Именно здесь ...

VLAD

Active member
... именно здесь вопрос, потому как большинство людей заходит именно сюда - может кто нить сталкивался с подобным ??

Вводная - очень старые цветные и ч-б плёнки с кинокамеры были переписаны на видеокассету ( тоже много лет назад ) кассета долго валялась в гараже и вдруг возникла нужда в некоторых эпизодах. кассета была найдена, переписана на хард-драйв на "Пионер", а оттуда была переписана в размере ДВД на диск. После этого информация с диска была перенесена на компьютер в надежде на то, что можно будет как то обработать необходимые эпизоды. НО ... 🙁 Качество ужаснейшее - плёнкам и так было около 30 лет, а после всех этих перезаписей вообще практически ничего не видно, всё нерезко и черным черно ( даже яркие солнечные эпизоды в горах ).

Кадры совершенно уникальные, редкие и очень ценные - понимаю, что спохватился поздно, но может ещё не всё потеряно.

Вопрос - возможно ли как нить "подновить" или освежить ( сделать ярче. контрастней, уже имеющиеся на компе эпизоды ?

И ещё - возможно ли вместо старого сопроводительского текста наложить новый или музыку, а старый убрать - что бы его не было слышно ?

Собственно, я никогда этим не занимался, т.е. монтировал конечно любительские видеофильмы в соответствующей программе, но это ограничивалось только "склейкой" эпизодов по месту и нанесению титров.

Буду благодарен за квалифицированные советы ...

Можно попробовать в Adobe Premiere или любой др программе которая делает видеоедитинг (After Effects, Pinnacle Studio, Final Cut Pro). В этих же программах можно удалить и добавить новую звуковую дорожку. Не уверен что можно особо что либо вытянуть с разблюренной картинки до нормального разрешения, но черноту можно немного убрать, нужно пробовать.

Я бы к списку видео редакторов еще бы добавил Ulead Video Studio (очень мощная и главное простая)
При черно-белом изображении играть с контрастностью, яркостью и четкостью (sharpness), при цветном, понижать насыщенность цвета и потом опять играть с контрастностью яркостью и четкостью. Можно применить шумоподавляющие фильтры, но они часто еще больше размывают изображение. Еще один способ - где уже совсем плохое изображение и сюжет не трагичный, можно применить например эффект старой кинопленки (как у Чарли Чаплина) или др. художественные эффекты. Это делается фильтрами в программе, изменением скорости видео и соответствующей музыкой. Можно конечно отдать в специальную студию, но сомневаюсь, что они сделают лучше.

Last edited:
Большое спасибочки !! Сейчас буду искать эти программы и пробовать.

Вчера ничего не смог сделать в штатном виндосовском "муви мэйкере" - ПРОБЛЕМА в том , что файл (который УЖЕ на компе) фильма НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ из папки "Мои фильмы" в "мэйкер". По непонятной причине.

Может дело в каком нить формате ? Т.е. - с кассеты на хард, с харда на диск, с диска на комп ... может в консерватории что нить подправить ?? 🙂

Можно попробовать в Adobe Premiere или любой др программе которая делает видеоедитинг (After Effects, Pinnacle Studio, Final Cut Pro). В этих же программах можно удалить и добавить новую звуковую дорожку. Не уверен что можно особо что либо вытянуть с разблюренной картинки до нормального разрешения, но черноту можно немного убрать, нужно пробовать.
After Effects (в былое время, уже не знаю как сейчас - лет 10 ее в глаза не видел) отличалась непонятным интерфейсом и неудобностью в работе по сравнению с Премьером

Может дело в каком нить формате ? Т.е. - с кассеты на хард, с харда на диск, с диска на комп ... может в консерватории что нить подправить ?? 🙂
может ваша прога не хавает кодек, в котором оцифрован фильм?

Так и что делать в этом случае ??

Не могу никак найти - ГДЕ скачать Ulead Video Studio ?? Кто может знает ??

Так и что делать в этом случае ??

Не могу никак найти - ГДЕ скачать Ulead Video Studio ?? Кто может знает ??
http://rapid4me.com/?q=videostudio
там есть несколько ссылок
а если прога не понимает кодек видеофайла, то пробуйте другую прогу
премьер понимает оч многие кодеки (не скажу чтобы все, но за свою практику ни разу не сталкивался с тем, чтобы премьер что-то не понял)

...Кадры совершенно уникальные, редкие и очень ценные - понимаю, что спохватился поздно, но может ещё не всё потеряно...
QUOTE]

Влад, конечный файл (тот что на компе) в каком формате (расширение какое) и какой размер?

расширение это буквочки после точки в названии файла. размер смотрим в Properties там же кстати и Type of file есть)

Ни один из редакторов не видит этого файла напрочь.

Можно попробовать через Pinnacle Studio, я с ней давно работаю, начинал с 7, сейчас 12, есть оцифровка кадров, две дополнительные звуковые дорожки. Выйди на их официальный сайт, может что другое найдёшь, я у них особо не копался. Хотя нужно тоже старые кинокадры привести в порядок. Подал идею, покопаюсь.

Если в Ulead, то надо переименовать файл из VOB в MPG
Т.е. например VTS_01_1.VOB переименовать в VTS_01_1.MPG
Проверил. Работает

Повторяю - НИ ОДИН ИЗ РЕДАКТОРОВ не читает файл перенесенного на комп фильма. Они его как бы не видят, уверен - тут дело в формате, я и выставляю параметры формата, и всё равно - глухо 🙁

Back