Новозеландские купюры - $5, $10, $20, $50 и $100

ForumNZ

New member
My RSS Feed Has Just Posted the Following:

Пятидолларовая купюра впервые была выпущена в обращение 18 октября 1999 года.
На лицевой части:
· Эдмунд Хиллари (1919 - 2008) – самый известный новозеландский исследователь, слава к которому пришла в 1953 году, когда он стал первым человеком, покорившим Эверест.
· Гора Кук (Аоранги) – она расположена на Южном острове и является самой высокой горой в Новой Зеландии.
· Трактор Мэсси Фергисон – на одном из таких тракторов Эдмунд Хиллари добрался до Южного Полюса.
5.jpg


На оборотной части:
· Остров Кэмпбэлла – самый южный из островов Новой Зеландии, он расположен примерно в 600 км юго-восточнее Острова Стюарта. Остров Кэмпбэлла имеет площать примерно 114 квадратных километров.
· Желтоглазый пингвин или хоихо (Megadyptes antipodes). Отличительной особенностью этих пингвинов является жёлтая радужная полоска перьев, расположенная вдоль задней части их головы. Одни из самых редких пингвинов в мире, они живут в глуши засаженного лесом побережья вдоль юго-восточной береговой линии Южного острова Новой Зеландии. Эти пингвины так же могут быть найдены на островах Кэмпбэлла, Стюарта и острове Окленд.
· Субантарктическая лилия (Bulbinella rossii). Эта лилия представляет собой соцветие из эффектных жёлтых цветочных головок, которые появляются ранним летом и вырастают в высоту до одного метра. Это растение уникально для субантарктики.
· Маргаритка (Pleurophyllum speciosum) – это растение имеет красочные белые и фиолетовые цветы. На острове Кэмпбэлла маргаритки растут очень низко от земли, что позволяет им избежать повреждений от сильного ветра. Они имеют сморщенные листья для того, чтобы получать и удерживать солнечную энергию, которой в том месте очень недостаточно.
· Бурые антарктические водоросли (Durvillaea antarctica) – они имеют очень плотную структуру и могут вырастать вверх до нескольких метров.
5-1.jpg



Десятидолларовая купюра впервые была выпущена в обращение 18 октября 1999 года.
На лицевой части:
· Кэйт Шеппард (1848-1934). Она была самым выдающимся лидером кампании по всеобщему избирательному праву в Новой Зеландии. Она была неутомимым борцом в огранизации и продвижении своего дела. Эта длительная кампания достигла своего апогея в 1893 году, когда Новая Зеландия стала самой первой страной в мире, предоставив избирательные права женщинам.
· Белая камелия (Camellia japonica alba plena). В 1893 году цветы белой камелии были подарены тем членам Парламента, которые поддержали законопроект о том, чтобы дать женщинам Новой Зеландии право голосовать. Этот цветок стал символом борьбы новозеландских женщин за право голоса.
10.jpg


На оборотной части:
· Лазурная утка или фио (Hymenolaimus malacorhynchos). Это очень редкий вид утки, который находился под угрозой вымирания. Живут лазурные утки в гористых местностях Новой Зеландии. В-основном, они живут парами или целыми семьями, предпочитают обитать в районах рек с быстрым течением. В данное время они находятся под защитой государства и их численность постепенно растёт, возвращая их обратно, как популяцию.
· Parahebe catarractae – это прибрежное растение относится к самой большой группе растений, уникальных для Новой Зеландии. Его можно найти как на Южном, так и на Северном островах страны. Растёт это растение в расщелинах больших камней, вдоль ручьёв и водопадов. Оно может вырастать до 60 см в высоту и привлекает своими стелющимися стеблями и очень красивыми фиолетовыми цветками.
· Папоротник Blechnum или горный kiokio. Этот папоротник очень распространён по всей Новой Зеландии. Лучше всего он растёт во влажных и тенистых местностях. На молодых растениях (на купюре изображено именно молодое растение) листья всегда имеют оттенок розового цвета.
10-1.jpg



Двадцатидолларовая купюра впервые была выпущена в обращение 3 мая 1999 года.
На лицевой части:
· Её Величество Королева Елизабет II. На этой купюре изображён официальный портрет Королевы, который был сделан в Доме Правительства в Веллингтоне 26 февраля 1986 года Роналдом Вулфом.
· Здание Парламента, Веллингтон. На этой купюре изображено два из трёх зданий Парламента Новой Зеландии. Более старое здание, выполненное в мраморе из Такаки, является Законодательной Палатой. Фундамент этого здания был заложен ещё в 1912 году, но Первая мировая война задержала строительство; оно было завершено только лишь в 1922 году.
20.jpg


На оборотной части:
· Новозеландский сокол или karearea (Falco novaseelandiae). Его ещё нередко называют «лесной хищник»... Новозеландский сокол – это самая бесстрашная птица среди всех птиц Новой Зеландии. Умеющий приспосабливаться практически к любой обстановке и отчаянный хищник-одиночка, этот сокол охотится на мелких птиц и животных; он способен атаковать со скоростью 200 км в час! Этот вид птиц можно найти немного севернее Роторуа, в горных долинах, густо покрытых кустарником.
· Горный нивяник Мальборо (Pachystegia insignis) – это маленький стелющийся кустарник, уникальный для Мальборо и Северного Кэнтебри. Это растение с его толстыми жёсткими листьями и эффектными цветочными головками характерно для сухой местности в Мальборо. Оно растёт в самых недоступных местах – на высоких крутых обрывах, на грудах каменистых обломков у подножий гор. Так же это растение можно найти в местах, расположенных на высоте 1200 метров над уровнем моря.
· Цветущий дернистый луговик (Chionochloa rubra). В Новой Зеландии существует 13 разновидностей этого растения и красный дернистый луговик, имеющий чёткую красную окраску своих листьев, можно найти как на Северном, так и на Южном островах страны. Это растение зацветает периодически и найти его можно в-основном в высокогорной местности. Оно может жить до 200 лет...
· Гора Тапуаенуку (Tapuaenuku) – самая высокая вершина в местности Каикоура на Южном острове страны. Высота этой вершины 2885 метров. На купюре эта гора изображена с восточной её стороны.
20-1.jpg



Пятидесятидолларовая купюра впервые была выпущена в обращение 20 марта 2000 года.
На лицевой части:
· Сэр Апирана Ната (1874-1950). Он сыграл огромную роль в возрождении культуры Маори в первые годы двадцатого века. Он был первым Маори, кто окончил Университет и получил высшее образование в Новой Зеландии. Кроме того, он был лидером Партии Маори, образованной в те годы и членом Парламента в течение 38 лет. Он был очень уважаемым человеком среди не только маорийского населения, но так же и среди европейцев, живущих в Новой Зеландии.
· Пороуранги (Porourangi) Дом Собраний (так же переводится, как Молитвенный Дом). Был построен по эскизам сэра Апирана Наты и находится в священном для Маори месте - Ваиомататини Мараи (Waiomatatini Marae) рядом с Руаторией на восточном побережье Северного острова Новой Зеландии и является типичным образцом маорийского искусства.
· Узор Тукутуку (Tukutuku) – этот узор был создан сэром Апирана Нгата и так же известен как "poutama porourangi". "Poutama" в переводе с маорийского означает "лестница в небеса", а слово "Porourangi" – это имя Дома Собраний, который был спроектирован Апираной Ната.
50a.jpg


На оборотной части:
· Kokako или синебородая ворона (Callaeas cinerea). Синебородая ворона – большая исконно-новозеландская птица, отличительной особенностью которой является серая с голубоватым отливом окраска перьев и своеобразная чёрная маска на передней части головы в области глаз и клюва.
· Заповедник Пуреора (Pureora). Этот заповедник был заложен в 1978 году, он простирается на 72335 гектаров , расположен в центральной части Северного острова недалеко от Таупо. Заповедник получил своё имя от названия горы Пуреора (Pureora), высота которой 1130 метров. Это один из самых экологически значимых и красивейших заповедников Новой Зеландии и именно он является домом для синебородых ворон.
· Supplejack (к сожалению, я не смогла найти перевод этому дереву) или kareao (Ripogonum scandens). Листву этого дерева едят синебородые вороны, а ветви вместе с листьями формируют непроходимые заросли, которые используются птицами для гнездования. Дерево это в летнее время может вырастать на 5 см в день! Кроме того, на этом дереве растут ярко-красные ягоды.
· Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri) – этот гриб примечателен своим ярким сине-лазурным цветом, который со временем тускнеет. Растёт он по всей Новой Зеландии в почве, богатой остатками сгнивших растений.
50b.jpg



Стодолларовая купюра впервые была выпущена в обращение 26 июля 1999 года.
На лицевой части:
· Лорд Эрнест Резерфорд (1871-1937). Признан во всём мире как "отец атома". Эрнест Резерфорд изменил элементарное представление о строении атома.
· Медаль Нобелевской Премии и диаграмма. Эрнест Резерфорд получил Нобелевскую Премию по химии в 1908 году и она изображена на купюре. Поверх медальона изображён график, показывающий результат исследования Резерфорда – природную радиоактивность.
100a.jpg


На оборотной части:
· Желтоголовка или mohua (Mohoua ochrocephala). Желтоголовка (иногда её ещё называют кустарниковая канарейка) – довольно миниатюрная и красочная птица. Её можно найти в лесу на всём Южном острове, она предпочитает жить высоко на кронах буковых деревьев.
· Красный (обыкновенный) бук или tawhairaunui (Nothofagus fusca). Буковый лес – один из двух главных типов лесов в Новой Зеландии. Эти буки вырастают в высоту до 30 метров и названы красными из-за цвета листвы на молодых деревьях. Красный бук растёт как на Южном сотрове, так и на Северном и является любимой средой обитания желтоголовок.
· Долина Эглинтон – расположена внутри национального заповедника Фиордлэнд и является местом обитания желтоголовок.
· Лишайниковый мотылёк (Declana egregia), обитает на Южном острове Новой Зеландии, в-основном, в буковом лесу заповедника Фиордлэнд. Украшенный причудливым узором, мотылёк практически не виден в зарослях лишайника, растущего на стволах деревьев.
100b.jpg


Click here to view the article.
 
Спасибо!

Я не разглядывала рисунки на купюрах, до этого. Теперь буду всем рассказывать!!! Новозеландцы сами, небось, не знают, КТО на их долларах нарисован>
 
Впервый раз заметил, что названия птичек, на обратной стороне купюр, обозначены латиницей на непонятном и никому ненужном маурийском наречии
 
Back
Top