Нужны ли медики Новой Зеландии?

Olya

New member
Здравствуйте, друзья!
Обращаюсь к вам за советом. Вы, как люди, уже живущие в НЗ, наверное, сможете подсказать, как нам лучше действовать.
Мы хотим переехать в НЗ, НО нам с мужем по 45 лет. Есть сын 13 лет. Знаем, что будет непросто, но мы к этому готовы.
Я по образованию врач, работала по специальности 10 лет. Последние 10 лет работаю медицинским представителем. В студенчестве был опыт работы мед. сестрой.
Муж работал в милиции, затем в охране, последние 5 лет в розничных продажах. А в последнее время из-за кризиса и безработицы - таксист.
Мы планируем иммигрировать через обучение, скорее всего только мое, но если денег хватит, то и мужа. И в связи с этим у меня к вам вопросы:
1. Когда я интересовалась обучением в НЗ, мне предложили учиться на менеджмент и администрирование в медицине. Все бы хорошо, но у меня опасения в плане последующего трудоустройства. Есть ли шансы найти работу приезжему человеку в моем возрасте по такой специальности?
2. Насколько востребованы мед. сестры? Может лучше учиться по этой специальности? Если да, то имеет ли смысл пока я здесь, в России получить какие-нибудь корочки в мед. училище? Или это не сыграет большой роли?
3. Мой муж для НЗ - "чистый лист". Какие специальности наиболее востребованы? Если думать об IT, опять же, будет ли возраст препятствием для трудоустройства, хотя бы на самую простую работу? Если шанс найти такую работу есть, сколько нужно учиться: 2 года, или одного достаточно?
4. О муже: если не IT, кем можно устроиться через непродолжительное обучение?
Буду вам благодарна за любые советы!

Оля, я ничего не могу сказать про менеджмент и администрирование в медицине, но про то, что есть примеры, когда люди находили себе работу именно в медицине,- это да. Кто-то немного переучивался, но все равно работает в медицине. Многое будет зависеть от того, какая у вас специальность. И, да, медсестры тоже нужны. А вот мужу, как мне видится, стоит подумать о работе в строительстве,- непосредственно строителем, установщиком гипсокартон, гидроизоляции, ремонт и строительство крыш. Такой работы много и люди всегда нужны. Удачи!

Оля, я ничего не могу сказать про менеджмент и администрирование в медицине, но про то, что есть примеры, когда люди находили себе работу именно в медицине,- это да. Кто-то немного переучивался, но все равно работает в медицине. Многое будет зависеть от того, какая у вас специальность. И, да, медсестры тоже нужны. А вот мужу, как мне видится, стоит подумать о работе в строительстве,- непосредственно строителем, установщиком гипсокартон, гидроизоляции, ремонт и строительство крыш. Такой работы много и люди всегда нужны. Удачи!
Спасибо вам большое, Лина! Вы первая поддержали меня на этом форуме :).
По специальности я терапевт. Но, как я поняла, врачом устроиться здесь практически нет никакой возможности.
Может кто-нибудь знает, насколько долго и дорого учиться на мед. сестру в моем случае?

Да, терапевту сложнее, чем узкому специалисту. Хотя опять-таки я знаю, что в Окленде работают Русские GP. Про стоимость обучения не знаю. Надо смотреть по учебным заведениям с учетом того, что вы будете учиться как иностранная студентка, то есть дороже. Когда-то мне говорили, что для медсестры с опытом работы достаточно пройти переаттестацию, а это где-то около 7 недель. Хотя это было давно, возможно что-то изменилось. Оля, я полагаю, что ваш муж, если его не испугает тяжелая физическая работа, найдёт работу намного быстрее. Если у вас хороший английский, то не стесняйтесь и пишите письма в институты. Они вам помогут сделать правильный выбор. Возможно и не придётся опускать свою внутреннюю планку до медсестры(я никого не хочу обидеть),- просто работа врача это все-таки другой уровень. И другие деньги в итоге. В любом случае удачи!

Если честно, то я куда как более скептично отношусь к возможности устройства врачом. Тут много было обсуждений на этот счёт. Лично я не знаю тут ни одного русского GP (General Practitioner), это типа терапевт, хотя ни малейших оснований сомневаться в словах Лины у меня нет. Просто я уверен, что они учились или переучивались по полной здесь. Либо приехали с врачебными корочками из Англии или US, или ещё как-то в подобном роде. Просто подтверждение медицинской специальности тут для наших фактически не работает, насколько я наслышан.
Из личного опыта. У меня есть знакомая, кандидат или даже доктор медицинских наук, ведущий хирург одного республиканского онкологического центра, прекрасный специалист - работу врачом она тут не нашла. Да, приехала она тогда, когда это было теоретически легче, лет 18 -20 назад. Ну, не пропала - работает в beauty therapy.
Один знакомый врач работал мед-братом. Уехал в Оззи.
Другая знакомая - врач-педиатр, имела также "корочки" медсестры (до мед. института), моментом устроилась на работу, была более или менее довольна, потом уехала в Австралию, больше ничего не знаю.
Приятельница - отличный специалист в области медицинского тестирования. Чтобы более или менее нормально тут устроиться, ей потребовалось несколько лет (5+), хотя здесь её позиция значительно ниже, чем там. Можете мне поверить - она приложила почти невероятные, на мой взгляд, усилия.

Стоимость обучения надо узнавать непосредственно в институтах / университетах. В Auckland Uni будет самая высокая.

Удачи вам!

Да, забыл о второй части вопроса. Согласен с Линой: самое простое и реальное - устроиться на стройку (джиб-фиксер). Сам когда-то подумывал. Но... С возрастом тяжеловато становится прыгать по лестницам, таскать тяжести и фигачить целый день молотком. Поэтому стОит подумать о чём-то ещё. Ну, водителем пойти, в секьюрити, ещё куда-то. Как временное решение - вполне ОК.
Насчёт IT - если ваш супруг никогда программированием не занимался, я бы не советовал тратить время и деньги и соваться туда в таком возрасте. Во-первых, освоить это в 45 с нуля практически невозможно. Я видел примеры и сам преподавал IT. Сам я учился тут в 40+, чтобы получить "корочки", при этом уже зная программирование и обладая отличной математической подготовкой, и это было непросто. Просто сдать на "троечку" не имеет смысла вообще; даже для молодых это сильно уменьшает шансы найти работу...
К слову: одна из проблем мужской половины населения - нежелание учиться. Надо отдать должное, что наши женщины куда как более приспособляемы тут и готовы потратить куда как больше усилий, чтобы устроиться и жить нормально. Поэтому, опять же возвращаясь к мужчинам, многие не хотят даже нормально осваивать язык, а это препятствует тут любому програссу. Даже в том же строительстве. Надо признать, что нередко "наши" прорабы, которые набирают русскую команду, нещадно эту команду грабят и обманывают. В своё время (давно) тут один из наших бывших прославился тем, что умудрялся вообще не заплатить! Короче, работая на строительстве - надо уходить к местным, к "киви" - они честнее и лучше платят, как правило. А кому нужен работник без знания языка?!

Да, все так.
Мои примеры русских медиков взяты из дальнего общения. GP у нашей семьи местный. Хотя я слышала про русских и даже про индусов с русским языком, один из которых учился в Запорожье:). Ну, и безусловно - Бушра Кадим,- которая прожила в Москве с рождения и довольно долго, а с Ее братом мы учились в одной школе... Да, знаю лично ещё русскую женщину-доктора, по моему педиатра, а здесь она переучилась на офтальмолога. Недавно дети познакомили нас с одной парой, которая приехала в НЗ 2 года назад. Так вот, это свежий и неожиданный пример того, как иногда бывает. Барышня доктор. Она здесь училась полтора года. Увы, не помню Ее специальность. А после учебы найти работу клинического специалиста, то есть работать в больнице, не получилось, зато получилось найти работу академическим доктором, и работает она теперь в Оклендском Университете. Довольна вполне, хотя собирается со временем перебираться ближе к госпитальной медицине
Муж работает на стройке hummerman.
Да, там двое маленьких детей.
поэтому пока мама училась, то папа занимался с ними.
Кстати знаю местных, которые шли учиться на медсестёр будучи уже за 50. Это их не смущало.
Эмиграция это почти всегда ломка.
Не у всех все идёт гладко.
Главное принять решение.
Составить план.
Ну, и дальше уже не сомневаться, а действовать:).
И удача в этом деле совсем не лишняя.
Так что ещё раз,- УДАЧИ!
И помните,- все - возможно!
Если у кого-то получилось, то и у вас все получится!

Да, все так.
Мои примеры русских медиков взяты из дальнего общения. GP у нашей семьи местный. Хотя я слышала про русских и даже про индусов с русским языком, один из которых учился в Запорожье:). Ну, и безусловно - Бушра Кадим,- которая прожила в Москве с рождения и довольно долго, а с Ее братом мы учились в одной школе... Да, знаю лично ещё русскую женщину-доктора, по моему педиатра, а здесь она переучилась на офтальмолога. Недавно дети познакомили нас с одной парой, которая приехала в НЗ 2 года назад. Так вот, это свежий и неожиданный пример того, как иногда бывает. Барышня доктор. Она здесь училась полтора года. Увы, не помню Ее специальность. А после учебы найти работу клинического специалиста, то есть работать в больнице, не получилось, зато получилось найти работу академическим доктором, и работает она теперь в Оклендском Университете. Довольна вполне, хотя собирается со временем перебираться ближе к госпитальной медицине
Муж работает на стройке hummerman.
Да, там двое маленьких детей.
поэтому пока мама училась, то папа занимался с ними.
Кстати знаю местных, которые шли учиться на медсестёр будучи уже за 50. Это их не смущало.
Эмиграция это почти всегда ломка.
Не у всех все идёт гладко.
Главное принять решение.
Составить план.
Ну, и дальше уже не сомневаться, а действовать:).
И удача в этом деле совсем не лишняя.
Так что ещё раз,- УДАЧИ!
И помните,- все - возможно!
Если у кого-то получилось, то и у вас все получится!
Спасибо еще раз, Лина!
Очень ценна ваша поддержка!
Решение, действительно, созревшее. Сейчас как раз планируем, и хочется по-меньше допустить ошибок в этом процессе :)

Да, забыл о второй части вопроса. Согласен с Линой: самое простое и реальное - устроиться на стройку (джиб-фиксер). Сам когда-то подумывал. Но... С возрастом тяжеловато становится прыгать по лестницам, таскать тяжести и фигачить целый день молотком. Поэтому стОит подумать о чём-то ещё. Ну, водителем пойти, в секьюрити, ещё куда-то. Как временное решение - вполне ОК.
Насчёт IT - если ваш супруг никогда программированием не занимался, я бы не советовал тратить время и деньги и соваться туда в таком возрасте. Во-первых, освоить это в 45 с нуля практически невозможно. Я видел примеры и сам преподавал IT. Сам я учился тут в 40+, чтобы получить "корочки", при этом уже зная программирование и обладая отличной математической подготовкой, и это было непросто. Просто сдать на "троечку" не имеет смысла вообще; даже для молодых это сильно уменьшает шансы найти работу...
К слову: одна из проблем мужской половины населения - нежелание учиться. Надо отдать должное, что наши женщины куда как более приспособляемы тут и готовы потратить куда как больше усилий, чтобы устроиться и жить нормально. Поэтому, опять же возвращаясь к мужчинам, многие не хотят даже нормально осваивать язык, а это препятствует тут любому програссу. Даже в том же строительстве. Надо признать, что нередко "наши" прорабы, которые набирают русскую команду, нещадно эту команду грабят и обманывают. В своё время (давно) тут один из наших бывших прославился тем, что умудрялся вообще не заплатить! Короче, работая на строительстве - надо уходить к местным, к "киви" - они честнее и лучше платят, как правило. А кому нужен работник без знания языка?!

Спасибо, Задира!
Очень приятно, что вы ответили :) Всегда нравится читать ваши посты, они содержательны, конструктивны и доброжелательны.
В отношении IT, действительно большой вопрос, стоит ли начинать в 45 лет?
С другой стороны, мужу не хотелось бы до самой пенсии оставаться разнорабочим. Но, наверное, и на стройке со временем возможен мало-мальский карьерный рост :) Понятно, что на первое время это, наверное, единственная возможность найти работу.
И язык, конечно, будем стараться !

... ваши посты, они содержательны, конструктивны и доброжелательны...

Да вы что?! Я - мизантроп (немножко :))!

...В отношении IT, действительно большой вопрос, стоит ли начинать в 45 лет?...

Может, и стОит попробовать, но надо знать, что это сработает. Если у мужа есть высшее техническое/математическое образование - тут можно идти на Graduate Diploma (это Level 7), и учиться 2 или три семестра (я учился 3, так как надо было пройти "пререквизиты" - вводные предметы по программированию). Если нет - тогда надо 3 года на bachelor, но тут получается, что пока закончите - уже и "полтинник" стукнет. Опять же - учиться стОит только на "А" - иначе конкурировать (с молодыми!) будет сложно.

...С другой стороны, мужу не хотелось бы до самой пенсии оставаться разнорабочим. Но, наверное, и на стройке со временем возможен мало-мальский карьерный рост :) ...
Я потому и писал, что физически работать с возрастом может быть непросто. Тем более, что тут работают до 65, а то и позже. В офисе проще было бы (у меня есть знакомая, которая ушла на пенсию в 70, но ещё работает на фирму из дома - не от бедности, а для ощущения жизни).
Джиб-фиксер - не такая плохая работа, спрос на них есть, главное - попасть в нормальную бригаду (как правило, это не русские бригады :)), говорю по опыту друзей.

Вот в "пламберы" бы пойти!... :) Т.е. в сантехники. С этими, по-моему, и IT-шники не сравнятся... :)

Ха-ха! После проведённого ремонта могу с уверенностью сказать, что сантехники и электрики - вне всяких конкуренций. Кстати и строители сейчас сильно дорожают. Вот такие вот дела в нашей реальности.

Оля, карьерный рост возможен. Безусловно. Здесь ведь важен вопрос социализации, то есть адаптации и интеграции в местную жизнь. Чем скорее это произойдёт, тем лучше. И важно также учитывать ваши материальные возможности. Если сразу учиться будут двое и по ценам для иностранцев, то это весьма затратно.

Строительные работы я указала как возможность начать работать практически сразу. И кстати, есть и Русские довольно приличные бизнесы. Просто с чего-то надо начать.

Ха-ха! После проведённого ремонта могу с уверенностью сказать, что сантехники и электрики - вне всяких конкуренций. Кстати и строители сейчас сильно дорожают. Вот такие вот дела в нашей реальности.

Оля, карьерный рост возможен. Безусловно. Здесь ведь важен вопрос социализации, то есть адаптации и интеграции в местную жизнь. Чем скорее это произойдёт, тем лучше. И важно также учитывать ваши материальные возможности. Если сразу учиться будут двое и по ценам для иностранцев, то это весьма затратно.

Строительные работы я указала как возможность начать работать практически сразу. И кстати, есть и Русские довольно приличные бизнесы. Просто с чего-то надо начать.

Привет еще раз!
В плане адаптации и интеграции мы с мужем настроены очень даже положительно :) Язык постараемся выучить по-лучше. Понятно, что начать с чего-то можно, это главное!
А не подскажете еще: при приеме на работу в сферу строительства на рабочие специальности (установщик гипсокартона, сатехник, электрик) какие-то дипломы или сертификаты местного или российского образца требуются?

...А не подскажете еще: при приеме на работу в сферу строительства на рабочие специальности (установщик гипсокартона, сатехник, электрик) какие-то дипломы или сертификаты местного или российского образца требуются?

Установщик гипсокартона - ничего не требуется, как правило. Новичкам платят немного, конечно, но и опыт нарабатывается быстро (не боги горшки обжигают... :)).
С электриками и сантехниками всёи сложнее - тут надо какие-то курсы пройти, а потом ещё регистрацию получить, это лицензируемая деятельность. Для электриков - посмотрите здесь: http://www.ewrb.govt.nz/. Деталей я не знаю

Оля, у нас сейчас практически все работы лицензируются. Как уже сказал Задира, надо получать местную лицензию или Сертификацию. Практически остались только установка гипсокартона и гидроизоляция без лицензии/сертификации. Хотя и тот же разнорабочий на стройке (hummerman) он тоже не требует лицензирования. Если муж сможет привезти с собой что-нибудь из сферы строительства это будет неким плюсом при поиске работы, хотя в вашем случае и не обязательным, поскольку паровозом будете вы с вашей учебой. У мужа должна быть в этом случае нормальная рабочая виза. А дальше нужно только умение работать руками. Ну, и желание:).

Спасибо большое за советы и поддержку! Всё! Учим язык и настраиваемся на лучшее!

Только так! И никак иначе:). А будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте!

С медиками тут в НЗ отдельная история причем парадоксальная. Как сказал Задира, эта тема обсуждалась на форуме неоднократно. Медики нужны, они в шорт-листе на сайте иммиграции но мигрантам со своими дипломами устроиться не реально. Надо либо заканчивать местный вуз, либо австралийский или штатовский. Если ничего из этого нет, то тратить силы и средства на попытку устроиться врачем со своим дипломом я бы не стал. Потеряете время, деньги и нервы.

С медиками тут в НЗ отдельная история причем парадоксальная. Как сказал Задира, эта тема обсуждалась на форуме неоднократно. Медики нужны, они в шорт-листе на сайте иммиграции но мигрантам со своими дипломами устроиться не реально. Надо либо заканчивать местный вуз, либо австралийский или штатовский. Если ничего из этого нет, то тратить силы и средства на попытку устроиться врачем со своим дипломом я бы не стал. Потеряете время, деньги и нервы.

Нужны врачи, образование которых эквивалентно новозеландскому.
Причем, образование это не только медицинский университет, но и постдипломное образование тоже.
И если с распознаванием постсоветских дипломов особых проблем нет (кроме того, что обучение не на английском обычно), то приравнять совковую интернатуру (1 год) к англоамериканскому трейнингу (3 года и дольше) они не могут при всем желании, и это логично. Соответственно, они делают так - "верифицируют диплом" (убеждаются, насколько возможно, что человек его не купил в подворотне), и разрешают сдать экзамены, которые сдают и местные медицинские студенты, чтобы убедиться, что знания соответствуют. После этого человеку дается право пройти постдипломный трейнинг и работать врачом.
Такая система есть в НЗ, АУ, Канаде и США. Разница в том, что в последипломный трейнинг СЕЙЧАС берут в США 50% желающих иностранцев, в Канаде около 18%, АУ - 0, НЗ - 0.
Конечно, несколько нелогично давать возможность эммигрировать, а потом "не давать работать врачом". Но так дело обстоит в любой из названных стран (кроме США, где нет как таковых иммиграционных программ). Неужели было бы лучше, если бы врачам вообще не давали возможность приехать? Ну не будет человек работать по специальности, займется чем-то другим, чем душе угодно. Все ведь лучше, чем прозябать на исторической родине (иначе бы не уезжали).

И, кстати, "заканчивать вуз" они не требуют, диплом признается. Поэтому есть огромная разница между выпускником совкового вуза, приехавшим в НЗ напрямую из совка, и таким же выпускником, но прошедшим постдипломную подготовку в, скажем, США (Британии). Понятно, что второго без особых проблем возьмут на работу, хотя сам диплом у обоих одинаков.

Даже по непотвержденному врачебному диплому в США можно работать в научной лаборатории, не знаю как с этим в НЗ.

Back