Музей Резерфорда?

kernel

Member
Вопрос жителям ЧЧ: есть ли в городе музей Резерфорда? Или вообще что-нибудь посвященное его памяти?
Спасибо!

Студенческая лаборатория Резерфорда сохранена/воссоздана в одном из уголков старого университета, возле Le Cafe в комплексе Art Center. Экспозиция занимает несколько холодных плохо свешенных залов и состоит из документов прослеживающих жизнь и изыскания великого физика. Ничего сверх интересного там нет. Стоят несколько бронзовых экспериментальных аппаратов старой английской работы. Вроде бы на одной из парт выцарапана его фамилия, или инициалы (уже не помню).
Если пойдешь туда, то прихвати, пожалуйста, моего папу. Он тоже когда-то занимался ядерной физикой. ЕМУ будет интересно.

админ, а что кнопка спсибо ликвидирована как класс? скажу тогда без кнопки - спасибо алекс и надя! я если пойду то не раньше февраля. раньше просто в ваших краях не буду. так что если твой папа, надя, до этого времени не посетит музей, то прихвачу, что ж не прихватить.

Ничего сверх интересного там нет. Стоят несколько бронзовых экспериментальных аппаратов старой английской работы. Если пойдешь туда, то прихвати, пожалуйста, моего папу. Он тоже когда-то занимался ядерной физикой. ЕМУ будет интересно.
Конечно, хотя и мне небезинтересно побывать там где работал человек чье имя есть в каждом учебнике физики. Ну а что бы сделать этот визит более интересным я хотел совместить с посещением Art центра неподалеку www.artscentre.org.nz

Кернел, спасибо за спасибо. Папа мой до февраля подождет. Ему торопиться особо некуда. Может быть, тогда все вместе и сходите. Лучше всего в выходные. В Арт Центре в это время ярмарка сувениров, а во внутреннем дворике работают киоски национальных кухонь всей планеты. Там есть чех, который готовит вкуснющие драники с мясом и капустой, и сицилиец, пекущий самые вкусные на свете французские блинчики.

Для Алекса: В январе в Art Center будет находится эпицентр Всемирного Фестивала Уличных Скоморохов ;o) www.worldbuskersfestival.com

пока не могу обещать выходных. даты не не известны и зависят не от меня...

В колледже, где он учился, есть мемориальная доска.
Ее содержание можно прочитать в книге про Резерфорда, скачать отрывок из которой можно тут бесплатно
2 недели с 19 июля 2016 г

http://dropmefiles.com/2hcxc

На этой карте можно увидеть где погибли при рыбалке (может от акул) его двое братьев возле города Нельсон.
http://www.teara.govt.nz/en/interactive/5334/recorded-shark-attacks-in-new-zealand-to-2014

В музей надо идти зимой и летом. Я бы посмотрел там рамы одинарные. Поэтому там было очень холодно. Зная о снеге, новозеландские колонисты построили здание без сеней и с окнами на 1 стекле. Наверное из-за бедности и глупости. В Великобритании так же строят. В итоге все мерзнут. В России делали намного умнее - двойные рамы со стеклами. И сразу для всей страны единая электросистема по плану ГОЭРЛО. То есть много электроэнергии. В Новой З. не было электрического света в то время 1893 г.
Поэтому и архитектура здания такая, чтобы освещать свечами или лампами, как шахтеры.
Старинные уникальные инструменты показывают как мало знали студенты в то время. Знания не сложнее 9 класса из 11 летней школы в России. Но у них не было ЕГЭ, поэтому они умели думать. А так инструменты мастерили сами, то это говорит об умении студентов и преподавателей мастерить руками, об их изобретательности. Сейчас студенты и профессора практически сами инструменты не делают для демонстрации стандартных лекций. Они покупают приборы.

Last edited:
Ох, любите вы, Mars, потроллить :).

Вы не забывайте, что этой стране нет и двух сотен лет. И она реально далеко от остального мира. Поэтому многие недостатки, которые вы отмечаете, этим и обусловлены. Таких критиканов тут побывало уже много, а уж на старые дома жалуется так и вообще 100% :). Но интересно, что, как правило, они, критиканы, взад не уезжают, а продолжают мучиться и критиковать :D.
А вон в России за тыщу лет дороги не смогли нормальные построить... :).

СССР существовал менее 90 лет. Современная Россия и СССР - разные страны. Я родился в городе, который построили в Сибири на пустом песте в тайге примерно 70 лет назад. Поэтому там не было мафии, проституции. Он обеспечивает сейчас около 20 % всего потребляемого атомного топлива в США для их АЭС. Это получилось потому что в СССР использовали научные достижения, инновации и государственное планирование.
Поэтому я и анализирую все с разных точек зрения. Вчера посмотрел фильм Коммунист (1957 г), чтобы примерно представить, как жили в НЗ 100 лет назад

...Вчера посмотрел фильм Коммунист (1957 г), чтобы примерно представить, как жили в НЗ 100 лет назад

Вот бы киви удивились, если бы им кто-то сказал, что это типа как про них! :)
Кажется мне, что не было у них так, что все волынят, а один Мальчиш-Кибальчиш Коммунист в одиночку может дров для паровоза нарубить...

Back