И ещё раз про старшие школы в Окленде

T-Time

Member
Мы выбрали школу - Macleans College, сняли жильё в этом районе. Надеялись, что наш выбор удачен, но при регистрации оказалось, что с 11 класса дети могут иметь только 5 уроков в день. Не мало ли? Обычно ли это для новозеландских старших школ или это специфика данной школы? Сыну пришлось отказаться от истории, испанского и всех electives.:( Может, мы сделали ошибку. Сначала мы хотели попасть в Оклэнд Граммар, но не смогли найти жильё в той зоне по нашему бюджету.
Кто поделиться инсайдовской информацией о Маклинс? Или о школах, куда ходят ваши старшеклассники? Везде ли так мало уроков? Достаточно ли это для Graduation? Кто знает, достаточен ли такой уровень для поступления в университеты других стран (США, Австралия)?

Re: И ещё раз про старшие школы в Оклэнде

Кажется, в моём предыдущем посте было много букв и вопросов ;-)

Дорогие родители старшеклассников или уже студентов, поделитесь информацией для новичка - мало ли в день 5 уроков для 11-12 классов или во всех государственных школах так? Можно ли при таком уровне, без оплаты дополнительных репетиторов, ребёнку поступить в универ. И желательно со стипендией :-)
Похоже, нашему дитяиу остаётся учиться по НЗ стандартам всего остаток этого и следующий год.

стипендия? Ха-ха :)
Вам самим придется платить за обучение в универе.
А в коледжах так и есть - 5 предметов. Чтобы поступить в универ обязательно надо набрать кредиты по физике и математике, без этого не примут документы просто. Ну а остальные предметы - по желанию.

T-Тime, вы если так сильно озаботились поступлением сына в универ, почитайте entry requirements на их вебсайтах, из первых, так сказать рук. Тогда, вы поймете лучше, что к чему.

стипендия? Ха-ха :)
Вам самим придется платить за обучение в универе.
А в коледжах так и есть - 5 предметов. Чтобы поступить в универ обязательно надо набрать кредиты по физике и математике, без этого не примут документы просто. Ну а остальные предметы - по желанию.

Сыну сказали, что 5 предметов - это максимум, что он может брать в день. Никаких предметов на выбор сверх этого. Получается, что его старшее образование ограничивается математикой, физикой, химией и английским. Немного неожиданно всё это.:-(
Drey, про стипендию тоже понятно, но хочется надеяться иногда.:-)

Широкий спектр знаний по разным предметам на уровне "да я что-то об этом знаю" дают школьникам раньше. Выпускники же уже готовятся для универа (кто собирается туда, конечно) и потому диапазон предметов ограничен. Так же как и в универе. За год изучается 3-4-5 предметов, которые могут продолжаться несколько лет. И в целом в этом есть смысл.
Зачем школьнику, собирающимуся заниматься "всю жизнь" химией или физикой задумываться над тем "что толкнуло Катерину к обрыву" или изучать пестики-тычинки, или наоборт, зачем будущему лингвисту-филологу тратить свое время на валентности и атомные веса?
Не в обиду будет сказано, но вы толкьо из России, а потому у вас такие экстремальные (как и все в России) представления. Через несколько лет жизни приходит переосмысление и принятие местных норм. Либо будет как у Робокопа...

T-Тime, вы если так сильно озаботились поступлением сына в универ, почитайте entry requirements на их вебсайтах, из первых, так сказать рук. Тогда, вы поймете лучше, что к чему.

Luselya, я также озабочена поступлением детей в университет, как и любой нормальный родитель 14-17 летних. Не озаботишься сейчас, потом дитё будет тележки в Волмарте возить. Или ещё где. :-)
Из первых рук, так сказать, с сайтов - не всегда получаешь нужную, а главное, достоверную информацию. Иногда это пиар и красивые картинки. А иногда - просто долго (особенно без домашнего интернета).
И на форуме, я думаю, есть мамочки-папочки, с опытом похожей ситуации - со старшеклассником, только приехавшие из страны с другой системой образования и с другими требованиями поступления в университет. И на улице - почти конец учебного года. А ребёнку осталось 1-2 года учиться. И не миллионеры, чтобы с лёгкостью платить. И не резиденты, чтобы платить in-state.
Luselya - вы знаете что-нибудь про уровень обучения в Маклинс Колледже?

Поверьте, на сайте учебных заведений самая достоверная и подробная информация. В в Новой Зеландии, а не в России. Если что-то не понятно, в любом универе есть стол справок, Reception по местному, где вам разъяснят что непонятно или организуют встречу с человеком который сможет это сделать. И это будет из первых рук. А вот так через форум - это ОБС.

Маклинз считается хорошим колледжем, используя оксфордскую программу вместо повсеместно принятой NCEA. Говорят что оксфордская круче. Сам не имел возможностьи сравнить. А еще говорят, что нынешний принсипл (директор по нашему) переориентирует колледж с научной дорожки (на которой его выпускники хорошо зарекомендавали в общем-то) на физкультурную дорожку. Но вы моим словам не верьте - это ОБС ;)

Drey, я не из России. Мы прожили последние 6 лет в Америке - дети в-основном получили американское образование. И у сына, который закончил 10 классов, было 8 периодов в день, из которых обязательные - английский, математика, Science, история, физкультура через год, и Health через год, и курс управления автомобилем. Остальные - по выбору, но при этом ты обязан брать Electives, потому что существует определённое кол-во кредитов для Graduation.
Когда готовились к переезду в НЗ, то многие сайты "так сказать из первых рук" утверждали, что британская система образования в НЗ очень сильная. Поэтому, я немного выбита из колеи моими первыми впечатлениями. Надеюсь, что это просто специфика первого впечатления - видеть то, что на поверхности. И окажется, что 5 предметов - это необходимо и достаточно, и уровень этих предметов выше или такой же, чем в предыдущей школе сына.
Про Робокопа почти ничего не знаю :-).

Drey, я не из России.
Сорри, не знал. Но суть дела не меняется. Как НЗ не Россия, так и не Америка. Естественно будут отличия. А лучше или хуже это - сами нам потом расскажете :)

Macleans College считается одной из самых сильных государственных школ. отзывы слдышала от русских у кого дети там учились и пошли в универы самые хорошие.
не беспокойтесь, что предметоа мало - нагрузка по этим предметам очень приличная, главное, чтобы ребенок набрал необходимое кол-во баллов для поступления в универ
вот здесь почитайте что требуется - это минимум. Далее университеты добавляют свои требования - типа конкурса. Чем "круче" спциальность, тем выше требования. В зависимости от того, чем ребенок хочет заниматься - стоит подумать в какой универ, и там смотреть конкретные требования. Сын знает на кого собирается поступать?

Спасибо, Люся!
Сайт посмотрела мельком, куча нужной информации, буду изучать.
Сынуля, скорее всего, (по замыслам родителей :-)) должен захотеть пойти на что-нибудь с математикой - может, инжиниринг.

В требованиях к поступлению нашла такое:
4 credits at Level 2 or higher are required in Writing
Что такое 2 Level - 12 класс?
И сколько здесь "весит" кредит? В американской школе - каждый день на протяжении года. Если в НЗ так же, то не получается набрать 4 кредита на уровне 2 или больше :confused:

У меня дочь учится школе с NCEA, поэтому я не знаю как кредиты считаются в Кэмбриджевской системе. Только что глянула Маклиновский сайт - у них в следующий вторник 14 Сентября в 7 часов образовательный вечер для родителей по поводу обеих экзаменационных систем - может Вы уже в курсе. Советую пойти, так как заодно можно у учителей поспаршивать сразку по ходу если что непонятно

в следующий вторник 14 Сентября в 7 часов образовательный вечер для родителей по поводу обеих экзаменационных систем - может Вы уже в курсе.
Теперь уже в курсе :-), спасибо, Люся!
Обязательно схожу.

А нам расскажите, пожалуйста, что вам там рассказали? И как следующий год прошел? Чем довольны, чем нет?
Я так понимаю, что CIE только Grammar, Macleans и платный Pinehurst дают. Вот бы посравнивать.
Я где-то слышала еще такое мнение про другие колледжи, что Takauna Grammar - для "гуманитариев", Long Bay - естественные науки и биология, а Rangitito - по технике и технологиям. В этом есть хоть зерно истины? И еще на мамских форумах читала, что в ранги распространяют наркоту и из-за грандиозных размеров колледжа администрация не может справится. Знакомая студентка Такапуны сказала, что в прошлом году у них выперли китайского студента за распространение и все теперь ок. А как с этим в остальных, кто что слышал?

Back