ОЧЕНь ПОДРОБНЫЙ Рецепт макового рулета от Любы

Maxa

Active member
Тесто
1 чайная ложка дрожжей (Active yeast)
1 чашка молока
1 чашка сахара
2 яйца
100-120 гр сливочного масла ( можно половину заменить на маргарин)
100 гр сметаны ( пара столовых ложек с верхом)
2 столовые ложки сливок
Соли -неполная чайная ложка
2-3 столовые ложки растительного масла
Пакетик ванильного сахара
1-2 столовые ложки водки ( если есть)
Мука- примерно около килограмма Нigh grade flour

Распустить дрожжи в тёплом молоке с ложкой сахара, накрыть блюдечком или плёнкой и подождать 15 -20 минут, пока не появится «шапочка».
Сливочное масло и маргарин заранее выложить в теплое место, чтобы они были очень мягкие. Можно использовать для их размягчения микроволновку. Я сначала кладу в чашку масло, порезанное кусочками и ставлю на 20-25 сек, потом добавляю маргарин и грею еще примерно 20 сек.
Разболтать слегка яйца, смешать их с сахаром, солью, ванильным сахаром , растительным маслом, сметаной и сливками( комнатной температуры), если есть водка-самое время добавить ее к жидким ингридиентам.
Просеять 2 чашки муки в большую миску, влить в неё яично-масляно- сахарную жидкость и венчиком размешать все до гладкого состояния ( 1-2 минуты). Влить в миску дрожжевую смесь и снова размешать венчиком. Добавить еще стакан просеянной муки и попытаться размешать венчиком. Если все прилипло и стало трудно- заменить венчик на деревянную ложку и все перемешать. Постепенно добавлять оставшуюся муку, примерно по 1/2 стакан за раз, до тех пор пока тесто не станет мягким, легко отстающим от стенок и его можно будет легко свернуть в шарик . Это тесто по консистенции должно получится мягче и влажнее обыкновенного хлебного, поэтому если вы хотите получть мягкую выпечку не нужно утяжелять его излишним количеством муки.
 
Я после нескольких вымешиваний ложкой беру миксер с насадкой в виде крючьев и спокойно вымешаю его буквально за несколько минут. Муку в тесто подсыпать очень осторожно. В данном случае лучше немного недосыпать -чем пересыпать. Тесто должно быть мягким и отлипать от стенок чашки. После этого помесите его еще около 1 минуты руками на столе или в чашке. Старайтесь не добавлять много муки, только достаточное ее количество для того, чтобы тесто не приставало к рукам или рабочей поверхности. Тесто должно получится мягкое, эластичное, не резиновое, но способное держать форму. Сверните тесто в шар и поместите его в слегка смазанную маслом большую миску.
Поскольку тесто очень сдобное , то подходить оно будет дольше, чем простое дрожжевое. Поэтому укутайте его в зимнее время потеплее ( В теплое одеяло, можно еще и теплую грелку положить) и дайте подойти часа 2-3 ( зимой) (летом, естественно срок выстойки короче и не нужно грелок). За этот срок тесто поднимется почти вдвое. Нежно обомните его, если оно не очень активно поднимается в холодное время года дополнительно утеплите его и снова оставьте подниматься часа на 2. В общей сложности тесто стоит 4-5 часов.
Готовое тесто разделить на 4 равные части, собрать в виде шара и дать предварительную расстойку 5-15мин. После расстойки тесто будет легко выкатываться. Каждую часть раскатать в прямоугольник.
Чтобы шар теста выкатать в прямоугольник, тесто выкатывают от центра в направлении будущих углов прямоугольника. Не вверх-вниз и не в стороны, а от центра наружу в направлении каждого угла прямоугольника. Раскатанное тесто должно иметь толщину с одной стороны 3-4 мм, а с другой 6-8 мм. На пласт равномерно выложить начинку из мака. Края теста смазать яйцом, смешанным с молоком и завернуть рулет, начиная с тонкого края. Аккуратно скрепить концы рулета чтобы начинка не протекла.
После этого поставить готовые рулеты на полную расстойку под пленкой ( лучше под большим полиэтиленным мешком, в который поместился бы лист с рулетами). Это займет примерно 45 мин-1 час в очень теплом помещении. Еще как вариант в зимнее время- включить духовку на 40-50 градусов на несколько минут. Дать нагреться. Выключить ее и поставить листы с рулетами в выключенную духовку. Расстойка должна быть полная, чтобы рулет не порвался во время выпечки.
Перед выпечкой рулеты смазать яйцом и аккуратно зубочисткой наколоть поверху и с боков.
За 20 минут до выпечки включить духовку.
Выпекать лучше по одному листу в средней части духовки.
Если у вас большая и хорошая духовка, то можно печь сразу все меняя листы местами ( со временем ориентируйтесь сами, беря за основу время необходимое для дрожжевой сдобной выпечки)
Выпекать при температуре 180 С
Время 20-25 мин ( если духовка сильная, то считать по минимому, а если слабая, то возможно добавить 2-3 минуты)
Я раскатываю рулеты на селиконовом коврике для выпечки ( примерно по его размеру). Затем поднимая край коврика сворачиваю рулет и с этого коврика аккуратно перекладываю ( как бы переваливаю ) на лист, покрытый пекарской бумагой ровной стороной вверх (швом вниз).
 
Начинка из мака
З50 мл молока
250 гр молотого мака
2 ст ложки манки
5 ст ложек (с верхом) – 100 гр сахара
1 яйцо
1 пачка ванильного сахара или 1 чайная ложка Vanilla essence
Coк половины лимона (2 стол ложки)
По желанию 1-2 ст ложки бренди или коньяка
Смешать мак, сахар и манку. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него сухую смесь. Еще 2-3 раза довести до кипения, хорошо промешивая. Снять с огня, слегка остудить и добавить в смесь сырое яйцо, ванилин (коньяк), лимонный сок. Все перемешать.
P.S Мак я размалываю в кофемолке. Насыпаю сухой и небольшими порциями по несколько секунд измельчаю.

 
Спасибо, Maxa! А я вот никогда в мак манку нее добавляла...
Надо попробовать:)
Мы сегодня плюшками баловались...
 
Спасибо Любе за рецепт. Но лучше бы она напрямую с нами общалась, без посредников :) И фото бы выставила.

Если мак запаривать, то зачем его предварительно молоть? Лишние телодвижения, без которых и так начинка нормальная получится.

Отличная идея раскатывать и сворачивать рулет на силиконовом коврике.
 
Оговорка - рецепт собран по частям из Инета (ето если кому захочется предьявить права на какую-то его часть)
Подробный - по просьбам тех, кто никогда не имел дела с дрожжевым тестом.
На сайте выложить - моя инициатива, т.к. обешала поделиться :), поетому не напрямую с автором.
Думаю, если возникнут вопросы, Люба зайдет ответить на них, но после такого подробного описания сомневаюсь, что что-то оказалось упушенным :)
 
А я мак всегда размалываю в кофемолке, а потом запариваю:)
Так получается намного нежнее, чем без размалывания...
И, - СПАСИБО огрмное Махе и Любе за такой подробный рецепт:)
Жаль, что без фотографий...
 
Жаль, что без фотографий...
А на шашлыки приезжать надо, там и посмотреть, и попробовать было:p:alc:
 
Спасибо:)
Обязательно приедем:)
Вот только с появлением маленького человечка в нашей жизни стало много непредсказуемого...
Но он ее очень украсил:)
 
Back
Top