Патыр и иные лепешкообразные :)

Cinderella

Member
Делюсь рецептом узбекского патыра для домашнего приготовления.




Продукты:
Мука 1 кг
Дрожжи 50 г
Сахар 1 ст. ложка
Молоко тёплое 0,5 л (я заменила водой половину этой порции)
Топлённое курдючное сало 100 г (я заменила маргарином)
Соль шепотка
Желток для смазки

Приготовление:
В тёплое молоко всыпать сахар, щепотку соли и дрожжи. Размешать, раздавливая дрожжи, пока они не растворятся. Просеять муку через сито. Влить масло/маргарин и, медленно, молоко. Вымесить тесто так, чтобы не прилипал к рукам, и оформить его в один большой шар. Убрать на 20 минут в тёплое место.
Тесто разделить на 4 части, скатать в шарики. Из каждого шарика сформовать лёпешку. В центре кулаком продавить поверхность так, чтобы толщина оставалась 2-3 мм.

Наколоть центр лепешки по всей поверхности вилкой и посыпать кунжутом (если есть, но у меня его не было). Включить духовку, выложить одну лепёшку на противень и дать полежать на нём до тех пор, пока нагревается духовка до 220°C. Поставить противень с лепёшкой в духовку и через 3 минуты вытащить. Смазать желтком и опять убрать в духовку на 15-20 минут до полного выпекания.

Приятного аппетита!

Должно получиться что-то вроде этого:

Патыр.JPG, Патыр из духовки.JPG
 
курдючный жир, если уж сильно хочется, можно заменить топленым свиным салом, но я не пробовала :)
 
курдючный жир, если уж сильно хочется, можно заменить топленым свиным салом, но я не пробовала :)

На мой вкус, топленое свиное сало пахнет не так... Я бы лучше в патыр не добавляла бы.
 
А простые лепешки делаете - вода/дрожжи/мука/соль/сахар?
 
Лучше уж просто топленое масло использовать, чем топленый свиной жир или маргарин.
 
ну вот все эти замены - жир на масло, тандыр на духовку, и тд. и делают наши лепешки непохожими на настоящие :)
 
Ясно, что как в Узбекистане в любом случае не получится. В Самарканде говорят, что для лепешек нужен самаркандский воздух и самаркандская вода :) Но я и на подобие лепешек согласна :)
Только вот курдючный жир на свиной точно менять не надо :)

Я тут нашла одного кивийского дядечку, который растит барашков с небольшим курдюком. Написала ему, но у него на продажу курдючного жира нет, они его сами съедают :)
 
Вытапливать курдюк на кухне, представляете запах ? :) Нет уж, спасибо, будем маслом обходиться.
 
А проверенный рецепт без дрожжей для лепешкообразных кто-нибудь знает?
 
А проверенный рецепт без дрожжей для лепешкообразных кто-нибудь знает?

:) можно на кефире, с добавлением соды, тонко раскатывать и печь без масла на сухой сковороде с толстым дном. я такие лепешки делаю иногда, но раскатываю не очень тонко и жарю на масле (это если тесто от пирожков осталось).

можно просто тесто на воде, тогда получатся тоненькие лепешки типа лаваша.

Посмотрите в интернете "лепешки без дрожжей", "армянский лаваш", "лепешки на кефире", "хлеб без дрожжей".
 
Back
Top