milestones || первая неделя занятий

randwyck

Active member
после первой недели можно уже сделать кое-какие выводы. по крайней мере ясно, что мне предстоит.
итак, в первый день занятий я заменил один предмет на более сложный. в этом триместре у меня всего 4 предмета (максимум можно брать 5, посмотрим, может на второй год я так сделаю, когда уже лучше буду себе представлять общую нагрузку), из них три из обязательной программы.
WRIT101 — письменный английский. это необязательный предмет, но я его взял для базы. в течение триместра надо будет написать несколько эссе, пропуски занятий практически недопустимы. эссе мне придётся писать много, поэтому думаю, что от этого курса будет польза. за него дают 20 кредитов, что больше, чем за подавляющее большинство остальных курсов (они 15-кредитные). побочное следствие этого — курс более дорогой. и пока не знаю, куда мне эти лишние 5 кредитов девать. учебника по курсу, можно считать, нет, но надо было купить что-то вроде рабочей тетради и к ней книжку, 44 доллара за это.
INFO101 — введение в информационные системы, единственный профильный предмет в этом триместре (в следующем после перестановки, которую пришлось сделать во время enrolment, вообще ни одного не будет, одни обязательные). лекции по нему читает весёлый колобкообразный дядька, итальянец по крови, родившийся в Бразилии, выросший в США (и говорящий поэтому с американским акцентом), три года проживший в Японии и переехавший в итоге сюда.
кстати, это второй американец, которого я встретил в университете — на ориентационной неделе финасовый мастер-класс (то есть как подешевле питаться и одеваться) у нас вела американка из службы финансовой помощи студентам (есть тут и такая — это не значит что они деньги дают, хотя в крайних случаях и это тоже, но обычно ограничиваются советами). рассказывала, как первое время стеснялась своего акцента, так как переехала она сюда во времена Буша-младшего.
возвращаюсь к INFO101. на лекциях показывают презентации с весёлыми картинками и иногда ролики с ютуба. кроме лекций, по этому предмету есть workshops (практические) и tutorials (семинары). пропустить можно половину того и другого, но лучше этого, разумеется, не делать, чтоб итоговая оценка повыше была. практические довольно халявные — первую половину триместра будем изучать азы HTML, поэтому я в пятницу сидел в универе до вечера и ваял в Notepade суровую домашнюю страницу. для оживляжа прикрутил туда фейсбучную кнопку Like, в которую вставил адрес сайта Texas Hold'em Poker (самого залайканного в мире). выглядит будто моя страница понравилась 43 миллионам пользователей🙂. посмотрим что мне в понедельник скажут, но в целом на полтора месяца я себе жизнь упростил, дальше будет Access, что уже слегка поинтереснее. всё равно детский сад, конечно, но что делать, раз я с первого курса начал (зачесть это нельзя было, так как формально я практически ничего из этой программы не изучал). учебник к курсу в университетском магазине стоил около 120 долларов, но я купил с рук за 50 по объявлению в университете (на трейдми такие учебники до 90 долларов доходят — вывод: продавать буду на трейдми).
MARK101 — маркетинг, опять же формально я его никогда не изучал, поэтому приходится терпеть. лектор мне не нравится, слишком уж явно работает на публику, иногда переигрывает и я начинаю его не понимать (вообще с пониманием преподавателей проблем нет, вот со студентами — там да). пока не понял, что за эссе придётся писать, но предчувствую что-то неприятное. учебник хоть с большим количеством весёлых картинок (я уже писал, что реклама в Новой Зеландии очень качественная), но местами уходит в какую-то зубодробительную теорию и я засыпаю на каждой странице. пока держусь в темпе, впрочем (к каждой лекции надо по главе читать, это около 40 страниц два раза в неделю). учебник стоил почти 130 долларов, и его пришлось покупать новый, так как в программе был записано строго издания 2012 года, соответственно бэушных ещё нет (а студенты прошлого года попали, так как теперь их учебники и за 30 долларов никому не нужны). да, все учебники обязательно новозеландского издания, то есть с местными примерами.
FCOM111 — это немного странный курс о государстве и рынке, составленный специально для подготовки первокурсников к факультетским требованиям написания эссе. первый месяц поэтому нас будут тренировать писать, ну а дальше пойдёт уже практическая работа. курс странный ещё тем, что в лекции помимо общеобразовательных вещей (как пользоваться тем-то, куда идти если проблемы и т.д.) стараются впихнуть много собственно учебного материала, и получается довольно скомканно. учебника, к счастью, нет, все материалы будут выкладываться онлайн. на лекции в пятницу выступал приглашённый преподаватель, который рассказывал о сложностях регулирования государством рынка на примере глобального потепления. тема сложная и важная, тут я с ним полностью согласен. рассказывал, пусть и сжато, о дилемме безбилетника и прочих серьёзных вещах. сам он принимает эту тему весьма близко к сердцу — когда на вопрос о том, считает ли кто-нибудь, что эта тема его не касается кто-то из студентов громко ответил «да» (ну дети, глупые дети, первый курс блин), дядька не на шутку разошёлся и стал кричать что "your ethics stink!". потом быстро извинился и сказал, что "well, it stinks, but a little bit", и иногда приходится вот так вот себя вести, чтоб привлечь внимание к проблеме. в конце лекции ему от души аплодировали, а после обсуждали, действительно ли он так рассердился, или это был театр.
на следующую неделю моё расписание выглядит вот так (зелёным помечены дополнительные занятия, на которые прийти было бы хорошо, но необязательно):
0_17fe67_6c33c7ef_L.jpg

к лекциям добавились практические, на которые надо было записываться отдельно по принципу «кто первый встал, того и тапки». не на все мне удалось записаться в максимально удобное время, но в целом вышло неплохо и один день у меня свободен. то что занятий относительно мало не должно вводить в заблуждение — на каждые два лекционных часа должны приходиться 10-15 часов самостоятельной работы, так что свободного времени у меня будет немного.

Читаем дальше...
 
Ох уж эта западная система обучения с презентациями с веселыми картинками. Такое ощущение что можно минут за сорок по литературе изучить все то что они доносят целый день, сдабривая веселыми картинками.
 
Ну это слишком далеко идущие выводы. Я бы просто сделал вывод что в такой системе образования больше тратится времени на освоение материала. Соответственно меньшее количество знаний получено. Но это впрочем жить не мешает. Вместо бесед об истории и строении вселенной, можно поговорить про пиво и регби.
 
Я бы просто сделал вывод что в такой системе образования больше тратится времени на освоение материала. Соответственно меньшее количество знаний получено.
Почему меньшее? В учебнике всё что нужно есть, лектор объясняет то же самое, только с картинками и сценками. К тому же это первый курс, детсад практически.
Другое дело что тут нет обязательных предметов вроде философии, но на это я не жалуюсь. Кто хочет сам возьмёт. Видел у одного расписание - все предметы с факультета коммерции, и среди них введение в астрономию. Ну рвётся душа к звёздам, что поделаешь🙂.
 
На моей программе учебников нету вообще. Зато есть все проф журналы выпускаемые в мире (коих по-видимому несколько тысяч). Сижу пишу эссе, тот детский сад что был в презентации естественно никуда не воткнешь, так что все материалы ищутся самостоятельно. А вообще подход логичный - undergraduate все дадут что надо делать (правда цены совершенно грабительские на эти textbooks), а postgraduate уже ближе к науке, сколько сайтов крупных строительных компаний пересмотрел, везде руководство с дипломами бакалавров.
 
Для меня самое сложное понять как найти время после 3-х лекций сделать revision запомтить это для письменного экзамена, сделать pre-reading и в этоже время надо писать 2 essay ... and... where to find time?????? 😡
Есть какое-то не занятое лекциями время, есть выходные, есть каникулы в середине триместра.
Думаю справлюсь, не впервой🙂.
 
Главное, каждый день делать то, что нужно сделать сегодня, не накапливать и не откладывать, а то будет как снежный шар 🙂
 
Главное, каждый день делать то, что нужно сделать сегодня, не накапливать и не откладывать, а то будет как снежный шар 🙂
Работаю над этим🙂.
А вот как совмещать учёбу с работой - пока не представляю.
 
Работаю над этим🙂.
А вот как совмещать учёбу с работой - пока не представляю.
Первое время поучитесь без работы, если деньги позволяют, привыкнете к системе, втянетесь, поймете как планировать время, что важно, а что вообще можно не делать. А потом потихоньку с работой можно начать.
Я работала фулл тайм и брала по два пейпера каждый семестр, времени на собственно жизнь вообще не оставалось.

Некоторые киви умудряются работать фулл тайм и по три бумаги делать в семестр, но это уже слишком, как по мне. Хотя, если здоровье позволяет спать 4 часа в сутки, то и так можно.

Не торопитесь, сначала акклиматизируйтесь к учебе, к жизни здесь, к новым условиям.
 
Belka
Простите, что вмешиваюсь.
Две бумаги, три бумаги- что это значит?
 
Papers - предметы. Значит два, три предмета. Прошу прощения что на чужой вопрос отвечаю🙂
 
А скажите мне, Киса, как студент студенту... Почти цитата 🙂
 
Первое время поучитесь без работы, если деньги позволяют, привыкнете к системе, втянетесь, поймете как планировать время, что важно, а что вообще можно не делать. А потом потихоньку с работой можно начать.
Я работала фулл тайм и брала по два пейпера каждый семестр, времени на собственно жизнь вообще не оставалось.

Некоторые киви умудряются работать фулл тайм и по три бумаги делать в семестр, но это уже слишком, как по мне. Хотя, если здоровье позволяет спать 4 часа в сутки, то и так можно.

Не торопитесь, сначала акклиматизируйтесь к учебе, к жизни здесь, к новым условиям.
Да, я так и планирую. По крайней мере полгода у меня есть, пока семья приедет.
 
Back
Top