Помогите, пожалуйста, оценить шансы на работу в сфере IT

Nick

Member
Доброго всем времени суток, друзья!

Очень давно хотел переехать за границу поработать, мир посмотреть и себя показать. Новая Зеландия мне как-то ближе по образу жизни, да и вообще по многим показателям. Думал сначала в США уехать в Сан-Франциско, но оказались трудности с квотой рабочих виз. Дело в том, что получение рабочей визы занимает около 7-8 месяцев, квота выделяется один раз в год (с 1го апреля) и крайне быстро уходит. Собственно до 1го апреля даже смысла нет пытаться. В России меня держит только одно - учёба. В этом году получаю диплом специалиста по специальности "Метрология и метрологическое обеспечение", подучиваю английский и буду искать работодателя ближе к концу лета. Хочу найти прямо из России, для чего сделать онлайн номер skype (местный) и перейти на полуночной образ жизни для возможности прохождения онлайн интервью.

О себе:

25 лет, опыт работы 5+ лет в сфере IT, из которых 4+ в сфере Software QA. Работал (и работаю) в крупнейших (из Российских) международных телекоммуникационных компаниях, хороший технический и теоретический background. Не женат, детей нет.

Собственно вопросы вот какие:

1. Какие общие шансы на успех в моем случае? Прошу объективной оценки.
2. Знаю, что рабочая виза делается достаточно быстро, но для этого необходима форма от работодателя (если он не входит в список аккредитованных). Так ли это? И если у кого есть опыт, то огромная просьба поделиться. Я имею ввиду опыт оформления в России, что нужно от работодателя, помимо заполненной формы?
3. Планирую вместе с хорошим товарищем уехать, но как-то не уверен в его настрое. Поэтому очень может получится так, что уеду вообще один. В связи с этим вопрос - как в плане социальной адаптации? Кто-нибудь, быть может, уже уезжал один? Как у вас всё прошло?

Буду крайне рад любым отзывам и комментариям. Спасибо!

1. Это как повезет
Ну помимо доли везения может есть какие-то объективные оценки\критика? Может что нужно подучить в определенной специфике?
3. Выжили как видишь ;)
Очень здорово, рад за вас! :) Легко было? Ну, на уровне оглядки назад.

2. Виза делается очень быстро, от работодателя нужно INZ1113 (мой опыт: Сроки получения визы | Immigrants story)

Остальной набор документов не специфичен для рабочей визы, разве что английский не нужно сдавать. Список легко можно найти на сайте имми

Спасибо огромное! Весьма ценно. Скажите, а работодателя долго искали? Как с разницей во времени укладывались? Перешли на полуночной образ или же просыпались по звонку?

Я прекрасно понимаю, что от кандидата и конкретного случая всё достаточно сильно разниться, но всё же.:)

Спасибо огромное! Весьма ценно. Скажите, а работодателя долго искали? Как с разницей во времени укладывались? Перешли на полуночной образ или же просыпались по звонку?

Найти работодателя удаленно - шансы очень малы, только на это полагаться имхо не стоит.

Найти работодателя удаленно - шансы очень малы, только на это полагаться имхо не стоит.

Согласен, только на это я и не полагаюсь. План запаса у меня есть. Вот последовательный списочек, если кому интересно. :)

1. Начало сентября - поиск работы в НЗ из России. Если в течении месяца не получается, то
2. Конец февраля - в связи с апрельской раздачей рабочих виз в США поиск работы в штатах. Если в течении месяца не получается, то
3. 27го апреля с 9:57 до 10:30 A.M. - Silver Fern, если не получается, то
4. Студенческая виза в НЗ, поиск работы на месте, смена статуса на рабочую, резиденство по обстоятельствам. Если не получается, то... э, стоп. Получается. :)

Вобще меня больше прельщает вариант с Silver Fern, т.к. есть время на фин. накопления, возможность неспеша осмотреться по приезду, аж 6 месяцев на сборы и т.д. Вариант со Штатами пройдёт почти в любом случае, т.к. вакансий и востребованность в silicon valley очень высока. Но как-то НЗ мне больше импонирует. :)

Нашёл случайно, не искал в НЗ вообще.

С разницей во времени для чего? Я не работал на них удалённо, а для нескольких разговоров по скайпу время согласовать было не сложно, потому что я жил в GMT+10

А, вам тогда проще конечно было. У меня проблема - живу в Москве, т.е. GMT+4... Соответственно если выстреливать по одному работодателю, то время конечно можно и по почте согласовать, а вот если искать методом выкладывания своего резюме на разных ресурсах о поиске работы и оставлять местный телефон, то придётся всёж перейти на полуночной образ для возможности отвечать на звонки. Голосовая почта, на мой взгляд не очень хороший вариант. Может и ошибаюсь.

По поводу полуночного образа жизни. Если вы действительно международно признанный специалист который реально может принести такие знания которых на местном ранке нету но очень нужны, то вы спокойно можете их в ковер леттере попросить написать вам Емайл, чтобы назначить апоинтмент для телефонного интервью.
Если вы не такой специалист, то можете не менять режим, так как особого количества звонков у вас не будет (если вобще будут звонить).

По поводу полуночного образа жизни. Если вы действительно международно признанный специалист который реально может принести такие знания которых на местном ранке нету но очень нужны, то вы спокойно можете их в ковер леттере попросить написать вам Емайл, чтобы назначить апоинтмент для телефонного интервью.
Если вы не такой специалист, то можете не менять режим, так как особого количества звонков у вас не будет (если вобще будут звонить).

Вообще нужно всё попробовать. Работа у меня попадает в категорию востребованных, притом международно востребованных. Я всё к чему - менталитет поиска работы в разных странах несколько разнится. Например в штатах - если не указал местный телефон, то очень вряд ли будут связываться, каким бы не был спецом. Это особенность локации, не более того. А вообще вы правы - практика лучший учитель. Смысл в местном номере и лично отвечать на звонки - возможность более широкого охвата работодателей. Я ради интереса, когда искал информацию по США выложил CV без указания местного телефона. За неделю накопилось порядка 9 предложений интервью, два из которых дошли до скайпа. Стоило только мне зарегистрировать местный онлайн номер - как через буквально 10-15 минут звонки пошли и на почту стали намного чаще писать. Притом никого не волновало, что я из России, у них это вполне нормальная практика. Через два дня выключил резюме. В итоге не устроился, т.к. диплом только летом и квота на рабочие визы исчерпана + просто прощупывал рынок. В НЗ вакансий, конечно, поменьше будет, чем в silicon valley. Но суть дела не меняет. Чем больше контактной информации, по которой можно связаться оперативней, чем по e-mail, тем лучше. Но, опять повторюсь, вы совершенно правы. Нужно начать, а там уже и стратегия станет ясна.

Голосовая почта - нормально для местных. Я когда искал работу (уже в НЗ) часто пропускал звонки от рекрутеров (поиск работы - поиском, но серфинг, например, никто не отменял =))
От своего текущего работодателя тоже пропустил. =)
Главное, записать приветствие нормальное.. Всегда рекрутер оставлял сообщение с номером телефона, куда перезвонить.

Мой совет - если есть возможность ехать в Штаты - едьте в Штаты.Поработайте там, а потом лет в 35 уже сюда приезжайте - проблем с трудоустройством не будет.

О себе:
25 лет, опыт работы 5+ лет в сфере IT, из которых 4+ в сфере Software QA. Работал (и работаю) в крупнейших (из Российских) международных телекоммуникационных компаниях, хороший технический и теоретический background. Не женат, детей нет.
Nick, не могли бы вы послать свое довольно детальное резюме на МойНик_собака_мыло_ру? Крупная контора из Окленда ищет специалиста с определенными скиллами, благосклонно относится к специалистам из России и готова помочь с визой понравившемуся кандидату.
Спасибо

Nick, не могли бы вы послать свое довольно детальное резюме на МойНик_собака_мыло_ру? Крупная контора из Окленда ищет специалиста с определенными скиллами, благосклонно относится к специалистам из России и готова помочь с визой понравившемуся кандидату.
Спасибо

Доброго времени суток!

Крайне заманчиво. :) В течении 2х-3х дней составлю, отправлю. Готового нормального на английском нет, есть только полугодовалой давности и немного корявое. Если устроит на русском (ну а вдруг :) ) - то хоть сейчас. 2-3 дня, потому что приболел сейчас и крайне неважно себя чувствую. :( Спасибо!

Голосовая почта - нормально для местных. Я когда искал работу (уже в НЗ) часто пропускал звонки от рекрутеров (поиск работы - поиском, но серфинг, например, никто не отменял =))
От своего текущего работодателя тоже пропустил. =)
Главное, записать приветствие нормальное.. Всегда рекрутер оставлял сообщение с номером телефона, куда перезвонить.

Это крайне радует, спасибо! :)

Мой совет - если есть возможность ехать в Штаты - едьте в Штаты.Поработайте там, а потом лет в 35 уже сюда приезжайте - проблем с трудоустройством не будет.

Штаты ждать долго. :) Т.к. следующая квота будет только в следующем году и в октябре. Я как-то не вижу особых причин для себя, почему нужно ехать именно в штаты. Климат в НЗ мягче намного, интерес в работе - спорный вопрос. Тут от человека во многом зависит, а не от работодателя или локации. Уровень зарплат? Ну в штатах - да, чуть побольше. Но не настолько, чтобы стремиться туда. Ах, ещё аргумент. Мне регби нравится. )))

Доброго времени суток!

Крайне заманчиво. :) В течении 2х-3х дней составлю, отправлю. Готового нормального на английском нет, есть только полугодовалой давности и немного корявое. Если устроит на русском (ну а вдруг :) ) - то хоть сейчас. 2-3 дня, потому что приболел сейчас и крайне неважно себя чувствую. :( Спасибо!

Привет!
Русское резюме, для начала, вполне пойдет.
Выздоравливайте!

Привет!
Русское резюме, для начала, вполне пойдет.
Выздоравливайте!

Привет! Скинул. Куда-же денусь-то, поправлюсь обязательно, спасибо! :)

Back