Подача на Silver Fern Practical Experience: вопрос о квалификации

Andthony

Banned
Собираюсь подать заяву на Silver Fern Practical Experience, возник один скользкий момент. Моя квалификация не соответствует работе: дипломы бакалавра и магистра техники и технологии по направлению химическая технология и биотехнология, а работаю как Software Engineer. Есть правда достаточный профильный опыт.

Причины вопроса следующие:

— Вопрос G3 анкеты на визу: Do you have qualifications relevant to your job offer?

— Поле B8 в форме работодателя: Qualifications required.

— Одно из условий выдачи SF PE визы (WL3.1.1.b.v): Skilled employment must meet the generic work visa provisions at W2.10. И собственно этот волнующий момент (W2.10.1.a.i):
all applicants for work visas must ... produce evidence to show that ... they are suitably qualified by training and experience to do the job they have been offered

Работодатель в принципе готов написать в форме то, что скажу я. Рассматриваю два варианта что ему указать в поле «Qualifications required»:

1. No requirements (вариант убойный, но наверно может вызвать вопросы, как вы думаете?), и
  2. A technical graduate degree (no specific major required)
И если воспользоваться вариантом 2, то что ответить на вопрос «Do you have qualifications relevant to your job offer?»? Что в этом случае считать relevant: соответствие требованиям работодателя к позиции (в этом случае моя квалификация будет релевантной, так как она техническая, хотя и не IT), или всё же когда по профилю Software Engineer независимо от позиции работодателя?

Прошу совета, особенно тех кто получал визу SF PE (Alena, Xintar?). Спасибо 🙂.

Last edited:
Прошу совета, особенно тех кто получал визу SF PE (Alena, Xintar?). Спасибо 🙂.

К сожалению, Xintar вряд ли что-то посоветует, базируясь на своем опыте, поскольку PE я решил не оформлять. Решил рискнуть и положиться на то, что успею получить резиденство до истечения SF JS.

Если бы я оказался в такой ситуации, попросил бы работодателя указать в требованиях technical graduate degree (если no qualifications, то у офицера возникнет вопрос, skilled ли эта работа?) Со вторым вопросом сложнее. По идее, релевантность образования оценивается относительно тому, что написано в Position Description? Здесь я не уверен. Возможно, если тикнуть "Нет", сложностей не будет, ведь в мануале написано they are suitably qualified by training and experience to do the job?..

если no qualifications, то у офицера возникнет вопрос, skilled ли эта работа?
Гуд пойнт 🙂. Такая простая мысль мне не пришла, спасибо. Вобщем попросил работодателя указать «A technical graduate degree (no specific major required)».

По идее, релевантность образования оценивается относительно тому, что написано в Position Description? Здесь я не уверен. Возможно, если тикнуть "Нет", сложностей не будет, ведь в мануале написано they are suitably qualified by training and experience to do the job?..
Вот этот «and» смущает как раз (был бы «or» — другое дело). Пока больше склоняюсь к тому чтобы тикнуть Yes, а в CL написать вот так:
Please note that answering ‘Yes’ to question G3 I mean that my qualifications are relevant to the job offer to the extent as required by the employer.

интересно как... поскольку у меня схожая ситуация (математик по образованию, программист по профессии), но я покурил сайт NZIS и успокоился вот на этом:

An offer of employment or current employment in New Zealand will be assessed as skilled if:
The occupation is included in part A of the List of Skilled Occupations held at Appendix 6 of the Operational Manual and the principal applicant can demonstrate that their offer of employment or current employment substantially matches the description for that occupation (including core tasks) as set out in the Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations (ANZSCO) and has either:

- a relevant recognised qualification which is at, or above, the qualification level on the New Zealand Register of Quality Assured Qualifications (the Register) that corresponds to the indicative skill level described for that occupation in the ANZSCO; or
- the relevant work experience that the ANZSCO indicates may substitute the required qualification; or
the relevant requirements specified in column three of the Long Term Skill Shortage List for their occupation (if their occupation is included in the Long Term Skill Shortage List; or
- five years of relevant work experience in a Skill Level One occupation.

как вариант, у меня к тому времени уже должен быть результат скиллз ассессмента в ACS на 261312 developer programmer - положительный, надеюсь. может, это как-то поможет.

в общем, удачи! буду внимательно следить за вашей ситуацией.

Заполняю анкету, вот этот вопрос меня ввёл в ступор: Date you will finally depart New Zealand.
Пропустить наверно? 🙂

Решил рискнуть и положиться на то, что успею получить резиденство до истечения SF JS

т.е. есть возможность получения настоящего (через три года после которого можно получить гражданство) резиденства в течении 9 месяцев???

или имеется ввиду worktoresidence:
Working towards residence in New Zealand
с которой нужно ждать еще 2 года до "настоящего" резиденства?

как вариант, у меня к тому времени уже должен быть результат скиллз ассессмента в ACS на 261312 developer programmer - положительный, надеюсь. может, это как-то поможет.

не поделитесь ссылкой на требования скиллз ассессмента в ACS на 261312 developer programmer и как на него подаваться?

Заполняю анкету, вот этот вопрос меня ввёл в ступор: Date you will finally depart New Zealand.
Пропустить наверно? 🙂
Как красиво звучит. 🙂 Типа когда на небеса? )))

Если контракт срочный, то можно указать дату окончания контракта. Если перманентный, то так и написать?

т.е. есть возможность получения настоящего (через три года после которого можно получить гражданство) резиденства в течении 9 месяцев???

Я имею в виду "настоящее", безусловное резидентство. Пока в обрез, но укладываюсь в срок (см.таймлайн в подписи).
Только гражданство НЗ дает после 5 лет "настоящего" резидентства.

не поделитесь ссылкой на требования скиллз ассессмента в ACS на 261312 developer programmer и как на него подаваться?
на гугле забанили? https://www.acs.org.au - непосредственно ACS. Department of Immigration & Citizenship - иммиграционная служба AU. Форум GDay.ru - иммиграция, обучение и жизнь в Австралии - курить на русском, в частности, эту тему, например Подтверждение IT квалификации - Форум Gday.ru - иммиграция, обучение и жизнь в Австралии

duboix, Xintar,

Спасибо большое за ответы!

И особое спасибо за подсказку о возможности получения резиденства без ожидания 2-ух лет!!!

Я то думал, что единственный пусть для сильверфернщиков:
SilverFernJS -> Silver Fern Practical Experiencе-> (2 года)->Резиденство -> (3 года 5 лет) -> Гражданство

А оказывается можно:
SilverFernJS -> (Job Offer, чтоб добрать нужные былы)-> EOI(EOI for residence ) ->Резиденство!

интересно как... поскольку у меня схожая ситуация (математик по образованию, программист по профессии), но я покурил сайт NZIS и успокоился вот на этом:
...

- a relevant recognised qualification which is at, or above, the qualification level on the New Zealand Register of Quality Assured Qualifications (the Register) that corresponds to the indicative skill level described for that occupation in the ANZSCO; or
- the relevant work experience that the ANZSCO indicates may substitute the required qualification; or
the relevant requirements specified in column three of the Long Term Skill Shortage List for their occupation (if their occupation is included in the Long Term Skill Shortage List; or
- five years of relevant work experience in a Skill Level One occupation.
...

прошу прощения за возможно глупый вопрос, но
как Вы планируете доказывать, что Ваш work experience is relevant ?

На этом форуме очень подробно обсуждается тема о том, что российский опыт не recodnized, но почти ничего про relevant.
Или у Вас есть 5 лет опыта в зарубежной компании?

На этом форуме очень подробно обсуждается тема о том, что российский опыт не recodnized, но почти ничего про relevant.

на этом форуме также очень подробно обсуждалось, что российский опыт по восстребованным специальностям очень даже recognized.

прошу прощения за возможно глупый вопрос, но
как Вы планируете доказывать, что Ваш work experience is relevant ?

- во-первых, опыт по специальности из LTSSL;
- во-вторых, опыт получен в зарубежной компании (domiciled in the US).

Сегодня получил паспорт с Silver Fern Practical Experience визой, наверное самым последним из прошлогодних "Сильверфернщиков" 🙂

Касательно темы:

В анкете отметил что:
- мое образование НЕ соответствует работе (по диплому я физик-математик).
- опыт работы соответствует местной работе. Опыта указал более 5ти лет

В качестве доказательства опыта работы приложил переведенную копию трудовой и письма с предыдущих мест, в которых попросил написать, что то вроде: "Такой то работал у нас программистом, в его обязанности входило <тут вставил своими словами описание developera с ANZSCO>, + немного слов о том как хорошо я у них работал" 🙂

Медицина и справка из милиции не понадобились, хватило тех, что подавал почти год назад.

Artem, поздравляю с получением визы!

В продолжение темы у меня тоже несколько вопросов по заполнению анкеты и подаче документов на Practical Experience:

1. Что все-таки указывать в пункте "Date you will finally depart New Zealand"? Я указал дату окончания Job Search визы, но до конца не уверен, что именно это надо указывать 😕

2. Что же это все-таки за такой мистический "national identity number" из пункта E1 Additional details? Я так понимаю, это что-то типа штатовского номера социального страхования? И есть ли у граждан России какой-то эквивалент этого номера? Или просто указать NO?

3. Нужно ли заверять копию диплома? У меня есть европейское приложение к диплому на английском языке выданное ВУЗом, которое, в принципе, полностью заменяет российский диплом, так что перевод вроде как делать не надо. Был ли у кого опыт с подачей европейского приложения?

4. Будет ли достаточно для evidence of relevant work experience референсов с предыдущих мест работы? Сразу оговорюсь, что мое образование соответствует работе, так что вроде бы, мне не обязательно кровь из носа доказывать 5 лет релевантного опыта работы. Нужно ли в данном случае прилагать перевод трудовой книжки?

5. Как я понял, подавать документы нужно в локальный бранч иммиграционной службы? А где непосредственно рассматриваются заявления на Practical Experience визу? В этом же локальном бранче? Или же документы отправляются еще куда-то?

В продолжение темы у меня тоже несколько вопросов по заполнению анкеты и подаче документов на Practical Experience:

1. Что все-таки указывать в пункте "Date you will finally depart New Zealand"? Я указал дату окончания Job Search визы, но до конца не уверен, что именно это надо указывать
Точно не помню, но вроде я указывал примерную дату окончания Silver Fern Practical Experience визы, т.е. той на которую апплаился.
(Если вы уезжаете до окончания текущей визы, то зачeм вам новая?)

2. Что же это все-таки за такой мистический "national identity number" из пункта E1 Additional details? Я так понимаю, это что-то типа штатовского номера социального страхования? И есть ли у граждан России какой-то эквивалент этого номера? Или просто указать NO?
Для Job Search визы я указывал Российский ИНН, а в этот раз указал местный IRD.

3. Нужно ли заверять копию диплома? У меня есть европейское приложение к диплому на английском языке выданное ВУЗом, которое, в принципе, полностью заменяет российский диплом, так что перевод вроде как делать не надо. Был ли у кого опыт с подачей европейского приложения?
Скоре всего заверять копию диплома не надо, но у меня был NZQA.
Kстати, на всех переводах для Silver Fern PE у меня была только печать переводчика, т.е. у нотариуса я ничего не заверял.

4. Будет ли достаточно для evidence of relevant work experience референсов с предыдущих мест работы? Сразу оговорюсь, что мое образование соответствует работе, так что вроде бы, мне не обязательно кровь из носа доказывать 5 лет релевантного опыта работы. Нужно ли в данном случае прилагать перевод трудовой книжки?
У меня есть знакомая, которая подавала только письма с работ в качестве evidence of relevant work experience, но я не решился ограничится ими и сделал перевод трудовой в бюро переводов (без заверению у нотариуса).
Кстати, ИМХО, если вы поставите галочку "опыт работы соответствует....", то это надо обязательно доказывать, т.е. тут не важно ваше образование.

5. Как я понял, подавать документы нужно в локальный бранч иммиграционной службы? А где непосредственно рассматриваются заявления на Practical Experience визу? В этом же локальном бранче? Или же документы отправляются еще куда-то?
Я подавал в центральный бранч, а документы вернулись из Манукау-бранча.

Last edited:
Back