Как вы говорили родственникам об отъезде?

Chemodiver

Overseas chemist and diver
Наверное у многих из нас родители воспитаны в духе прошлой эпохи - поддерживают целостность семьи, не предстляют себя без детей, ждут от них внуков, видят в детях своё продолжение и некую самореализцию. Не ошибусь, если скажу, что наши с вами родители мало или вообще не выезжали за пределы России и руковдствуются принципом "где родился, там и пригодился". Это ни хорошо, не плохо, просто было своё время и свои ценности.

Поэтому любое расставание, особенно если дети собираются ехать так далеко - в Новую Зеландию - для них равносильно приговору или переезду на другую планету.

В связи с чем хотелось бы спросить у вас как вы сообщали своим родителям (родственникам), что переезжаете на край света? Готовили ли вы их долгое время к разговору или просто пришли и сказали. Конечно, всё индивидуально, но всё равно интересно услышать вашу историю.

Last edited:
Поэтому любое расставание, особенно если дети собираются ехать так далеко - в Новую Зеландию - для них равносильно приговору или переезду на другую планету.
Когда, больше десяти назад , мои родители провожали своего ребенка в Новую Зеландию все проходило как-то по рабочему. Может быть потому- что нам до Москвы лететь девять часов было , да и по деньгам не шибко больше чем до Зеландии.

Нам пришлось рассказать все без подготовки, внезапно. Мои родители как-то завели разговор о покупке дачи для нас и их внучки. Услышав в ответ "Нам она не нужна, потому что мы через несколько лет уедем из этой страны. В Новую Зеландию" сначала попытались скрыть шок за улыбкой, но после твердого "Это не шутка" порадовались за наш выбор и лишь попросили - нас к себе тоже заберите. Уж не знаю, насколько реально будет привезти родителей после обретения резидентства, позволит ли их здоровье, но пока есть такая надежда, им легче принять то, что дочь и внучка уедут так далеко. Они полностью согласны с нашими доводами о коррупции, образовании, экологии, поэтому поддерживают нас.
Близкие мужа пока просто не знают о наших намерениях, так как живут не слишком близко и видятся с ним раз в месяц. Им решили сообщить, когда уже будем заниматься визами, чтобы не сбивали наш уверенный настрой сомнениями.

Мне тоже пришлось сказать внезапно. На вопрос почему в отпуск летом не иду пришлось признаться что в сентябре надолго уеду в отпуск)) Они живут далеко - 4 часа лета от Москвы, да и бывают тут редко, на вопрос а какая разница в москве или в окленде если по скайпу общаемся не нашлись что ответить) А насчет забрать к себе я думаю не захотят, ну и правильно, не только же на детях все завязано, есть еще друзья и знакомые. Как можно на старости лет остаться без друзей/подруг и в незнакомой обстановке и без шансов овладеть языком на уровне свободного общения.

Это реально больная тема.
Плавно или резко не так важно, имхо. Все равно придется потом не раз возвращаться и пережевывать. Чем моложе родители, тем проще все это понять и принять. А так, мозгами вроде понимают, но настроение поменялось и ...
Одно на мой взгляд важно, не затягивать после этой новости отъезд. Тянущееся время в ожиданиях и обсуждениях- вот это действительно тяжело для всех.

Скорее пусть лучше привыкнут к этому пока ты здесь. Чем сказать и тут же уехать

Скорее пусть лучше привыкнут к этому пока ты здесь. Чем сказать и тут же уехать

Какие-то "привыкнут", а какие-то " заведут себя " на эту тему...Не стоит забывать и то, что родители 50-55 лет и радители 60-70 это ОЧЕНЬ большая разница.
И каждый год меняет ситуацию все серьезней, чем старше они становятся.

Кто даст универсальный рецепт?-)
Я с родителями вижусь раз в год-два мне проще

Сказал родителям без предварительной подготовки, предупредив, что много новостей. Я уехал от них уже давно, приезжаю в гости раз в год, у них ещё два сына рядом и внуки - и всё равно плакали. Сейчас, говорят, хоть раз в год видимся, а так будем раз в пятилетку. И приехать сами не смогут внуков повидать, только скайп остаётся.
Тяжело, в общем.
Вообще сейчас ещё ничего к отъезду не готово, кроме плана действий, но говорить им после получения визы было бы совсем нехорошо. И так расстроились, что я сообщил о принятом решении, а не стал просить совета.

Насчет "чем моложе, тем проще принять" я бы поспорила. Бабушка новость о моем переезде восприняла куда как менее болезненно, чем мама. А готовила я их к этому долго.
Правда, переезжала я не так далеко, как большинство тут пишущих.

Кто даст универсальный рецепт?-)
Я с родителями вижусь раз в год-два мне проще

Чего тут обсасывать... Как вот люди с семьей прощаются, в командировку на год уезжают? Или контрактники в Чечню уезжали... Каждый раз драма. Для родителей все равно трагедия, особенно если денег на приехать нет и лет уже прилично. Мои виду не показывали особо, но видел что переживали. Сказал еще года 2 назад, серьезно не отнеслись. Осознали когда собеседование прошел. Пробовали говорить куда едем, на вопрос что мы теряем кроме отношений тушевались. В аэропорту слезы, прощальный взмах... что было у них дальше не говорят. Тяжело родителям.

Last edited:
Спасибо всем за ответы! Совершенно ясно, что грусть так или иначе будет и стоит подготовить родителей, если и не сразу сказав, что через некоторое время уедешь, то хотя бы дать понять.

Были ли разговоры на счет продолжения потомства и/или намеки или разговоры, что родители тоже хотят поняньчиться с внуками? У нас наши посылают толстым намеки наэто и даже иногда напрямую интересуются.

никак не говорил и не собираюсь

за неделю до отъезда придумаю что-нибудь

никак не говорил и не собираюсь

за неделю до отъезда придумаю что-нибудь

На мой взгляд зря. Это и больно для них да и неуважение.

Last edited:
Ну это смотря какие отношения с родственниками. А так, конечно, жестоко с его стороны.

вообщем стресс большой, как для тех кому говоришь, так и для того кто говорит... но важно все таки действовать и если уже есть цель перебираться, то идти к ней...со слезами иногда, нервами,но все же идти

А чему помогают эти нервы, слезы? К лучшему решению можно прийти что ли? Все равно если решение принято, менять его никто не будет.

Глядя на то, как и те, и другие родители отстраиваются в ожидании внуков кошки на душе скребут... Как им сказать? Ведь если мы уедем, они потеряют цель - для чего того строить? А говорит пора...

Лучше сказать заранее, чтобы у них было время морально подготовиться к разлуке.
А построенное же не пропадет, что Вы волнуетесь. Недвижимость всегда в цене 🙂

Last edited:
Back