Первый раз в первый класс

Drey

Active member
Ну вот… Наступает момент, когда Антошка станет школьником. Сегодня был первый пробный школьный день. Антошка провел полтора часа с детьми, которые совсем скоро станут его школьными друзьями (я надеюсь 🙂).
Хотя он немного стеснялся поначалу, но вконце даже выступил перед классом: “I have a news”. Рассказал какой классный мотобайк он сделал из конструктора тут же [...]

Дальше...

Подскажите со скольки лет дети в НЗ идут в школу и почему в июне.Drey вы в каком городе живёте?

Дети идут в школу с 5 лет. Как только исполняется, так и идут. И не важно - начало или конец года. Все равно по сути - это почти садик. Я живу в Окленде.

Подскажите сколько стоит, есть ли очередь, вступительный взнос, возможность сменить школу и как её выбирали(близко к дому и т.д.)?

Гос.школы как-бы бесплатны. Но раз в год надо делать donation. Размер зависит от школы - от пары сотен до (я где-то слышал) тысячи. Школьная форма довольно дорогая. Комплект может стоить несколько сотен. Если идешь в школы, котора1 находится в зоне - то очереди нет. Школа по сути обязана принять ученика из своей зоны. Если школа в другой зоне, то надо там становится в очередь. Но могут и не взять. Есть фишка - люди селятся в зоне школы, ребенок идет учиться, а потом перебираются туда где хочется, но ребенка уже не выгонят.

Но это скорее для колледжей. С Primary намного проще. Их просто больше. И многие не имеют зоны, просто по здравому смыслу родители не возят своих детей через весь Окленд 🙂 А вот два центральных колледжа (кстати с раздельным обучением) тоже вроде не зонные. По крайней мере с Восточного Окленда много детей в центральные колледжи ездит на автобусе.

Сменить? А почему нельзя? Вы в Новой Зеландии. Здесь что не запрещено, то разрешено, а не как в Ру - что не разрешено - то запрещено. Вы имеете полное право учить детей где Вам удобно. Мы выбирали из тех, что самые близкие, но и по отзывам тоже. Фактически эта школа чуть дальше, чем самая близкая, но нам она больше нравится.

А вот если вопрос стоит о частных школах, то тут цены не детские. Но опять же, скорее колледжи. Я просто не интересовался и потому не слышал о частных Primary. В частном католическом колледже, который не очень далеко от нас, год стоит что-то около 6К, плюс donation, плюс вступительный взнос, плюс форма около пяти сотен. И между нами говоря, я считаю, что это понты - водить ребенка в частную школу 😉

И по мне, так не совсем принципиально, какую праймери выбирать. Они почти одинаковы. А вот с колледжами посложнее - они отличаются и по нац. составу и по качеству обучения.

Drey, а Ваш ребеночек родился в NZ? Если нет то как вы его учили инглиш?

Да, он здесь родился. Но мы его английскому не учим, и абсолютно не заботимся об этом. Он сам выучит английский, и уже выучил. Он вполне на уровне, соответствующем его возрасту. Мы учим его русскому. И это вот сложнее, хотя с нами он общается по-русски и заставляет меня говорить по-русски, если я пытаюсь ему что-то по-английски сказать 🙂 Но боюсь, письменному русскому мы не сможем его обучить.

Спасибо. А вообще есть какие-нибудь курсы обучения инглишу для деток 4-5 лет?

Гос.школы как-бы бесплатны. ..............

Drey, задавал вопрос человек не местный, поэтому для полноты картины, вероятно стоило бы указать рядом с ценами стоимость для нерезидентов. Как я понимаю, различие есть и ощутимое...

А пост хороший - подробно и по делу!:good:

Спасибо. А вообще есть какие-нибудь курсы обучения инглишу для деток 4-5 лет?
Я не встречал каких-то спецкурсов для детей. Да это и не нужно. Дети учат язык путем полного и мгновенного погружения. Во всех учебных заведениях просто таким детям первое время уделяют спец.внимание. Кто-то рассказывал, что в садике, куда ходил их сын, выделели специального учителя заниматься с ним языком, для подготовки к школе, потому как они приехали когда мальчику было года два. Но повторюсь, 4-5 летние учат язык практически мгновенно и вполне достаточно для первоначального общения.

С более старшими чуть посложнее. Старший мой полтора года ходил в Immersion класс, где учились такие же дети иммигрантов. Тогда ему было 14 лет. Но не смотря на это, сейчас говорят, что у него киви английский. Немаловажно то что у него киви-подруга, уже довольно давно 🙂

Так что я бы на вашем месте сильно не переживал на счет этого. Я бы порекомендовал вам более пристально внимание обратить на свой английский 🙂 Сорри, но это проза жизни.

Drey, задавал вопрос человек не местный, поэтому для полноты картины, вероятно стоило бы указать рядом с ценами стоимость для нерезидентов. Как я понимаю, различие есть и ощутимое...

А пост хороший - подробно и по делу!:good:

Хм... Странно, уменя сложилось впечатление, что vlad793. живет в НЗ...

Ну да ладно... Цены действительно отличаются. Никогда не интересовался стоимостью в начальных и средних школах, но в университете разница составляет до 5 раз. Семестр стоит для резидентов и граждан около 5К, а для иностранных от 15 до 25К... Я думаю, что в средних школах тоже надо что-то платить, но наверное все же поменьше 🙂

Хм... Странно, уменя сложилось впечатление, что vlad793. живет в НЗ...

Семестр стоит для резидентов и граждан около 5К, а для иностранных от 15 до 25К... Я думаю, что в средних школах тоже надо что-то платить, но наверное все же поменьше 🙂

А может и я перепутал с другим юзером с цифрами в нике...
Но, думаю, все равно полезно оговориться по причине разной географии юзеров...

"Семестр стоит для резидентов и граждан около 5К, а для иностранных от 15 до 25К"-----СЕМЕСТР?????????????:blink:
Не пугайте!!! Насколько я понял, универ ЗА ГОД 18-20 НЗД, плюс разные фи ( книжки , размещение, доп предметы)...
Где правда?:help:

"Семестр стоит для резидентов и граждан около 5К, а для иностранных от 15 до 25К"-----СЕМЕСТР?????????????:blink:
Не пугайте!!! Насколько я понял, универ ЗА ГОД 18-20 НЗД, плюс разные фи ( книжки , размещение, доп предметы)...
Где правда?:help:
В год надо набрать 120 поинтов.
Вот здесь таблица для рассчета. (по инженерному факультету).
15 поинтов стоит 3500 грубо. 120 - 28К + разные доп. расходы. 30К набирается за раз.
Если не ошибаюсь, когда говорили 18-20К в год - имели ввиду ЮСД. Тогда все сходится.

"International fees - Study Abroad programme fees
Study Abroad students pay a single flat fee, which covers tuition fees for a full time course of study. This also covers the International Orientation programme, access to Student Services and membership of the University of Auckland Students Association (AUSA).
2009 Study Abroad Semester Fee NZ$11,020
Please note: If you withdraw from the programme after having paid your fees, a withdrawal fee of NZ$1,000 is charged. No refund is payable if you withdraw after the "alteration to enrolment period". This period is the first two weeks of the semester. For more information, see Paying your fees."
(http://www.auckland.ac.nz/uoa/home/...s-tuition-fees-and-costs/is-study-abroad-fees)

Это Окленд ЮНИ. Понятно + размещение, вступление... Но основа все же 22 к НЗД. ПРичем остальные АУТы и Юнитеки подешевле, как я понимаю...
Ладно, на месте разберемся точно))))

Это оплата за первый ознакомительный семестр, на сколько я понял. А за учебу все же 28, а не 22 за год. Ну и АЮТ и Юнитеки подешевле конечно же будут. Все кстати на их сайтах найти можно. Даже приезжать не надо чтобы разобраться.

Все кстати на их сайтах найти можно. Даже приезжать не надо чтобы разобраться.
Там и смотрел. Поэтому и прибила цифра 15-30 за семестр.
Я расчитывю 30 юсд ( 50-55 нзд) на круг за год укладываться( одеть/обуть не входит)
Ну , а захочет детеныш большего- пусть подработает...это полезно.

Ну , а захочет детеныш большего- пусть подработает...это полезно.
Полезно не более чем копка окопов в рост и подметание платца ломом в армии.Если хорошо учиться, то нагрузка и так колоссальная.Работать, искать работу просто некогда.После школьного английского сын за 4 месяца одолел языковые курсы.Норма 6-8 месяцев.Некоторые на языковых торчат год и более, а они самые дорогие.Т.ч. выгоды точно нет.Учиться и ещё раз учиться.
Сейчас он уже 6 месяцев на подготовительных курсах для AU, немного стало легче.Главное морально.
P.S.В настоящее время он работает по выходным.

Back