы устраиваетесь не на project manager.

при чем что важно, последние лет 6-7 это исключительно свой бизнес в IT области и даже преподавание IT science в школе 😎
Это как раз очень плохо, как вы сумеете подтвердить опыт референсами? Сами себе будите давать референсы? Вряд ли работодатели обрадуются бизнесмену от IT. Кто был сам себе хозяин очень тяжело становится подчиненным. Преподавание IT science в школе скорее всего тоже не самый лучший опыт для разработчика (учить писать программы и самому их делать реальные бизнес приложения это совсем разный опыт).

Но вот незадача, все мои компании, это по меркам НЗ "рога и копыта" и конечно они давно уничтожены, и что самое крутое, никаких следов моих участей в них не существует(я вроде как всегда о безопасности своей переживал на просторах родины), единственно что я могу выдать, это рекомендательное письма некоторых крупных российских компаний, или что пригодилось при попадании в универ, крупной международной IT корпорации. Как этот стаж работы может быть учтен ушлыми офицерами по миграции в НЗ?
А никак. Нет трудовой, справки о налогах, никак учитывать не будут. Это крупная международная IT корпорация готова предоставить договор о работе за несколько лет? Справки? Подтвердить вашу работу по телефону? Письмо вида ребята это классный парень можете сразу выкинуть, имми оно не интересно.
Потом поверят ли работодатели в НЗ вам на слово? Ведь никаких референсов вы предоставить не сможете. Как они сумеют узнать конфликтный вы человек или нет, реально работали или нет?

Лучшее что я могу сейчас сделать, это официально устроится в свою же IT компанию(если она еще проживет 2 года, хехе), на произвольную должность. Стаж соотв по нашей трудовой будет за последние 7 лет, только 2 этих. Если очень захотеть то я могу открыть контору в более признаваемом чем рф государстве, типа NL и там себя трудоустроить, но очень не хотелось бы нести такие дикие расходы без серьезной причины.
Это будет расценено как обман (как создание липовой компании для иммиграции). Проще попытаться доказать владение IT компанией, договорами и прочим, что вы как владелец выполняли работу ИТ разработчика.

Самый большой вопрос про универ, как его интересно будут считать. С ним у меня 110 балов(согласно калькулятору при стаже 10 лет), а без него 50.
Забудьте про не подтвержденый стаж и скорее всего стаж вне развитых стран (с левел 9). А без диплома вообще забудьте про стаж. Без диплома скилед не реален.

И как на это будут смотреть при трудоустройстве, т.к планирую как минимум первое время обеспечивать семью за счет работы, и там уже двигаться в сторону бизнеса(как кстати бизнес идет в НЗ?
Плохо будут смотреть, оверквалификейшен налицо - владелец ИТ конторы явно будет скучать на должности простого разработчика. Если у вас был приличный штат работников можете попробовать пробиться в project manager или им подобным, но это мало вероятно.
Бизнес как и везде: без знания локальных условий туго + рабочая сила тут дорогая по сравнению с РФ.

Вопрос поменьше про семью, будут ли проблемы с визами при скилед мигратьион без джоб офера?
Вы скорее всего не сможете без джоб офера иммигрировать.

Нужно ли доказывать что брак реален при наличии ребенка к тому времени лет 5? Спрашиваю потому, что у нас нет совместных фото, совместной собственности, и вообще никаких поездок зарубеж(и не съездить).
Нужно, общие письма, рекомендации друзей и прочее.

Мне 26 лет... опыт 10 лет
Это шутка, да? Вы считаете, что сможете убедить имми, что с 16 лет были квалифицированным разработчиком ПО? Для справки, очень часто имми вообще не учитывает весь опыт до диплома, так как считается что это не квалифицированный труд.

P.S.
Смотрите визу по ферн, студенческие визы (через одногодовое обучение, если есть минимум 1 млн. руб. на это) или бизнес категорию. Если сможете инвестировать 1,5 млн. NZD или предложить бизнес план (и деньги) на открытие фирмы тут с местными кадрами, вам дадут визу. Скилед вряд ли ваш случай.

Last edited:
Как замечено предыдущим оратором, с таким набором докУментов по гладким дорожкам, описанным на сайте иммиграшки, весьма маловероятно.
А вот наличие настоящих (а не "пририсованных" вузами) "усов, лап, и хвоста" ((с) Простоквашино) может сработать.

С таким послужным списком лучше искать РАБОТУ, путем выхода на конкретных работодателей, оставив разборки с имми на потом -- после получения жоб-офера.

На самом деле -- "Настоящих буйных мало..."(с) -- если вы знаете, кого я цитирую...

Но это не более чем мое ИМХО.

Удачи!

Как замечено предыдущим оратором, с таким набором докУментов по гладким дорожкам, описанным на сайте иммиграшки, весьма маловероятно.
А вот наличие настоящих (а не "пририсованных" вузами) "усов, лап, и хвоста" ((с) Простоквашино) может сработать.

С таким послужным списком лучше искать РАБОТУ, путем выхода на конкретных работодателей, оставив разборки с имми на потом -- после получения жоб-офера
Тут есть проблема с возрастом, 26 лет для программиста даже в РФ маловато, в НЗ это супер мало, ИМХО. Когда наша компания (международная, но с основным офисом в РФ) сотрудничала с крупной НЗ компанией (точнее очень крупной), они были в шоке сколько у нас синер. девелоперов и дев.лидов лет 27-33, с их стороны меньше сорока никого не было.

Возраст 26 лет, без диплома, без визы, без рефов.... все, конечно, возможно, но гарантировать, что будут смотреть только на "усы, лапы, и хвост" нельзя. Хотя бы сертификаты от вендоров получите что-ли. Все какая-никакая бумажка.

Смотря что считать референсами, у меня много бывших клиентов, серьезных компаний, сериалы например у нас снимают, или оборудование для нефтянки делают, которые на английском по телефону с радостью подтвердят что работали со мной. А одна, как уже говорилось живет вообще в Калифорнии, но естественно никаких договоров, практически никто показывать не будет. Так дела у нас редко делаются, в лучшем случае договора идут на левые юрлица...
Значительно интереснее слова о том, что квалификация требуется для визы, по диплому, и опыт работы после его получения. Это в целом перечеркивает почти всё, и можно считать что я иду как вчерашний студент. Без стажа калькулятор говорит 110 балов, это как я понимаю мало без джоб-офера?

Есть такое в мире понятие как downshifting, это почти нормально, когда человек "сверху" пищевой цепочки, получает новое образование и шифтится в интересную ему сферу в другой стране, мне это не сложно объяснить. Да, работник из меня получится неидеальный, но это еще не значит что плохой, зато есть комплексное восприятие проектов и бизнес-задач 🙂

Пришла в голову еще идея, надо разрабатывать, но как ВНЖ в Англии может повлиять на иммиграционную политику НЗ? Университет помогает с миграцией "к нему", и джоб оффер в UK я получить могу почти без проблем, есть концы. Или ВНЖ Чехии, там тож есть 🙂

Тут есть проблема с возрастом, 26 лет для программиста даже в РФ маловато, в НЗ это супер мало, ИМХО. Когда наша компания (международная, но с основным офисом в РФ) сотрудничала с крупной НЗ компанией (точнее очень крупной), они были в шоке сколько у нас синер. девелоперов и дев.лидов лет 27-33, с их стороны меньше сорока никого не было.

Возраст 26 лет, без диплома, без визы, без рефов.... все, конечно, возможно, но гарантировать, что будут смотреть только на "усы, лапы, и хвост" нельзя. Хотя бы сертификаты от вендоров получите что-ли. Все какая-никакая бумажка.
Возраст будет минимум 28, читаем внимательно первый пост, миграция намечена через 2 года, до своего Master In Software Engeenering я никуда рыпаться не собираюсь, это точно. И в течении года-двух я могу получить целый пучок сертификатов, от MS до Cisco, это прибавит веса?

Пришла в голову еще идея, надо разрабатывать, но как ВНЖ в Англии может повлиять на иммиграционную политику НЗ? Университет помогает с миграцией "к нему", и джоб оффер в UK я получить могу почти без проблем, есть концы. Или ВНЖ Чехии, там тож есть 🙂
ВНЖ Англии даст возможность жить 6 месяцев без визитерской визы, но без права работы:
British citizens and other British passport holders who produce evidence of the right to reside permanently in the UK can visit for up to six months without a visitor visa.
Это небольшой плюс по большому счету, скажем, ВМЖ Австралии дало бы право работать без проблем. Но все-таки возможность спокойно приезжать на полгода и искать работу без танцев с бубном и визами, тоже не плохо.

И в течении года-двух я могу получить целый пучок сертификатов, от MS до Cisco, это прибавит веса?
Для работодателя несомненно, только сертификаты должны быть по той же специальности по которой вы хотите работать. Лишний сертификат пользы не даст.

ВНЖ Англии даст возможность жить 6 месяцев без визитерской визы, но без права работы:
Что же эти 6 месяцев будут давать право делать... на горы смотреть? 🙁 Ну хоть можно будет на местности по собеседованиям походить... или без разрешения на работу никому не нужен?

Для работодателя несомненно, только сертификаты должны быть по той же специальности по которой вы хотите работать. Лишний сертификат пользы не даст.
Ну лишний то мне и не нужен 🙂 Вот еще деньги платить...

Господа IT-шники, тогда прямой вопрос к вам, как работающим в среде. Могут ли дать джоб-офер, такому как я оболтусу, с level 9, десятком сертификатов от всеми любимых компаний и без опыта работы непосредственно программером? Хотя бы на самые начальные позиции, уровня кодер/тестер пичальный. И сколько за это могут заплатить в год до налогов 🙂

И еще тут вопросик вспомнил, раз все такие хорошие и отзывчивые, с какого момента могут давать какие-то пособия на ребенка, и правда ли что они вообще есть? Слышал чуть ли не про 35к в год. Ну и мы хотели заводить второго дитя на новой родине, какие нам это даст + и - при наличии PR(ибо с любого варианта двигаться только в этом направлении).

Что же эти 6 месяцев будут давать право делать... на горы смотреть? 🙁 Ну хоть можно будет на местности по собеседованиям походить...
Можно

...или без разрешения на работу никому не нужен?
ИТ'шника не так сложно устроить на работу без визы (профессия в LTSSL многие танцы с бубном не нужны), другое дело сумеете вы убедить, что стоите сил и времени на оформление рабочей визы и ожидание вашего права работы.

По себе знаю, при остром желании работодателя рабочая виза оформляется в среднем за несколько недель. Главное чтобы это желание у работодателя появилось.

Могут ли дать джоб-офер, такому как я оболтусу, с level 9, десятком сертификатов от всеми любимых компаний и без опыта работы непосредственно программером?
Так у вас нет опыта работы или нет документов на этот опыт? Это две большие разницы. Местных работодателей больше всего интересуют рефернесы (особенно с развитых стран), чем какие-либо российские бумажки.

P.S. Почитайте внимательно про ферн визу. Она дает право любому специалисту с дипломом приехать в НЗ и найти работу в течении 9 месяцев. Правда, мест ограничено. Но зато неограниченная рабочая виза сразу.

Last edited:
Хотя бы на самые начальные позиции, уровня кодер/тестер пичальный. И сколько за это могут заплатить в год до налогов 🙂
Минимальная по закону зар.плата тут на фул.тайм - 27 тыс. NZD (насколько я знаю),т.е. ниже не бывает в принципе. У ИТ выпускника вряд ли будет зар.плата ниже 40. От 70-80 - среднего уровня разработчики, от 100 до 150 - очень крутые и всякие руководители проектов и команд. Все это ИМХО, могу где-то и соврать. См. сайты по поиску работы в НЗ.

По уровню жизни (в год) снимать комнату в Окланде от 8 тыс, квартиру от 13 тыс, дом от 25 тыс. На еду уйдет ещё тыс 5-10 на одного в год. Плюс налоги. Вот и считайте.

И еще тут вопросик вспомнил, раз все такие хорошие и отзывчивые, с какого момента могут давать какие-то пособия на ребенка, и правда ли что они вообще есть? Слышал чуть ли не про 35к в год.
А вот этот вопрос мне тоже интересен. 🙄

Ну и мы хотели заводить второго дитя на новой родине, какие нам это даст + и - при наличии PR(ибо с любого варианта двигаться только в этом направлении).
PR - более халявные садики, халявную школу, почти полностью бесплатную медицину для всей семьи, возможность брать ипотеку, большие скидки на вуз и кредит на обучение, и вообще весь соц. пакет для граждан.

Last edited:
Мы помню за "халявный садик" $150 в неделю платили.
Значит соврал. 🙁 Вы на резиденстве? Где-то встречал инфу на форме, что за садик резидентам положены значительные льготы по сравнению с не резидентом, в некоторых случаях почти полное покрытие стоимости садика. Или опять вру?

Второй ребенок - это недешево в НЗ. Государство помогает мамам-одиночкам, при условии, что они показывают, что стараются изменить свою ситуацию к лучшему (например, учатся). Пособия маленькие, только чтобы с голоду не умереть 🙂, горючку будете рассчитывать по милилитрам 🙂

Садики НЕ бесплатные, бесплатных там только 20 часов (пока гос-во не передумало), за остальное надо платить
Медицина бесплатно только детям до 5-ти лет, и дантисты до 18 лет бесплатные (при этом обращение к специалисту, чтобы канал запломбировать или сложное удаление - платить по полной программе)
ссуды дают при наличии работы с соотв. з/п, а не при наличии ребенка
Есть достаточный доход или что-нить под залог - бери кредит.
Да, и детей дома до 14 лет одних не оставишь (по закону), это значит, что один из родителей должен дома быть, когда ребенок из школы приходит (т.е., с 5 лет) или платить бебиситтерам

to Inneluki
Не знаю в какой части UK вы проживаете, но если сравнить со схемой снимать дом в пригороде Лондона и работать в Сити то затраты на жизнь примерно одинаковые в ЮК и НЗ (если брать приблизительно один и тот же лайфстайл профессионала). Только в ЮК больше вариантов во всем, начиная от job opportunity и з/п, и заканчивая продуктовой корзиной. Большой плюс в НЗ - это так называемый lifestyle (спокойный/провинциальный стиль жизни), хотя и в ЮК можно это иметь не живя в мегаполисах.

Что бы претендовать на более менее существенную фин. помощь от НЗ гос-ва вам нужно быть или маори по происхождению или очень мало зарабатывать денег. Так что на это расчитывать не стоит по моему.

Вы на резиденстве?
Да, на нем. Про льготы не скажу, мы по PR приехали. Про 20 бесплатных часов тоже не все однозначно, зависит от садика. Очень часто их можно получить, только если ребенок ходит 40 часов. Если к примеру ребенок зодит 20 часов, то бесплатно будет только 10 и т.д.

Медицина бесплатно только детям до 5-ти лет
Насколько я знаю, если GP решил, что необходима операция то пациента ставят в лист ожидания, и через какое-то время делают эту операцию бесплатно, но можно, конечно, сделать быстрее за деньги или по страховке.
Услуги GP оплачиваются, остальные врачи по направлению GP бесплатные. Я не ошибаюсь?

То есть в отличии от США без денег и страховки умереть не дадут.

P.S. Дантисты во всех странах платные.

Back