Кинолог, инструктор-дрессировщик собак спортивного класса, писатель-анималист, член СЖ России - нужен ли НЗ?

Здравствуйте!
Все ссылки видела, всё потихоньку изучу. Дней за 10.
Допекло меня тут в России все. Хочу в Новую Зеландию. Старт процесса начался с осознания этого факта.
Мне 50. Молодая, выгляжу на 35, спортивная, подтянутая. Активная. Дрессирую собак и собачищ, с почти 100% успехом инструктирую новичков, а также уступающих по классу профи. Разработала авторскую систему обучения, сейчас делаю на ее базе интерактивную систему обучения с помощью россыпи видео.
Имею три ВО: советской выделки биологическое с красным дипломом, бизнес-образование и литературное - член Союза журналистов России и писатель.
Имею детей, младшему 8, старшая живет отдельно.
Не пью совершенно, не курю совершенно и не колюсь совершенно.
Либертарианец по убеждению.
По какому разделу мне следует продвигаться, что посоветуете?

а, да, добавляю. Работоспособность чудовищная, всю жизнь вкалываю без выходных, только 31 декабря всегда беру ) работала всегда сама на себя, и было в жизни у меня всего два отпуска, по 12 дней каждый. Один в прошлом тысячелетии, один в нынешнем.
Авантюризм в крови присутствует, однажды взяла и переехала в Санкт-петербург из Новосибирска. В одних джинсах уехала. А через год оттуда - в Москву, где и пребываю уже 10 лет.
Английский самоученный, читательный-писательный, не аудио. Но собираюсь идти обучаться. Французский в лучшем состоянии. Русский в идеальном, литературный вариант, грамотность на уровне корректора.

Поскольку уже не 18, то имеет смысл взглянуть на страничку:
http://dol.govt.nz/immigration/knowledgebase/item/1129
Т.е. всё надо делать быстро.

Насчёт кинологов не знаю, думаю, Aleksandr R авторитет в этой области. А вот насчёт идеального знания русского языка, членства в Союзе Журналистов и прочее - у меня вызывает сомнение, что это может тут пригодится. Вот повышенная работоспособность, особенно поначалу, приветствуется.

А в общем - успеха вам!

Спасибо Задира за столь высокую оценку, однако, я всего лишь авторитет в том как привезти собаку в Новую Зеландию или Австралию, я пока в теме. ))
Вопрос Елене, если вы писатель-анималист, то у вас должны быть какие-то статьи по этой теме, не хотите открыться? Где почитать можно и оценить, если Вы не против? )) У вас три полных высших образования, надо полагать вам за всего за 40 и у вас очень не большой практический опыт. По-моему, нужно подаваться по категории талант, конечно, после подтверждения исключительности ваших статей.

Сразу прошу прощения за пессимизм - но вот нет. При данных условиях 99%, что визу, позволяющую легально жить и работать в НЗ вам не получить.

Рабочку или Скилд мигрант вам не получить по определению (хотя технически работу по тренировке вы вполне возможно и нашли бы). Талант-Артс на писателя? Рассмотрим ситуацию с логической точки зрения: даже если вас зовут Пелевин или Акунин, шансы невелики, ибо писать и публиковаться вам нужно на английском языке. Опять же технически, конечно, можно жить в НЗ, а публиковаться в России, но вряд ли это понравится иммиграшке.

Так что мой совет - не теряйте время на Новую Зеландию. Посмотрите другие страны, где проще с иммиграционными правилами, или где вы сможете жить по визитерке и работать в частном порядке. На грин-карту подайтесь в конце концов.

Елена, доброго вам дня .
В Новой Зеландии есть ассоциация кинологов, можете написать им. Но, учитывая отсутствие языка и возраст, для иммиграции в НЗ несколько поздновато, у вас совсем нет времени для изучения английского до уровня, чтобы вас взяли на работу. "Собачий" отдел есть в полиции и в таможне, но они берут только резидентов с правом гражданства (более 5 лет резидентства). Вашей профессии нет ни в одном из списков, то есть по профессиональной категории вы не пройдете.

Есть гипотетическая возможность открыть свою "собачью" школу как частный бизнес и подаваться по бизнес визе, но это требует инвестиций как минимум в $100 тысяч, и без языка опять же вам будет трудно искать и работать с клиентами, а если бизнес не продержится в течение требуемого времени, резидентство вам не получить, только время и деньги потеряете.

Разве только замуж вам выйти за новозеландца :)

Aleksandr R, можно почитать для развлечения и для оценки слога маленькие мои рассказики.

Ниже вставляю один из них. Полностью можно почитать в моем блоге http://collielub.livejournal.com

Практического опыта у меня более чем достаточно, не менее 40 лет, в самом жестком режиме. Ибо я училась кинологии без отрыва от - школы, ВУЗа, работы, работы...

Римом звали годовалого пса, похожего и на светленькую палевую овчарку, и на что-то голденолаброподобное – только со стоячими ушками. А хозяйкой была высокая стройная молодая женщина Алла. Судя по ее манере держать собаку за ошейник, она уже держала раньше собак – и серьезных.

- Какой породы была предыдущая Ваша собака, Алла? – сэкономила я предыдущий вопрос.

- Черный терьер, сука! – улыбнулась Алла.

- Серьезнее некуда! – додумалась вслух моя мысль.

Породы Рим был никакой. Вернее, его папаша был голден-ретривер. Щенки родились на даче в будке охранниковой дворняжки, и, когда дачники проезжали шлагбаум, они в обязательном порядке получали сеанс назойливой рекламы полуголденят местного разлива. Алла уже никого не хотела брать после смерти своей чернышки, но Рим чем-то зацепил сердце ее мужа… и выиграл счастливый билет.

Ну и характер был голденский – бурно-радостный, незлопамятный, подвижный и веселый. Правда, он постоянно кидался с лаем на прохожих, и те пугались. Это было проблемой и инструктору предлагалось ее решить.

Оказалось, что перед тем, как начать дрессировку с этой собакой, я выиграла заочный тендер среди кандидатов в инструкторы. Это было так: сначала пригласили меня – на «пробное занятие». А потом следующего кандидата – паренька, который сказал, что занимался дрессировкой в погранвойсках и что он возьмется дрессировать местных собак за сумму втрое меньшую, чем запросила я.

Этот паренек провел «групповое занятие», с которого под разными предлогами люди рассредоточились раньше, чем оно должно было закончиться. Не исключено, что причиной этому были его манеры обучать собак, например, лежанию по команде.

-ЛЕЖАААААТЬ! – оглушительно рычал этот инструктор, добавляя убедительности сапогами и рывками вниз за ошейник.

А также, возможно, клиентов напрягли его вопросы, ответы на которые должен был дать он сам.
Рассказывая мне об этом «чудесном докторе», Аллочка не переставала хихикать. Уж больно разными мы выглядели в ее глазах, а самое главное – в глазах собаки.

- Если за Вами мой пес прямо ужом вьется, оторвать не могу, когда Вы уходите – то от него он все занятие за моими ногами прятался! – резюмировала Алла.

И, поскольку Алла уже намучилась с предыдущей, невоспитанной собакой, эту она хотела воспитать как следует. Замечательно: если человек учит свою собаку не из-под палки, то и результат у него будет более впечатляющий.

Конечно, для такой пары требовались мягкие, быстро работающие методики, и можно было не гнаться за их простотой – моя любимая комбинация свойств обучаемых человека и собаки. И я выбрала для большинства приемов в движении мой любимый метод, который я изобрела очень давно – «чертеж кусочком».

Имея вкусно пахнущий кусочек, легко начертить собаке в воздухе любую траекторию, и она точно пройдет по ней, как корабль по лоции или турист по маршруту. И это не какое-то чудо – это просто. Берешь кусочек, ведешь его где-то на уровне носа собаки, или чуть выше, по требуемому маршруту и с определенной скоростью – не так уж быстро, но и не медленно.

Если она достаточно голодна, а кусочек достаточно вкусный для нее – то она пойдет по невидимому чертежу чуть ли не против своей воли. Причем любая псинка, даже малознакомая. Пригласим ее подойти, дадим понюхать ладошки, погладим-похвалим-дадим лакомку… через минуту можно вести ее куда угодно.

А если собака пытается сорваться с крючка – сделаем запаховый след более «жирным»: если быстро-быстро вращать кисть руки с кусочком, ведя ее в нужном направлении, то толщина «запахового каната» сильно увеличится и притяжение для собаки усилится тоже. Этот аргумент будет предельно убедительным почти для любой собаки.

Это тот трюк, который я проделываю всякий раз, когда мне нравится собачка или владельцы, или оба сразу, и мне хочется с ними поработать. И тогда собака липнет ко мне, как родная, а хозяин искренне считает, что его питомец сам выбрал себе инструктора!

Пара не обманула моих ожиданий, Аллочка занималась честно по заданию, результаты были видны сразу, и на каждом занятии я видела качественный скачок вперед. Чувствую я, что график мы с Римом обгоняем.

– А давай сделаем, – говорю Алле, ОКДшный «обход справа, посадку слева»?

– Ой, да мы не сумеем!

– Куда вы денетесь, минут через десять уже бегом делать будете! Подзывая собаку, просто покажи ей кусочек правой рукой, потом произнеси «рядом», и переложи за спиной кусочек из правой в левую руку. Причем желательно, чтобы собака это видела.

Если затупит и тормознется – помаячь кусочком перед носом, даже если уже перехватил. Правда, выглядеть это будет слегка коряво, и человек выглядит стоматологом, пытающимся лечить зубы через альтернативное отверстие: ведь ноги не должны сдвигаться с места – пусть приклеятся туда, где были в момент команды.

Но зато собака запомнит, с какой стороны тебя нужно искать уплывший было кусочек! А раз через несколько уже просто по привычке будет бежать туда и через так, как нужно. Рекомендую этот метод и читателям: выглядит весьма эффектно, а сделать его легко и просто.

В общем, как я и сказала, минут через десять светло-палевый пес с овчарочьими ушами уже довольно лихо обскакивал хозяйку и садился – ну, правда, садился как-то невпопад, то под одним углом к ней, то под другим. Ну да ничего: поправим в следующей итерации, через недельку. Нельзя же исправлять собаку непрерывно, нужно и порадоваться ее успехам.

Конечно же, и хождение рядом мы делали на кусочке. В работе с Римом мы на пятом или шестом занятии добились уверенного хождения «рядом», но пока на коротких дистанциях и временами пес сильно отклонялся влево от хозяйской ноги. И я предложила Алле выбор.

Сначала я предложила ей взять три кусочка лакомки и пройти «воооон до того дерева» всего на трех кусочках – поощряя собаку довольно редко, «вытягивая» дистанцию в длину.
А во второй проход по тому же маршруту предложила действовать по-другому: поощрять неограниченным количеством кусочков, но давать их только в ту секунду, когда пес прикоснется боком вплотную к хозяйской ноге.

И получилось весьма показательно. Сначала пес просто скучал, брел не разбирая дороги и то и дело отвлекаясь. А во втором проходе – въехал сразу в тему, благо печеночка была вкусная и ароматная, и начал старательно теснить хозяйку боком со всех своих молодых сил!
В этот момент мы могли выбирать – куда двинуться дальше: улучшать длительность хождения рядом или его качество. И мы выбрали качество. И это упражнение и было «задано на дом».

Через неделю Рима, уже хорошо обученного «прилипать» к владельцу собаку – как Алла жаловалась, даже мешающее идти! – мы сделали чуточку менее прилипающим при помощи простого приема. До того мы держали кусочек над носом собаки практически непрерывно, и его запах создавал мощный, хотя нам и не видимый след в воздухе.

Но для собаки он примерно так же реален, как очень-очень толстый след от маркера на ватмане – для нас, и такой же заметный для нее даже издалека (если нет ветра). Ну так ведь и мы увидим написанное маркером только если достаточно светло, так ведь?

А дальше мы начинаем делать эту толстую «маркерную» линию… прерывистой. Пунктирной! Делаем мы это, быстро убирая кусочек в карман, и через полсекунды заново вынимая его оттуда и снова подвешивая над носом собаки. Прошло полторы секунды – снова убираем. И так далее.

Глазами собака следит за перемещениями кусочка, не переставая, но получает она его только после семи или восьми секунд движения. Время от времени она переводит вопросительный взгляд в глаза дрессирующему, и даже вообще отворачивается от кусочка, глядя вперед. И тогда она немного отклеивается от бока хозяина, идя предельно близко, но уже не тесня его.

Мы будем мудры, если будем выдавать награду именно в эти мгновения. Если вкусняшка достаточно вкусная («минимум на девять баллов из десяти возможных»), а собачка достаточно голодная («минимум на семь баллов из десяти возможных»), то эта комбинация факторов позволяет вытворять буквально что угодно: «приклеивать» к себе, к земле, к чему-то еще, «отклеивать», выписывать собакой на горизонтальной плоскости любые фигуры...

Но вот Алле нужно было почти безупречно близкое «рядом», потому что пес сильно интересовался посторонними, а так его легче было контролировать. А другому человеку нужнее длинные переходы. А третьему не то и не другое, а, например, четкую и быструю посадку. Так что делаем «базовый» уровень владения предметом, а потом улучшаем в нужную сторону.

А вот как мы убрали его неприятную манеру обгавкивать прохожих.
Хозяйка была свято уверена в том, что причина такого поведения собаки – агрессия и ничего больше. Но я, поработав одно или два занятия и убедившись в том, что у собачки на самом деле золотой, дружелюбный и веселый характер – усомнилась в диагнозе. Тогда я попросила хозяйку показать мне, как именно он «бросается на прохожих».

В том парке на набережной Москвы-реки постоянно жил один бомж – очевидно, эстет. И он не обижался и не боялся гавов Рима. Так что мы, как бы случайно, прошли мимо, и Рим показал мне, как именно он лает на людей.

Как я и предполагала, пес не вздыбил ирокез на спине, не клацал зубами возле рук невинной жертвы, не делал попыток укусить, а интонация лая не была похожа на злобную. Она была… веселой. Пес попросту развлекался! Просто бродить за хозяйкой было скучно, друзей выводили не всегда, а человечки забавно подпрыгивают и громко кричат, когда на них гавкаешь!

Злобный лай от веселого отличить не сложно. Злобно лающая собака сильно дыбит шерсть на холке и спине, при лае из пасти брызгает слюна, она делает выпады вперед, четко клацая челюстями и имитируя укус, а глаза при этом бешеные.

Веселая собака лает и подпрыгивает, ирокеза не дыбит, слюна не летит, клацаний зубьями не делает, а иногда еще и на передние лапы припадает. Глаза у нее веселые, и еще она носится вокруг и даже те места, которые может почти безнаказанно ухватить – не хватает. А если и уцепится за что-нибудь, то это или край рукава, или сапог-валенок, или что-нибудь типа низа куртки – то есть, конкретно не тело, а одежда.

Прыгать лапами на людей Рим к тому времени был отучен и запачкать человека не мог, как не собирался его кусать или рвать одежду. Но отучить от такого поведения нужно было все равно, ибо он мог сильно кого-нибудь напугать. В конце концов, далеко не все мимо идущие отличат злобный лай собаки от игривого.

И я сделала вот что.

Когда на третьем занятии я убедилась, что мягкий подзыв работает безупречно, и пес опрометью кидается за кусочком, мы спустили Рима с поводка в той части парка, где он раньше проходил только на привязи. Потому что пешеходы толклись там постоянно, и ладно бы просто толклись – а еще шарфиками размахивали, детей на колясках выгуливали, а некоторые ухитрялись даже целоваться!

Алла в страхе схватила меня за рукав.

– Он же сейчас кинется на кого-нибудь!

– Спокойно, Ватсон, я Дубровский! – улыбаюсь я. И, уступая страху хозяйки, прусь с отстегнутым псом по боковой, а не по центральной аллее.

А только со мной ему бежать не скучно: я захватила жгутик, сплетенный обычной косичкой из своей старой хабэшной футболки, небрежно разрезанной на три части. Его очень удобно тягать двумя руками из зубов у собаки, порвется-запачкается – не страшно, старых маек дома обычно у всех захомячено много.

Кобель, конечно, радостно вертится вокруг, прыгает-резвится, бегает за игрушкой и приносит ее, гавкает, круги вокруг наматывает – в общем, жизнь удалась. Разве ему есть теперь дело до прохожих?

Но все же через часок – устал, снизил газ, начал замечать окружающее. О, как раз идет – группа бабок клерикальной наружности. Сунулся было туда – ан тут как раз я пощелкала своим фирменным мягким подзывом. Пришлось барбосу отменить мероприятие и явиться на зов.

Следующая группа – мамаши с колясками. Тут уж я ради уважения к потенциально спящим внутри младенцам даже ждать не стала, когда он к ним посунется – сразу пощелкала, как только нос повернулся.

Третья группа людей, к сожалению, была собачниками, и мы приняли участие в гонках по пересеченной местности – как будто и не он только что жаловался, что устаааал, что сииииил больше нету… но дело делать надо, убрели мы оттуда, ищем новых антифигурантов…

Нашлось еще несколько одиноких душ, которых наша собака пожелала обтявкать – но снова были приняты антисобачьи меры, а именно, мягкий подзыв в самом начале пути, еще когда собака решает, бежать или не бежать.

Если так поступать систематически, то уже к сотому разу собака привыкнет и никуда не побежит.
Есть и другой метод отучения от веселых обтявкиваний. Подставить псине своего человека со спрятанной в рукаве плеточкой. И в самый разгар веселья вытянуть ее этой плеточкой вдоль спины.

Только надо попасть точно, ударить не жалеючи – больно, и тогда, скорее всего, одного раза будет достаточно. И нужно еще гарантированно поберечь глазки, ушки и прочие деликатные части тела, то есть, квалификация «обидчика» нужна высокая. И нервы собаки нужны не особо травмируемые: то, что называется у собачников «хорошая нервуха» - это попросту смелая собака, которых не так уж много даже в «рабочих» породах. Иначе одно расстройство будет, а не обучение: и негуманность применена, и результата нет.

Но тот же результат получится и в мягком исполнении.

и еще рассказик

Живая ртуть, или Как отдрессировать собаку, которая не дает прикоснуться к себе
Этот клиент был семимесячным хаски, очаровательным, веселым и своенравным.
Когда он был маленьким щенком, никого из двоих его хозяев не беспокоило нежное покусывание рук, вставание лапами или бурная щенячья радость при встрече.

В принципе, лапы не были особо пачкающими: газоны или брусчатка надежно предохраняли рублевские частные домовладения от глины и грязи, а ласково-восторженное неистовство пушистенького нарядного щенка, одетого в белоснежный пух под черными иголочками остинок выглядело просто забавным и трогательным.

Но пес подрос, превратился в довольно крупного хаски и перестал быть комфортным. Зубы научились мощно сдавливать кисти рук, так что это стало даже больно. Лапы достали даже до мужских плеч, а молодую хозяйку в интересном положении он пару раз играючи свалил в сугроб.

Владельцы применили Яндекс и остановились на двух вариантах: приезжающем частном дрессировщике, чей стиль изложения на сайте показался им наиболее привлекательным, и… эээ… «интернате» с обучением, куда отдаешь собаку на месяц, а получаешь уже обученную всему.( Collapse )

В процессе выбора пригласили частника на пробный урок и спросили, чем отличается «очный» курс от «заочного». Пришлось объяснить, что собака будет слушать только того, кто ее обучал, кого она привыкла слушать и кто настаивал на неуклонном исполнении своих распоряжений. То есть, дрессировщика-то она потом будет слушаться, но хозяева при этом точно будут идти лесом. Тем более, что лес там недалеко и растет в изобилии.

А вот если его обучит сам хозяин, одновременно обучаемый инструктором, то контакт не потеряется, и хозяин в любой момент сможет откорректировать навык, если он вдруг «поплывет».
То есть, в одном варианте ты получаешь рыбу, а в другом – удочку для ее ловли.

Вариант удочки победил, и мы договорились с хозяевами Робина на десять частных уроков.

Анамнез был осложнен появлением у Робина младшего хозяина, Игорька. В момент нашей первой встречи ему было всего лишь две недели. И, мастерски ведя свой послушный Вольво, немолодой уже отец семейства удивленно говорил:

- Надо же! Раньше у меня всегда был только один сын. А сейчас я могу сказать: «СТАРШИЙ» и «МЛАДШИЙ»!!! Непривычно-то как!

И у меня не повернулся язык сказать, что лаечке под сорок килограммов весом инструктор требовался уже месяца три назад. Ибо заниматься с Робином решила сама хозяйка, невзирая на свой недавний послеоперационный шов и на наличие в доме маленького человечка.

Пока человечек спал или гулял с няней, мы уходили бродить по улочкам и переулкам престижного коттеджного поселка, отрабатывая разные приемы. Полагаю, что это был персональный мамы-любин способ отдыха от тяжелого мамского труда! Думаю, что я раскусила ее потому, что у меня самой по дому бегает двухлетний сынишка.

Задача обуздания необузданного зверя и попутное укрощение строптивого не была бы ни особо сложной, ни примечательной – если бы не одно обстоятельство. Мое впечатление после первого занятия было таким: это ртуть, а не собака!

Подходить на зов мы научились быстро. Подбегал он бодренько, воодушевленный ближайшей перспективой в виде кусочка сыра, да и садился почти безупречно перед нашими ногами. Но при малейшем намеке на физический контакт – потрогать, погладить, взять за ошейник – собака выскальзывала из рук, как капля ртути. Или избегала контакта так же, как это делают два однополюсных магнита. Ты к ней, она от тебя.

Снова придвигаюсь ближе сантиметров на сорок – она на столько же отодвигается. Пробую отойти, вычерчивая кусочком печенки зигзаг в воздухе – четко проходит носом этот же маршрут и… снова останавливается на заколдованном рубеже.

Когда мы занимались все вместе, я попробовала сказать хозяевам, что я думаю о причине этого явления. Для меня было совершенно очевидно, что собака почему-то избегает контакта с руками. Причем рук хозяина – гораздо более явно, чем рук хозяйки. Но Данила Матвеич сказал, что нет, что этого быть не может, потому как ну нет этому причины.

Ну нет – так нет. Будем работать с этой текучей-бегучей ртутью, раз не хотим видеть наличие проблемы. Но результат-то нужен все равно! Поэтому специально для Робина мне пришлось изобрести несколько приемов дрессировки собаки, к которой почти невозможно прикоснуться руками.

Например, движение по команде «Рядом» мы отработали довольно оригинально. Как водится, обучению подлежит ну просто очень голодная собака – тогда она физически не может противостоять вкуснейшему запаху свежесваренной печенки, который невидимой толстой трубой тянется за моей рукой.

Обучая собаку ходить слева, я держу кусочек правой рукой, но у левого бока. Неудобно, но зато крайне эффективно, потому что левая рука у нас только делает вид, что болтается просто так. На самом деле, у нее минимум три функции, и каждую из них она должна быть готова выполнить ежесекундно.

Во-первых, левой мы собаку гладим, похваливая за хорошее поведение – в данном случае, достаточно всего-навсего послушно топать четырьмя лапами вслед кусочку, поставив нос в струю запаха, не подпрыгивая и не выгрызая вкусняшку из моей руки.

Второй функцией левой руки будет напоминание собаке о том, что при любой человеческой остановке она должна сесть в режиме автомата – без какой-либо команды. И для этого кончик указательного пальца левой руки будет молчаливо упираться собаке в круп при каждой остановке, напоминая ей о том, что и тут тоже нужно садиться.

А в-третьих, мы скоро перейдем на хождение на поводке, и тогда кисть левой руки будет просунута в петлю поводка, а потом убрана в карман. А сам поводочек будет изящно провисать между человеком и собачьим боком, как будто мы целый месяц неустанно его дергали, раздирая кожу на собачьей шее острыми шипами строгача. Тогда как на деле мы ни разу его даже не натянули!

Рекомендую, это очень удобный способ обучения команде «рядом», особенно если собака – крупняк, а дрессировщик маловат, слабоват или по каким-либо причинам не может полагаться на силу бицепсов рук. По сути, этим способом даже беременная женщина может с успехом дрессировать какую-нибудь огромную овчарку кил под пятьдесят. И, между прочим, практика такой работы у меня имелась.

Но наш отталкивающийся магнит был не совсем обычным дрессируемым, поэтому «рядом» он шел левым боком вперед, повернув к хозяйке нос и на всякий случай как можно дальше отклячив от нее зад с пушистым хвостом. Вдруг она за него схватит?

Я заставляла их ходить «рядом» столь изощренным способом подряд целых два занятия. И еще задавала это на дом, до тех пор пока Любу вконец не достала эта кособокость – на потеху всем проезжающим мимо соседским мерсам.

Но мне важно было сначала закрепить навыки управления. Например, если собака отвлеклась и нос повернулся куда-то в сторону – надо быстро крутануть несколько раз кисть с зажатым в ней кусочком, рисуя в воздухе невидимую спираль, и запаховая «труба» мгновенно станет толстой и очень хорошо заметной для носа собаки. Не хуже, чем толстый сочный след маркера на белом ватмане – для нас.

И если собака достаточно голодна, вы сманипулируете ею со стопроцентной надежностью. Лично у меня руки-ноги работают «напрямую», до вмешательства мозга, как у хорошего футболиста или наездника. И я стараюсь создать такие же привычки и у хозяина. Навык считаю отработанным, если руки хозяина сами, без раздумий и напоминаний делают это. А пока я бегу рядом и суфлирую – «рукой крути, рукой!» – все пока что сыровато.

Однако собака блистательно голодна, вкусняшка бесподобно ароматна, сам бы съел, – и рано или поздно, а все получилось.

Рублевка отлично обинфраструктурена. То есть все дорожки внутри поселков заасфальтированы, все необходимые бордюрчики присутствуют. А где их нет – там аккуратно, по-европейски закатан край дороги, и за ним сразу начинается спуск в выровненную по линеечке канаву ливневого водостока. И спуск этот довольно крутой (не хуже местных жителей), и по краешку асфальта идешь, как по-над обрывом у реки.

Так вот, я присмотрела как раз такой отрезок такой границы дороги и канавы, метров сто длиной, для наших с Любой упражнений. Я провела линию в полуметре от края дороги, вдоль обрывчика и попросила хозяйку двигаться строго по ней, оставив четвероногому умещаться как он сможет на узенькой полоске.

Четвероногий запротестовал, разумеется – вы чо, ребята, я ж сюда не влезу! – но мы равнодушно пожали плечами и для начала чуть увеличили сей интервал, а минут через десять, сантиметр за сантиметром, плавненько приблизились к задуманному.

И пришлось бедному осторожному хасенышу выбирать – или он летит под откос, теряя тапочки и шансы на угощение, или идет рядом как и было задумано: а именно, параллельно хозяйскому курсу. И садится – тоже рядом, а не под углом к хозяйке!

Ну, и через недельку все было готово. Заходил он, миленький, у нас рядом, как огурчик. Теперь мимоснующие мерсы начали притормаживать и дарить улыбки и восхищенные взгляды. Кое-кто начал и комплиментами кидаться на тему дрессировки собаки, ее породы и красоты. Про хозяйку они благоразумно молчали: наверное, хорошо знали, кто у нас муж. Муж у нас был в прошлом сотрудником оч-чень важного и серьезного государственного ведомства, которому и раньше было многое позволено…

Кстати говоря, все имена и клички изменены до неузнаваемости!

Back