Кавказ (1774-2004)

• Thread starter Thread starter Ikiko
  • Start date Start date
I

Ikiko

Guest
Артур Цуциев: Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004), М. 2006 г.
d602bbec09d4.jpg

Скачать:
http://vasilysergeev.mylivepage.ru/file/1106/3486

Неидеален, в частности некорректно взята точка отсчета, ибо к 1774 г уже произошли немаленькие деформации, т.к. уже шел процесс, который затем назовут Великой Кавказской войной, хотя для осетин (Автор осетин) она понятна - в этом году они начали общение с Россией через головы Кабарды и Малой Кабарды, к которым относились.

Но при всех минусах, Цуциевский труд пока что лучший по теме.

Есть уже второе издание, но я его еще не видел выложенным в сеть.

Для сравнения, вот карта из нового труда:

и та-же карта из выложенного выше:

Сейчас готовится еще проект г-на Корякова и хотя и он не безгрешен (в частности, на карте середины XIX в из общей массы черкесов выделены некие "черкесы", хотя это всего-лишь кабардинцы-хажреты или "беглые кабардинцы"/"кабардинские абреки" русских источников, а "черкесы" современности это те же кабардинцы-хажреты и бесланеевцы), но он интересен также тем, что показывает расселение северокавказцев в Турции и СССР на момент распада последнего:

Расселение этнических и субэтнических групп в Западной Черкесии к середине XIX в:

Кавказ в конце советской эпохи (1990 г.) :

В том числе черкесские анклавы в экс-Западной Черкесии (на 2002 г менее 0,2млн человек):

Экс-Восточная Черкесия (2002 г - менее 0,6 млн человек):

Современное расселение черкесов и других северокавказцев в Турции (оценка - 6-12млн человек, медиана - 9млн). Последние официальные данные, фиксировавшие этническую принадлежность, были опубликованы в 1912 г в Османской империи - черкесов (не только собственно черкесов, т.е. адыгов, но всех северокавказцев, называемых по численно доминирующему народу) было 2,8 млн человек, из которых 105тыс человек проживало в Стамбуле, но это данные по всей Империи, т.е. не только по собственно Турции но и по странам Машрика, т.е. нынешней Сирии (сегодня черкесов 0,2млн чел), Иордании (0,1млн чел), Ираку (Черкесов около 0,05млн чел) и Египту (0,03млн чел), а также Израилю (5тыс человек):

Сразу видно, что Вы большой любитель истории Кавказа, но мне кажется, что Вы здесь не найдете много единомышленников. Черкесов в Новой Зеландии я пока не встречал 🙁

К чему это замечание? Кто ищет тот анйдет
Замечание к тому, что история черкесов интересна в основном только черкесам. На новозеландском форуме эта тема смотрится чужеродной. Это как на женском форуме кто-нибудь выложит статью про ремонт двигателя - результат тот же.

Хотя лично я Кавказ люблю и историей интересуюсь.

Тематика этого форума ограничена только употреблением русского языка. Все остальное в воле пишущего. Черкесов тут могут быть единицы, но это не значит что искать их бесполезно или запрещено или что история кавказских народов всем безразлична. Мне, например, остро интересна история Сирии, хотя ко мне она не имеет никакого касательства.
Будьте повежливее пожалуйста

Back