Cinderella
Member
Делюсь рецептом узбекского патыра для домашнего приготовления.
Продукты:
Мука 1 кг
Дрожжи 50 г
Сахар 1 ст. ложка
Молоко тёплое 0,5 л (я заменила водой половину этой порции)
Топлённое курдючное сало 100 г (я заменила маргарином)
Соль шепотка
Желток для смазки
Приготовление:
В тёплое молоко всыпать сахар, щепотку соли и дрожжи. Размешать, раздавливая дрожжи, пока они не растворятся. Просеять муку через сито. Влить масло/маргарин и, медленно, молоко. Вымесить тесто так, чтобы не прилипал к рукам, и оформить его в один большой шар. Убрать на 20 минут в тёплое место.
Тесто разделить на 4 части, скатать в шарики. Из каждого шарика сформовать лёпешку. В центре кулаком продавить поверхность так, чтобы толщина оставалась 2-3 мм.
Наколоть центр лепешки по всей поверхности вилкой и посыпать кунжутом (если есть, но у меня его не было). Включить духовку, выложить одну лепёшку на противень и дать полежать на нём до тех пор, пока нагревается духовка до 220°C. Поставить противень с лепёшкой в духовку и через 3 минуты вытащить. Смазать желтком и опять убрать в духовку на 15-20 минут до полного выпекания.
Приятного аппетита!
Должно получиться что-то вроде этого:
, 
Продукты:
Мука 1 кг
Дрожжи 50 г
Сахар 1 ст. ложка
Молоко тёплое 0,5 л (я заменила водой половину этой порции)
Топлённое курдючное сало 100 г (я заменила маргарином)
Соль шепотка
Желток для смазки
Приготовление:
В тёплое молоко всыпать сахар, щепотку соли и дрожжи. Размешать, раздавливая дрожжи, пока они не растворятся. Просеять муку через сито. Влить масло/маргарин и, медленно, молоко. Вымесить тесто так, чтобы не прилипал к рукам, и оформить его в один большой шар. Убрать на 20 минут в тёплое место.
Тесто разделить на 4 части, скатать в шарики. Из каждого шарика сформовать лёпешку. В центре кулаком продавить поверхность так, чтобы толщина оставалась 2-3 мм.
Наколоть центр лепешки по всей поверхности вилкой и посыпать кунжутом (если есть, но у меня его не было). Включить духовку, выложить одну лепёшку на противень и дать полежать на нём до тех пор, пока нагревается духовка до 220°C. Поставить противень с лепёшкой в духовку и через 3 минуты вытащить. Смазать желтком и опять убрать в духовку на 15-20 минут до полного выпекания.
Приятного аппетита!
Должно получиться что-то вроде этого:

