Иммиграция с домашними животными. Как привезти собаку или кота?

Inlat Plus

New member
Новая Зеландия манит многих: прекрасная экология, очень толерантное и дружелюбное общество, в этой стране нет бездомных животных и детских домов. Однако, многих людей, как выяснилось, от переезда удерживают домашние любимцы. Кому-то приходится со слезами на глазах расставаться с четвероногими членами семьи, а кто-то отменяет все планы, не найдя в себе силы оставить друга.
В наше юридическое бюро Inlat Plus (Латвия, Рига) обратился русский эмигрант, уехавший некоторое время назад в Новую Зеландию. Здесь у него остался золотистый ретривер – предружелюбнейшее создание! Хозяин отчаянно искал возможность привезти своего любимца, однако, везде встречал отказ: «Мы такими делами не занимаемся». Немудрено, ведь в Новой Зеландии и Австралии самые жесткие и специфичные правила ввоза домашних животных, и из Латвии туда собак не отправлял еще никто! Но поскольку мы с коллегами любим нестандартные задачи, тщательно изучив данный вопрос, мы решили, что попробуем, тем более, что ранее нам неоднократно приходилось заниматься защитой прав животных и их владельцев.
Работа предстояла довольно большая: добиться от продовольственно-ветеринарной службы Латвии заключения с Новой Зеландией процедуры обмена домашними животными, получить от новозеландской службы biosecurity официальные требования к ввозу, найти транспортную компанию, найти ветеринарного врача, найти лабораторию, которая будет делать эти анализы, а также решить множество юридических, организационных и бюрократических вопросов.
Забегая вперед, скажу, что нам в итоге все удалось. Совместными усилиями мы доставили собаку его владельцу к их обоюдному счастью. Но обо всем по порядку…
Сложно выделить вопросы, которые необходимо решить в первую очередь, так как нам пришлось заниматься всем одновременно - и сотрудничать с латвийской продовольственно-ветеринарной службой на предмет заключения между Латвией и Новой Зеландией соглашения о ввозе домашних животных и обмена требованиями и процедурами ввоза, и искать транспортную компанию, которая занимается перевозкой «живого груза» и может организовать перелет из Риги в Крайстчерч (НЗ), и найти подходящего ветеринара, который может организовать все необходимые прививки, тесты, лекарства и осмотры точно по графику.
Но первое главное действие, которое должны выполнить владельцы собак сразу, как только у них возникла мысль об эмиграции в Новую Зеландию: поставить собаке микрочип, зарегистрировать ее в базе данных животных Латвии, оформить ей европейский паспорт и сделать прививку от бешенства.Последняя прививка ставится не менее, чем за полгода до вылета собаки. Через 3 месяца после последней прививки делается Titer-тест (тест на уровень концентрации антител в крови).
Итак, у Вас есть паспорт с отметками о выполненных прививках от бешенства и результаты Titer-теста. На этом этапе можно запрашивать в продовольственно-ветеринарной службе сертификат А. Этим сертификатом государственный уполномоченный ветеринар подтверждает наличие упомянутых вакцин и результаты теста.
Параллельно нужно решать вопрос с организацией перелета, для чего Вам заранее нужно позаботиться о наличии транспортировочной клетки, соответствующей всем необходимым требованиям: собака должна в данной клетке свободно лежать, вытянув лапы, крутиться, стоять и сидеть, выпрямившись, при этом со всех сторон у нее должно оставаться 10 сантиметров свободного пространства. Если собака крупная, то поиск правильной тары может стать проблемой. И учтите, что пока у Вас не подберете подходящий транспортировочный контейнер, т.е. не зная общего веса и размера груза, вы не сможете сделать резервацию полета.
После резервации полета, то есть в момент, когда Вам уже известны даты вылета и прилета Вашего любимца в Новую Зеландию, необходимо связаться с специальной карантинной службой Новой Зеландии для резервации карантина, сделать там бронирование и получить от них письмо с подтверждением данного бронирования.
По получению от новозеландской карантинной службы письма с подтверждением бронирования и выполнению всех вышеуказанных действий Вы можете подавать в новозеландскую службу biosecurity заявку на получение разрешения на импорт.
Далее Вы с ветеринаром, вооружившись календариком, отсчитываете 46 дней до вылета, 30, 16, 4, 2, и делаете все необходимые тестирования, исследования и обработки. В свое время мы столкнулись с тем, что далеко не все нужные тесты можно сделать в Латвии, так тесты довольно специфические. Пришлось в срочном порядке искать лаборатории за рубежом.
Тем временем, если все вышеуказанные действия были выполнены надлежащим образом, а бумаги заполнены правильно, служба biosecurity выдаст Вам разрешение на импорт. С этим разрешением и результатами всех тестов нужно непосредственно перед вылетом снова отправиться в продовольственно-ветеринарную службу, чтобы получить сертификат В, который будет сопровождать собаку на всем протяжении полета на новое место жительства.
Конечно, всего сразу не расскажешь, ведь помимо главных этапов есть множество разных мелочей, и эти мелочи также имеют большое значение. Надо также помнить, что особенности провоза животных в разных странах могут сильно отличаться друг от друга.
В общем, весь процесс – довольно длительный, хлопотный и дорогостоящий, требуется высокая организованность и скрупулезная педантичность. Однако, юридическое бюро INLAT PLUS готово взять на себя помощь в выполнении всех организационных действий и приложить все усилия, чтобы Вы могли воссоединиться с Вашим питомцем на новой родине.

Специалист юридического бюро INLAT PLUS
Ирина Штромберг

Тел. +371 67505970
Моб. +371 26403577
ip@inlatplus.lv

Ну, сам процесс из Латвии в Новую Зеландию совсем не длительный и не такой уж он дорогостоящий. Сделать вовремя необходимые прививки то же не нужно иметь семь пядей на/во лбу. :)
Длительный и дорогостоящий может быть из стран которые по правилам Новой Зеландии или Австралии не могут по каким-то причинам контролировать вирус "Бешенства" - "Rabies". В нашем случае мы везли собак из РФ. Российская Федерация в число таких стран и попадает, и не обоснованно, что греха таить.

В нашем случае. Мы пользовались службой защиты животных Кипра "Paphiakos & CCP Animal Welfare" - http://www.cyprusanimalwelfare.com/pet-travel.html Которые организовали нам буквально всё. Прививки, перелёт, а самое главное 6-месячную передержку служебных собак в надлежащем питомнике.

Ну что, если для Вас 6 месяцев - не длительный срок, то могу лишь сказать, что все в мире относительно.
То же самое касается денег. Билет, передержка, услуги ветеринаров и карантинной службы в НЗ. Все вместе очень неплохо набегает. Для одних это много, для других - рядовые текущие расходы.

Ну что, если для Вас 6 месяцев - не длительный срок, то могу лишь сказать, что все в мире относительно.
То же самое касается денег. Билет, передержка, услуги ветеринаров и карантинной службы в НЗ. Все вместе очень неплохо набегает. Для одних это много, для других - рядовые текущие расходы.
Из Латвии и остальных стран EU как Кипр не требуется 6-месячной передержки.

Если из Латвии, то только билет на самолёт и расходы на прививки. И то и другое не избежно.

Если вы предоставляете услуги по передержке в 6 месяцев из РФ, То напишите об этом отдельно как-то. Или поправьтесь, мол только для экспорта питомцев из Латвии в НЗ.. Примерно так.

В статье описывается конкретный случай по пересылке собаки для российского эмигранта через Латвию. Отсюда и сроки, и деньги. Хотите со мной поспорить?

В статье описывается конкретный случай по пересылке собаки для российского эмигранта через Латвию. Отсюда и сроки, и деньги. Хотите со мной поспорить?
О чём спорить то? :)
Просто пояснить хочу. Если собака/кошка в Латвии, то после прививок может сразу лететь в НЗ. И да, этим нужно заниматься планово, а не за день до отлёта.

Если собак/кош находится в РФ то необходима 6-и месячная передержка в стране из списка одобренных Новой Зеландией стран, например в Латвии.
У нас были такие условия:
Cleopatra will require a Rabies vaccination – this will only be valid if administered in an approved country, and Cyprus is. (Russia is not)
At least 30 days after the vaccination we can arrange the Rabies blood test.
Once the test results have been returned (and subject to them being positive at 0.5IU/ml) we can then start the application process for the import permit.
Once this has been received, it is a matter of booking flights and quarantine and then coordinating the final blood tests with the 30 days prior to export.
То есть, без 6-месячной передержки, за полтора месяца можно уложиться.
Нашим собакам нужна была передержка и план прививок мы растягивали на срок передержки.

Ну, сам процесс из Латвии в Новую Зеландию совсем не длительный и не такой уж он дорогостоящий. Сделать вовремя необходимые прививки то же не нужно иметь семь пядей на/во лбу. :)
Длительный и дорогостоящий может быть из стран которые по правилам Новой Зеландии или Австралии не могут по каким-то причинам контролировать вирус "Бешенства" - "Rabies". В нашем случае мы везли собак из РФ. Российская Федерация в число таких стран и попадает, и не обоснованно, что греха таить.

В нашем случае. Мы пользовались службой защиты животных Кипра "Paphiakos & CCP Animal Welfare" - http://www.cyprusanimalwelfare.com/pet-travel.html Которые организовали нам буквально всё. Прививки, перелёт, а самое главное 6-месячную передержку служебных собак в надлежащем питомнике.

Вас не затруднит поподробнее рассказать о процедуре? У нас лабрадор ретривер, ему пол года. Планирую уезжать следующим летом, и отправить его сразу в карантин, чтобы не было частой смены обстановки. На всех форумах дают ссылку на МАФ, но там нет точного описания действий и нет цен. Буду очень благодарна за помощь

Вас не затруднит поподробнее рассказать о процедуре? У нас лабрадор ретривер, ему пол года. Планирую уезжать следующим летом, и отправить его сразу в карантин, чтобы не было частой смены обстановки. На всех форумах дают ссылку на МАФ, но там нет точного описания действий и нет цен. Буду очень благодарна за помощь
Напишите хоть, где собак находится сегодня?
Иначе, очень сложно советовать что-либо.

В Крыму))
Тогда вам нужно искать передержку на 6 месяцев, в странах EU или USA. Азию не рекомендую, ибо у них менталитет о собаках как о говядине. Мы делали передержку на Кипре, но сегодня бы уже не рискнул, ибо процесс долгий и не известно, что может произойти за это время. Выбирайте страну с более менее стабильной экономикой. В Европе дорого, в штатах очень большой выбор качества, цены примерно одинаковы. Опять же, учитывайте сумму перелёта, наши псы летели с Кипра до Австралии за 3700Австралийских каждый. Из штатов дешевле. 10-дневный карантин в Зеландии обойдётся вам в 1-2К НЗД.
Посоветуетесь ещё с агентами в России которые занимаются перевозкой животных.
Примерно так.

Тогда вам нужно искать передержку на 6 месяцев, в странах EU или USA. Азию не рекомендую, ибо у них менталитет о собаках как о говядине. Мы делали передержку на Кипре, но сегодня бы уже не рискнул, ибо процесс долгий и не известно, что может произойти за это время. Выбирайте страну с более менее стабильной экономикой. В Европе дорого, в штатах очень большой выбор качества, цены примерно одинаковы. Опять же, учитывайте сумму перелёта, наши псы летели с Кипра до Австралии за 3700Австралийских каждый. Из штатов дешевле. 10-дневный карантин в Зеландии обойдётся вам в 1-2К НЗД.
Посоветуетесь ещё с агентами в России которые занимаются перевозкой животных.
Примерно так.
Да, я немного почитала о странах с услугой карантина. Как Вам Сингапур? Не хочу показаться назойливой, я бы хотела понять сам процесс отправки собаки на передержку. Если я правильно поняла, мои шаги: 1)чипировать собаку,2)сделать прививки за пол года до отъезда,3)взять вет.гос.справку о здоровье собаки, 4) списаться с работниками места карантина, 5)оплатить карантин, 6)купить билет и отвезти любимца. Просто нигде не описано пошагово, что надо делать. Я надеялась, что опытные ребята подскажут. Спасибо за внимание.:)

Ксения, вы понимаете все примерно правильно.
Здесь на Форуме была очень большая и очень подробная ветка про перевозку собак, посмотрите в поиске, там неоднократно все подробнейшим образом расписывалось с адресами и телефонами карантинов и тех, кто помогает в перевозке. Кстати, МАФ не пишет о ценах, но если вы напишете им и спросите, что и как делать, они ответят и посоветуют, куда и когда обращаться. Если ваша собака будет находиться на передержке 6 месяцев, а это необходимость в вашем случае, то все прививки не надо делать за 6 мес до отъезда, ей надо будет сделать необходимые прививки и чип перед отъездом. Все остальное сделают во время карантина. Наша собака была на карантине в Англии. Да, это дорого. Сингапур дешевле будет. Удачи!
И еще могу добавить только одно,- первый пост воспринимаю, как рекламный собственно латвийской компании.
Неплохо было бы добавить цены и условия по передержке животных в Латвии для российских собак/кошек.
И самому сделать все необходимые прививки, купить билет и отправить животное ,- ну, совсем не сложно.

Ксения, вы понимаете все примерно правильно.
Здесь на Форуме была очень большая и очень подробная ветка про перевозку собак, посмотрите в поиске, там неоднократно все подробнейшим образом расписывалось с адресами и телефонами карантинов и тех, кто помогает в перевозке. Кстати, МАФ не пишет о ценах, но если вы напишете им и спросите, что и как делать, они ответят и посоветуют, куда и когда обращаться. Если ваша собака будет находиться на передержке 6 месяцев, а это необходимость в вашем случае, то все прививки не надо делать за 6 мес до отъезда, ей надо будет сделать необходимые прививки и чип перед отъездом. Все остальное сделают во время карантина. Наша собака была на карантине в Англии. Да, это дорого. Сингапур дешевле будет. Удачи!
И еще могу добавить только одно,- первый пост воспринимаю, как рекламный собственно латвийской компании.
Неплохо было бы добавить цены и условия по передержке животных в Латвии для российских собак/кошек.
И самому сделать все необходимые прививки, купить билет и отправить животное ,- ну, совсем не сложно.

Спасибо, Лина. Я прочла все страницы форума по всем темам. Интересно то, что написано много, но подробно и пошагово не расписывают. Наверное, чтоб мы не расслаблялись:)
А расскажите, пожалуйста, о повседневной жизни для собаки уже в НЗ. На каком языке даете команды? Чем питался в России и что ест в НЗ? Где разрешается гулять с собаками?

Ксения, пошагово я уже не распишу просто потому, что наша история переезда была давно, 10 лет назад. Да, за эти годы я несколько раз помогала своим друзьям с подготовкой к отправке на карантин их живности:). Но,- детали и в этих случаях уже ушли из памяти... Помню, что это все не так уж и страшно. Эт точно.
Единственное облегчение в моем случае было именно в том, что ветеринары, которые готовили документы на выезд из России были профи и к ним вопросов не было. Все сделали четко. Когда мы привезли собаку в Домодедово, то меня в ВА спросили, кто отправляет собаку. Я сказала, что я и ветеринары (назвала их имена),- ок, сказали, тогда вопросов нет. Прививки и оформление паспорта, микрочип... Потом бронь карантина, выбор услуг,- мы для собаки еще и психолога брали:). Оплата (частями) первого срока, начала карантина,- встреча, размещение и проч.
Выбор авиакомпании, покупка или аренда клетки. Оформление Вет свидетельства на выезд, если сами все делаете. Вот и все. Потом собака уже будет в карантине. Вам будут присылать отчеты и фото. Можете звонить:).
Как вам удобно. Потом собственно сам карантин уже запросит разрешение на импорт из НЗ. Все отработано. Вы - не первые:). Ваше дело только оплачивать счета вовремя.
Мы встретили нашу собаку в аэропорту в Окленде. Получение собаки было совершенно несложным.
Кормили в Англии ее сухим кормом в основном.
В НЗ мы продолжили кормить сухим и смешенным, плюс местные собачьи колбаски:).
Общались с собакой по русски. Как и дома мы говорим на русском.
Гуляем в парках, на берегу моря. Единственное что здесь принято гулять с большой собакой на поводке.
И с пакетиками, в которые собирать то, что собака произвела:).
В целом проблем нет.
Не переживайте.
Переезд собаки - не самое сложное в процессе эмиграции.
И, да, не забывайте, что везде вы будете иметь дело с людьми, которые будут вас понимать, будут понимать вашу тревогу, волнение,- и если вы попросите вам звонить, писать, посылать фото,- они будут это делать, будут советовать и помогать. Везде живые люди:). Мне лично звонил командир корабля, когда собака летела из Москвы в Лондон. Звонили из питомника в Лондоне... Звонили и когда собака летела в Окленд с пересадкой в Сингапуре.
Ну, правда, все не так сложно, как написано в первом посте ТС.
Просто разделите все на этапы.
Из какого города вы летите?

Ксения, пошагово я уже не распишу просто потому, что наша история переезда была давно, 10 лет назад. Да, за эти годы я несколько раз помогала своим друзьям с подготовкой к отправке на карантин их живности:). Но,- детали и в этих случаях уже ушли из памяти... Помню, что это все не так уж и страшно. Эт точно.
Единственное облегчение в моем случае было именно в том, что ветеринары, которые готовили документы на выезд из России были профи и к ним вопросов не было. Все сделали четко. Когда мы привезли собаку в Домодедово, то меня в ВА спросили, кто отправляет собаку. Я сказала, что я и ветеринары (назвала их имена),- ок, сказали, тогда вопросов нет. Прививки и оформление паспорта, микрочип... Потом бронь карантина, выбор услуг,- мы для собаки еще и психолога брали:). Оплата (частями) первого срока, начала карантина,- встреча, размещение и проч.
Выбор авиакомпании, покупка или аренда клетки. Оформление Вет свидетельства на выезд, если сами все делаете. Вот и все. Потом собака уже будет в карантине. Вам будут присылать отчеты и фото. Можете звонить:).
Как вам удобно. Потом собственно сам карантин уже запросит разрешение на импорт из НЗ. Все отработано. Вы - не первые:). Ваше дело только оплачивать счета вовремя.
Мы встретили нашу собаку в аэропорту в Окленде. Получение собаки было совершенно несложным.
Кормили в Англии ее сухим кормом в основном.
В НЗ мы продолжили кормить сухим и смешенным, плюс местные собачьи колбаски:).
Общались с собакой по русски. Как и дома мы говорим на русском.
Гуляем в парках, на берегу моря. Единственное что здесь принято гулять с большой собакой на поводке.
И с пакетиками, в которые собирать то, что собака произвела:).
В целом проблем нет.
Не переживайте.
Переезд собаки - не самое сложное в процессе эмиграции.
И, да, не забывайте, что везде вы будете иметь дело с людьми, которые будут вас понимать, будут понимать вашу тревогу, волнение,- и если вы попросите вам звонить, писать, посылать фото,- они будут это делать, будут советовать и помогать. Везде живые люди:). Мне лично звонил командир корабля, когда собака летела из Москвы в Лондон. Звонили из питомника в Лондоне... Звонили и когда собака летела в Окленд с пересадкой в Сингапуре.
Ну, правда, все не так сложно, как написано в первом посте ТС.
Просто разделите все на этапы.
Из какого города вы летите?

Мы живем в Севастополе, лететь надо из Москвы. Но это все еще не скоро, так как я еду сначала на курсы в июне 2016, потом поступаю в ВУЗ в Квинстауне. Хочу узнать, разрешат ли ввоз, когда я буду студенткой. И муж тогда будет заниматься отправкой на карантин.

Ок, понятно. Советую вам позвонить ветеринарам (Валерия и Юрий) в Москве. Я давала их телефон в старой ветке, если надо, постараюсь его еще раз найти. Позвоните. Они вам подробно все подскажут. Думаю, что на учебу придется ехать одной. Собаку можно будет ввезти, когда виза поменяется на рабочую или резидентскую. Наверное так будет разумнее.

Ок, понятно. Советую вам позвонить ветеринарам (Валерия и Юрий) в Москве. Я давала их телефон в старой ветке, если надо, постараюсь его еще раз найти. Позвоните. Они вам подробно все подскажут. Думаю, что на учебу придется ехать одной. Собаку можно будет ввезти, когда виза поменяется на рабочую или резидентскую. Наверное так будет разумнее.
Да, номер есть, я записывала.
А скажите, как собака карантин пережил? Узнал вас сразу или через время?

Карантин наша собака пережила стойко. Мы остались довольны общим видом и состоянием собаки. Узнала нас сразу, как только клетку вывезли в карго отсек, где мы ее встречали. Это был Английский Мастиф. Как только мы открыли клетку, то начались обнимашки и катания по траве в обнимку. Все почувствовали, что как будто разлуки и не было. Да. В карантинах обязательно есть ветеринары. Если попросите они отдельно будут вам писать отчеты. В нашем случае писали хозяева карантина, ветеринары и психологи. И все присылали фото. Я думаю, что собака сразу знала, что полетит отдельно и надолго. Мы об этом много с ней говорили. А когда прилетела тоже знала, что к нам, а мы ждем ... Тонкий мир, однако:). Они считывают наши мысли...

Пошагово с официальных сайтов:
Новая Зеландия: https://www.mpi.govt.nz/importing/live-animals/pets/steps-to-importing-cats-and-dogs/
Австралия: http://www.agriculture.gov.au/cats-dogs/step-by-step-guides

Ниже, по моей просьбе Sarah Page которая занималась организацией перевозки наших собак из Кипра в Австралию написала два сценария перевозки в Зеландию и Австралию. При условии, что 6-месячная передержка в Латвии или какой другой стране ЕС. Мы делали передержку на Кипре.
На самом деле советовать что-то сложно. У всех разные ситуации. Самое первое, да, вам нужно проконсультироваться в ветеринарной клинике в которой вы можете получить Вет-Паспорт международного образца. Ну и если они имеют право выписывать такие паспорта, то и должны знать план прививок перед отправкой.

Scenario for 1 x dog to enter Cyprus from Latvia and then on to...

1 – Australia
2 – New Zealand

To be ready to travel to Cyprus the dog must:-
Have a microchip
At 3 months old have a rabies vaccination
Have an EU Pet passport
After 21 days can travel to Cyprus
Not less than 24 hours but no more than 120 hours prior to travel she will require treatment against internal parasites (worms)

Once the dog is eligible to travel then we can assist with the import.
You can use an agent and we can recommend :-
Airkargo Riga, Latvia
Office Phone: 371 6720-7861 Fax: +371 6720-7961
After Hours: 371 2947-9672
Office Phone 2: 371 6720-7871
info@airkargo.lv
http://www.airkargo.lv/en
Business Category:Pet Shipper (providing ground & air transportation services)
IPATA Proficiency Course Certificate of Completion held by at least one employee
They will be able to assist you with the export.
Unfortunately I cannot deal directly with the export side of the relocation from Latvia, you would have to have a local agent to do this,
but we can then liaise with the staff at AirKargo to coordinate the import side of the relocation.

Our import fees would be €238.00 Euro and would include:-
meet the pet at the airport (LCA or PFO) 24 hours a day - 7 days a week,
deal with customs,
deal with the government vet
pay all fees – to include customs/government vet/handling charges
if boarding required, we will deliver the pet to your selected boarding facility

Once the dog is here in Cyprus, we can deal with the export process to Australia/New Zealand.
One arrival in Cyprus I would recommend we give the dog a few days to acclimatize to its new surroundings and then we can proceed as follows:-
As the Rabies vaccination will have already been administered in an acceptable country there will be no requirement to re vaccinate, so the Rabies blood test
would be the next step.
Therefore, at least 30 days after the initial vaccination we can arrange the Rabies blood test.

Both Australia and New Zealand require the blood test, and that the pet resides in the country of export for a minimum of 6 months.

1 – Australia

We will then coordinate and arrange the following:-

To apply for the import permit, (but cost of permits is payable direct to AQIS by yourself)

To book the quarantine facility of the your choice (payment for quarantine is payable direct to facility by yourself)

Book appropriate flights

Co-ordinate the relevant blood tests that are required

Parasite treatment during her stay at kennels

Arrange for the health certification to be completed by Government Veterinarian

Deal with the Health check requirements ( 48 hours prior to departure)

Deliver to the airport

Deal with all handling agents/ fees at a the departure airport

Coordinate her arrival at the quarantine facility

Pet food, can be ordered and paid for via ourselves and will be delivered to kennels when required.
The total time for the export to Australia, from date of import will be approx 6 months.

2 – New Zealand

There are many procedures to be done regarding the export to New Zealand, and I have highlighted below the regulations, there are strict time lines to work within, and there are procedures to be put in place before you can start many of the tests, ie import permit, booking and paying for the quarantine in NZ etc, but all of your questions can be answered at a later stage, here are the pointers:

[TABLE="class: grid, width: 500"]
[TR]
[TD]Step[/TD]
[TD]Procedure[/TD]
[TD]Date[/TD]
[TD]Cat/Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]Microchip[/TD]
[TD]At least 6 months prior to shipment and before or at same time as most recent rabies vaccination[/TD]
[TD]Cat / Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2[/TD]
[TD]Rabies Vaccination
(Dogs must be over 3 months of age at time of first vaccination)[/TD]
[TD]In case of primary vaccine, not less than 6 months, but not more than 1 year. In case of booster, within 1 year[/TD]
[TD]Cat / Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3[/TD]
[TD]Rabies Anti-Body Titre[/TD]
[TD]At least 3 months prior to shipment and up to 24 month before shipment[/TD]
[TD]Cat / Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4[/TD]
[TD]Internal parasites[/TD]
[TD]Within 30 days and at least 2 weeks before the 2nd Treatment - Within 4 days of travel[/TD]
[TD]Cat / Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5[/TD]
[TD]External parasites[/TD]
[TD]Within 30 days and at least 2 weeks before the 2nd Treatment - Within 2 days of travel[/TD]
[TD]Cat / Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]6[/TD]
[TD]Leptospirosis
Blood Test[/TD]
[TD]Within 30 days of shipment[/TD]
[TD]Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]7[/TD]
[TD]Brucella Canis[/TD]
[TD]Within 16 days of travel[/TD]
[TD]Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]8[/TD]
[TD]Babesia Gibsoni
Blood Test[/TD]
[TD]Within 16 days of travel[/TD]
[TD]Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]9[/TD]
[TD]Canine Heartworm
6 months or older[/TD]
[TD]Within 30 days of travel - Within 4 days[/TD]
[TD]Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]10[/TD]
[TD]Final Vet visit & examination[/TD]
[TD]Within 4 days[/TD]
[TD]Cat / Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]11[/TD]
[TD]Distemper, Hepatitis, Parvovirus, Parainfluenza, Bordetella Vaccination[/TD]
[TD]Compulsory. Up to-date vaccinations – Within 12 months[/TD]
[TD]Cat / Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]12[/TD]
[TD]Final examination and Health certificate by Government approved Vet[/TD]
[TD]Within 48 hours of travel[/TD]
[TD]Cat / Dog[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]13[/TD]
[TD]Owner or Exporter Statutory
Breed Declaration[/TD]
[TD]Before departure[/TD]
[TD]Dog[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

The cost of the export is dependent on the size of the dog and the sizes of travel container that is required.

However, our export service would include all of the following:

· Relevant medical tests to comply with the Import regulations/Permit
· Pre travel Health Checks
· Government Veterinary Certification
· Customs Paperwork
· Flights – approx cost as is subject to pet size
· All airports’ handling charges
· IATA approved travel containers – sizes to be advised but based on 71x53x56cm (x3)
· Transportation/booking in airport
· Administration
· VAT @ 19%

This price does NOT include:

· Additional boarding – Cyprus, prior to export (if required) – the rates are subject to size of pets and length of stay required
· Application for the permit – although we can assist in the application completion and submit the application for you, all fees for this would need to be paid direct to the MAF in New Zealand by yourself
· Quarantine in New Zealand (10 days) – I can obtain a quotation for you on your behalf, but is subject to pet sizes etc. I can recommend the Quarantine facilities at both Pet Haven and Shado-lans – I have used them both in the past.

The pets must have also have the following:

· Microchip
· Rabies vaccination – within 12 months but not less than 6 months
· Annual Vaccinations – within 12 months but not less than 1 month
· Kennel cough immunization – within the last 12 months
· A pet passport is not essential but is recommended

The cost is hard to say, as the flight costs depend on airline and size of dog, but an approximate figure for a medium sized dog (not large like Caesar and Cleopatra) would be approx €3,500.00 to either Australia or NZ, and this also depends on the level of vaccines the dog has when it arrives in Cyprus. If it requires additional vaccines then these would be added to the total final cost.

This price does NOT include the application for Import Permits, quarantine or the cost of the export flights etc from the original country of origin. These fees are payable separately, directly to the relevant agencies etc.

Hope this is not too confusing, but it’s difficult to quote for both NZ and Australia in the same email, as although they both have the lengthy time scale for preparation, the Import regulations are different, the blood tests are different, the Import Permit application is different and the quarantine fees are different.

Please let me know if you need anything further on this J

Also – re your email

Kind regards

Sarah

Sarah Page
Pet Travel Consultant
Import / Export Manager
PAPHIAKOS
www.cyprusanimalwelfare.com
importexport@cyprusanimalwelfare.com
www.facebook.com/PaphiakosPetTravel

Tel 00357 26946461