Опрос. Правописание. рЭгби, рАгби, или рЕгби?

рЭгби, рАгби, или рЕгби?

• Пишем рЭгби

Votes: 5 25.0%
  • Пишем рАгби

Votes: 2 10.0%
  • Пишем рЕгби

Votes: 13 65.0%

• Total voters
    20

Aleksandr R

Administrator
Опрос. Правописание. рЭгби, рАгби, или рЕгби?
Как же правильно пишется это слово?
Моё мнение - писать нужно Рэгби. Ибо так мне слышется произношение от носителей языка.

Регби [от названия английского городка Регби (Rugby), в графстве Уорикшир], спортивная командная игра с мячом овальной формы на специальной площадке с Н-образными воротами.

Яндекс.Словари›БСЭ, 1969-1978

Если напечатать рЭгби, то Яндекс пишет -"В запросе «рэгби» была исправлена опечатка. "

Потому что произношение это одно, а написание - другое 🙂 Говорим "малако", пишем -" молоко".

Ибо так мне слышется произношение от носителей языка.
А какое отношение имеет английское произношение к русскому написанию? Мы ведь не называем, к примеру, Москву и Париж Москоу и Пэрис.

Регби [от названия английского городка Регби (Rugby), в графстве Уорикшир], спортивная командная игра с мячом овальной формы на специальной площадке с Н-образными воротами.

Яндекс.Словари›БСЭ, 1969-1978

Если напечатать рЭгби, то Яндекс пишет -"В запросе «рэгби» была исправлена опечатка. "

Потому что произношение это одно, а написание - другое 🙂 Говорим "малако", пишем -" молоко".

А какое отношение имеет английское произношение к русскому написанию? Мы ведь не называем, к примеру, Москву и Париж Москоу и Пэрис.
А товарищ местный говорит Рэгби. И как-то он скривился от моего рЕгби. 🙂 Показывать Яндех ему не буду.

Кстати, а я говорю МОлОко. Акцент у меня. 🙂

Я про то, что потом появляются такие словечки в русском языке как - Менеджер. Уж незнаю, чем слово Управляющий не нравится народу.

А товарищ местный говорит Рэгби. И как-то он скривился от моего рЕгби. 🙂 Показывать Яндех ему не буду.
ну вы заодно сразу начинайте правильно произносить и такое:
Париж - Пэрис
Мюнхен - Мюник
Япония - Джапан

ой, работы же непочатый край...
удачи в этом трудном деле вдлетворения "местного товарища"

А товарищ местный говорит Рэгби. И как-то он скривился от моего рЕгби.
Местным виднее как по-местному произносить 🙂
Кстати, по-русски и произносится рЭгби, но пишется рЕгби.

Местным виднее как по-местному произносить 🙂
Кстати, по-русски и произносится рЭгби, но пишется рЕгби.
Откуда корни у этого правила? Кому не понравилась красивая буква Э? 🙂 Почему бы не писать на слух?

Встречал людей которые произносят как рАгби. Колбасит от этого, если честно.

Откуда корни у этого правила? Кому не понравилась красивая буква Э? 🙂 Почему бы не писать на слух?

Ну если так и произносится по-английски рАгби, что такого

Ну если так и произносится по-английски рАгби, что такого
Ничего, если Вы в это момент и все остальное говорите на английском 🙂

Правила такие.
"В середине слова после согласных пишется буква Е, хотя произносится [э]: менеджер, гротеск, экземпляр, орхидея." Ссылка.

В английском тоже на слух одно, а на вид другое 🙂 Даже поговорка есть такая - "Пишем Ливерпуль, читаем — Манчестер".

Last edited:
В печенках уже это регби-рэгби-рагби сидит...

У нас только рагби и произносят. Дочка после школы начала песенку напевать - рагбиии... что-то там дальше...

Корни советской орфографии 🙂
А если писать на слух тогда пришлось бы изменить написание не одного десятка слов. В этот список попали бы анданте, декодер, декольте, декор, декорум, деликатес, дельта, кашне, кодекс, кюре, кабаре, модель, моралите, реквием, реноме, тет-а-тет и множество других.🙂

А если писать на слух тогда пришлось бы изменить написание не одного десятка слов. В этот список попали бы анданте, декодер, декольте, декор, декорум, деликатес, дельта, кашне, кодекс, кюре, кабаре, модель, моралите, реквием, реноме, тет-а-тет и множество других.🙂
Советской, не русской?

Вопрос с правописанием по-русски на самом деле не самый простой, даже если принимать во внимание правописание местечка, откуда произошло название. Чтобы быть корректным, надо задать этот ввопрос в Институт Русского языка и литературы. Только там помогают найти правильный ответ.

зачем же останавливаться на полпути?
уж сразу тогда и говорить прямо - гэбистской орфографии
ни к чему эти полумеры

Чтобы быть корректным, надо задать этот ввопрос в Институт Русского языка и литературы.
Думаешь, что у них какие-то другие учебники русского языка? 🙂

У нас только рагби и произносят..
Тема, вообще-то, о произношении этого слова на русском, а не на английсокм языке.

Мне в свое время неоднократно приходилось искать корректное написание некоторых географических названий на русском языке. Бывали спорные моменты. Вот тогда-то я и обращалась в Институт русского языка и литературы. Да, там несколько другие правила, чем в обиходе. И только они могут сказать, как правильно это будет по-русски.

зачем же останавливаться на полпути?
уж сразу тогда и говорить прямо - гэбистской орфографии
ни к чему эти полумеры
Не гЭбистской, а гЕбистской. Проверочное слово КэГэБэ. 🙂 Видим одно, говорим другое, пишем третье. Ок!? 🙂)

А меня колбасит он книжных переводов слова lunch как "ленч". Вот у этого феномена откуда ноги растут?
Классика!

А вообще почему я такой опрос устроил? Потому, что , судя по форуму, люди пишут слово Rugby в кирилице аж в 3 этих вариантах. Можно представить сколько вариантов произношения. 🙂
Моё мнение, что у Россиян должно быть своё собственное название этой игры, иначе, успеха им не видать. Ну подумайте, прочитает кто-нибудь рЕгби, так и произносить его будет, а это очередной изворот, типа "не хочу быть одним из Управляющих в компании, а хочу быть мЕнеджером/манагером. Давно уже пора остановить эту "Перестройку".

Произносить по английски Rugby, как рАгби или рЕгби, это кощунство над мозгом. Ведь в английском варианте больше Э, чем А, и до Е далеко не дотягивает.

П.С. Я не знаток тонкостей русского языка, даже безграмотен в этом вопросе(с рождения). Однако, стараюсь обосновывая, высказывать свою точку зрения. Потаму, что самтаймс Колбасит от пёрлов! 🙂

Back