Медицина. Анемия

eugened

Member
Может кому будет полезен совет.
При прохождении медицины у жены выявился низкий уровень гемоглобина (анемия). Врач сразу предупредил, что с большой вероятностью попросят blood test пройти еще раз. Посоветовал начать принимать железо-содержащие препараты и начать есть мясо (жена - вегетарианка). Совету мы не последовали: решили, что сильно придираться не будут, раз есть job-offer.
Но врач оказался прав.
Как раз через месяц после отсылки офицер попросил прислать повторные результаты для жены.
Тут уж пришлось принимать железо-содержащие препараты. Чтобы лишний раз не сдавать замеряли уровень в другой лаборатории. В общем за три недели уровень удалось поднять до приемлемого только приемом препаратов.
Потеряли на этом около месяца.

А совет такой. Перед сдачей медицины за пару недель проверить уровень гемоглобина - у большинства в России он низок.
И если низкий попринимать препараты (какие - тут лучше проконсультироваться с врачом).

Можно тоже поделюсь тут своим опытом.

Перед медициной не делайте никакие прививки,а то такое найдут в крови:)

Большая ошибка в том, что воспринимается рекомендация доктора как нечто, что надо обойти, или сделать только потому, что это доктору/справке надо.
Согласен, но фактически, это и был совет доктора "для справки".
А вот рекомендации найти истинную причину низкого уровня (кстати это не так то и просто) следуем.

Низкое содержание гемоглобина - это не нормально.
В подавляющем большинстве случаев именно так, но не всегда. К примеру, у беременных и тех же вегетарианцев низкий уровень.

Странно слышать такие издевательства над ним, и почти гордиться.
Просьба не додумывать. Гордости по этому поводу никакой, скорее наоборот.

К примеру, у беременных ... низкий уровень.
И это не считается нормой! Низкий гемоглобин при беременности может привести к преждевременным родам, к рождению малыша с низкой массой тела, к сильному кровотечению во время родов и т. д. и т. п., поэтому низкий гемоглобин нужно обязательно лечить препаратами железа и диетой.

Совет вашей жене на будущее: если она надумает беременеть и рожать, пусть пересмотрит свои принципы по поводу вегетарианства.

Но врач оказался прав.

Я вам даже больше скажу, теперь если вы будете подаваться на другую визу уже в НЗ, то с большой вероятностью вас снова заставят сдавать тесты :(

И это не считается нормой! Низкий гемоглобин при беременности может привести к преждевременным родам, к рождению малыша с низкой массой тела, к сильному кровотечению во время родов и т. д. и т. п., поэтому низкий гемоглобин нужно обязательно лечить препаратами железа и диетой.
Да. Вы правы, уровень ниже допустимой нормы опасен в период беременности.
Я не совсем верно выразил свою мысль. Имел в виду, что нормальным является понижение уровня гемоглобина у всех беременных, но при этом, следует учесть, что на 10 единиц понижается и минимально допустимый безопасный уровень.

Я вам даже больше скажу, теперь если вы будете подаваться на другую визу уже в НЗ, то с большой вероятностью вас снова заставят сдавать тесты :(
Спасибо.
Думаю, будем готовы. :-)

Кушайте черную икру и гречку регулярно! ;)
Гречку регулярно. Любимый продукт. Кстати, как с ней в NZ?
Про черную икру не знали, впрочем, накладно все равно.

Гречку регулярно. Любимый продукт. Кстати, как с ней в NZ?

Есть в русском магазине в Окленде и еще иногда попадается кое-где время от времени... но не слишком распространенный продукт тут

Найти качественную натуральную черную икру сложно. И стоит она сейчас безумных денег.
Для повышения гемоглобина еще хороши свекла, гранаты, говяжья печень, грецкие орехи.

Найти качественную натуральную черную икру сложно. И стоит она сейчас безумных денег.
Для повышения гемоглобина еще хороши.. грецкие орехи.

Ой да про грецкие орехи забыла...
Ну про икру это так, лирическое отступление на самом деле, просто помню в детстве у меня гемоглобин был пониженный =>мне ее доктор прописал и папа ложками кормил, ээх были времена :rolleyes:

Гематоген ну очень хорош :) А еще железо надо есть - всякий там Ferrograd

Бабушкин еще способ- яблоки гвоздями нафаршировать и оставить на денек-два, потом гвозди достать и сьесть яблоко...не знаю, правда, на сколько таким методам можно доверять... :)

Last edited:
Гематоген ну очень хорош :) А еще железо надо есть - всякий там Ferrograd
Гематоген БЫЛ хорош в советские времена, сейчас это просто сладкий батончик.

Бабушки еще способ, яблоки гвоздями нафаршировать и оставить на денек-два, потом гвозди достать и сьесть яблоко...не знаю правда на сколько таким методам можно доверять...

Натоящие мужики при этом не вынимают гвози, а прямо так едят :)

А вот найти истинную причину низкого уровня (кстати это не так то и просто) следуем.

Основные причины низкого гемоглобина - известны. Если обобщать, то существует две главных. Недостаточно просто гвозди (гречку, икру - на выбор) горстями поглощать. :)

Для абсорбции железа нужен витамин С,
для абсорбции витамина С нужен витамин В12,
для абсорбции витамина С нужен особый инстристик фактор, который производится слизистой желудка. Как шутит наша преподавательница по физиологии, основная функция желудка - производить этот самый интристик фактор а вовсе не для пищеварения. Когда обнаруживается отсутствие этого фактора, пациентам назначают инъекции В12 на всю оставшуюся жизнь.

Вторая причина - проблема с почками. По мере ухудшения работы почек нарастает проблема с производством эритроцитов (это те самые красные кровяные клетки, что несут гемоглобин, нет эритроцитов - нет гемоглобина), потому что для производства эритроцитов нужен специальный гормон - эритропоетин, который производится почками.
У меня сейчас как раз практика в отделении почки - там каждый первый с анемией, им требуется обязательно колоть эритропоэтин, чтобы заставить костный мозг вырабатывать эритроциты.
:old:

Бабушки еще способ, яблоки гвоздями нафаршировать и оставить на денек-два, потом гвозди достать и сьесть яблоко...не знаю правда на сколько таким методам можно доверять...
А я вычитала, что надо, когда яблоню в сад высаживаешь, насыпать гвоздей в ямку, тогда яблоки будут более железистые. Я своей насыпала :D

В аптеке 7 копеек стоят эти пилюли железосодержащие.
Без рецепта.
И не надо гвозди ... употреблять.

Last edited:
С таблетками тоже не все распрекрасно.

"Во-первых, клиническая эффективность препаратов железа
ограничивается восстановлением уровней железа, гемоглобина
и эритроцитов, однако данный вид лечения практически не вли-
яет на выраженность общеанемических расстройств (общая сла-
бость, снижение работоспособности, головокружение, нервно-
эмоциональная лабильность), которые существенно снижают
качество жизни больных ЖДА и зачастую являются ведущими
в клинической картине заболевания.

Во-вторых, неорганические соединения железа обладают
сравнительно низкой усвояемостью, в результате чего значи-
тельно увеличивается время контакта препаратов железа со
слизистойжелудочно-кишечного тракта. А это, в свою очередь,
нередко сопровождается тяжелыми диспептическими расстрой-
ствами, вызванными токсическим действием соединений не-
органического железа на кишечный эпителий. Этот побочный
эффект железосодержащих препаратов хорошо знаком многим
врачам, имеющим дело с больными ЖДА.
Наконец, в-третьих, монотерапия препаратами железа не
учитывает такое важное следствие тканевой гипоксии, как рез-
кая активация свободнорадикальных и окислительных про-
цессов нафоне снижения антиоксидантной защитыорганизма.
Важность дополнительной антиоксидантной терапии у больных ЖДА тем более обоснована, если учесть, что ионыжеле-
за в высоких дозах обладают прооксидантным эффектом.
Указанные недостатки монотерапии железосодержащими
препаратами вынуждают фармакологов и врачей искать новые
подходы к антианемическому лечению. Все шире использу-
ются комбинации препаратов железа с витаминами, антиокси-
дантами и биостимулирующими средствами, которые позво-
ляют повысить эффективность лечения и снизить количество
побочных эффектов."

Back