Mighty River Amateur Investors?

Mrs.Theta

Active member
Собственно, вопрос к увлекающимся экономикой :) стали бы подписываться на акции? есть целых 3 недели чтобы решить (найти деньги) :) Варианты ответов типа "нафиг, лучше окна поменяю" тоже приветсвуются.
И еще интересуют варианты лучшей стратегии.
1. купить сейчас и
1 а ) если хорошо поднимутся в течение следующих квартала-двух, то сбросить все
1 б ) если не поднимутся или упадут, придержать для лучших времен/будущих поколений
1 с) держать как стратегический запас чтобы не произошло в краткосрочном периоде
2 не покупать сейчас, а взять потом с открытого рынка, надеясь на понижение. Как в моем любимом анекдоте про коров.
3. купить часть сейчас по подписке и часть потом (ненавижу эти риск-нейтральные стратегии, если честно)
4. не покупать ни при каких обстоятельствах, потому что.... (будущее за атомной энергетикой/нз не переживет еще одного землятресения/это очередной пузырь/???)
Просто на рынке снйчас такой оживление среди работников инвесткомпаний - они ожидают новых клиентов и роста доходности. Ожидается, что MR - первая ласточка, будут еще, чтобы это ниозначало для рынка.

Ну ажиотаж конечно создали вокруг этих инвестиций, и многие, даже те что и никогда такими вложениями не интересовались, бросились покупать, вкладывая последние закрома. Я за 2-й вариант, всегда предпочтительнее увидеть поведение рынка в реальном времени. Вспомните Facebook

именно, чем больше ажиотаж, подогревающий ожидания, тем сильнее провал. с другой стороны, пойдя на уступки "лейборастам" нешнл искусственно ограничили объем спроса нз резидентами и ситизенами, поэтому после 3 недель объем спроса должен возрасти, и если они существенно не увеличат предложение (допэмиссией, например), то первые покупатели должны быть в выигрыше. Я за стратегию 1а. Пока... денег еще не нашла, правда :)

с другой стороны, гидроэнергеника на зеленом острове - это вам не фотки в инет выкладывать... все-таки реальный сектор. Вспоминая ваучеры, кое-кто все-таки выиграл (бубушка моей подруги выкупила себе булочную, например). а еще один мой знакомый накупил акций втб во время "народного ipo" и до сих пор ждет дивидендов...

Возможно так, но что то мне подсказывает что все те лица, которые лично не имеют НЗ резиденства/гражданства для покупки в интересующих их объемах, все же смогут приобрести те волъюмс что ин нужно используя посредников, родственников резидентов, братьев,сватьев и т.д. Поэтому реально-существенного скачка думаю не будет - ИМХО.
По поводу сектора как такого-го не спорю, но бросаться в омут лично не стал бы

Возможно так, но что то мне подсказывает что все те лица, которые лично не имеют НЗ резиденства/гражданства для покупки в интересующих их объемах, все же смогут приобрести те волъюмс что ин нужно используя посредников, родственников резидентов, братьев,сватьев и т.д. Поэтому реально-существенного скачка думаю не будет - ИМХО.
По поводу сектора как такого-го не спорю, но бросаться в омут лично не стал бы

не, вы не правы, эти 3 недели только для ретейл-сектора (частных инвесторов), а серьезные игроки появляются только с включением корпоративного сектора. не знаю ни одного здорового разумом человека, который бы доверил свои деньги родственику (а тем более другану) случившемуся быть нз-резидентом. ну, может, случаев 100-200 на всю нз, погоды не делает.

просто вся история выглядит как популистское антирыночное решение. И я так понимаю, сейчас нужно высказать свой интерес касаемо на какую сумму акций хотелось бы купить, а какое будет кол-во в штуках решится после 10 мая когда появятся первые котировки. так?

не знаю ни одного здорового разумом человека, который бы доверил свои деньги родственику (а тем более другану) случившемуся быть нз-резидентом. ну, может, случаев 100-200 на всю нз, погоды не делает.

думаю побольше наберется, не забывайте у китайцев на это другое мировозрение.

И я так понимаю, сейчас нужно высказать свой интерес касаемо на какую сумму акций хотелось бы купить, а какое будет кол-во в штуках решится после 10 мая когда появятся первые котировки. так?

насколькомне известно - да.

просто вся история выглядит как популистское антирыночное решение

Нэшнл делают ставку на позитивное общественное восприятие этого sale, смотрите мол, НЗ мамы и папы покупают-вкладывают-богатеют. Это и на следующих выборах и предвыборных дебатах не помешает.

Last edited:
а я ошибочку сделала когда говорила про спрос и предложение. получается, что чем больше сейчас киви зарезервируют акций для себя, тем мельше останется для профинвесторов 10 мая, года они выйдут на нй биржу. соответственно, они вводят ограничение на предложение, а не на спрос, как я ошибочно написала. Это выглядит еще вкуснее для стратегии 1а :)
И, конечно, это будет козырем на выборах и, возможно, даже элементом шантажа "не голосйте за либерал, они обесценят ваши акции". Хотя я либерал и так крайне не симпатизирую, нельзя строить политическую программу играя на низменных чувствах населения, это недостойно эстеблишмента и кончается всегда очень плохо (не знаю примеров, когда бы заигрывание с люмпенами хорошо заканчивалось).

на рынке сейчас такой оживление среди работников инвесткомпаний - они ожидают новых клиентов и роста доходности

Что меня искренне удивляет - эта - конкренто актуальная на текущий момент - тема практически не обсуждается.
А тема и-интересная!
Неужели, никто не думает об этом?! Или, думая, отказывается поделиться своими думами?
Редкая возможность реально поучаствовать в приватизации.. Типа..
И не надо мне рассказывать, что все, присутствующие здесь - кегли! Я кое-кого таки знаю..
:)
Что ж молчите та?

особенно после последнего демарша правительства с внесением изменений в инвестмент стейтмент и разрешением отзывать подписку... я бы спрогнозировала падение стоимости (т.е. купить за ту же сумму получится больше), а потом рост, но хорошо бы успеть скинуть перед выборами. но я теперь на скамье теоретиков, жизненные обстоятельства круто изменились, к сожалению

Занятно так...
Все рассуждения брать/не брать основываются на чем угодно кроме фундаментальых показателей компании, её планов на развитие и т.п.
Понятно что инсайдеров тут нет, приходится фантазиями ограничиваться.

Занятно так...
Все рассуждения брать/не брать основываются на чем угодно кроме фундаментальых показателей компании, её планов на развитие и т.п.
Понятно что инсайдеров тут нет, приходится фантазиями ограничиваться.

ее планы на развитие зависят от синенькой партии, т.к. 51 проц компании остается у гос-ва. придут к власти красные, обещают кузькину мать и жестко регулировать тарифы (ну-ну, посмотрим на них, у них и более простые задачи не получалось выполнить). Фундаментальные показатели у компании хороши - возобновляемый источник энергии, большой рынок сбыта. риски еще есть природные, вот будет землятресение посильнее и в дамбе, т-т-т, трещина может образоваться, тогда век прибыли не видать.

Краем уха слышал сегодня что 75% первоначально зарегистрирoвавших свой интерес в инвестировании теперь передумали..разочаровав тем самым правительственные ожидания, ожидался ажиотаж, которого как видимо не последовало.

Ну шо, как аксакалы оценивают ситуацию? Все кто прикупил чуть чуть, сунулись продавать чтобы снять по капельке сливок или хотя бы ничего не потерять? Когда же американцы ринутся скупать эти акции? Ведь их так тщательно отгораживали во время первичного оффёра.

посудачила недавно с пареньком, он зеленый совсем, только-только ему родители с Ю о-ва трастовый фонд распечатали, так что он живо всем интересуется. Говорит, его консультант ему позвонил и сильно рекомендовал купить MRP, он и купил. Я сказала, что не купила, жду дженезинса :)

Ну шо, как аксакалы оценивают ситуацию? Все кто прикупил чуть чуть, сунулись продавать чтобы снять по капельке сливок или хотя бы ничего не потерять? Когда же американцы ринутся скупать эти акции? Ведь их так тщательно отгораживали во время первичного оффёра.
А, что уже вечер? :D

Back