крымск...

Mrs.Theta

Active member
в НЗ новостях показали последствия "цунами" на кубани. Я стала рыться в интете - нашла вконтакте тот известный перепост про злонамеренный спуск воды из водохранилища, которое по официальным источникам механизма сброса не имеет, и "популярное" на ютьюбе хоумвидео с Лагерной 119.
Шок.
Причем шок не от действий и слов чиновников, которые все спокойные как танки, а в глазах застыла скука смертная. Шок от непосредственной реакции очевидцев - посмотреть на труп, развернуть одеяло, попереживть, что кому-то ее хата достанется, показать всех дохлых собак, валяющихся в лужах на улицах, пореветь на свой разломаный забор. А мимо там тетка на каблуках и с сумочкой дефилирует - куда? зачем? Ни пол-мысли, что собак надо бы собрать в кучу и вынуть из луж, ведь еще день-два и регион будет в холере, ни одного вопроса к соседям, все ли живы, нужна ли помошь. Только по привычке огрызаются на мчс.
Ощущение сюрреализма не проходит, люди-манекены, как у улицкой... ни одно, самое лучшее патерналистское государство не сможет ничем помочь, если люди не хотят помогать себе и другим сами - те же рынды, что сложно повесить самостоятельно, не ожидая ввода бюджетной строки в мунициалитете? тонули спящие люди в домах целыми семьями...

СудЯ по тому, что я читала, помогают там друг другу немало.
Я думаю, после того, сколько они уже видели, там у самих шок.
А насчет помогать, счета для помощи уже организовали, нет ссылки под рукой к сожалению.

ткачева местные жители спросили про оповещние, он им ответил типа, а что толку, вы что, встали бы и бросили свои дома? хороша отмазка. но за 2 часа все же выключили подачу электричества и газа, значит, готовились.

Там это.. 2 водохранилища. Одно выше, второе ниже посёлка.
Сейчас конечно, модно быть патриотом, но местным людям у меня веры больше.
Вот ещё с той же Кубани. Рэкитёрская банда заправляла властью в посёлке около 20 лет. Кущевская станица 1/4 - YouTube

я немножко не о том - а о "самостоятельности". Я жила в маленьком поселке, местным властям всегда очень неприятно, когда кто-то что-то делает - хоть детскую площадку строит, хоть рынду вешает. И получается, что любая инициатива рубится на корню, иногда с привлечением милиции и средней степени неприятностями за нарушение монополии муниципалитета быть не только единственным "решающим" органом, но и единственным "благотворителем".
До смены власти в нашем поселке люди весной и осенью всегда убирали улицы вокруг своих домов, мусор относили в определенное место. Потом пришли "варяги" из ЕР (выборы с мордобоем, посадками и милицейской машиной с урной для голосования - отдельная тема) и стали накладывать штрафы за "замусоревание" той территории, куда люди привыкли стаскивать мусор (а он был не их, а тот, который прохожие накидали) - за 2 года люди разучились убираться. Через 2 года (когда они подмяли под себя мусорный, и таксистский бизнесы, не говоря уже о вымороченной земле) они стали накладывать штрафы уже за неуборку этой самой территории и за сжигание листьев и веток на собственных участках.
В результате у населения в головах рубятся логические цепочки и на выходе получаем, что властям ниикто не доверяет, но при этом всегда от них ждут каких-то благ - той же рынды. Психологи меня подправят, если я не права, но это один из классических методов манипуляции - создать в голове оппонента хаос (риелтеры, например, часто этим пользуются).

Радио ЭХО Москвы :: День на смотровой. Москва - Крымск / Комментарии статья как в Москва самоорганизовались волонтеры для помощи Крымску.
Очень заметна связь "самоорганизация = оппозиция" - место, возрастная и социальная структуры совпадают. Не зря закон об НКО принимают в спешном порядке, не зря...

Back