Гос.школы как-бы бесплатны. Но раз в год надо делать donation. Размер зависит от школы - от пары сотен до (я где-то слышал) тысячи. Школьная форма довольно дорогая. Комплект может стоить несколько сотен. Если идешь в школы, котора1 находится в зоне - то очереди нет. Школа по сути обязана принять ученика из своей зоны. Если школа в другой зоне, то надо там становится в очередь. Но могут и не взять. Есть фишка - люди селятся в зоне школы, ребенок идет учиться, а потом перебираются туда где хочется, но ребенка уже не выгонят.
Но это скорее для колледжей. С Primary намного проще. Их просто больше. И многие не имеют зоны, просто по здравому смыслу родители не возят своих детей через весь Окленд 🙂 А вот два центральных колледжа (кстати с раздельным обучением) тоже вроде не зонные. По крайней мере с Восточного Окленда много детей в центральные колледжи ездит на автобусе.
Сменить? А почему нельзя? Вы в Новой Зеландии. Здесь что не запрещено, то разрешено, а не как в Ру - что не разрешено - то запрещено. Вы имеете полное право учить детей где Вам удобно. Мы выбирали из тех, что самые близкие, но и по отзывам тоже. Фактически эта школа чуть дальше, чем самая близкая, но нам она больше нравится.
А вот если вопрос стоит о частных школах, то тут цены не детские. Но опять же, скорее колледжи. Я просто не интересовался и потому не слышал о частных Primary. В частном католическом колледже, который не очень далеко от нас, год стоит что-то около 6К, плюс donation, плюс вступительный взнос, плюс форма около пяти сотен. И между нами говоря, я считаю, что это понты - водить ребенка в частную школу 😉
И по мне, так не совсем принципиально, какую праймери выбирать. Они почти одинаковы. А вот с колледжами посложнее - они отличаются и по нац. составу и по качеству обучения.