Лазанья

Лина

Active member
[attachment=482:attachment][attachment=483:attachment]Лазанья.
Я конешно же не фотографировала
У нас продаются в разделе макаронов - в пачках листы лазаньи....
Это такое сухое тесто.
Самим можно заменить наверное... но я все-таки беру покупное.
Листики размером 10х15 наверное...
Короче, надо сначала сделать начинку...
Я беру большую луковицу.
Жарю.
Потом добавляю фарш - обжариваю...
Отдельно делаю соус - бешамель (мука обжаривается+сливочное масло+молоко ок 500 грамм)
Этот соус добавляем в фарш и немного оставляем на сковороде для окончательного покрытия лазаньи.
Отдельно еще приготовить натертый сыр.
Ну, и начали - слой теста (эти пластинки надо отварить в течение хотя бы 1-2 минут каждую) и равномерно укладывать в формочку. Я делаю в стеклянной.
Покрыли слой тестом + добавляем слой мяса с соусом+ немного-немного сыра.
Второй слой точно также... но во второй слой я для мягкости добавляю шпинат, который на секундочку опускаю в кипящую воду, куда и пласты лазаньи кидаю....
шпинат надо порезать сверху опять немного-немного совсем немного сыра.
Все это накрывается опять пластами теста - которое сверху посыпается сыром + остатки бешамель соуса

На самом деле - все делается быстрее, чем пишется.
А вкусно
sm.gif

Чем-то напоминает наши макароны по-флотски, - но нежнее. А на блюде эфектно
sm.gif

Коробочки называются - Lasagne all'Uovo фирма Barilla. у МЕНЯ ОДНА УПАКОВКА ТЕСТОВЫХ ЛИСТИКОВ НА 3 ЛАЗАНЬИ ИДЕТ.

Лина,умничка,прочитала мои мысли даже на расстоянии.уже давно поглядываю в сторону "Лазаньи" но сделать все никак не решалась,а тут все так хорошо объяснила,что обязательно сделаю,надеюсь,что получится такая же вкуснятина,что и у тебя.
wink.gif
rolleyes.gif

Моя дочка любит лазанью и я ее периодически делаю ( в большой стеклянной форме). В общих чертах все так же, но есть отличия в деталях.
На самом деле - все делается быстрее, чем пишется.
У меня наоборот, долго получается.
sm.gif

Чаще всего я делаю по рецепту Лазанья болоньезе (из города Болонья).
Пластинки люблю небольшие ( их есть удобнее и они тоньше
sm.gif
), волнистые такие у нас продаются.

Для мясного соуса

1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея
300 г фарша(свинина+говядина)
400г баночка консервированных помидор (резанных)
100 г сливочного масла
200 мл красного сухого вина
200 мл бульона
соль, перец, молоко(сколько понадобится, где-то 0,5-1 л)

Для соуса "бешамель"
50 г сл.масла
50 г муки
0,5 л молока

И кроме того

Пластинки для лазаньи (сухие или свежие)
250 грамм моцареллы ( если нет, то просто тертый не очень острый сыр)
3 ст.л. тертого пармезана(или острого сыра)
еще немного сл. масла

Мелко порезать лук, сельдерей, морковку натереть на терке, все смешать с фаршем.
Обжарить на сл. масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится все вино. Влить половину бульона, тушить дольше, постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить помидоры, посолить, поперчить и варить на очень слабом огне под крышкой около часа.(Мясной соус можно приготовить заранее).
Для соуса "бешамель"
Растопить сл. масло и поджарить в нем немного муку, понемногу добавлять молоко, размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать закипеть, посолить, поперчить и выключить, если соус получился очень густой, можно добавить еще молока.
Теперь можно собирать лазанью.
Прямоугольную форму смазать маслом, укладывать по очереди - пластинки, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки и т.д. Верхний слой должен быть - пластинки, намазанные толстым слоем бешамеля, сверху положить кусочек сл.масла. Запекать в духовке 30-40 мин при 180С.

А вообще лазанью можно всякую делать. Очень вкусно со шпинатом и копченым лососем вместо мясного соуса. С грибами тоже неплохо получается.

Да, сразу после духовки лазанью не нарезать, нужно дать ей немного остыть, чтобы соус схватился.

Ох раздразнили аппетит и фотками и описаниями.
Я сама никогда еще лазанью не делала. :(
Теперь уж точно сделаю, поскольку два человека, чьему вкусу я очень доверяю
1syellow1.gif
выложили свои рецепты...
Спасибо
10.gif

Спасибо за одобрение
sm.gif

Первый раз выложила фотки на Форум, - и получилось
sm.gif

А быстро у меня получается, только потому, что не сильно мудрствую
wink.gif

хотя болоньеза оч даже привлекательно звучит
tongue.gif
надо будет сделать...
А вообще я поняла, что лазанья бывает разная... и мясная, и грибная, и овощная...и с рыбой, и с курицей... только надо про соус бешамель не забывать
sm.gif
да, про сыры
tongue.gif

Приятного всем аппетита и кулинарных подвигов
sm.gif

Лина, а ты все еще "там" или уже "здесь"?
sm.gif

Пока еще "там":(
Планируем вернуться через месяц с хвостиком
sm.gif

Спасибо, что помните
flours.gif

Back