каковы мнения, потяну ли на skilled?

D'Art

New member
Уважаемые, прошу прощения, вопрос возможно банальный, но хочется узнать ваще мнение...

Есть желание иммигрировать в NZ, соответственно по категории skilled migrants. У меня сейчас уже почти 3 года опыта в IT, но проблема в том,
что по образованию я физик (точнее, радиофизик - специальность "радиофизика и электроника"). Есть магистерский диплом, сейчас в аспирантуре. Собственно вопрос - зачтется ли мне опыт работы как опыт по специальности? понимаю, это не computer science, но может прокатит как electrical engineering (насколько я знаю, во многих компаниях на IT вакансии образование в этой области является приемлемым).

А если нет, то такой вопрос - а можно ли приехать как skilled по одной специальности, а работать по другой? просто у меня больше 4 лет стажа работы в институте РАН (конечно, по сути дела я там просто курсовые-дипломы писал, но в трудовой все официально зафиксировано).

Заранее всем большое спасибо за помощь!

Уважаемые, прошу прощения, вопрос возможно банальный, но хочется узнать ваще мнение...

Есть желание иммигрировать в NZ, соответственно по категории skilled migrants. У меня сейчас уже почти 3 года опыта в IT, но проблема в том,
что по образованию я физик (точнее, радиофизик - специальность "радиофизика и электроника"). Есть магистерский диплом, сейчас в аспирантуре. Собственно вопрос - зачтется ли мне опыт работы как опыт по специальности? понимаю, это не computer science, но может прокатит как electrical engineering (насколько я знаю, во многих компаниях на IT вакансии образование в этой области является приемлемым).

А если нет, то такой вопрос - а можно ли приехать как skilled по одной специальности, а работать по другой? просто у меня больше 4 лет стажа работы в институте РАН (конечно, по сути дела я там просто курсовые-дипломы писал, но в трудовой все официально зафиксировано).

я думаю ваш диплом не пойдет на IT специальность. ... но это нужно еще уточнить. Если у вас в дипломе прям написано ИНЖЕНЕР, то подтверждаться надо как инженеру.

работать - если вы получите СРАЗУ резиденство - то можно кем угодно,
если Work to Residence - то только тем на кого подавали визу

Поправьте если не права

Специальность по диплому действительно никак не совместима с IT и стаж работы зачтется только по ее линии. Стоит посмотреть шорт лист на близкие варианты если они есть и действовать по одному из них, но без стажа вам понадобится джоб оффер иначе не наберете необходимых баллов.

Last edited:
ты из Нижнего тоже?
Заканчивал Политех? Если да - то он конечно есть в списке признанных, но у тебя значит в дипломе написано ИНЖЕНЕР, и подтверждаться тебе уже нужно по твоему диплому как

Engineering Professionals (233111 to 233999)
Telecommunications Engineering Professionals (263311, 263312)

A degree level (Level 7) qualification and registered on the International
Professional Engineers Register or Asia Pacific Economic Co-operation
(APEC) Engineers Register OR a Washington Accord accredited engineering

значит тебе нужно подтвердиться для начала в Washington Accord accredited engineering. А про опыт работы тут ничего не сказано... может и не надо его доказывать

А про опыт работы тут ничего не сказано... может и не надо его доказывать
Опыт работы добавляет только доп. баллы в общую сумму, для подтверждения диплома он не требуется...

Last edited:
Опыт работы добавляет только доп. баллы в общую сумму, для подтверждения диплома он не требуется...
ему и не нужно диплом подтверждать если он закончил Нижегородский политех.

А это была цитата из LTSSL. К примеру в ITшной специальности - там стоит обязательный опыт работы в АйТи от 3х лет. а в инженерии почему то нет. Поэтому в принципе после аккредитации данный диплом подойдет на специальность из LTSSL. НО далее чтоб добавили балы за опыт работы - опыт работы должен быть тоже из данной области.

просто у меня больше 4 лет стажа работы в институте РАН (конечно, по сути дела я там просто курсовые-дипломы писал, но в трудовой все официально зафиксировано).
кстати ваша трудовая никого не интересует к сожалению. ее конечно могут проверить, но по опыту работы вам нужно предоствить Reference letters от ваших начальников, с указанием должности, вашей должности, времени работы и продолжительности рабочего дня (8 часов в день положим)
При том если вам напишут что вы работали менее 30 часов в неделю - это уже не будет считаться full-time и видимо за доказательство опыта не пойдет. (поправьте если не права)
Вам из РАНа напишут письмо что вы там работали в течение 4х лет более 30 часов в неделю?

Всем большое спасибо за ответы. Жаль что картина складывается не лучшим образом ((

2 3_desires:
да, я из Нижнего, но заканчивал не политех, а радиофак в универе. диплом у меня магистерский (ну, соответственно, и бакалаврский есть, красный даже=)), по направлению "радиофизика" - ничего более конкретного, кроме темы диплома, там не написано. чем я занимался для диплома кстати, не подходит на самом деле даже под electrical engineering, так как работа была связана с теорией сверхпроводимости (но, думаю, этот факт в случае чего можно опустить как несущественный=) )

Всем большое спасибо за ответы. Жаль что картина складывается не лучшим образом ((

2 3_desires:
да, я из Нижнего, но заканчивал не политех, а радиофак в универе. диплом у меня магистерский (ну, соответственно, и бакалаврский есть, красный даже=)), по направлению "радиофизика" - ничего более конкретного, кроме темы диплома, там не написано. чем я занимался для диплома кстати, не подходит на самом деле даже под electrical engineering, так как работа была связана с теорией сверхпроводимости (но, думаю, этот факт в случае чего можно опустить как несущественный=) )
Парень если очень хочешь пробуй. я слышал имеются какие то визы для студентов на временную работу летом в штаты. прорывайся и пробуй из рашки если будешь заявлять ждать придется до второго пришествия

2 3_desires:

я в понедельник посмотрю что можно выжать из твой специальности по диплому. напиши мне в личку кем именно ты работал и где и какая точно формулировка специальности в дипломах магистерских и бакалаврском стоит.

2 3_desires:
да, я из Нижнего, но заканчивал не политех, а радиофак в универе.
Коллега, я тоже учился на РФ. Набрал 115 баллов без диплома. Но его все равно попросили показать в ITA, хотя баллов не дали. Так что это возможно, но нужен offer.

izard2,

здорово, везде наши люди есть) а вы по какой специальности в НЗ устраивались? прикинул тут на workpermit.com - вроде действительно, даже без диплома реально пройти, но с offer'ом... а вот насколько реально его получить, не находясь непосредственно в стране? судя по сообщениям на этом форуме, сделать это весьма непросто, особенно в нынешние времена.
но у вас видимо получилось?

3_desires, спасибо большое, буду благодарен за любую информацию. не вижу что-то у себя возможности отправить сообщение в личку, поэтому пишу так:

Дипломы:
1. бакалавра радиофизики по направлению "радиофизика".
2. магистра радиофизики по направлению "радиофизика", специализация - физическая электроника

Опыт работы:
1. 2004 - 2008 - Институт Физики Микроструктор РАН (сначала лаборант-исследователь на полставки, потом инженер, но последнее в трудовой не зафиксировано, так как она уже была в другом месте)
2. Телма Софт, инженер по тестированию, ~1 год
3. Intel, undergraduate intern technical, ~ 1 год
4. сейчас в Мере (полгода) уже, SW designer

нда... скорее всего не смогу вас порадывать.
1. по опыту работы вам бы нужно подтвержаться как ITшнику. но тут 2 проблемы - 1я и не существенная - у вас опыта работы меньше 3х лет. Но пока будите сдавать английский будет как раз 3. а вот диплом да... на айтишный никак не тянет. на самом деле я точно не знаю как оценивается в НЗ диплом - но я Австралии на доказательства диплома в majoring in computer sience - нужно приложить перевод вкладыша из диплома с расчасовкой и в % на каждый предмет насколько он соответствуте computer sience. итак чтоб диплом был majoring in computer sience нужно чтоб получилось больше 50% часов в компьютерной области (но повторюсь - так доказывается в ACS в Австралии). Коллеги, кто-нибудь знает, пройдет ли в НЗ такая же схема?
2. пробовать подтверждаться по диплому и опыту работы в РАНе. но тут опять есть засада. на этапе ITA офицер может позвонить и попросить зачитать трудовую. а у вас по трудовой похоже в этой области не хватает опыту....
поищите здесь http://www.immigration.govt.nz/migr...tion/ToolboxLinks/essentialskills.htm?level=1 есть ли что-то похожее на вашу работу и диплом

3. а почему именно НЗ? в Австралию вам будет я думаю проще... или для вас принципиальна страна длинного облака?

4. сдавайте английский (в нижнем вы уже не успели. экзамен в апреле - а он раз в год. придется ехать в москву). это само по себе уже не просто.... поверьте мне. зато с англ вы сможете уже даже учиться поехать

5. ПыСы еще необходимо наличие денег... ТОЛЬКО получение визы (при условии что вы все будите делать сам) - обойдется на одного порядка 100 тыс рублей. это без билетов и переезда. только виза по Скиллед

Last edited:
izard2,
здорово, везде наши люди есть) а вы по какой специальности в НЗ устраивались? прикинул тут на workpermit.com - вроде действительно, даже без диплома реально пройти, но с offer'ом... а вот насколько реально его получить, не находясь непосредственно в стране? судя по сообщениям на этом форуме, сделать это весьма непросто, особенно в нынешние времена.
но у вас видимо получилось?
Я знаю еще 2 программистов - выпускников РФ, но у них пока рабочие визы.
Сейчас сложнее с оферами стало, я приезжал 2 года назад. через seek сейчас вряд ли удастся дойти хотя-бы до телефонного собеседования. Надо искать людей, которые непосредственно нанимают. Например, пару месяцев назад видел в linkedin пара контор нанимали программистов.

3_desires,

ну, с дипломом видимо я пролетаю, так что на него надежды особо возлагать не буду. как посоветовал уважаемый izard2, можно попробовать получить оффер, но скорее всего, для этого нужно быть в стране, то есть либо ехать как турист, либо на языковые курсы, например. по деньгам это только тяжело, но если сразу найти работу, хотя бы part-time - то вполне реализуемо.

на счет Австралии - разве туда проще? как мне показалось, еще посложнее, хотя, возможно, я и ошибаюсь. а так, Австралия и НЗ, в моем представлении, достаточно эквивалентные страны.

английский буду сдавать, думаю через несколько месяцев, пока поднатаскаюсь по ielts'у. а что за сложности с английским, о которых вы упомянули?

деньги на визу и трансфер + accomodation не являются неразрешимой проблемой, но вот если какие курсы брать, то это уже тяжелее, и в ближайшие год-полтора наверно можно об этом не думать((

izard2,

[quot]Надо искать людей, которые непосредственно нанимают.[/quot] - не совсем понял что это значит... то есть, нужно быть в стране, и там уже ходить по собеседованиям?

3_desires,
ну, с дипломом видимо я пролетаю, так что на него надежды особо возлагать не буду. как посоветовал уважаемый izard2, можно попробовать получить оффер, но скорее всего, для этого нужно быть в стране, то есть либо ехать как турист, либо на языковые курсы, например. по деньгам это только тяжело, но если сразу найти работу, хотя бы part-time - то вполне реализуемо.
чтоб получить рабочую визу работа должна быть фулл тайм и даже оплачиваться вроде не ниже 50 тыс в год

на счет Австралии - разве туда проще? как мне показалось, еще посложнее, хотя, возможно, я и ошибаюсь. а так, Австралия и НЗ, в моем представлении, достаточно эквивалентные страны.

с твоим диплом там будет легче. в НЗ обазятельно если работаешь в АйТи то и диплом должне быть АйТишный. а в Аушке есть организация ACS. которая подтверждать всех Айтишников. Можно подтвердиться и с не полностью компьютерным дипломо - но вроде опыту работы должно быть не меньше 6 лет

английский буду сдавать, думаю через несколько месяцев, пока поднатаскаюсь по ielts'у. а что за сложности с английским, о которых вы упомянули?

а ты думаешь так просто сдлать??? хотя конечно все зависит от уровня.... но я как то мало виделв Тэлме народу из новичков которые хорошо говорят по английски

деньги на визу и трансфер + accomodation не являются неразрешимой проблемой, но вот если какие курсы брать, то это уже тяжелее, и в ближайшие год-полтора наверно можно об этом не думать((
ну и отлично. я просто озвучила сумму - чтоб потом это не было неожиданностью

чтоб получить рабочую визу работа должна быть фулл тайм и даже оплачиваться вроде не ниже 50 тыс в год

спасибо, на счет фултайм и требований по оплате - не знал. где-то видел что люди ехали на курсы, устраивались на 20 часов, ну а потом уже на фултайм. может так раньше было.

с твоим диплом там будет легче. в НЗ обазятельно если работаешь в АйТи то и диплом должне быть АйТишный. а в Аушке есть организация ACS. которая подтверждать всех Айтишников. Можно подтвердиться и с не полностью компьютерным дипломо - но вроде опыту работы должно быть не меньше 6 лет

да-да, это я вроде видел. думаю, с 6-летним опытом подтвердить проблем не будет, так как это уже солидный экспириенс. но вот ждать еще столько...

а ты думаешь так просто сдлать??? хотя конечно все зависит от уровня.... но я как то мало виделв Тэлме народу из новичков которые хорошо говорят по английски

ну, я не говорил про просто) у меня товарищ тут toeffl сдавал, раза с четвертого только сдал. по разговору и по письму, его английский примерно как у меня, так что я так полагаю, нужно чтобы сдать тест именно к нему и готовиться. с форматом ielts'а я знаком, так что дело за упорными тренировками. а по поводу тельмы - так я давно уже и не там, и не сказать что уж прямо новичок🙂 на митингах с иностранными товарищами проблем с разговором не испытывал никогда=) вобщем, ielts для меня наверно все же не главная проблеммы...

PS
а если не секрет, вы с каким опытом работы/образованием уезжали?

Разновидностей рабочих виз на самом деле много.

1) Рабочая виза категории Work to residency:
работа должна быть full time (не менее 30 часов в неделю) по профессии из списка Long Term Skill Shortage List , контракт должен быть на 2 года минимум, требований к зарплате нет.

http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/worktoresidence/caniworkinnz/

2) Если работа не в Long Term Skill Shortage List , но работодатель имеет разрешение от иммиграционной нанимать иностранных работников, то можно получить рабочую визу по категории Talent (Accredited Employers) Work Policy:
работа должна быть full time (не менее 30 часов в неделю), контракт должен быть на 2 года минимум с годовой зарплатой не ниже NZ$55,000 (gross).

http://www.immigration.govt.nz/migr...iworkinnz/accreditedemployersrequirements.htm

После работы в течение 2-х лет по любой из этих виз можно подавать документы на получение резидентства, и тут уже другие требования к зарплате почему-то 🙂 NZ$45,000 и NZ$50,000 соответственно.

http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/residencefromwork/

3) Если нет ни того, ни того, то можно получить рабочую визу по категории Essential Skills Work policy:
требований к зарплате и продолжительности контракта нет, но и к резидентству работа по такой визе напрямую не ведет. Только если набрать опыт работы в Новой Зеландии и потом подаваться уже в стране по Skilled, если набираются баллы.

http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/worktemporarily/requirements/

Те, кто едут на курсы, имеют студенческую визу, работать по которой разрешено только парт-тайм и только, если об этом есть соответствующая отметка на пермите. Часто, приезжающим на короткий срок (например, до трех месяцев) права подрабатывать не дают вовсе. Никаких четких правил по этому поводу, к сожалению, нет.

а если не секрет, вы с каким опытом работы/образованием уезжали?
да не секрет 🙂
но мы еще не уехали. мы только документы послали на PR.
образование ННГУ ВМК. ("системный программист" по диплому)
опыт работы - почти 6 лет в IT в одной из вами указанных контор
у мужа тоже самое только опыта работы больше.

Разновидностей рабочих виз на самом деле много.
Лента спасибо большое :flours:
на самом деле я в это сильно не вникала. я так сказать "специалист" по скиллед.
Добавьте пожалуйста эту информацию в FAQ иммиграционного форума. Я думаю это будет очень полезно!

Back