LinkedIn - tips&tricks

Koala

Member
Со времён вот этой темы https://www.narodnz.com/работа-в-новой-зеландии/26570-агентство-вопрос-5.html у меня остался список tips&tricks для LinkedIn. Тогда до него разговор не дошёл, и он у меня осел. Время от времени делюсь с желающими, некоторые говорят, что - полезно. Если ещё кому надо, пишите, вышлю. Или могу тут выложить, если хотите.

Ой, а можно тут выложить? Я думаю многим будет полезно.
Ну или в личку.
В общем, мне надо! :squir:

Как я говорил, LI-профиль должен не просто существовать, а работать на вас.
- Поиск просто по вашему имени в Google должен сразу показывать на ваш LI-профиль.
- При поиске в LI вы должны оказываться в первой сотне (это ограничение бесплатного аккаунта, который у большинства людей).
- Профиль должен содержать все ваши контактные данные и позволять связываться с вами напрямую.
- Профиль должен содержать исчерпывающую информацию о вашем опыте и содержать все возможные ключевые слова, по которым могут искать специалиста в вашей области.
- Текст не должен быть copy-paste вашего CV. Он должен быть развернутым представлением вас как специалиста, чтобы у читающего возникло желание сохранить brief в виде вашего CV.

В Сети полно материалов по организации своего LI-профайла. Приведу те essential, которые использовал я:
  1. Профиль должен быть полностью заполнен, т.е. должно показываться 100% Complete. Потому что такие профили оказываются выше в результатах поиска.
  2. Проверьте, что ваш location - New Zealand.
  3. Сделайте разумную (нецифровую) ссылку на ваш LI-profile. Profile -> Edit; header: Public Profile -> Edit; справа: Your public profile URL -> Customize.
  4. Получите рекомендации. По возможности, со всех мест работы. Да, знаю, в России LI не очень распространен, и у многих бывшие начальники даже не знают, что это такое. Но рекомендации коллег тоже подойдут, так же как и рекомендации клиентов, партнеров, поставщиков и т.д. – любых людей, связанных с вами профессионально. Но начальники, безусловно, лучше. Кроме того, написать что-то они, может, и смогут, но неизвестно, насколько грамотно, и насколько именно то, что вы хотите. Ведь рекомендации станут частью вашего профиля, т.е. будут представлять вас. А просить переписывать не всегда удобно. Поэтому лучше напишите рекомендации сами себе, чтобы они были в разных стилях и покрывали разные стороны вашей многогранной профессиональной натуры, и вежливо предложите рекомендателям воспользоваться текстом, который вы подготовили для их удобства, чтобы сэкономить их ценное время.
  5. Под названиями компаний, в которых работали, давайте их краткий профиль – направление деятельности, количество сотрудников, и характеристика подразделения, где вы работали – одна, максимум две строчки. Здесь не все знают, что такое не только какой-нибудь PROMTYAZHMASH, но и GAZPROM :).
  6. Поместите свою фотографию. Это простая психология – когда читающий видит ваше лицо, вы подсознательно становитесь его собеседником, перед ним не «многобукв», а рассказ вот этого человека. Подсознательно он уже выделил вас среди других. Потратьте немного времени на выбор фотографии, на ней вы должны, как здесь говорят, look professional. Места под неё немного, поэтому снимок издалека на фоне горной гряды вряд ли подойдёт, так же как и снимок на пляже или в баре. Это всё же ваше деловое предствление. Но использовать «паспортную» фотографию будет не менее нелепо. Подберите что-то среднее – head&shoulders, smart casual, обязательно с лёгкой улыбкой. Деловой доброжелательный вид.
  7. С вами должно быть легко связаться. Но LI не показывает контактные данные случайного человека. Поэтому поместите ваш email прямо в title.
  8. Там же, прямо в title, напишите, что вы “open for employment” или что-то в этом роде и добавьте, в каком регионе/городе, если есть предпочтения. Это не должен быть крик «Ищу работу!», это должно быть именно уведомление, что сейчас вы готовы рассматривать предложения. И оно должно быть прямо в title, чтобы потенциальный работодатель/агент мгновенно видели это прямо в результатах поиска. Помогите им помочь вам.
  9. Уже не раз обсуждалось, что телефон – первичное средства связи в НЗ. Поэтому в контактных данных обязательно укажите не только email, но и телефон. Это не тот случай, когда надо трястись над своим privacy. Наоборот, вы должны облегчить людям задачу связи с вами. Если кто-то зацепился за ваш профиль, перед ним не должно быть никаких препятствий, чтобы немедленно связаться с вами, потому что иначе он не станет заморачиваться и перейдет к следующему в результатах поиска.
  10. Используйте LI-applications – Box.Net, SlideShare, Reading List, Events и т.д. Это «раскрасит» ваш профиль, придаст ему профессиональный вид, что, опять же, выделит его. «А то Алиса считает, что книжка без картинок – книжка неинтересная». Например, воспользуйтесь Box.Net, поместив туда своё CV. Только не забывайте его обновлять новыми версиями.
  11. Не поленитесь и сделайте презентацию о своей деятельности на предыдущих местах работы и поместите ее в SlideShare. 1) Это, опять же, насытит ваш профиль разнообразной информацией. 2) В презентации мы можете раскрыть те детали вашей работы, которые не поместились в CV и в текстовых полях LI-профиля по формату. 3) Особый упор можно и нужно сделать на своих успехах и достижениях. Читая ваше CV или LI-профиль, работодатель вольно или невольно прикидывает, насколько вы можете быть полезным ему для решения его задач. Т.е. недостаточно быть просто специалистом в области NNN, надо уметь приносить тем самым пользу своему работодателю – add value. И как раз рассказывая о своих достижениях (повышение чего-то там на столько-то процентов), вы тем самым даёте читающему сигнал – этот кандидат умеет повышать чего-то там, этот может помочь. Читающий подсознательно экстраполирует ваши достижения на свою ситуацию, подставляя вас на место в своей компании, и то, что вы вносите ощутимый вклад на этом месте, ему, конечно, понравится.
  12. Наращивайте сеть своих контактов, но делайте это разборчиво. Да, с одной стороны, вам нужно иметь как можно больше контактов. Но с другой, они должны быть профессиональными, и должны сами хотеть иметь вас в контактах. Нет ничего хуже, чем послать invitation человеку, с которым вы прежде не контактировали, даже не удосужившись изменить стандартное сообщение “I’d like to to add you… ”. Вы этим не поможете себе, а, скорее всего, наоборот, навсегда закроете для себя возможность контакта с этим человеком. Я считаю, что среди LI-connections должны быть только а) профессиональные контакты и б) рекрутёры, которые сами напросились (значит, они активно используют LI для поиска кандидатов, им глянулся ваш профиль, и они хотят оставаться с вами на связи на будущее, что очень полезно). Ещё раз – очень НЕ рекомендую с бухты-барахты слать запросы на connection. LI – это не ЖЖ, не «Одноклассники», не Facebook, не «ВКонтакте» или что там ещё есть. Оставьте для них «Ой, мне нравится, как ты пишешь, давай с тобой дружить». LI – это профессиональная сеть людей, которые знают друг друга лично с профессиональной точки зрения (ну, и плюс рекрутёры). Сначала выйдете на контакт с заинтересовавшим вас человеком, заинтересуйте в свою очередь его, сделайте так, чтобы он сам захотел послать вам invitation или сам предложил вам найти его в LI и послать ему invitation. Гораздо проще с [бывшими] коллегами – спишитесь, предложите быть на связи, упомяните LI, предложите состыковаться там, попросите рекомендации (ведь они тоже рано или поздно будут искать работу, тогда им пригодятся ваши хорошие слова).
  13. В наращивании сети контактов помогает ссылка на ваш LI-профиль, которая обязательно должна быть в подписи каждого вашего email-а. (В LI есть готовые html-кнопки – Settings -> Edit public profile -> Create badge.) Уже обсуждалась полезность посещения профессиональных мероприятий, и одно из их преимуществ в том, что докладчики – это местные специалисты из вашей отрасли, и в своих презентациях они всегда дают свои контактные данные. Возвратившись домой, напишите каждому email, поблагодарив за интересное выступление, придумайте и задайте вопросы по его теме. Если вы покажете благодарность, заинтересованность и высокий профессиональный уровень, то велика вероятность, что человек захочет сходить по ссылке в подписи на ваш LI-профиль и узнать о вас поподробнее и, возможно, добавить вас в свои connections. (Да, на вашей визитке, разумеется, тоже должна быть ссылка на LI-профиль).
  14. Когда собираетесь на подобные мероприятия, найдите их в Events и укажите RSVP. И наоборот, сделайте там поиск, чтобы найти интересные мероприятия, и опять же не забудьте RSVP. Таким образом они отобразятся в вашем профиле. Если читаете книгу по специальности, через Reading List найдите её и добавьте в свой текущий список.
  15. Раз в 2-3 дня обновляйте свой статус (то, что на Home page называется Update). Только не рассказывайте о том, как вам позарез нужна работа, и никто пока не откликается. Наоборот, больше позитива и строго по профессии. Например, «очень понравилась такая-то статья, глубокий анализ и хорошая детализация». Или – «был на таком-то мероприятии, в восторге от докладов такого-то и такого-то. Особенно заинтересовали технологии NNN, которые позволят значительно увеличить/уменьшить/упростить; расширил свои знания в этой области и стражду применить их на практике…» «Посетил такое-то собрание, получил чёткое представление о текущих проблемах и установившихся тенденциях в…» Это простой и эффективный способ напомнить вашим connections о себе, показать себя заинтересованным и активным профессионалом и оставаться «на виду».
  16. Присоединяйтесь к профессиональным LI-группам в вашей области. Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы. (Задавать вопросы тоже можно, но в вашей ситуации нежелательно – психологически это воспринимается как незнание чего-то, а это не в вашу пользу.) Когда ответите на пять-десять вопросов, найдите в интерфейсе ссылку «мои вопросы и ответы» и поставьте ее среди 3 дополнительных web-ссылок в профиле. Это даст читающему мгновенный срез ваших знаний и подтверждение того, что вы helpful и resourceful, как, конечно, заявлено в ваших CV и LI-профиле. Примерно той же цели служит отображение логотипов групп в вашем профиле – они сразу показывают круг ваших профессиональных интересов.
  17. Участие в профессиональных группах даёт ещё одно преимущество. Участники одной группы могут посылать друг другу сообщения, что недоступно для двух произвольных LI-аккаунтов. (Тут, кстати, кроется один не вполне честный trick – если вам очень надо напрямую связаться с человеком, то найдите его в LI, посмотрите, в каких группах он участвует, и вступите в одну из них.)
  18. При выборе групп обращайте особое внимание на местные, новозеландские.
  19. Кроме профессиональных, есть ещё группы поиска работы. По моему опыту, дискуссии там не помогают поиску – там, как правило, стенания о том, как все плохо. А вот публикуемые там ссылки на другие ресурсы по поиску работы зачастую крайне полезны. Важно: не забудьте убрать «галку» «Показывать логотип/название группы в вашем профиле». Он должен оставаться профессиональным, а не кричать «Отчаянно нужна работа!»
  20. Когда найдёте работу (именно не «если», а «когда»!), не останавливайте своей деятельности в LI. Она может стать менее активной, это естественно, но она должна продолжаться. Обновляйте статус, Events, Reading List, добавляйте должности, обязанности и достижения. И, конечно, наращивайте контакты. Любая работа – временная. :)
Удачи!

Хотелось бы поднять тему и задать один вопрос:
Как лучше заполнять раздел Summary в LinkedIn профиле?
Должен ли он соответствовать подобному разделу в резюме, т.е. с hard- и soft- скилами, technical skills, achievements и т.п.?
Или же это должно быть что-то типа профессиональной биографии с более обобщенными формулировками?

Просто я смотрю, у всех в профайлах по разном написано. Вот и возник вопрос, на что больше обращают внимания новозеландские рекрутеры/работодатели при просмотре LinkedIn профайлов? Чего они больше ждут от профайла - близкого соответствия резюме или если так можно высказаться "посмотреть немного с другого ракурса"?

Хотелось бы поднять тему и задать один вопрос:
Как лучше заполнять раздел Summary в LinkedIn профиле?
Должен ли он соответствовать подобному разделу в резюме, т.е. с hard- и soft- скилами, technical skills, achievements и т.п.?
Или же это должно быть что-то типа профессиональной биографии с более обобщенными формулировками?
На мой взгляд, LI в принципе не должен быть onine-копией CV. Какой в нём тогда смысл, если там то же самое?
LI должен быть вашим расширенным online-представлением, тогда как CV - сокращённым. В LI вы не ограничены форматом и объёмом, он подразумевает более свободную подачу материала, и использование многих дополнительных "примочек".
Расписывать в Summary профессиональную биографию я бы не стал. Подумайте о том, кто будет это читать. Ваша цель - заинтересовать. А что интересного в куче сплошного текста?
Я бы предложил в этом разделе поместить soft skills и technical skills. Achievements я бы расписывал в соответствующем Work Experience.

Просто я смотрю, у всех в профайлах по разном написано.
А вы не смотрите, как у всех. Если вы будете как все, то как же вас выделят среди всех?

Вот и возник вопрос, на что больше обращают внимания новозеландские рекрутеры/работодатели при просмотре LinkedIn профайлов? Чего они больше ждут от профайла - близкого соответствия резюме или если так можно высказаться "посмотреть немного с другого ракурса"?
Что они хотят - кто ж их знает. Только если кто-то на форуме станет одним из них, мы узнаем. :)
Профиль и CV, разумеется, должны соответствовать друг другу, не противоречить. Но LI-профиль должен, мне кажется, показывать всё гораздо более детально, с подробностями, в красках и с финтифлюшками, о которых я написал выше.

Еще такой вопрос по LinkedIn профилю:
Если приходится идти на вынужденный степдаун (данный вопрос обсуждался в теме про написание CV), то как быть с LinkedIn профилем?

Не указывать в CV ссылку на него? Но в данном случае, если рекрутер/работодатель пробьет по имени через Google, то выйдет на LinkedIn профиль, где указана совсем другая информация (т.е. перечислены все руководящие должности, обязанности и т.п.).

Или редактировать LinkedIn профиль с учетом данного степдауна? Но как в данном случае быть с уже имеющимися контактами, да и просто бывшими коллегами, кто наткнется на данный профиль и в недоумении обнаружит что вы оказывается были не его руководителем, а наоборот его подчиненным (судя по указанной в LinkedIn должности с учетом степдауна).

Ну и совсем двоякая ситуация, когда вы подаетесь в разные компании/агенства сразу и на более высокие и более низкие вакансии. Что делать в данном случае? :confused: Совсем удалить/закрыть доступ на LinkedIn профиль? Но в данном случае мы лишаемся мощного инструмента в поиске работы.

Еще такой вопрос по LinkedIn профилю:
Если приходится идти на вынужденный степдаун (данный вопрос обсуждался в теме про написание CV), то как быть с LinkedIn профилем?...

Я не думаю, что на этот вопрос может быть чёткий ответ. Разумеется, это проблема. Мы можем её обсуждать, но решить - вряд ли.
На мой взгляд, LI должен быть открытым и доступным, полным, референсным, незаточенным, поскольку его затачивание бессмысленно.
Когда я подавался на позиции, значительно ниже моего уровня, я просто не указывал URL на мой LI. Пробьют и увидят? Ну, пробьют и увидят. Десять рекрутёров выбросят в корзину, одиннадцатый удивиться и позвонит. И даже если не сможете его очаровать, вам предоставиться совершенно бесплатный тренинг по разговору с реальным рекрутёром, чтобы вы ещё лучше подготовились к той самой заветной вакансии, которая вас ждёт.
:)

..а я вот свой создала..точнее начала создавать и забросила, кроме имени и должности пока ничего не внесла, руки не доходят! Надо бы Ваш (Koala) пост перечитать и браться за дело.. :)
Спасибо за тему!

Я сейчас столкнулась с похожей проблемой с LI аккаунтом. Например, я сейчас думаю о двух возможных направлениях: продолжать по административной части (Office Support, Personal Assistant), либо вернуться в сферу IT, постараться сыграть на пусть небольшом, но все-таки техническом опыте, самой поучить, почитать и попробовать на entry level на тестера. Вот как тут быть? Профайл заточен на административную сферу, но сейчас я начала общаться в группах и хочу пробовать "пробивать" почву и ту, и другу. Тут профайл сразу видно....Что делать? Буду благодарна за любые советы, идеи, мнения :)

Я сейчас столкнулась с похожей проблемой с LI аккаунтом. Например, я сейчас думаю о двух возможных направлениях: продолжать по административной части (Office Support, Personal Assistant), либо вернуться в сферу IT, постараться сыграть на пусть небольшом, но все-таки техническом опыте, самой поучить, почитать и попробовать на entry level на тестера. Вот как тут быть? Профайл заточен на административную сферу, но сейчас я начала общаться в группах и хочу пробовать "пробивать" почву и ту, и другу. Тут профайл сразу видно....Что делать? Буду благодарна за любые советы, идеи, мнения :)

Чесал-чесал затылок, но придумал только 2 пути, и оба плохие. :(
1. Оставлять как есть, набивая профиль равномерно информацией по обеим специальностям. Мне кажется, почти любой рекрутёр удивится, и будет искать дальше профессионала в одной конкретной области. В принципе, много людей имеет постоянную работу по одной специальности и свой маленький бизнес "имени себя" по другой. Но работу-то ищут в какой-то одной области...
2. Иметь 2 профиля, по одному на специальность. Это снимает первую проблему, но когда будут искать вас по имени, то обнаружат 2х людей с одинаковыми именами, но разными профессиями... В принципе, такое бывает :), просто в каком-то одном профиле тогда не надо ставить фотографию.

А вы не рассматривали возможность обучения на каком-то коротком учебном курсе? Небольшой опыт в далёком прошлом, после которого вы работали по другой специальности, не выглядит убедительным. А вот смена профессии через переобучение - вполне нормальный сценарий. Хотя, конечно, работу не гарантирует.

Вот и я тоже ничего путного пока не придумала...
Переобучение - это, конечно, хорошо и могло бы сильно повысить мои шансы найти работу. Но тут возникают 2 другие проблемы: найти денег на обучение и на садик, в который придется отдать ребенка, пока я учусь (20 часов полагается только после 3 лет, а ему только 2).

LinkedIn - хорошее дело... А подскажите, знающие - вот Линкедин любит слать письма на почту - с уведомлениями о новых сообщениях / дискуссиях в группах / вакансиях и т.п. Но почему он делает рассылку писем стабильно в пол-первого ночи?! Почему он не делает это по наступлению события, а ждёт ночи? Может, там настройка какая есть, а я не вижу...

Оно бы не напрягало если бы телефон радостно не пищал как письмо новое увидит :-)

Но почему он делает рассылку писем стабильно в пол-первого ночи?!

А у меня рассылка стабильно "размазана" в течение суток (групп больше 30-ти). Но ничего отдельно не настраивал.

LinkedIn - хорошее дело...
...
Оно бы не напрягало ес ли бы телефон радостно не пищал как письмо новое увидит :-)

А если со своим телефоном попробовать договориться?
Моэет, это легче, чем с линкедином...

Back