Поговорим о ХИП-ХОПе?

Rambler

Member
-"Продолжая разговор о массовой культуре, сегодня поговорим о таком явлении, как всплески интереса к поэзии. Всем известны такие слова, как «золотой век» и «серебряный век» в русской поэзии, а также «шестидесятники», «бардовская песня» и Владимир Высоцкий. Есть основания полагать, что на пороге одного из подобных явлений мы находимся и в настоящий момент....."

-"Что же будет актуально в новом поэтическим сезоне? Для того, чтобы попробовать угадать, обратимся к таким понятиям, как «базис» и «надстройка» из теории Карла Маркса. Массовое искусство по своей сути является надстройкой по отношению к способу своего воспроизводства. Такова природа вещей. Скажем, изобрели печатную книгу – появилась литература (от слова «литера» - печатная буква). Сколько столетий назад это было?.. Техника, и, соответственно, базис массового искусства, ушли с тех пор далеко вперед. Попробую озвучить мысль, которая может показаться крамольной: печатное искусство (литература, поэзия и проза, да и вообще книги) в 21 веке неактуальны. ........"

Что же будет актуально в новом поэтическим сезоне? Для того, чтобы попробовать угадать, обратимся к таким понятиям, как «базис» и «надстройка» из теории Карла Маркса. Массовое искусство по своей сути является надстройкой по отношению к способу своего воспроизводства. Такова природа вещей. Скажем, изобрели печатную книгу – появилась литература (от слова «литера» - печатная буква). Сколько столетий назад это было?.. Техника, и, соответственно, базис массового искусства, ушли с тех пор далеко вперед. Попробую озвучить мысль, которая может показаться крамольной: печатное искусство (литература, поэзия и проза, да и вообще книги) в 21 веке неактуальны. ....."

-"Почему именно видеоклип? Текст стихотворения – это всего лишь мертвые буквы. Его нужно прочитать, а еще лучше – спеть, в такой форме он лучше всего записывается на подкорку вашего слушателя. Ни в коем случае ни под гитару, это вчерашний день (я уважаю гениального поэта и исполнителя Владимира Высоцкого, но все же он – творец своего времени, и с момента его смерти сегодня прошло ровно четверть века). Вам потребуется современная музыка. Обязательно, чтобы публика видела, как вы исполняете свое произведение. Вот и получается видеоклип. ......."

-"Настоящее искусство не может быть вне времени. Вне времени – это классика, «детское питание» вроде Пушкина, Лермонтова и Толстого. Но его также нельзя считать вне времени – оно имеет непосредственное отношение к своему времени. 18 век – становление общественной морали, 19 век – предчувствие революции, конец 20 века – рок-музыка, черные тона, металлический антураж, страх перед будущим за непонятный исход гонки вооружений. Какое искусство станет актуальным в 21 веке – веке компьютерной революции и третьей мировой террористической войны?..."

-"Для хип-хопа характерна простота, приближенность текстов к устной народной речи. Можно говорить нескладно, от этого поэзия только выиграет. Тема и язык должны быть доступны каждому, никаких усложнений, не надо казаться более литературными и выше, чем люди, для которых вы пишете. Просто разговаривайте с ними на одном языке, и они будут вам доверять. Главное – это содержание. 100% оптимизм, нет место надрыву и безысходности (никаких «порвали парус»). Зачастую сюжет – «что вижу, о том и пою.........."

Итак, что же такое хип-хоп в поэзии и поэзия в стиле хип-хопа? Собственно, это и есть «нескладушки», как говорят, «самого последнего графомана», при выполнении следующих условий:
1. Простой разговорный народный язык
2. Отсутствие «книжных» оборотов, «изящных» рифмовок
3. Отсутствие многоплановости, всю мораль – открытым текстом
4. Правильность позиций с точки зрения общественной морали
5. Оптимизм, конструктивное восприятие жизни

Если эти условия соблюдены, то «нескладушка» волшебным образом превращается в образчик актуального современного искусства. Вот такой простой рецепт, как создать модную вещь в новом поэтическом сезоне. Подумайте, быть может именно к вам обращается Децл со своим знаменитым риторическим вопросом «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» Либо вы пишете для народа на том языке, который понимает народ, либо в подчиняетесь старым и уже мертвым литературным традициям и ваша аудитория – ограниченная группа людей. Делайте свой выбор.

Полностью статью, из- которой приведены выдержки можно прочитать здесь:http://www.proza.ru/diary.html?date=2005-07-25&author=kravchuk

О себе: есть подруга, у которой сынок (21) "тащится"...., послушал несколько раз ( в чужой монастырь со своим уставом.....) так сказать в принудительном порядке.
Вывод: ну, не могу я "это" понять! Речитатив под бум-бум-бум?
- Грит "Здесь главное слова" , хммм..., так ведь у акынов лесом едем - лес поём, степью едем - степь поём.....не один век исполняется, разве что вместо домбры муз-оранжировка по-современней, а так плагиат чистой воды получается :-)

А вот последняя выдержка из текста меня как то уж сильно настораживает, как своей агрессивностью -"Либо вы пишете для народа на том языке, который понимает народ, либо в подчиняетесь старым и уже мертвым литературным традициям и ваша аудитория – ограниченная группа людей. Делайте свой выбор.......", так и пропогандой на истину в последней инстанции.
Даже коммунисты такой промывкой мозгов не занимались в свое время
unsure.gif

-"

неее,"хип-хоп"-это слишком сложно для моего восприятия
laugh.gif
,да и музыку афро-американцев я не люблю,хотя рассисткой себя не считаю. :(

Back