Вот вам для статистики мой рекорд.
Первый раз я задумался о том, чтобы поехать в дальние страны жить когда научился читать. Тогда мне было четыре с чем-то лет. Жюль Верн был моим первым гидом по Новой Зеландии и Австралии. К слову сказать я оказался его удачливее и увидел-таки эти страны своими глазами, в отличие от него самого.
Когда мне было 14 и я вступил в комсомол, то уже через две недели я понял что уезжать мне-таки придётся. Случилось это в тот самый момент, когда мне объявили что меня заочно выбрали комсоргом нашего класса, неудосужившись меня спросить о моём на то мнении. Вобщем в 14 я уже твёрдо решил что ехать-таки надо.
Потом в 17 я написал в посольство ЮАР в Германии (если маразм не изменяет) запрос на анкеты для желающих иммигрировать. Мне их прислали и из них было ясно что попадал я тогда в них только в графу - "Несовершеннолетние дети".
Потом было "ускорение", "перестройка" и "капиративное движение"....
И вот к 30-ти уже годам я собственно созрел от понимания того что таки надо ехать, до предпринятия каких-то целенаправленных шагов в этом направлении.
Итого - 25 лет с небольшим примерно ДО первых шагов.
А вот на собственно перемещение себя зАморе ушло меньше года. Как говорил классик - "Шанс - это одолжение для того кто готов".
Видимо я был достаточно подготовлен за указанные 25 лет.