Классическая литература в школе

Не соглашусь с тем, что укороченный вариант художественного произведения можно сравнить с "вариацией на тему" в музыке. Совершенно не равноценные вещи в итоге получаются.

Писатель сначала книгу долго обдумывал, потом несколько лет ее писал, переделывал, над каждым словом задумывался, а тут бац - и переделали ее в огрызок для дурачков.
Я считаю, если человек не в состоянии читать серьезную литературу, то пусть и не берется.
Все равно ведь воздействие хорошей книги и краткого пересказа сюжета несравнимы.

А такие варианты и придуманы для тех, кому читать тошно и мучительно, но ознакомиться с содержанием книги нужно. В итоге в голове каша из авторов и сюжетов.
По мне уж лучше никак, чем халтурно.

а свбственно что как не укороченный вариант внам давали в хрестоматии литературы-вы чет про это никто не вспомнил-так что не западное это изобретение-и кто его полный читал?все нормально-и укороченный вариант кого-то приведет по серьезному к полному-просто заинтересует и он пойдет в библиотеку или книжный магазин
Я честно в этом проблемы не выжу-мы ж все сюжеты Гомеровские знаем-но развсе читали
Люди
Будьте попроще
Вот лола пишет какая добрая и душевная девочка у неё живет мало читая
Ну и будет она кому доброй и душевной женой без дурацких споров сколько этих воинов в деревянном Троянском коне было по разным версиям-даже знать будет-промолчитт
Споры в доме изза литературных деталей-глупее быть ничего нет

что-то я никогда не встречала семьи, где спорят из-за литературных деталей. Похоже, перебор тут.
Про хрестоматии правильно вспомнили, только хотела сама написать, но не в смысле укороченной версии, а в том, что давали нам читать эти хрестоматийные куски, выбирая их и считая, что это и нужно нам знать, и писали все сочинения так, как скажет преподаватель и попробуй выскажи своё мнение. Да и мнений-то не было толком, не успев даже прочитать хрестоматию, нам говорилось, что этот герой плохой, а этот хороший, с революционным уклоном!

Вот лола пишет какая добрая и душевная девочка у неё живет мало читая
Ну и будет она кому доброй и душевной женой

Она уже замужем
sm.gif
Если мужчина видит в женщине только обслуживающий персонал, то это тот самый случай.
Но ведь с ней скучно. И муж у нее институт закончил, а ничего не делает, просто дома на диване лежит и телевизор под пиво смотрит. Родители машину им купили, бизнес купили, квартиру купили, чего же еще.
Тут бы книжку хотя бы почитать
sm.gif
, да не держат их в доме.

И еще ей удивительно, что дома мы не говорим постоянно про деньги
blink.gif

Я не осуждаю, это же их жизнь и выбор. Просто я бы не смогла жить с человеком, который неинтересен, мало чего знает и ничем не интересуется.

Про литературу Вика хорошо написала.

Анекдот:
Приходит студент в гости к профессору и видит, что у того в доме все стены книжными полками заставлены с книгами.
- О! Профессор, у вас столько много книг!!!!
- Да, ерунда все это! Только пару и есть стоящих.
-А какие же это?!
- Что бы это понять - нужно все прочесть!

Камилла, супер!
clapping.gif

знаете, я своей старшей дочери, когда она училась в колледже здесь, всегда говорила, чтобы она больше читала, интересовалась разными вещами ( в хорошем смысле
rolleyes.gif
), чтобы с ней было интересно друзьям, да и вообще. Однажды она мне сказала, что её подружки сказали ей, "чтобы она молчала побольше и не умничала! А сами только и разговоры про мальчиков и сплошная тупость! А ты, мама, мне говоришь читай больше!" Зато позже, более старших классах, когда они проходили Шекспира "Ромео и Джульету", её сочинение было отмечено как самое лучшее среди её года и разбиралось в классах, как пример.

Мораль сей басни такова - читать надо! И пржде всего нашу литературу. Нам самим, чтобы не забывать кто мы и откуда. И нам, родителям, у которых есть еще маленькие дети, надо и читать и заставлять их читать русскую/советскую литературу. Не только для расширения кругозора, но прежде всего для изучения собственного родного языка. Иначе, уровень русского не поднимется выше кухни. А еще хотя бы для того, чтобы знали какие-то другие стереотипы поведения, отношений, чтобы могли знать немного больше о жизни и смотреть немного дальше.

что-то меня понесло...
blush.gif

Не только для расширения кругозора, но прежде всего для изучения собственного родного языка. Иначе, уровень русского не поднимется выше кухни. А еще хотя бы для того, чтобы знали какие-то другие стереотипы поведения, отношений, чтобы могли знать немного больше о жизни и смотреть немного дальше.
100% верно. И почему у меня не получается так формулировать
sm.gif

В книгах ведь и рассуждения, и описания разных ситуаций, и что об этом думают разные персонажи, когда повествование идет от разных лиц. То есть нужна работа мысли и души, чтобы это понимать и переваривать.

[В книгах ведь и рассуждения, и описания разных ситуаций, и что об этом думают разные персонажи, когда повествование идет от разных лиц. То есть нужна работа мысли и души, чтобы это понимать и переваривать.
[/quote]

вот и я о том же. И что еще поражает меня, так это возможность автора создавать и описывать таких героев, их речь. Откуда они берут весь этот материал? Откуда они знают все эти ощущения и переживания? Порой кажется, что тебя саму вывернули наизнанку...

Может быть в этом и классика?

С другой стороны есть книги, прочитав последнюю страницу даже и не вспомнишь как звали главных героев. Зато на каждой странице ..." я была в платье от Армани, а он зашел в костюме от Версаче..."

Меня, например, до сих пор восхищают вот такие строки

Дианы грудь, ланиты Флоры
Прелестны, милые друзья!
Однако ножка Терпсихоры
Прелестней чем-то для меня,
Она, пророчествуя взгляду
Неоцененную награду,
Влечет условною красой
Желаний своевольный рой.

Как сказано! Кто знает откуда это?

Это из "Евгения Онегина".
Знаю потому, что я его буквально на прошлой неделе решила почитать
sm.gif
, а то все забылось.
И ведь есть люди, которые знают весь роман наизусть.

И ведь есть люди, которые знают весь роман наизусть.
Весь роман - это сильно. Я знала много очень больших кусков (любимых), но сейчас многое забылось уже. Надо тоже перечитать.

А я теперь перечитываю детские стишки, чтобы вспомнить. Типа: Приходи к нам тетя утка нашу детку покачать. 😀
Но если задуматься - это ж триллер для грудничков.
shok.gif
Кошка таки сожрала мышонка. О чем Маршак думал когда это писал? А тоже ведь классик детской литературы.

Но если задуматься - это ж триллер для грудничков.
Таких сказок много. Это нормально. В жизни ведь тоже не всегда все гладко получается.
А в этом стишке мораль - мамины песни надо слушать, а не кочевряжиться
sm.gif

А я вот в детстве не любила " Пеппи длинный чулок" и " Алиса в стране чудес" и не только читать, но и фильмы, мультики. Пару лет назад дочке в школе дали список литературы по зарубежке и эти две книги вошли в него. Стало интересно и перечитала - нормально! Дочке нравятся.....

Back