Подготовка документов для университета и визы

randwyck

Active member
Я сейчас приступил к активному сбору документов для университета и студенческой визы (Victoria University, bachelor's degree). У меня есть "отягчающие" обстоятельства - я гражданин Украины, хотя живу в России. Поэтому мне две справки об отсутствии судимости нужны, например. Зато в Киеве IELTS дешевле сдать, и медицину вроде бы тоже.
Большую часть документов приходится переводить с украинского, и это намного проще сделать, пока я в Киеве. Поэтому хочу перевести наперёд, чтоб потом поменьше сюрпризов всплывало.
По поводу оформления переводов - почитал требования консульства, университета, обсуждения на этом форуме. Насколько я понял, нотариально заверенные переводы не нужны. Нотариально заверять нужно только копию документа (если не подаётся оригинал), а перевод просто должен быть на бланке бюро переводов.
Апостиль, как я понял, не нужен, хотя им любят пугать в бюро переводов.
Сейчас перевожу такие документы:
1. Аттестат + приложение (в 2 экземплярах - консульству он нужен или нет?)
2. Дипломы бакалавра и магистра с приложениями (аналогично).
3. На всякий случай ещё диплом о дополнительном профобразовании - это только для университета.
4. Справка об отсутствии судимости.
Какие ещё документы могут понадобиться - для получения студенческой визы и на перспективу в Новой Зеландии (когда визу продлевать придётся например)? Свидетельство о рождении например может для чего-то пригодиться?
Что я ещё упускаю?
Кстати, ещё вопрос - если я в анкете для IELTS просил выслать результаты в университет, сколько они туда примерно идти будут, кто-нибудь знает? Свой экземпляр я в консульство отправлять собираюсь, когда получу его.

Last edited:
диплом посольству в общем случае не нужен. Сертификат IELTS из Москвы обычной почтой идет недели три.

1.

Original valid travel passport

2.A Application form INZ1012

3.

2 passport-sized photos

4.

Maintenance funds

5.

Application fee

6.

Onward air flight bookings

7.

Medical certificate

if you intend to be in NZ
more than 6 months
• if you intend to be in NZ
more than 12 months
Police certificate
• if you intend to be in NZ
more than 24 months

8.

Police Certificate

9.

An Offer of Place from NZ
educational provider; and
Tuition Fees Invoice; and
Guarantee of Accommodation/
Accommodation arrangements

10

Additional information

Offer of place or enrolment should meet foreign student requirements
and contain the information: NZQA approved course name; length of the
course and that the course meets foreign student requirements.

Payment of tuition fees cannot serve as guarantee of your visa. We
recommend these are paid after the application is approved in principle.

Evidence of English Language studies to demonstrate your level of
interest in English language studies and your ability to manage the
requirements of a New Zealand course that is taught in English (e.g.
IELTS, TOEFL)

Additional information that may be required from you:
• For applicants under 18 years of age travelling on their own or with one parent only we require notarised
letter of consent from one or both parents/guardians allowing travel to NZ, or custody papers. Such
applicants should provide their original birth certificates to show the relationship of the parties concerned.
Please contact the Visa Section on (495) 956 2642 to clarify the custody requirements;

For schoolchildren and students we require a reference from their educational provider and a copy of a
student card;

Evidence of previous English language studies in the country of residence or overseas;

Photocopy of the workbook, pages with endorsements only (please make double-sided copies!);

Photocopy of the internal passport, pages with endorsements only (please make double-sided copies!)
;

Photocopy of the previous travel passport(s), pages with endorsements only (please make double-
sided copies!);

Marriage certificate and/or divorce certificate (if applicable); and

Evidence of de-facto partnership (if applicable); and

Any other information that would demonstrate you are a genuine student to New Zealand and have
incentives to return to your home country at the end of your studies.

Спасибо.
А свидетельство о рождении в каких вообще случаях может потребоваться в дальнейшем?
И ещё вопрос - если переводы некоторых документов в консульство уже присылали, можно их просить поискать их в старом деле, чтоб заново не делать?

Ну поскольку я еду учиться и учебу мне оплачивают по документам родители, то понадобилось свидетельство о рождении, их справки о доходах с работы, информационные письма с работы, и свидетельства на собственность всех квартир.
И кстати, посмотрите как переведут ваши документы об образовании. Говорят кому-то "зачтено" перевели как "pass", что означает завалено и в университете долго удивлялись. Правильный вариант вроде бы "credit".

От этого контор "умников"-переводчиков меньше не стало. Поэтому когда люди хотят немного сэкономить потом получаются неприятные казусы. И такое происходит не только при переводе документов. Abibas до сих пор ведь кто-то покупает, хотя это боян из всех боянов 🙂

Говорят кому-то "зачтено" перевели как "pass", что означает завалено и в университете долго удивлялись. Правильный вариант вроде бы "credit".
Мне ЗАЧЁТ перевели как PASS
В AUT не вызвало никаких вопросов

Ну поскольку я еду учиться и учебу мне оплачивают по документам родители, то понадобилось свидетельство о рождении, их справки о доходах с работы, информационные письма с работы, и свидетельства на собственность всех квартир.
И кстати, посмотрите как переведут ваши документы об образовании. Говорят кому-то "зачтено" перевели как "pass", что означает завалено и в университете долго удивлялись. Правильный вариант вроде бы "credit".
вот интересно, если мы одного из родителей делаем гарантором Financial undertaking for a student (form 1014), нам тоже понадобятся справки о доходах с работы, информационные письма с работы, и свидетельства на собственность всех квартир?
virsel, вы по каким формам подтеврждали, что родители оплачивают учебу?

вот интересно, если мы одного из родителей делаем гарантором Financial undertaking for a student (form 1014), нам тоже понадобятся справки о доходах с работы, информационные письма с работы, и свидетельства на собственность всех квартир?
virsel, вы по каким формам подтеврждали, что родители оплачивают учебу?

это лишний геморой...положите деньги на свой счёт в банке на время и возьмите с банка справку о балансе счёта.
все остальные справки лучше сделать заранее и отправить со всеми документами, на всякий случай.
Многое зависит от эмиграционного офицера, к которому вы попадёте.
Если Переверзева или Безинская - готовтесь к нервотрёпу. Остальные более лояльны.

Maya, эм... я такую бумажку не видела! Да никак, они даже нигде подписей не ставили, вроде бы. Может я что-то забыла, но кажется просто в посольство предоставлялись эти справки и все.

И ещё очень не плохо написать в посольство письмо с разьяснением общих вопросов: немного о себе, откуда деньги, чё собираетесь делать в НЗ, чё делали раньше и всё в таком духе.

И ещё очень не плохо написать в посольство письмо с разьяснением общих вопросов: немного о себе, откуда деньги, чё собираетесь делать в НЗ, чё делали раньше и всё в таком духе.
спасибо за полезный совет!
4epHbluKoThttps://www.narodnz.com/members/4ephblukot.html а почему геморой с Financial undertaking for a student (form 1014)? там же вроде гарант заполняет форму, прикладывается выписка с банка и усе (единственное гарант может гарантировать только один год, кажется, проживания студента, т.е. 10к).
и еще интересный вопрос - подтверждение финансов, требуется bank statements in your name, going back at least three months. Мы сделали одну справку с банка, но там не указано сколько деньги пролежали на счету(просто написано что у такого-то есть счет и на сегодняшний день там такая-то сумма). Может нам как-то не правильно справку сделали?

Maya, эм... я такую бумажку не видела! Да никак, они даже нигде подписей не ставили, вроде бы. Может я что-то забыла, но кажется просто в посольство предоставлялись эти справки и все.
virsel, а эти справки затребовали с посольства как дополнительные документы, или вы просто перестраховывались?

спасибо за полезный совет!
4epHbluKoT а почему геморой с Financial undertaking for a student (form 1014)? там же вроде гарант заполняет форму, прикладывается выписка с банка и усе (единственное гарант может гарантировать только один год, кажется, проживания студента, т.е. 10к).
Гарант должен быть новозеландцем или же непробиваемым аргументом, как в случае с ребятами с Саудовской Арабии или Кореи.
Тоесть, если ваш папа генеральный директор Лукойла или Магнита, то смело можно выставлять его гарантом, но если он ИП "Иванов И.И.", то могут придраться к его компетентности и тогда процесс получения визы затянется на пару лишних месяцев.
Также нужна справка о том, что деньги легальные.
Не 10, а уже 15 тысяч... но всё равно этих денег не достаточно будет для порживания год, по факту.
Проще сделать это всё на себя, без лишних бумажек и лишних вопросов.
и еще интересный вопрос - подтверждение финансов, требуется bank statements in your name, going back at least three months. Мы сделали одну справку с банка, но там не указано сколько деньги пролежали на счету(просто написано что у такого-то есть счет и на сегодняшний день там такая-то сумма). Может нам как-то не правильно справку сделали?
должно быть указанно имя владельца счёта, когда счёт был открыт и в каком банке, номер счёта и сумма на счёте.
Обычно это вычурный фирменный бланк с сухим, корявым, английским текстом.
Мои деньги, к примеру, и без того лежали на сберегательном счету, на который к тому же поступали проценты, т.е. были движения по счёту.

Чем больше документов и справок вы предоставите о себе, тем меньше вопросов возникнит в процессе рассмотрения вашей заявки на визу. В визовом центре сидят профессиональные крючкотворы, которые используют любую возможность придраться. Вообще рекомендую не жмотиться как некоторые, а обратиться к квалифицированному специалисту, чем самостоятельно набивать эти шишки и растрачивать время. Сэкономленные на агенте деньги будут стоить умерщвлённых нервных клеток.

Кстати, ещё вопрос - если я в анкете для IELTS просил выслать результаты в университет, сколько они туда примерно идти будут, кто-нибудь знает? Свой экземпляр я в консульство отправлять собираюсь, когда получу его.

Свой экземпляр вы получите через 15 дней, если конечно заберёте его самостоятельно. Сделайте скан и отправте его по электронной почте и в университет, и в консульство. Оригинал от Вас никто не требует и обратно Вам, возможно, его никто не вернёт.
По почте - это долгая история, даже в самой НЗ. Копия сертефиката моего классмейта из ELA в AUT шла 4 дня, хотя по сути это соседняя улица.
А с Украины он может и не доехать вовсе.

Гарант должен быть новозеландцем или же непробиваемым аргументом, как в случае с ребятами с Саудовской Арабии или Кореи.
Тоесть, если ваш папа генеральный директор Лукойла или Магнита, то смело можно выставлять его гарантом, но если он ИП "Иванов И.И.", то могут придраться к его компетентности

Неправда. Гарантом может быть любой родитель/и, если они покажут что у них есть эти $15К, и их доход позволяет их заработать. То есть это может быть наемный работник/специалист с хорошей зарплатой, а вовсе не владелец Лукойла.

Вы, наверно перепутали со спонсорством. Спонсором, да, может быть только НЗ резидент, при наличии $15К опять же.

Maya, всем этим занимается агенство, в которое я обратилась чтоб сэкономить время, силы и нервы. Так что я собирала пакет документов, которое у меня затребовало это самое агенство. А уж как они там с посольство не знаю, по собственной инициативе или по требованию.
Так же у меня не просили документов подтверждающие легальность денег, хоть и сумма на счету была весьма значительной.
Письмо с разьяснением общих вопросов я тоже не писала, только анкету-заявление. И то я только подписала, а что там написали за меня не знаю на тот момент бланк был пустой. Не подумайте что я такая пофигистка, просто сроки подачи пождимали, а я находилась на стационаре в больнице.

Тоесть, если ваш папа генеральный директор Лукойла или Магнита, то смело можно выставлять его гарантом, но если он ИП "Иванов И.И.", то могут придраться к его компетентности и тогда процесс получения визы затянется на пару лишних месяцев.

Не 10, а уже 15 тысяч... но всё равно этих денег не достаточно будет для порживания год, по факту.
Проще сделать это всё на себя, без лишних бумажек и лишних вопросов.
по поводу гаранта как уже подметила Luseyla вы путаете со спонсором.

и откуда информация про 15 к? уже не первый раз слышу. сейчас специально проверила офсайт:
U3.20.30 Funds required for students taking courses lasting 36 weeks or longerStudents taking courses lasting 36 weeks or longer must provide evidence to satisfy an immigration officer that:
  • they have NZ$10,000.00 per year available to maintain themselves during their stay in New Zealand (travellers' cheques or bank documents in the student's name are acceptable)
Effective 25/07/2011
по поводу 15 к дезинформация? можно ссылочку, если не так?

virsel, а можно подробнее, справки о доходах с работы - это 2НДФЛ, за какой период вы брали (за прошлый год или более);
информационные письма с работы - это что такое, как они дожны выглядеть?
и все эти справки переводили через агенство по переводам, как положено на оф бланке и с печатью?

Last edited:
по поводу гаранта как уже подметила Luseyla вы путаете со спонсором.
Нет, это вы путаете с Россией. Для визового центра в Москве это два одинаковых понятия, и повод для создания неприятностей

и откуда информация про 15 к? уже не первый раз слышу.
...

по поводу 15 к дезинформация? можно ссылочку, если не так?

Нет, нельзя. Я сам только как слышал... возможно и не правда. Я показывал все чё было, чтоб совсем наверняка.
Но поверьте мне на слово, 10к - это вам на три месяца... может четыре, не больше.

информационные письма с работы - это что такое, как они дожны выглядеть?

Начальник отдела кадров ООО "Рога и Копыта" А. Балаганов, подтверждает тот факт, что гражданин О. Бендер является главным бухгалтером в ООО "Рога и Копыта". Трудовой договор был заключен 12 апреля 2000 г. Ежемесячный оклад гражданина О. Бендера составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей.
Руководство ООО не возражает против временного отсутствия гражданина О. Бендера на рабочем месте и гарантирует сохранить за ним его должность до его обратного возвращения.

Ну и в таком духе. Строгой формы не существует, так что пишите как хотите.

и все эти справки переводили через агенство по переводам, как положено на оф бланке и с печатью?

Я к переводчикам возил... тем, которые нотариальные переводы делают. Про бланк не совсем уверен, контора была частная, но печати нотариуса и всё как положенно.

Last edited:
Back